Previous Entry Share Next Entry
Воскресные обрывки мыслей
traveller2
From January 19, 2014


Политические разборки в Вашингтоне добрались и до нас. Исследование по физике высоких энергий, а также аспиранты и постдоки в нашей области, финансируются DOE (т.е. министерством энергетики). Правительство срезало бюджет научного отдела DOE кажется процентов на 8%. Ну а те, в свою очередь, ударили по грантам. Не только ужесточилась процедура рассмотрения заявок и доля отклоненных, но даже при положительной рекомендации, денег нам выдали заметно меньше, чем в прошлый раз. Полностью зарезали аспирантов и уполовинили постдоков, с 4 до 2.

✷ На семинаре, когда срезан грант.

From January 19, 2014



Раньше я бы очень расстроился и сказал: "Конец света близок!" А теперь я подумал:

"А может и правильно?… В науке нашей развелось столько молодых (и не очень) людей, работающих над проектами даже не научно-фантастического характера, а просто чистое фентези, но с умными словами в правильных местах, в надежде, что их результаты где-то кому-то пригодятся, но мы то знаем …

Так что затягивание поясов не всегда плохо. Сильные пробьются так или иначе, а менее приспособленные к борьбе за выживание уйдут в другие области: биофизику, биохимию, твердое тело, генетику … Сейчас это важнее. Ну а те, для кого наука не есть стержень жизни перейдут в финансы, банки и т.д. Так бывало и раньше, сейчас перебежчиков конечно будет больше. Может оно и к лучшему. В общем, такой вот научно-социальный дарвинизм. В здоровом обществе это неплохо.

К тому же, нынешнее правительство сменится через два с половиной года, дай бог на смену придет более разумное, приоритеты будут пересмотрены. Будем же оптимистами!

******

Хорошо, что я начал вести блог в 2010 году. В суете жизни много забывается. Ненужное пусть забывается, не жалко. А вот если забывается то, что хотелось бы оставить в памяти….

Мне написала русская итальянка, которая прочла мой пост о последней поездке в Рим (спасибо, riviera76!), я его перечитал, и какое же удовольствие получил, вспоминая ту конференцию, прогулки по городу, римлян и римлянок….

Кстати, о Риме. Часто приходится слышать: "Ах, как я люблю Тоскану…" или "Не могу жить если по крайней мере раз в год не съезжу в Париж/Барселону/Лондон/подставьте-что-хотите…" Я скажу сейчас нечто еретическое. А я люблю ездить в те города, где живут мои друзья. Посидеть вечерком в ресторанчике за рюмкой вина, вспомнить былое и обсудить планы на будущее. Ну а уж если попадаешь туда, где нет ни одного друга, то надо приезжать обязательно вдвоем с близким человеком, чтобы было с кем поделиться впечатлениями, сразу же, пока они горячи.

© Jeff Dunas
From January 19, 2014


Сколько я повидал за последние 25 лет музеев, театров, развалин, исторических мест и красот! Не счесть. Еще один музей, концерт, достопримечательность ничего уже не изменят. Да, красиво, вздохнешь и пойдешь дальше, а в душе станет грустно и пусто. Человеческое общение - самое прекрасное, что выросло на земле. Разве может с этим сравниться пусть даже самые живописные руины самого древнего города?

From January 19, 2014


******



Один наш постдок, Брайан Скиннер, ведет научный блог для старшеклассников и любопытных взрослых.
http://gravityandlevity.wordpress.com
Тем, кто читает по-английски, рекомендую его в целом, и вот этото пост специально.
http://www.npr.org/blogs/krulwich/2014/01/08/260463710/am-i-going-to-die-this-year-a-mathematical-puzzle

******

✷ Мрак, ужас и издевательство.

From January 19, 2014


✷ Радость и красота.

From January 19, 2014

  • 1
Миша, вы , как я вижу, большой ценитель женщин

Hасчет грантов - не верю, что до вас только что докатилось. Мы уж года три, как барахтаемся, а многие уже и потонули. А кто отстал, тот опоздал навсегда.
Не думайте, что бует выживать научно сильнейший. Как раз все наоборот: деньги будут давать только под политически корректные проекты. Если бы вы знали, что сейчас финансируется! А мечты об уходе в биофизику - этого не случится. Биофизика задушена.

До нашей группы только сейчас докатилось. В четверг.
OMG, как не хочется погружаться в чернуху. Сил нет.
Если честно, то я думал, что чернуха далеко позади.
Но все-таки, давайте надеяться на божественное вмешательство со следующим
правительством...

Миша, это вы мне ответили?
Привыкайте. Это надолго, потому что ломать - не строить. У нас полный ужас и депрессуха. Лаборатории закрывают на замок. Людей увольняют в никуда. Денег нет и не будет.
А фото на мосту - ваше?

(Deleted comment)
Теоретические конструкции, которые никогда не будут иметь отношения к природе/эксперименту...

А я люблю ездить в те города, где живут мои друзья.

Вот! Именно так.

автор фото Paris - Jeff Dunas.

Спасибо, Света. Спасибо. Как ты?

(Deleted comment)
Михаил, спасибо за то что упомянули. Если снова будете в Италии, просим в гости, мы живем не в Риме,на Адриатическом побережье, но город тоже интересный со своей историей.

По поводу предпоследнего кадра - такого не пойму и не приму никогда. Насильно мил не будешь.

Саша, я полностью с вами согласен. Думаю, что родители этого мальчонки сумасшедшие...

Крещенье у них, в прорубь топлесс, озорница:-) Ужо батюшка её щаз!
А вот Наталья Авсеенко с белухами в Белом море +1,5 С! Подвиг для науки!

1326306230_0_6c290_15136c52_XXL

Чего не сделаешь ради красоты….

С друзьями всегда радостно общаться, где бы они ни жили, и бывать с близким человеком в интересных местах тоже, но, по-моему, не только из-за того, чтобы сразу обсудить увиденное, а чтобы потом вместе хранить яркие и особенные воспоминания – когда их можно разделить, вспомнить вместе, это совсем другое, чем помнить одному.

Да, Виктория, и это тоже...

Ищу друзей в Париже/Барселоне/Лондоне/ и прочих местах, чтобы посидеть вечерком в ресторанчике за рюмкой вина, вспомнить былое и обсудить планы на будущее.

Ищите и обрящете. Разве это не от вас зависит?

радость и красота(почти по теме)

ох, как раз повод ( и заодно продолжение про принцев в мерседесах)))
Оказался я на горнолыжном курорте один-одинишенек и от одиночества расположенный пообщаться со всеми и обо всем. Статистика - для любой статьи по качественной психологии годиться ~ 300 человек со всего мира.
И вот оказывается
Без проблем и лучше всего я общаюсь с коренными израильтянами
На втором месте - русские из Москвы
На третьем - французы, англичане, холландцы и канадка...
И на четвертом, с большим отрывом вплоть
до полного игнорирования меня - те самые, ничуть не изменившиеся с тех пор как я бывал на брачном рынке в своей уверенности в своей высокой исключительности русскоязычные одинокие израильтянки)))

Re: радость и красота(почти по теме)

Видно, что очень вы не любите русскоязычных одиноких израильтянок… Может, просто вам не те попадались. Думаю, что русскоязычные израильтянки, приехавшие молодыми девушками полностью адаптировались. Ну, а в зрелом возрасте изменения даются с трудом.

В общем, Рома, можете строить теорию!

Никак не пойму, к чему последние две фотографии?

Так обрывки же мыслей. 19 января праздник Крещение в Москве.

Все очень интересно.
А есть какие-нибудь сведения, ребенок с попами, он вообще как, выжил?
И да (прошу прощения за занудство), очень интересная ссылка про перст божий это все же не блог вашего постока, а какого-то Robert Krulwich, который is a Science Correspondent for NPR.

Ира, увы, про ребенка ничего не знаю.

А вот пост Robert Krulwich, NPR, это перепечатка из блога Брайана Скиннера, где-то 2012 год…
Брайан, в свою очередь, пересказал популярно работу Бориса Шкловского, выполненную в нашем институте.

У меня по этому поводу к Вам вопрос: каждый год люди в академии нанимают аспирантов, они бывают разные по силе и по характеру. Должны ли быть этические сомнения у профессора, который нанимает аспиранта в разгар (например) сокращения бюджета DoE (Скажем, DoE волшебным и не совсем понятным образом сокращает бюджеты уже с 2007 года -- когда закрыли БаБар в Слаке -- с того времени выросли уже аспиранты, которых можно было не нанимать)?

Я понимаю, что сильные и умные всегда пробьются и в аспирантуру поступают уже взрослые люди. Но, во-первых, снаружи ситуацию с работой может быть не очень видно, во-вторых, умных может быть всё равно слишком много. На выходе может получиться человек с тремя-пятью постдоками и без реальных перспектив.

У меня есть принцип. Когда ко мне приходят студенты и просятся в аспиранты, я им все честно рассказываю, все как есть и с деньгами и с перспективой постоянной работы. Некоторые никогда больше не появляются, славу богу. Среди остальных я провожу жесткий отбор. Выбираю лучшего и пока он/она не получат постдока (или перейдут в другую область) новых не беру. Что делают другие профессора - не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account