Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
simonov

✎ ✎ ✎

Коль скоро я упомянул о Юрии Антоновиче Симонове, еще несколько слов о нем, точнее об истории с ним связанной. В 2004 году Ю.А. исполнилось 70 лет. В Институте решили отметить это событие изданием Симоновского сборника. Редактор, уважаемый физик-теоретик, чье имя упоминать не буду, написал мне с предложением прислать статью в этот сборник. К Ю.А. я всегда относился с большим уважением, мы много обсуждали науку, а с его женой, Аллой Михайловной, и науку и многое другое. Поэтому я приглашение с удовольствием принял, и недели две работал над статьей с большим энтузиазмом. В начале статьи была страничка по-русски личного плана, а потом чисто научная часть по-английски. Через несколько дней после того, как статья ушла к Редактору, получаю от него ответ, который меня изумил. Редактор писал, что в моей статье имеются политические высказывания, из-за которых он публиковать ее не будет. Но он готов пересмотреть это решение, если я удалю все начало статьи.

Разумеется, сделать это я отказался, и моя статья в Симоновский сборник не вошла. Ниже желающие могут ознакомиться с первой страницей, где был один-единственный абзац, который условно можно назвать "политическим высказыванием". Я повесил эту статью под названием "Поздравление из пространственно-временного далека" на своей страничке в сети. Научная часть после небольшой доработки вышла в Physical Review.

Надо сказать, что изумление мое не прошло и сегодня, 10 лет спустя. Ведь в 2004 году цензуры в России уже не было. Но, самоцензура в головах живет еще как. Кстати, в этой заметке на моей страничке (надо кликнуть на Simonov-70) есть пара шуток (не моих) о теории струн, как мне кажется смешных даже сейчас.



В 1984 году Юрию Антоновичу исполнилось 50 лет. Кажется, был юбилейный семинар, в актовом зале. Как сейчас вижу - Юрий Антонович вверху, на подиуме, как обычно излучающий спокойствие и уверенность, и этот царственный жест, неуловимое прикосновение руки к чуть сбитой пряди черных волос, с едва намеченным серебрянным узором, и вот прядь уже на месте, там, где ей и положено быть… Помню как щедро раздавал Юрий Антонович, направо и налево, каждому немножко сияния высших сфер.

В тот день в кабинете, который я делил с Аллой Михайловной и куда после семинара пришел Юрий Антонович, состоялся большой разговор о науке. Это было время больших ожиданий. Квантовая хромодинамика на подъеме. Грибовские копии, инстантоны, глюболы - при звуке этих магических заклинаний у многих (в нашем маленьком мирке) закипала кровь. Казалось, вот еще последнее усилие, и квантовая хромодинамика будет решена. Это было до суперсимметричной парадигмы, до D-бран.

Наш следующий подробный разговор произошел всего пару лет спустя, в начале перестройки, в курортном поселке Салацгрива. Летом здесь собиралась элита московской и ленинградской интеллигенции. Для нас - а я приехал с Юлей и Аней на полдня, по дороге из Пярну в Ригу - тогда это был немыслимый запад. Помню чинные обмены приветствиями с друзьями Юрия Антоновича и Аллы Михайловны и долгую прогулку по дорожке в сосновом лесу, вдоль берега моря, гомон птиц и нежаркое балтийское солнце… Первая тема, как всегда, политика. Всерьез ли открылось окно в цивилизацию? Горбачев … Лигачев (кажется, Егор Кузьмич, да кто помнит его сегодня?) … Разве могли мы тогда гадать, что всего несколько лет спустя Салацгрива станет частью независимой Латвии, а Советский Союз - “оплот всего прогрессивного человечества” - рассеется как дурной сон, оставив лишь несчастья, нищету и горькие воспоминания миллионам ни в чем не повинных людей?







Последний раз я видел Юрия Антоновича лет 6 назад на школе физики в Тренто на севере Италии. Почему-то среди снимков, сделанных там, я его не нашел. Увы … Поэтому просто несколько фотографий "школьников" из Тренто.

В перерыве между лекциями

From Trento10


В библиотеке. Ади Армони и Карлос Нуньес

From Trento10


А это я прогуливаю и слоняюсь по коридорам.

From Trento10


Австрийская аспирантка

From Trento10

  • 1
Думаю, и сейчас ( тем более сейчас!) ее бы тоже не напечатали в сборнике.

Судя по настойчивости Михаила Аркадьевича, выпад в сторону "империи зла" со стороны его, белого лебедя, был главным замыслом в его заметке, иначе он на нем не настаивал бы. Не пустили выпад не из-за самоцензуры, а из-за банального оскорбления всех остальных людей, содержащегося в "научном сообщении" белого и пушистого лебедя.

Edited at 2014-02-11 02:19 pm (UTC)

vladimir_anski

Я привык, что если я пишу что-либо, то несу за это полную ответственность, и не редактору решать, что хорошо, что плохо.

В целом, честно говоря, я не понимаю, зачем вы меня регулярно читаете. Или по принципу
"Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус"?

Читайте и комментируйте то, что вам по душе, и будет вам счастье.

Как это не редактору решать? Вы что, пишете хорошее по определению? Вы по определению хороший? И может быть и так, но Ваши определения других других коробят. Мы тоже по определению хорошие.

Читаю Вас, как соотечественника, как коллегу-физика, но достучаться не могу. Не то Вас занимает. И еще, Ваш блог адресован всем о открыт для всех, так почему же мне не читать? А прочитавши гадость, не возмутиться?

Михаил Аркадьевич , он таки белый лебедь, да. Изумительный рассказчик,умный, добрый, открытый, разносторонний человек.
Я почиталала ваш журнал. Грызите кактус.

Моя душа беззвучно слёзы льет.

Edited at 2014-02-11 10:35 pm (UTC)

Беззвучно, пжалста.

Золотые слова, Таня!

Спасибо, Таня, что вы меня защищаете. Не понимаю я таких людей. Казалось бы, если что-то систематически не нравится, так и иди своей дорогой, интернет безграничен, найди, что нравится, и читай на здоровье. Всем будет хорошо. Если меня кто-то безнадежно раздражает, так я его (или ее) обхожу за километр, и все довольны.

Боюсь, этот человек не совсем здоров.У него в журнале припадки и пена у рта. Так что да, лучше обойти, думаю.Надеюсь, он вам не очень испортил настроение.

Прямо таки сам рассеялся, этот "дурной сон", оставив лишь несчастья, нищету и горькие воспоминания миллионам ни в чем не повинных людей. Добродеев-рассеивателей не было.

"Разве могли мы тогда гадать"
насколько я знаю был ровно один человек который гадал - по имени A.Авторханов -
чеченский ученый-политолог-эмигрант, написавший тогда книжку "От Андропова до Горбачева"
Идея книжки - что вся перестройка - переворот КГБ с целью прийти к власти свергнуть клан "днепропетровских) и развалив Союз загрaбастать побольше...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Слышал про Авторханова, но никогда его не читал. И в теории заговоров не верю. ☺

И в теории заговоров не верю

я тоже не верю... Но в то, что вблизи фазового перехода флуктуации ведут себя совсем по-другому... - верю... Любой развал сопровождается чьим-то очень быстрым обогащением...И тяжело верить в бескорыстность тех, кто к развалу тем или иным образом причастен...


Развал СССР произошел по той же причине, что и падение Византии: даже верхам, в массе своей, все что они видели вокруг, настолько обрыдло, что защищать не хотелось. Невозможно сказать, что конкретно А или Б к развалу причастен… Горбачев хотел дать социализму "человеческое лицо" и не понимал, что это просто невозможно. Ну а дальше лавина сама пошла.

Ну а то, что любой развал может сопровождаться чьим-то очень быстрым обогащением, это, конечно так. Но тут есть две опции: обогощение или гибель, и заранее не скажешь...

я добавил...

есть пара шуток (не моих)
http://roman-kr.livejournal.com/822142.html

Re: я добавил...

Рад, что вам понравился этот отрывок! Действительно, неплохо написано. Улыбнуло.

QED spectra in the path integral formalism

User 2born referenced to your post from QED spectra in the path integral formalism saying: [...] ления. Как раз к сегодняшнему посту уважаемого : http://traveller2.livejournal.com/366380.html [...]

"...дурной сон оставил лишь несчастья, нищету и горькие воспоминания..." Миша,всё-таки прочти и подумай над этой фразой.

пока всё можно увидеть только на моём канале в ЖЖ

User andreus_a_i referenced to your post from пока всё можно увидеть только на моём канале в ЖЖ saying: [...] ь", - так утверждал Михаил Аркадьевич на своём ЖЖ http://traveller2.livejournal.com/366380.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account