Previous Entry Share Next Entry
Музыка...
traveller2
From February 9, 2014


О Гидоне Кремере я прочел, что он родился в 1947 году в Риге, т.е он - мой земляк - и у него было три жены, все музыканты. Его отец с балтийско-еврейскими корнями а мать со шведско-немецкими. В возрасте 4 лет он начал учиться игре на скрипке у своего отца и деда, которые были профессиональными скрипачами. Но кроме меня это, наверное, все и так знают.
Когда стало известно, что он приезжает на два дня в Миннесоту, вся русская community заволновалась и зашевелилась. Билеты в основном распространялись среди членов Шуберт-клуба, а то, что осталось, давно уже раскупили.

Вся эта толпа на концерт Кремер + Kremerata Baltica.

From February 9, 2014


Главная театральная площадь.

From February 9, 2014




From February 9, 2014


Мы пришли задолго до начала.

From February 9, 2014


From February 9, 2014


Kremerata Baltica состоит из молодых исполнителей из стран Балтии.

From February 9, 2014


From February 9, 2014


Пианист - Andrius Zlabys. Исполняли Моисея Вайнберга, Дмитрия Шостаковича, Арва Пярта, Бенджамина Бриттена и Гию Канчели.

В перерыве для дружеского обсуждения собрались все мои друзья и знакомые. Про Моисея Вайнберга, которого я - увы - почти не знаю, некоторые говорили, что мрачно и депрессивно. Возможно … Но от исполнения все были в восторге, включая Риту, - все, кроме одного пианиста-физика. Правда, не исключено, что у него просто в этот день было плохое настроение, так что все виделось в черном цвете.

После окончания я слегка задержался, продолжая обмен впечатлениями, а когда вышел, увидел как музыканты, прижимая к груди скрипки в футлярах, грузились в огромный автобус. Было холодно, снег поскрипывал под ногами. У меня теперь много френдов-музыкантов, я читаю их посты, и смотрю на них открывшимися глазами, не совсем со стороны, как раньше. Девочки и мальчики со скрипками, прижатыми к груди, ныряли в темную глубину автобуса, а я подумал: "Повезут ли их на банкет? Или развезут по гостиничным номерам, и они буду сидеть там одинокие и голодные … А завтра снова сядут в автобус и поедут в аэропорт чтобы лететь в Чикаго, Сиэтл или Лос Анжелес… И вспомнят ли они этот концерт в снежном Миннеаполисе с теплотой, или через пару месяцев в памяти ничего не остается? Совсем ничего."

  • 1
А я пропустил их концерт! Привык, что все в нашем симфони сентер....

Дай бог, он не в последний раз приезжает.

Я ходила в юности на концерт Гидона Кремера! Один-единственный раз, но запомнилось навсегда. Мы бегали в филармонию, как к себе домой в годы учёбы в институте. Концертный зал в нашем городе был с уникальной акустикой, на редкость удачной. Собственно, он и сейчас есть.

Поразительно как такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. Тогда, в студенческие годы, все мимолетно, миллион событий каждый день, а потом в памяти всплывают какие-то отдельные вспышки...

Повезут ли на банкет - зависит от импрессарио.
Помню Кремера на фестивале Шнитке в Нижнем Новгороде в 88 или 89 году. Это было первое подобное мероприятие, и участие в нем было в некотором смысле диссидентством.

Господи, пошли им хорошего импрессарио. А вы из НН?

Да. Хотела написать "Вы, наверное, знаете кого-то из наших, из ИПФАНА", но потом поняла, что Вы - теоретик, а ИПФАН - институт прикладной физики :)

А я помню Кремера совсем молодым, была на его концертах несколько раз. Всегда вместе с ним вспоминаю Михаила Плетнева. То ли была на их концертах с разбежкой в пару дней, то ли они оба участвовали в одном выступлении с симфоническим оркестром во время фестиваля "Белорусская музыкальная осень". К нам любили приезжать как молодые многообещающие, так и очень известные артисты. Была некоторая свобода в репертуаре. Последние перед эмиграцией концерты Ростроповича были у нас. Филармония цела, она перед моими окнами, но ценник на хорошие концерты недоступен.

Последнее грустно. Невероятно грустно.

Это где это "у вас" были последние концерты Ростроповича? Они были вовсе у нас! :)

последний концерт Ростроповича в СССР

Поиск в гугле на первой странице выдает последний концерт Ростроповича в СССР в Молодечно, Саратове и Самаре. :) Я из Нижнего. А Вы?
P.S. Видимо, прав сайт "Орфей", упоминающий "прощальный тур по городам Волги". Кроме Молодечно, туда как раз все вписались.

Re: последний концерт Ростроповича в СССР

Минск. Было 2 концерта в филармонии, была на обоих. Может быть, потом был концерт и в Молодечно, это 60 км от Минска.

Когда-то у меня была подружка-теннисистка, а по основной профессии - главная в русском израиле продюссер концертов классической музыки, Я с ней играл в теннис каждый день, а по субботам возил жену на организованный ей концерт. И оставался спать в машине - я за неделю так уставал от тенниса, что в субботу засыпал на концертах сразу после увертюры...
Так я после первых 3-x снов решил не занимать чужое место...

А сейчас кто возит вашу жену?

тоже я, как правило. У нас договор о взаимном невмешателстве в культурную жизнь - я не хожу на ее концерты и театры, а она не ходит на мои матчи сборной Израиля по теннису...

Банк не продает семечки, а я не выдаю кредиты …☺

Знакомы?
http://www.youtube.com/watch?v=d_LV6dWcFaw
У них еще много замечательного общего

скрипачом быть очень тяжело, они играют с поднятыми все время руками и еще у них шишки под подбородком...

Скрипачом - и вообще музыкантом - быть очень тяжело по многим причинам, ИМХО ☺
А про шишки под подбородком это точно? Откуда вы знаете?

точно, спросите у скрипачей!)
я видела...

Знаю очень много скрипачей, ни разу не видела ни у кого шишек!

нам нужен именно скрипач! вот скажем великий и ужасный Миша Гантварг бы подошел...

потёртость от подбородника на левой стороне шеи. Иногда воспаляется и выходит шишка

ах вот они где, впечатления-то :)
насчет банкета - трудно сказать, как у них принято. Если гастролирует симфонический оркестр, то банкет устраивается только в первый или последний день, а так - все по номерам, ужинать чем Бог послал (хорошо если в номере есть чайник). Это, впрочем, не касается дирижера, концертмейстера, директора оркестра и т.п. начальства - их куда-нибудь приглашают, как правило.
А тот, пианист-физик, которому не понравилось - что он говорил?

Спасибо, Марина, за инсайд!

http://newterraexterna.livejournal.com/64754.html
А раньше я его почти боготворила.(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account