Previous Entry Share Next Entry
Бессмысленный пост. Преамбула (написанная в самолете)
traveller2
EF

Все, что будет написано ниже, будет написано с грустью. Писать об этом мне не хочется, но - увы - надо. Почему, вы поймете позднее. В общем-то, эту историю можно было бы назвать историей о вынужденном разводе.

Но начну с предисловия-преамбулы, которое будет необходимо для понимания дальнейшего.


Об Эдуарде Френкеле, выдающемся математике современности


Я его никогда не встречал, но уже давно заочно знаком с ним по рассказам его соавтора, Андрея Лосева, пожалуй сильнейшего матфизика из тех, кто работает в Москве. Сейчас Френкелю, профессору университета Калифорнии в Беркли, 45 лет. Но он не просто профессор. Френкель – человек-легенда. В Москве он закончил Нефтегазовый институт (на Мехмат МГУ его не приняли, см. ниже). В 1989 году, еще до защиты диссертации, в возрасте 21 года, Френкель оказался в Гарвардском университете в качестве приглашенного профессора. Неслыханное дело: они пригласили по сути дела стдента на профессорскую позицию.

Вот, что он пишет о себе, в своей недавней книге "Любовь и математика":

….Я занимался "одной из грандиозных проблем математики последних 50 лет, программой Ленглендса, которую многие считают Теорией великого объединения в математике. Это пленительная теория, которая создает паутину поразительных связей между разными областями математики, на первый взгляд отделенных друг от друга расстояниями в световые годы: алгебра, геометрия, теория чисел, квантовая физика…"

Вот еще небольшой кусочек из этой же книги:

"Эта книга и о любви тоже. Когда-то мне пригрезился математик, открывающий "формулу любви"; это видение позднее вылилось в фильм "Обряды любви и математика", который [я сделал]… Каждый раз, когда я его показываю, кто-нибудь обязательно спрашивает: "А все-таки, существует ли в реальной жизни формула любви?"

Я отвечаю: "Каждая формула, которую му создаем, и есть формула любви." Математика - источник бесконечного и глубочайшего знания, проникающего в самое сердце любого предмета, и объединяющая всех нас вне зависимости от культур, континентов и веков.Моя мечта в том, чтобы все мы смогли бы увидеть, оценить и восхититься волшебной красотой и исключительной гармонией ее идей, формул, уравнений. Это сделало бы несравненно более осмысленной нашу любовь к этому миру и друг к другу."

Эта книга, написанная в основном о математике профессиональным математиком, стала бестселлером. Все основные американские газеты, включая Нью-Йорк Таймс, поместли на нее рецензии.
http://www.nytimes.com/2013/10/27/books/review/love-and-math-by-edward-frenkel.html?_r=0



Френкель стал знаменит не только в профессиональных кругах. Вот, что говорит о нем английская Википедия:

"Родился в Коломне в 1968 году…. Френкель был первым лауреатом премии Германа Вейля в 2002 году. Среди других его наград Chaire d'Excellence from Fondation Sciences mathématiques de Paris. Френкель выступил в качестве сопродюсера и режиссера (с Reine Graves) и сыграл главную роль в короткометражном фильме "Обряды Любви и математика", который он посвятил японскому писателю Юкио Мисима и его фильму «Обряды любви и смерти" (Yûkoku). Премьера Френкелевского фильма состоялась в Париже в 2010 году в Sitges International Film Festival.

ritos

mathrites_600

На русский язык эта книга пока не переведена. Переден только небольшой отрывок, повествующей об эпопее (не)поступления Френкеля на Мехмат МГУ, http://inosmi.ru/russia/20121111/202009718.html

Ничего нового для себя в этом эпизоде я не нашел. Но дело не в нем. Прошу вас, мои дорогие друзья, потратьте 15 минут и прочтите комментарии читателей к этому отрывку. Ниже я приведу только один:

evgeny68
11/11/2012, 11:08
Мне кажется, что терпение людей во всём мире не безгранично. Еврейские погромы в будущем скорее всего будут. Они всех достали - своим холокостом, 5 параграфом и т.д. Куда не плюнь одни жиды, первый канал смотреть невозможно, одни махровые рожи. Неужели нет талантливых людей других национальностей, есть и много, но эта жидовская мафия не пустит никого. И так во многих сферах жизни. От них спасаться нужно. Видите ли абитуриенты из рабочих и крестьян в МГУ это нонсэнс. Интеллигенты долбаные. Я не антисемит, но такого быть не должно. А сказки о умной рассе - это бред, ими же и придуманный.

✷ ✷ ✷

В 2005 году, когда я сделал и издал книгу "Вы завалили экзамен по математике, товарищ Эйнштейн",
http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf

я получил очень много отзывов. В частности, Додик Шуряк написал мне: "… Одно очевидно: России умные еврейские парни были не нужны, так тому и быть. Кому мы хотим доказать обратное?" (5 апр. 2005 г.). А вот письмо одного из читателей, подписавшегося инициалами:

"A. M. February 13, 2005.
I want to give you a good advice: just forget the whole story. Why are you concerned with events that happened long ago in the country to which, in fact, we did not belong? They hated us. We left. Period. The divorce was relatively civilized, not even close to what had happened in Germany. Shouldn’t we be thankful?"
[Хочу дать вам хороший совет: забудьте об этом. Почему вас волнуют события, случившиеся давным давно в стране, которая нас фактически не приняла? Они нас ненавидели. Мы уехали. Точка. Развод был относительно цивилизованным, ничего даже близко похожего на события в Германии. Разве мы не должны быть благодарны?]

И действительно, почему меня продолжает трогать эта тема? Я уже сто раз обещал себе больше к этому не возвращаться. Нет смысла. Даже сейчас, в совершенно другой обстановке, изменить ничего невозможно. Комментарии к Френкелю 2012 года, типа приведенного выше, не заставили меня сдвинуться со своего обещания самому себе. Но вот комментарии к недавнему посту совсем про другое experiment8or, и, тем не менее, вылившиеся в то же самое, все-таки достали… http://experiment8or.livejournal.com/172565.html Но об этом будет отдельно, у Юлии experiment8or.

Андрей Лосев

Los2

Бундесрат на днях в обращении в конституционный суд в Карлсруе по поводу запрета неонацистской партии, мимоходом, но точно, ясно и коротко, дал признаки фашизма:
"...биологически-расистское деление на друзей и врагов, воинствующий антилиберализм, антисемитизм, неприятие индивидуализма"

Два или даже три пункта из четырех подходят и Госдуре с Нацлидером впридачу.


Edited at 2013-12-07 06:01 pm (UTC)

А как же с коммунизмом?

У коммунизма есть определение: Коммунизм это фашизм для бедных (Кажется Генрих Бёль)

Конечно, немцев более волнует свой, посконный фашизм националистического характера.
Но социальный фашизм, коммунизм много хуже.

Фейнмана (если я правильно помню) тоже не взяли в тот университет, в который он хотел, по квоте - ему это тоже не помешало стать великим ученым.

Не в пятом пункте дело. Умные тут, как и еще в 5/6 мира, объективно без надобности. Предполагаю, что они могут быть действительно полезны только в случае, когда их собирается более некоего критического процента в весьма ограниченном регионе, причем ограниченном даже не столько в географическом, сколько в культурном смысле: в противном случае они, не имея достаточного влияния, вынуждены тратить свой ум более на собственное выживание, нежели чем на принесение пользы человечеству в целом. Ну и абсолютное (относительное? - нет, это ничем не обоснованный оптимизм) количество умников в человечестве, похоже, константа: во всяком случае, облегчение доступа к образованию, случившееся в последнюю сотню лет, кажется, лишь увеличило количество много знающих дураков.

кстати, да
механизм отсеивал слишком умных, а причины в дело шли разные: можно не принять в вуз как еврея, можно - как "члена семьи врага народа", будь ты хоть Иван Иваныч...




Любой развод - вынужденный. И причина его чаще всего - избавление от иллюзий, и чаще всего очень болезненное.

Дорогой Миша!
Прочитала отрывок о (не)поступлении Френкеля и немного комментов, т.к. общая их идея мне ясна.
Мне понятна и немного смешна обида антисемитов на то, что среди евреев много способных к наукам людей. Почему-то никого не оскорбляют спортивные таланты негров или певческие итальянцев. :)
Короче, пусть повесятся. Прошли времена, когда мы от них зависели.
Не огорчайтесь и не берите до головы.


Я с Эдиком хорошо знаком, мы вместе учились в керосинке. Там была, можно сказать, плеяда талантливых математиков (он их упоминает в книжке, в главе Kerosinka), то же самое в предыдущие годы и немножко в следующие, пока юдофобия мехмата не кончилась (одновременно и Запад открылся).

Году в 88 я был в армии, а Эдик опубликовал свою первую, кажется, статью, "Когомология коммутанта группы кос". Я ему тогда написал, что у нас тут тоже есть одна коса, но очень тупая...

Edited at 2013-12-07 08:01 pm (UTC)

Да, а разговор по ссылке... Добавлю в список.

Миша я прочитала с огромным интересом - таааааакой красивый парень! но развод вынужденный он кого с кем???

развод - я так понял это аллюзия на "200 лет вместе")))

Какой красавец!

А по поводу Пятого пункта: в настоящее время если кто и остался в активных антисемитах, так это немногочисленные и в большинстве своём известные он-лайн-тролли. Сейчас у России есть другие "заботы" - так называемые "чёрные", то есть, выходцы из бывших кавказских и азиатских республик, а на днях ещё и украинцы добавились. Я поутру такое у одной далеко не бесталанной френдессы прочла http://tefffi.livejournal.com/152485.html, что до сих пор не могу переварить.
И - да! - эгоистически радуюсь за себя, что смотрю на всё это со стороны.

Уй, мадам, натураль вы ошибаетесь!
Черные, черными, а юдофобию никто не отменял.

Совершенно восхитительно парень все описал, вот что значит – умище!
Такая же история, с точностью до деталей, произошла по крайней мере с тремя моими знакомыми, но так красиво рассказать они не могли. Буду читать всю книжку.
А народ наш как съехал с глузду, так все и едет. И ему дровишек все подкидывают и подкидываеют для того, чтобы они свое безумие разжигали.

Edited at 2013-12-07 10:29 pm (UTC)

Это Френкель на неприлично гламурном постановочном фото в начале поста?

Зачем только я пошел по вашей ссылке и стал читать комментарии...
Понятно, что нам всего этого не забыть, жизнь одна, другой не будет. Но им-то какое дело, на кой черт им защищать эту уродскую власть, давно почившую в бозе ? Вот этого не понимаю.

найду минутку, напишу как все это легко понять в рамках идей Фрейда

Я довольно рано уехал, поэтому релевантный опыт у меня только детский. Но я в курсе что такое антисемитизм. Но дело в том, что когда я в Израиле узнал и почувствовал что такое ненависть к русским в кавычках и без, тема антисемитизма меня волновать навсегда перестала.

В Израиле можно поцувствовать все что угодно. Речь идет о разнице между ксенофобскими чувствами отдельного индивидуума в Израиле и государственной системой в СССР , являющейся интеллектуальным геноцидом.

Присоединюсь к другим читателям задающим этот же самый вопрос: "Ну и что!?" Да, мы знаем, как это было. Да, в России, на Украине и в Польше и во Франции антисемитизм цветет пышным цветом. Ну и что?!

Провались они пропадом, у меня никогда никакой ностальгии не было в принципе, несколько раз пришлось быть в России после 2000го года - каждый раз на вылете испытываю огромное облегчение и мысль "Какое счастье, что я и моя семья тут больше не живем!"

?

Log in

No account? Create an account