Previous Entry Share Next Entry
Еще о русских семинарах
traveller2
Oblozhka copy

Некоторые читатели моего поста о русских семинарах восприняли мои воспоминания как негативные. Это совсем не так. Не будем делать поспешных суждений. Каждое явление следует оценивать в соответствующем историческом контексте. А контекст был непростой. Изоляция от внешнего мира была полной в течении 30 лет начиная с середины 1930х. К моменту моей защиты железный занавес лишь слегка приподнялся. По сравнению с западным теоретическим сообществом, нас было мало. Чтобы с ними успешно конкурировать, надо - просто необходимо - было держаться вместе и помогать друг другу. Экспериментальные данные, получаемые в основном на западе, достигали нас с запозданием. В предисловии к другой своей книге "Under the Spell of Landau" и тут я писал примерно следующее.

"Культура "агрессивного ведения" семинаров выросла внутри школы Ландау и была необходима для поддержания высокого уровня теоретической физики в тех условиях. Уникальную школу, которой можно и нужно гордиться и сейчас, Ландау создал внутри сталинской системы, построеной на абсолютной власти и строжайшей иерархии. В той чрезвычайной ситуации пирамидальная структура частично проникла и в теоретическое сообщество, которое отчасти напоминало средневековый орден, с Великим Магистром во главе, Магистрами вокруг него, и рыцарями без страха и упрека на более низких уровнях пирамиды. Если сатрапы Сталина опирались на грубую силу, Великим Магистр был великим благодаря своему научному авторитету, глубочайшему проникновению в суть теоретической физики и беспредельной преданности науке."

Оглядываясь назад из своего теперешнего далека, я думаю, что такой спартанский подход - слабых сразу вниз со скалы, зато сильные вырастут настоящими воинами - несмотря на чрезвычайные обстоятельства можно было бы смягчить без ущерба для дела. Люди бывают хрупкие, и даже таких надо щадить. Но я лично от него только выиграл. После такой закалки мне не страшна никакая аудитория.

А теперь, для большего понимания, я приведу еще один кусочек из моего введения в ITEP Lectures.



"По традиции, те немногие избранные, кому разрешили съездить в загранкомандировку, должны были выступить на семинаре с научным отчетом. Если А или В удалось побывать на конференции на западе, это не рассматривалось как личное дело А или В. Они были нашими послами, представлявшими весь теоротдел. Это означало, что коллега мог попросить А или В рассказать не только о своей работе, но и о работе невыездного бедолаги С. (Знают ли нынешние молодые люди, что такое "невыездной"?) Плюс, и А и В должны были не пропустить ни одного доклада, включая и те, которые были им совершенно не интересны. Зато они могли быть интересны для другого невыездного бедолаги D. Все свежие результаты, услышанные во время конференций на западе, должны были докладываться на семинарах.

Слухи, как научные так и ненаучные, шли как десерт, где-то в десятом часу вечера. Я помню как после своего первого визита в Голландию, Юрий Антонович Симонов упомянул, что он был очень впечатлен от зрелища людей, ходящих по улицам с улыбкой на лице. Он сказал: "Сначала я никак не мог понять, почему они все такие улыбчивые, но потом в конце-концов понял - потому что они не озабочены строительством коммунизма!"

Это замечание дорого обошлось Юрию Антоновичу. Оно быстро стало известно "кому надо", и он перестал быть выездным на много лет. Когда западные коллеги его приглашали, он должен был отвечать, что из-за сильной аллергии никуда заграницу поехать не может.

  • 1
Реалии научной жизни Беларуси теперь. Тот, кого удалось отправить на конференцию за рубеж, обязан: придти в библиотеку принимающей стороны, скачать бесплатно как можно больше свежих статей по тематике своей и лаборатории в целом, записать их и привезти.

А вот сказал бы, что это от того, что в Голландии разрешеня свободная торговля марихуанной, ему бы с удовольствием разрешили и дальше выезжать.

А самое обидное, что неизвестно, от чего они такие улыбчивые - может быть и правда из-за марихуанны а не от отсутсвия необходимости строить коммунизм :).

Так этот эпизод произошел 30Ъ лет назад. Тогда в Голландии еще не была разрешена свободная торговля марихуаной… Надо было сказать, что голландцы придурковаты от природы. Это точно сработало бы! ☺

спартанский подход - слабых сразу вниз со скалы, зато сильные вырастут настоящими воинами

По-моему, особенность спартанского подхода в том, что бросание со скалы быстро превращается из средства в самоцель: слушатели наседают на докладчика не столько для выяснения истины, сколько для того, чтобы "себя показать".

Люди бывают хрупкие, и даже таких надо щадить.

...

Да, меня это тоже...

К любому плюсу всегда прирастает минус, и наоборот...☺

re: всегда прирастает минус...

со времен новосибирского опыта с добрыми лисичками можно ссылаться на универсальные свойства эволюции в природе как научный аналог старой русской поговорки "нет худа без добра". И наоборот)))

Re: re: всегда прирастает минус...

Точно!

Простите, если можно ... а с Александром Владимировичем ВИЛЕНКИНым (Vilenkin Aleksandr Vladimirovich) Вам приходилось разговаривать?

Edited at 2014-02-10 11:09 am (UTC)

Мы пересекались на конференциях, но не могу сказать, что близко знакомы.

"Культура "агрессивного ведения" семинаров выросла внутри школы Ландау и была необходима для поддержания высокого уровня теоретической физики в тех условиях."

Не была необходима. Там, где ее не было, тоже была теоретическая физика (во всем мире).

"Ландау создал уникальную школу, построенную на абсолютной власти и строжайшей иерархии, которой можно и нужно гордиться и сейчас."

Что-то никто не поддержал эту "школу" в трудные времена и ее не стало.

"Великим Магистр был великим благодаря своему научному авторитету, глубочайшему проникновению в суть теоретической физики и беспредельной преданности науке."

Все отвернулись от Магистра, когда он разбился, - до такой степени он наоскорблялся. Наука для человека, а не человек для науки. Хорошо, что в его книжках хоть нет этих оскорблений. Кстати, он так и не принял перенормировок в качестве "физики" (гамильтониан мертв), но кто такую его преданность науке сейчас вспоминает?

Edited at 2014-02-10 08:04 pm (UTC)

Похоже, формулировку с "сильной аллергией" сочинили люди хоть и со специфическим, но всё же чувством юмора. Ведь это "из-за сильной аллергии" (чьей? на кого/что?) звучит донельзя двойственно и вполне могло быть истолковано как "из-за сильной аллергии, [которую советская власть испытывает в отношении меня]". Что-то вроде официального разрешения пользоваться эзоповым языком - хохмочка в лучших традициях отечественных гэбэшников.

Нет, не думаю, это слишком сложный вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account