Previous Entry Share Next Entry
Продолжение бессмысленного поста (и опять пишу в самолете)
traveller2
jew_banker

✷✷✷ Постер одного из активистов движения Occupy Wall Street. Вот такие они, оккьюпаи....


Продолжение. Начало см http://traveller2.livejournal.com/354839.html

Почему этот пост бессмысленный?

Те, кого не затронули описываемые события, кто не попал "под паровоз", не верят - in complete denial, как говорят американцы. С точки зрения психологии это можно понять. Чужая боль передается только при близком контакте.

А те, кто были с другой стороны, управляя паровозом, молчат, словно набрав в рот воды. Почему бы, скажем, профессору Садовничему, нынешнему ректору МГУ, не извиниться за свои неправедные дела в бытность деканом Мехмата? Увы … этого не будет никогда.

Почему мне не хочется об этом писать? По натуре, я человек веселый; по крайней мере хочу быть таковым. Каждый раз, касаясь этой темы, я отрываю кусочек души. Один раз я уже прошел через болезненные воспоминания, когда работал над книгой "Вы завалили экзамен по математике, товарищ Эйнштейн" [С1]. http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf

Больше не хочется. В конце концов, государство развитого социализма рассматривало всех своих граждан, как взаимозаменяемые (а иногда и одноразовые) винтики, в принципе неспособные самостоятельно решать свою судьбу без отеческой заботы партийной верхушки, все постановления которой всегда воспринимались "с чувством глубокого удовлетворения." Его - это чувство - еще называли седьмым чувством советского человека. Угрюмым людишкам полагалось безропотно одобрять, работать, где скажут, им можно было врать как угодно, на них давили как хотели.

Ну посетуют на жизнь в разговорах нa кухне и зальют свою печаль водкой. Ничего страшного, пусть по щелям прячутся. Who cares?

Давили на всех. Евреям доставалось чуть больше других (как, впрочем, и потомкам поволжских немцев). Дошло до того, что само слово еврей стало бранным [С2]; в приличном обществе его вслух употреблять не полагалось, примерно как ниггер в современной Америке. Его заменяли эвфемизмами, типа 'с пятым пунктом, 'инвалид пятой группы', а одна моя знакомая вместо еврей всегда говорила одессит. Почему-то ей казалось, что это синонимы, и замена выглядит очень даже прилично и благородно.

Ух, как меня это коробило …

Конечно, на фоне Гулага и всего остального можно сказать: "Какая ерунда…" Наверное, это и будет правильно. Пора поставить точку. Сейчас события тех лет воспринимаются как свет потухшей зведы. Звезда давно умерла, а свет все идет и идет волной в космосе, и только астрономы - жители дальних планет, могут его видеть, да и то, в специальные телескопы. В России осталось пренебрежимо малое количество евреев [С3]. Развод произошел… Только время покажет будет ли этот развод дружественным, или, как это часто бывает, бывшие муж и жена встанут на тропу ненависти, даже несмотря на наличие общих детей. Именно так случилось в Польше. Несколько сотен тысяч евреев, чудом переживших немецкую оккупацию, были (практически все) высланы из страны во времена Гомулки, полвека назад. Осталось, наверное, несколько сотен человек на всю Польшу, но на них (евреев) до сих пор вешают все грехи [С4].



Справедливости ради надо отметить, что в Америке до 40-ых - конца 50-х годов прошлого века к евреям относились - скажем так - с некоторой неприязнью. WASPы, которые в то время составляли доминанту американского общества, не воспринимали их как ровню. Не то, чтобы они верили, что на евреях лежит коллективная вина за распятие Иисуса, но многие из них к ним относились настороженно и даже с раздражением, особенно, восповская элита. Погромов конечно не было, но...

Расскажу, что знаю, а вы уж сами судите.

В начале 1930х годов президентом Калтеха был Роберт Милликен, в 1923 году получивший Нобелевскую премию по физике за измерение заряда электрона. О нем я еще напишу позднее. Когда Гитлер пришел к власти в Германии, встал вопрос о том, что Эйнштейна надо как-то вывозить в Америку. Делегация профессоров физфака Калтеха пришла к Милликену с идеей - предложить Эйнштейну профессорскую позицию в Калтехе. На что Милликен ответил: "У нас уже есть один!" В итоге, Эйнштейна позвали в Institute of Advanced Studies в Принстоне.

В 1935 году Ричард Фейнман (великий физик 20 века и мой кумир) окончил школу и подал заявления в несколько университетов, в том числе, в Колумбийский университет в Нью-Йорке. Он хотел остаться в родном штате. Его пригласили на экзамены. За аппликацию ему пришлось заплатить 15 долларов (эквивалент нынешних 250 долларов). По физике и математике у него были блестящие баллы, но его все равно не приняли. Некоторые биографы считают, что Фейнмана не взяли из-за его еврейского происхождения. Что известно точно - до конца своих дней Фейнман мягко говоря недолюбливал Колумбийский университет - видимо, не простил. В том же году Ричарда приняли в MIT в Кэмбридже, штат Массачузетс. Дальнейшее описано в его замечательной книге "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Если вы смотрите завлекательный сериал Masters of Sex, http://traveller2.livejournal.com/352965.html
действие которого происходит в конце 50х годов, там есть такой эпизод. Молодой врач из еврейской семьи говорит своей невесте, которая все время вешается ему на шею (красивой но очень глупой девушке), что он еврей. Она в шоке: "Почему ты мне сразу об этом не сказал?"

-- Я совсем абсолютно нерелигиозен, так что можешь считать, что я никто.

-- Как никто? А мои родители! A венчанье в церкви! Как ты мог меня так обмануть?

-- Но я никогда тебя не обманывал…

и т.д и т.п. В итоге, брак расстроился, а молодому человеку, несмотря на его блестящие достижения в медицине, не продлили контракт в университетском госпитале. Отец бывшей невесты оказался проректором.

Ну и наконец, в октябре 2012 года Президент университета Эмори в Атланте (Джорджия) на публичной пресс-конференции извинился перед студентами, пострадавшими от антисемитизма на факультете стоматологии в 1948-1961-м годах. "Их заваливали на экзаменах и заставляли по нескольку раз слушать одни и те же курсы. Многие уходили. Те, кто остался, на всю жизнь были травмированы унижениями и несправедливостью. Былого не воротишь, но официальные извинения принесли облегчение пострадавшим и оздоровили атмосферу в университете, избавившемся от скелета в шкафу," - сообщилo агентство CNN [C5]. Сейчас этот факультет в Эмори больше не существует.

Последнее замечание. В качестве ответной меры, в США появились университеты "для евреев". Вот три главных: в Нью-Йорке Yeshiva и Rockafeller Universities, и Brandeis в Бостоне (они и сейчас на хорошем счету и, разумеется, открыты для всех).


**************

Примечания:

[С1] Моя книга, так же как и ключевое эссе Каневского и Сендерова "Интеллектуальный геноцид", [http://traveller2.livejournal.com/286688.html] опубликованы только по-английски. Был разговор о публикации на русском в Московском центре непрерывного математического образования (МЦНМО). После одного телефонного звонка все затухло. В Шанхайском университете был подготовлен перевод на китайский. Мне даже заплатили часть гонорара. В последнюю минуту китайский цензор запретил публикацию за неуважительное упоминание коммунистической партии.

[С2] Этимология слова еврей такова: русское «еврей» восходит через старославянский к древнегреческому Ἑβραῖος [hebrajos], позднее [эврэос], которое, в свою очередь, происходит от древнееврейского самоназвания עִבְרִי‎ (иври). Похожим образом образовалось и латинское hebraeus, к которому восходят англ. Hebrew, нем. Hebräer, фр. Hebreu, итал. ebreo, исп. hebreo и т. д. Слово עברי - иври - происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона»; иври — это прилагательное потусторонний, то есть пришелец с той стороны (реки Евфрат). Впервые в тексте Библии это слово относится к Аврааму, вышедшему в Ханаан из Харрана, Быт.14:13.

Кстати, уже в XVIII веке слово жид воспринималось в России как оскорбительное и бранное. Жид (в позднепраславянском *židъ), кроме значения иудей, имело значение скупец, скряга. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeo, которое в свою очередь восходит к латинскому judaeus (ивр. יהודי‎).

[С3] Анекдот из 1990х. Один кадровик спрашивает другого:

-- А вы евреев на работу берете?

-- Берем.

-- А где вы их берете?

[С4] Сказка-быль

Давным-давно, в 1990х, жил-был добрый молодец. То ли он был из Кракова, то ли из Варшавы - за давностью лет сейчас уже и не скажешь. Точно помню, что из Польши. Как физик он ничего из себя не представлял. Мотался по Америке из одного университета в другой на постдокторских ролях. Мы его спасли в прямом смысле этого слова. По просьбе одного профессора мы взяли его на пару лет в наш институт после восьми лет "постдочества". В нашей науке это не делается никогда.

В один прекрасный день он заходит ко мне в кабинет, смотрит в глаза своими голубыми глазами и говорит: "Вы знаете, почему меня не берут на постоянную работу?"

Сказать ему "теоретическая физика - не твое, приятель; хватит мучать и себя и семью" я тогда не смог. Промолчал. Он опять спрашивает: "так знаете, почему меня не берут в американские профессора?"

-- Нет, помолчав выдавил я.

-- Сначала евреи тормознули мою карьеру в Польше. Теперь я приехал в Америку, а тут они засели в каждом университете и полякам ставят палки в колеса. "Они нас ненавидят," - подумав, заявил добрый молодец, сверля меня голубыми глазами.

[C5] "This week Emory University president James W. Wagner officially apologized to Jewish students who were wrongfully failed or otherwise harassed under the virulently anti-Semitism tenure of former dean John E. Buhler. October 12, 2012"

Почему не извиниться? Культура иная.

Государственный антисемитизм в СССР вполне обьясним. Как слышал from the horse's mouth, началось с оккупации Германии. Потом Израиль предал Сталина в 1947 году. Потом шла Холодная война. Все советские евреи de jure были гражданами вражеской страны.

Точно так же вели себя США. Когда интернировали этнических японцев во время предыдущей войны.

Но США, будучи страной цивилизованной, поняли несправедливость такой позиции и официально извинились перед японцами. Видели мемориал в г. Вашингтоне?
СССР/Россия, будучи страной варварской, ни в чем никогда не извиняются.

Что тут винить Садовника? Он обычный раб КПСС.

Не деканы факультетов должны извиняться, вся русская нация обязана извиниться перед советскими этническими евреями. И прежде всего государство Россия.

США воевали с Японией, СССР с Израилем - никогда.

Знаете, я был бы счастлив (к черту подробности), если бы было официально признано, что коммунизм большевистско-совесткого образца, с самого начала в 1917 и до конца в 91, есть ничто иное как преступление над человечностью, которое должно быть осуждено, если не юридически (сейчас уже поздно), то по крайней мере морально. Все остальное вторично.

Думаю, что даже до этого я не доживу.


Есть еще и бытовой антисемитизм. Но это другая песня.
Мотив ее я понял, посмотрев школьную постановку Fiddler on the Roof.

Я читала, что в Гарварде была негласная процентная норма для евреев.

Я тоже, где-то кажется видел нечто подобное, но не смог найти источника.

Объясните мне хоть Вы, чем евреи "не такие" и так не угодили другим народам?
У меня болгарская фамилия, мой отец на четверть болгарин ( хотя прабабка была гречанкой ). Для моих одноклассников ничего примечательного в ней не было, т.к. мой родной город мультинациональный - много русских, болгар, немцев, евреев, греков, цыган. А вот в университете все прямо прицепились - вот ты еврейка и все тут! Возможно немного они и правы - моя бабушка по маминой линии действительно еврейка ( документально доказать сейчас невозможно, т.к. она сирота, в 1942 году в возрасте 2 лет она оказалась в детском доме. Какие-то добрые люди сделали документы, дали ей свою фамилию и отдали в детдом. Почему не оставили ее у себя никто не знает. После ее удочерила пожилая пара бездетных украинцев. Они забрали все документы - и настоящие и подделанные и избавились от них. У моей бабушки очень сложная судьба, эти родители, к сожалению, исковеркали ее судьбу ранним замужеством, не дав поступить в медицинский. Все это мы узнали от родственницы ее приемных родителей - решила все таки рассказать, у нее была 4 стадия рака. )
Одногруппникам я этого не рассказываю, но шепчутся за спиной. Неприятно.

Это непростой вопрос. Попробую подготовиться, и потом вам отвечу.

А вот интересно, сейчас в американских университетах есть дискриминация (положительная или отрицательная, не важно) по каким-нибудь признакам? Есть ли какие-нибудь квоты на прием студентов определенных категорий?

Я могу рассказать про свой университет, где я много лет был в приемной комиссии в аспирантуру. Никаких квот нет, по-настоящему стараются выбрать самых лучших. За них борются все университеты. У нас есть специальные приманки в виде fellowships (такие есть даже для иностранцев!). Некоторый нюанс. При прочих равных, предпочтение отдают девочкам или черным американцам. Последный пункт чисто умозрительный: на физику они не идут.

Что касается приема студентов на первый курс, то поскольку университет государственный, он должен принять то ли 5 то ли десять процентов лучших выпускников школ штата. Кто лучший - определяет каждая школа самостоятельно (скажем из 100 выпускников данного года это может быть 5 или 8 человек), плюс рекомендательные письма. На оставшиеся места свободная конкуренция, как и в аспирантуру. Вступительных экзаменов нет. Все сдают общенациональный тест SAT в середине последнего школьного года, плюс школьные отметки плюс рекомендательные письма.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Не менее бессмысленная реплика:)

...Встречаю на Горького (81 г.)Леню Вайнштейна (Ц.Н). Не виделись больше года, за который каждый "выпал" не только из многих дружеских связей, но и прежних семей.
...-Ну, вот, - говорит Лева, - меня ругала, упрекала, а сама, говорят, так же - развелась?..
-Развелась, Леня. Но - не так же.
-Замуж заново не вышла?
-Вышла, Леня, вышла...
-Кто муж? Наверно, кто-нибудь из классиков?
-Понятия не имею:)). Тебе, наверное, виднее.
-Это почему?
- Ты его знаешь: Саша Афанасьев.
Не то, что удивление - священный ужас на лице:
- ...Не может быть!!! Он же - антисемит!
- Откуда знаешь?
-Сейчас не вспомню. Наверное, Каган, сказал...Гольданский...
-Тебе сказал?
- Какая разница: все знают...
-Ну, раз все знают... Ну, значит, что женился он на мне - чтобы одной жидовкой меньше стало...
Но Лене было не смешно. Решил немедленно оповестить свою компанию о совсем не безобидной в ходе голосования в Академию "ошибки".
В восемьдесят четвертом Леня позвонил, поздравил, сказал, что и его, пусть небольшая, но заслуга есть:
-Три голоса - мои. Они б и раньше за Сашу бы проголосовали, но, знаешь, эта сплетня...
Три голоса не изменили результата - в новом отделении за Афанасьева проголосовали почти все математики. Но, все равно: было приятно:).
Я прекрасно понимаю: нет, не "сплетня" - выверенный и безотказный метод борьбы с опасным по причине безусловной бескомпромиссности и независимости Афанасьева. И страха.
... 1991 год, по телевизору - трансляция концерта в честь "победителей". Поют Алла Иошпе и Стахан Рахимов Хаву Нагилу. И так они поют...
-Вот за это ОНИ НАС - не любят, - тихо, сам себе, говорит Саша...
Для него была одна родная нация - ТАЛАНТ
-

Edited at 2013-12-12 09:01 pm (UTC)

Re: Не менее бессмысленная реплика:)

Если честно, то я ничего не понял.

Молодой человек из последней истории выбрал удачного собеседника! Он что, не знает, как евреи выглядят? Или до такой степени идиот, что это знание его не остановило?
Про "одессита" я у себя процитирую, с Вашего позволения. Это шикарно просто!

Конечно цитируйте.

Насчет умственных способностей вышеупомянутого молодого человека не знаю, что и сказать...

Добавлю пару баек.

Одна из них про Принстон. По легенде, кафедра физики там не очень любила евреев. А эйнштейна в принстоне очень хотело видеть руководство. Решение нашли соломоново поистине: создали Институт перспективных исследований , куда и поместили Эйнштейна и всех-всех-всех.

Другая не про евреев, но и не байка, а 100% инфа.
Когда Чандасехар переехал в Университет Чикаго, Декан при знакомстве отказался пожать ему руку как "цветному."

А когда Чандасехар переехал в Чикаго?

(Deleted comment)
Каждый человек имеет право кого-то любить или не любить. Любовь (так же как и неприязнь) - иррациональное чувство. Я это понимаю и принимаю. До тех пор пока люди не делают друг другу зла, симпатии или антипатии каждого человека это его (ее) личное дело. Так же как вера в бога.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию дорогу,
дьяволу служить или пророку,
каждый выбирает для себя…

Главное - не служить дьяволу.

Антисемитизм - какое-то иррациональное явление в принципе. Положим, в каждом конкретном случае некие причины еще можно найти: скажем, СССР был в принципе человеконенавистническим государством, и там не одних евреев ущемляли в правах, а то и уничтожали. В случае с Польшей тоже можно найти какие-то объяснения (но не оправдания, конечно) ненависти именно к евреям. Но когда смотришь на это явление в мировом масштабе, поневоле задумываешься о каком-то гене антисемитизма... или о надконфессиональной религии.

Не знаю, настанет ли когда-нибудь светлое будущее, когда людей будут воспринимать по их делам, уму и сердцу, а не по принадлежности к черным, евреям, правым или левым… Вряд ли я доживу. Ну а ненависть именно к евреям это и исторически сложившаяся традиция, и иррациональный инстинкт.

К счастью, сейчас я с этим не сталкиваюсь.

Вопросы остаются. Кто виноват? И что делать?

Не знаю. Надо подумать.

а у нас в американской глубинке до сих пор евреев не любят. Но дальше слов дело не идет. И евреи у нас жутко специфические, местечнковые, до ужаса гадкие.

"Местечковые" значит гадкие. Ну-ну.

Ссылка на тему как политкорректность начиналась в США

http://www.nytimes.com/1983/09/25/us/aide-says-watt-has-no-plan-to-resign-under-fire.html?smid=go-share :)

Спасибо за ссылку. Мне почему-то кажется, что политкорректность началась раньше 83 года...

"Почему бы, скажем, профессору Садовничему, нынешнему ректору МГУ, не извиниться за свои неправедные дела в бытность деканом Мехмата?" Пациент не был деканом мехмата, он функционировал в приемной коммиссии.

Edited at 2013-12-13 09:55 am (UTC)

Извините за ошибку. Не проверил, а память подвела. Но в какое-то время он был деканом, не так ли?

В послевоенной Польше с евреями произошло такое, вероятно, потому, что Гомулка очень не хотел отдавать имущество евреев, захваченное в войну поляками, их законным владельцем. Да не только Гомулка, а каждый крестьянин, у которого стояла мебель из еврейского дома и т.п. Потому и послевоенные погромы. Но есть причина и глубже. Чем больше евреев проживало в данной местности, компактно, не смешиваясь с основным населением, тем сильнее накал антисемитизма. В Польше ведь евреев было очень много, вот и результат. Думаете, поляки не радовались тому, что "освободились" от еврейского соседства? До сих пор нарадоваться не могут, от этого и современный сильный антисемитизм в Польше. В России сейчас антисемитские настроения обусловлены накоплением большого капитала в еврейских руках. При этом ведь там никто не принимает в расчёт русские фамилии, а, напротив, в каждом русском олигархе ищут еврейские корни. Во что выльется? Посмотрим. Зависит от сигнала сверху...

<<До сих пор нарадоваться не могут, от этого и современный сильный антисемитизм в Польше.

Вам не кажется, что это нелогично? Евреев все меньше, а антисемитизм все больше? Или в этом вопросе логику искать не надо?

?

Log in

No account? Create an account