Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Вчера вечером по дороге домой включил радио и даже не выключил его сразу же. Шла передача ВВС о любви в разных культурах. Оказывается любовь в романтическом понимании этого слова существовала только в западной культуре. В Китае иероглиф означающий 'романтическая любовь' означает что-то вродe 'disruptive social behavior'. Выбор партнера и создание семьи в большинстве обществ исходно - прагматическая парадигма никак не связанная с романтическим притяжением между мужчиной и женщиной.

К сожалению, передачу до конца не дослушал и не узнал окончательного вывода: то ли все современное общество, включая западные культуры, перешло к прагматическому образцу, то ли наоборот, романтическая любовь во всем современном мире постепенно вытесняет условно говоря восточную рутину и становится основой долгосрочных взаимоотношений между мужчинами и женщинами.

Портрет Татьяны Самойловой работы Юрия Пименова (позаимствовал у кукольника). Помните эту актрису? В начале 1960-ых годов она "взорвала" советское кино - свежий ветер, хрущевская оттепель… Я помню фильм, где она играла советскую радистку, заброшенную в фашистский Будапешт. Как он назывался? И жива ли она сейчас?

YuriPimenov-TatSamoilova

  • 1
До того, как Япония познакомилась с западной культурой, единственным словом японского языка для описания романтической симпатии было слово 恋 (кои), буквально означающее «непреодолимое влечение к чему-то недостижимому».

Edited at 2014-02-13 04:18 pm (UTC)

Ну вот, и я о том же. Спасибо!

"романтика" это на китайском два иероглифа "ветер" и "луна", а иероглиф "любовь" состоит из таких ключей как "крыша", "рука", "друг", "сердце"

иероглиф "любовь" состоит из таких ключей как "крыша", "рука", "друг", "сердце"...

Похоже, действительно, крыша на первом месте. Может, оно и правильно.

А вы молодец, Аня. Стольмко всего выучили.

Re: о Татьяне Самойловой

Спасибо, прочел, и стало грустно.

"Оказывается любовь в романтическом понимании этого слова существовала только в западной культуре."

А я слышал что француженки объясняли друг дружке после того, как русская армия побывала в Париже "Любовь - это русские придумали, чтобы денег не платить" :)

А если серьезно - договорной брак теперь не кажется чем-то таким ужасно дремучим и обрекающим супругов (супругу?) на вечные страдания. Индусские пары гораздо реже разводятся, многие выглядят вполне счастливыми.

Мне кажется, вопрос не имеет однозначного решения. Да и само понятие 'брак' быстро меняется, уже сильно изменилось. Обсуждение по существу - большая тема...

Мне кажется что сегодня брак отвергается успешными мужчинами и женщинами: любовь быстро проходит, чисто материально партенер не нужен, неудобств море. А если партнер нужен для поднятия статуса/выживания - то и придумывают любовь, контракты, что угодно.

Брак (возможно?) не нужен в нынешних условиях, если не думать о детях. Я поставил в скобках 'возможно', потому что дяже если не думать о детях, многим людям не нравится одиночество. А если думать о детях, то нужна и традиционная семья, с любящими папай и мамой. Так детям гораздо лучше.

Вот вы написали "любовь быстро проходит"... В идеальном варианте она не проходит, а изменяется, и продолжает изменяться, адаптироваться всю жизнь. В мире нет ничего неизменного, и это естественно...

Это, конечно, мое скромное мнение, не претендующее на абсолют.

Я бы не пологалась на романтическую любовь сегодня- что помешает партнеру встать и уйти когда надоест? А ты сиди тут с малыми детьми, ссудами, расходами, проблемами ...

А что мешает партнёру встать и уйти вообще в любой ситуации? Тоже ведь ничего.

Романтическая? Разве что в том смысле, который имеют в виду в полицейских хрониках: убийство на романтической почве.

Как-то мрачновато вы рассуждаете.

Самойлова всего лишь сыграла лучшую Анны Каренину, как же еe можно не знать, а вот роль радистки - нет, не помню

Edited at 2014-02-13 07:56 pm (UTC)

Конечно, Тина, я помню ее Анну Каренину. Она, действительно была лучшая, а вот судьба не сложилась... Грустно.

Мне портрет напомнил Ренуара.

Что-то ренуаровское несомненно есть.

Самойлова-радистка: фильм Альба Регия (1961).

Саша, вы совершенно правы, спасибо, я сейчас и вспомнил, Альба Регия...

Думаю, тот факт, что в восточной азии теперь во всю справляют день святого Валентина, говорит о победе западной идеи о романтической любви над восточной рутиной :)

Замечательно! А как его справляют в Японии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account