Previous Entry Share Next Entry
Письма друга 8.
traveller2
Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/360418.html

R1-1970

На фотографии выше Андрей Р. пьет воду из колонки в Медведково 40 лет назад. Сейчас он живет в Болгарии.

"… Kак же хорошо ощущать себя иностранцем! Вот сейчас за ужином включил телик (грешен, просто новости посмотреть - а так я вспоминаю о нем раз в месяц). Так вот, российский новостной канал "Россия 24" крутит агитфильм, в котором открытым текстом заявляется, что американцы намерены применить биологическое оружие для того, чтобы уничтожить население Китая, Индии, Пакистана, ну, и еще нескольких стран. Чтобы уменьшить общее количество людей на земле. Открытым текстом. А к нему подмонтируются кадры о зверствах квантунской армии в сороковые годы. Открытое, явное преступление по УК всех стран. Тут и клевета, и разжигание ненависти. Такое государство заслуживает кары со стороны мирового сообщества. […] А мне что? Я сижу, курю. И смотрю издалека с ужасом и брезгливостью на свою преступную родину…."


✷ ✷ ✷ ✷ ✷ ✷

О Марине Ильюшиной, внучке легендарного авиаконструктора, я писал вот тут: http://traveller2.livejournal.com/346285.html

А это ее заметка об учительнице математики. Эх… если бы все так думали…


Светлой памяти моей дорогой учительницы
Светлолобовой Евгении Ильиничны


Евгеша

Я боюсь урока математики. Я не могу у доски показать, где в классе параллельные прямые.
Я тупая, мне стыдно, я хочу провалиться, исчезнуть. Я никогда ничего не пойму. И это начало. Что же будет дальше?!!!

А дальше приходит она …

По виду старушка ... И по возрасту 72, кажется?.. Худенькая, аккуратненькая, подтянутая, седые гладкие волосы в пучочке …

Она сурова. Она не выносит тугодумов. она складывает пальцы у своего лба и стучит по нему несколько раз, прикрыв глаза, когда ты чего-то не понимаешь сразу, тем более долго ... Она переходит с приятельского "ты" на сухое "Вы".

Она говорит, говорит, чертит, доказывает, спрашивает в промежутке …

Я не замечаю, когда происходит чудо. Про 72 давно забыто. Хрупкая, стройная, живая ... Каждый рассказ - открытие, в первую очередь, для нее самой. Вначале я вижу и слышу, она обожает то, о чем говорит. Завораживает ее азарт. Черт возьми, а правда, здорово! Удивительно красиво! Фантастическая логика! Поэма треугольников! Привлекательно следить за ее мыслью, не слишком утомительно и понятно. Просто математика - это искусство, овладеть им хоть в приближении, вообще говоря, ах, какое блаженство и свобода!
- Получается, твоим самым любимым предметом в школе была математика?! - с иронией спустя годы скажет моя одноклассница, выпускница МАИ. Я понимаю ее иронию. Я не стараюсь что-то доказать ... Но я восхищаюсь стройной логике линий и числ. Я счастлива, что меня к этому приобщили, и я, что-то объясняя в своем гуманитарном предмете сегодня, ищу простые формулы и кратчайший логический ход и прибегаю к языку математических уравнений. Хотя бы метафорически.

Она победила. Еще для одной математика так и не стала ненавистным бессмысленным мертвым предметом. Я улыбаюсь ей сквозь годы.

М. Ильюшина

  • 1
эк, какой кучерявый Андрей был...:))

"Такое государство заслуживает кары со стороны мирового сообщества. Причем государство вместе с его гражданами, которые все это допускают... "

Но обойдет всеобщая беда дом твой.

Нет, вы только посмотрите: кто-то где-то посмотрел какую-то порнуху и стал всем, включая меня, желать кары. Михаил Аркадьевич, скажите мне, кто Ваш друг и я скажу кто Вы.

Edited at 2014-01-10 05:53 pm (UTC)

Андрей человек очень резкий, глубоко верующий христианин, ужиться с ним непросто. Он много выстрадал в своей жизни. Его мировосприятие имеет право на существование до тех пор пока он сам никому не бьет морду. Пока он просто сбежал от бьющих морду. Он мой бывший одноклассник. Я же не предлагаю вам с ним сдружиться. У него есть ФБ (откуда это и взято), значит он хочет, чтобы его услышали. Мне кажется, он предупреждает о грядущей катастрофе в том случае, если все будет идти как сейчас. И у него болит из-за этого сердце. Иначе, он был бы равнодушен. Вам так не кажется?

Нет, не кажется. Как бы он себя не называл, его поползновения покарать всех и каждого нездорово, а Вы тиражируете этот бред. Я тоже сбежал, но мне и в голову не приходит такой мрак - казнить всех.

Я тоже настроен КРАЙНЕ резко против коллективных наказаний любого сорта.
Если на 10 грешников, та что там на 10, на 100, на 1000, на 10000, есть хоть один праведник, уже нельзя возлагать вину на всех. По-моему, это не по-христиански. Не знаю, чем руководствовался Андрей в этой записке, ведь он действительно глубокий христианин, причем с тех брежневских времен, когда это было не так уж и безобидно.

Тем не менее, я решил его записку воспроизвести. Может, надо было в сокращенном варианте, mea culpa…

И все-таки, пожалуй еще раз: Мне кажется, Андрей предупреждает о грядущей катастрофе в том случае, если промывание мозгов будет идти в том объеме как сейчас. И у него болит из-за этого сердце. Иначе, он был бы равнодушен. Возможно, тут полемический запал. Возможно он пытается сам себя уговорить. Не знаю.

А я знаю - у него человеконенавистничество. Он опасен. Вам следовало бы ему указать на неприемлемость такой позиции, а не тиражировать его ненависть. Задолбали меня праведные и неправедные ненавистники.

Простите бога ради, но там не "всех", там - "государство".
А для этого государства добрые слова трудно найти.

"Государство" понятие не конкретное. Карая государство, бьют по конкретным физическим лицам, проживающим там или выходцам из этого государства. И, кроме того, там, у этого карателя, есть пассаж про и "всех".

Про государство нехорошо. "Нехай клевещут". Свобода слова важнее. (Не то чтобы такая уж в России свобода этого слова, но все-таки.)

Мне кажется, Андрей предупреждает о грядущей катастрофе в том случае, если промывание мозгов будет идти в том объеме как сейчас. И у него болит из-за этого сердце. Иначе, он был бы равнодушен.

Таких Учителей сейчас уже нет. Все что удалось моей учительнице начальных классов ( она лучшая ) так это приучить к грамотному русскому языку. На уроке математики я стояла у доски до тех пор, пока не додумаюсь. Но с математикой у меня ничего так и не получилось. Как и с физикой. К сожалению

Иметь такого учителя - большое счастье. Мало кому везет. Но грамотный русский это тоже замечательно. Сейчас почти все пишут безграмотно. И это так коробит ...

Это письмо когда было написано? И что за фильм? С каких времён?
Неужели теперешний? В любом случае его сварганили потрясающие подонки и негодяи. Унтервелт, короче. Реакция Вашего друга мне совершенно понятна, хотя я не христианка (нит до гедахт)...

Письмо недавнее, и фильм тоже. Там сейчас такой поток г-на идет из телевизора, вы и не представляете. Я осенью был, послушал, уши вянут.

Вот, кстати, еще небольшой любопытный кусочек из андреева письма:

"...Раз уж матерь наша православная церковь совсем съехала с катушек, то и я добавлю свою хворостину в ее костер. Значится, храм у Крестовского моста (это в Москве на проспекте Мира). У входа инструкции для верующих. Огромный список функционального предназначения икон. Там в столбик - какая от чего и для чего. Ну, понятно, от алкоголизма - "Неупиваемая чаша", и так далее, что от бесплодия, что от поноса, но самая круть - от головной боли - "Отсеченная голова Иоанна Крестителя". Там же большой плакат - "Мы не позволяем коптить своды нашего храма свечками, принесенными со стороны!"

Egor Sergeev Ну вот что после этого, ракрещиваться?

А вообще интересная была бы ситуация, если бы, к примеру, некое сообщество христиан потребовало бы извержения из сана и отлучения от церкви всего клира, как-то связанного со спецслужбами. Ну, а оставшимся пяти или десяти попам можно будет простить все их грехи…"

Кошмар какой-то...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account