Previous Entry Share Next Entry
Случайно найденные записки 1993 года
traveller2
В замке Иф, в который был заключен Граф Монте Кристо. Замок расположен на одном из островов архипелага Фриуль в Марсельской бухте. Другие острова архипелага совершенно безлюдны и полны очаровательных бухточек, в которых можно плавать голышом.

M2-1993France

Как люблю я путешествовать по Франции, не по скоростным авторутам, а по проселочным дорогам, не глядя на карту, просто придерживаясь общего направления и останавливаясь, где глаза глядят. Вчера мы покинули Марсель, и проехав через туристические городки (Арль, Ле Бо, Горд) двинулись в сторону Бургундии, почти не встречая по дороге ни машин, ни людей. Далеко справа и слева поля, виноградники, луга с коровами и рощи перемежались живописными деревушками. Застывшая тишина. Наша дорога постепенно сужалась и, наконец, воткнулись в огромный (и, может быть, заброшенный) абрикосовый сад. Ни забора, ни каких-либо людских следов. Абрикосы созрели (под каждым деревом был ковер из сочных плодов) и издавали густой и пьянящий запах, который застывал в жарком мареве неподвижного как стекло воздуха. Что-то в этом саду и этом запахе было невероятно эротическое. Мы переглянулись и, не сговариваясь, одновременно рассмеялись.

Час спустя тронулись дальше на север. Уже в сумерках заметили вывеску "Chambre d'Hotes" и свернули на совсем узкую дорогу, которая извиваясь меж зеленых холмов и обтекая несколько полуразрушенных ферм привела нас в ухоженную усадьбу. Усадьба принадлежала замечательной паре парижан, точнее бывших парижан, которые много лет назад сменили шум и суету большого города на буколические картины французской сельской местности. Они за бесценок купили разрушенную ферму, и своими руками превратили ее в уютный отель, украсили ее антикварной мебелью и музыкальными инструментами, которые они скупали на протяжении двух десятилетий в соседних деревушках. Как и в России, жители потихоньку покидают затерянные в глубинке страны деревушки: нет работы. Там можно купить вековую ферму за бесценок. Как сладко спать на резной кровати 150-летней давности с балдахином!

В Марсель, на конференцию, мы приехали из Ниццы, где у меня был семинар в университете. В Ницце полно арабов и богатых туристов, но мало кто заглядывает на университетский кампус, туда, где расположены естественнонаучные факультеты. А зря. Более красивого кампуса я не видел нигде. Ядро кампуса - Château et le Parc de Valrose, история которого такова.

University_of_Nice_Sophia-Antipolis_-_Grand_Château_-_1



В 1867 году барон Paul Von Derwies, русский финансист и консультант царя Александра II, приобрел большой участок (ок. 10 гектаров) в этой долине. Над его усадьбой работали знаменитые архитекторы своего времени. По его заказу они построили Большой дворец (для барона и семьи), Малый дворец в 100 метрах вниз (для постоянной любовницы) и еще чуть дальше Избу, для дополнительных любовниц, которые менялись время от времени. Изба с резными наличниками сделана их еловых бревен, которые были доставлены для барона из Одессы. На ней есть надпись русскими буквами:

"Пиво не диво и мед не хвала,
а всему голова, что любовь дорога."

Изба

Вокруг двух дворцов и Избы разбит совершенно потрясающий парк с павлинами и экзотическими деревьями.
Барон содержал симфоническй оркестр (70 музыкантов) во главе с величайшими дирижерами того времени. У него выступали скрипач Йозеф Иоахим и пианист Фрэнсис Планте. В 1881 безмерная роскошь достигла своего пика на приеме в честь великого князя Николая. Через пару месяцев барон умер от инсульта, а его банк обанкротился. Château et le Parc de Valrose продали с молотка. В 1912 году его приобрел Путилов, который который в свою очередь продал его в 1920.

800px-Campus_de_Nice

Во время немецкой оккупации владелец усадьбы сотрудничал с оккупантами, бежал в конце войны, а усадьба была национализирована и (в 1960х) передана естественнонаучным факультетам университета Ниццы.

slide_uns_2

UPD: Подробнее о Дервизе и его французской усадьбе см. у elena_masque http://elena-masque.livejournal.com/73021.html

  • 1

Случайно найденные записки 1993 года

User deligent referenced to your post from Случайно найденные записки 1993 года saying: [...] Оригинал взят у в Случайно найденные записки 1993 года [...]

Начало напомнило фильм "A Good Year" (2006)

Не смотрел. Но посмотрю.

Очень интересно. До университета в Ницце не добирался, хотя встречал коллег оттуда на конференциях. А ездить по дорогам, не зная, где остановшься, никогда не решался, все по предварительной брони.

По Европе лучше всего ездить куда глаза глядят. Конечно, если есть время.
Неспешно. Удовольствие неописуемое.

А при таком путешествии, насколько важно знание французского языка?

По Европе лучше всего ездить куда глаза глядят. Конечно, если есть время.
Неспешно. Удовольствие неописуемое.

Во Франции далеко не все говорят по-английски. Поэтому хотя бы зачаточное знание французского желательно.

А хороший там физфак? Я как-то ни разу не видел статьи, подписанной унив. Ниццы.

Там есть несколько матфизиков. Кто-то из них (сейчас уже не помню кто) предложил мне семинар по квази-точнорешаемым спектральным задачам. Я тогда ими весьма интересовался.

Я тоже очень люблю ехать куда глаза глядят, не планируя заранее )

Видите, в этом мы похожи, как и в науке. Жаль, что не знаю, как вас зовут. Кстати, вы правы: в ЦЕРНе в каникулы в библиотеке лучше всего. Она отапливается и там уютно. Правдо в это время немного одиноко ощущать себя последним из могикан. Все разъезжаются.
А на рождественской самодеятельности вы были?

Ох, с наукой я пока только рядом стою и учусь с благоговением. )
Меня зовут Ольга.
В ЦЕРНе действительно сейчас очень непривычно, коридоры темные, пустые и тихие. Одиноко как-то, да.
На самодеятельности не была ни разу.

В теоротделе каждый год перед Рождеством бывает любительское представление. Иногда занятные. Однажды я даже в таком участвовал в качестве актера…

Не знаю, Оля, может сейчас представления отменили. Последний раз я был в ЦЕРНе в декабре, кажется в 2008...

Случайно найденные записки 1993 года

User ace1962 referenced to your post from Случайно найденные записки 1993 года saying: [...] нал взят у в Случайно найденные записки 1993 года [...]

Профессор, мы по одним и тем же дорожкам ходили, вот, взгляните http://elena-masque.livejournal.com/73021.html :)

Спасибо, Лена (я правильно вас называю?). Я не знал половины того, что вы описали. Дам на вас ссылку. Спасибо.

Это правда, что вы живете в Бельгии?

По Франции я много путешествовал, неоднократно, а вот в Бельгии, кроме Брюсселя, нигде не был...

Спасибо за добрые слова, можете ссылаться сколько угодно, если это показалось интересным, мне даже очень приятно.
Всё так и есть: мое имя Елена и живу я в Бельгии.

Замечательно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account