Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Если бурная и трагичная история 20-го века чему-то нас и научила, то на мой взгляд главный урок такой. На насилии и лжи невозможно построить современное стабильное преуспевающее общество. В сегодняшнем цивилизованном мире граждане воспринимают высших руководителей не как божьих посланцев, которые божьей милостью знают куда вести народ и как о нем радеть (как это было раньше), но как наемных временных менеджеров. Их задача прислушиваться к сигналам снизу, говорящим о росте проблем или напряженности в обществе, и как только сигнал достигнет порогового значения, корректировать курс. Очень помогает сбросу напряженности регулярная сменяемость руководителей и ограничения, накладываемые конституцией, которая не переписывается раз в несколько лет.

К сожалению, эту простую истину не усвоили (или плохо усвоили) на самом востоке Европы. В Киеве убиты и ранены ни в чем не повинные люди. Много людей. У них остались дети, жены, родители, чья жизнь уже никогда не станет нормальной… Куда бы мы сейчас ни спешили в жизненной суете, давайте остановимся, и подумаем об этом, и прочтем молитву или хотя бы скажем R.I.P …

9141771_original

Страшно то, что это не конец. Проблемы, приведшие к чудовищным внутренним напряжениям и последовавшим трагедиям в Российской Империи-Советском Союзе, не решены, и чем дальше будет откладываться решение, тем труднее "фазовый переход"…

  • 1
Поддерживаю. Ваша оценка ситуации представляется мне правильной. Добавлю боль,которая живет в сердце.

Дорогой Миша, я просто в шоке от того что там происходит.
Вы абсолютно правы и ваши последние фразы насчет не разрешенных проблем великолепны.

Увы(

Плохо то, что насилие было начато самим обществом. Но нельзя насильственно навязывать свой курс руководству страны. Иначе это получается уже не демократия, власть народа, а динамократия, власть силы.

В тот момент, когда оппозиция попыталась насилием заставить избранного президента принять угодное оппозиции решение, она лишила президента выбора. Если он пойдёт на уступки, он покажет всем украинцам, что сила позволяет добиться своих целей. После этого каждая группа, не согласная с путём развития страны, будет выводить своих сторонников на Майдан и гнуть общий курс в свою сторону. Один раз поддавшись на шантаж, будешь платить вечно. Поэтому у Януковича просто нет выбора: он обязан подавить мятеж. Даже если бы этот мятеж был организован из самых лучших побуждений и предлагал бы путь, усыпанный золотом и бриллиантами, — с того момента, когда демонстранты начали насильственные действия, власть не имеет права склоняться перед ними.

Когдо дошло до насилия, проблемы решать поздно. Их надо было решать до.
А они не решались годами. Их даже не обсуждали всерьез. Вот и получили то, что получили. Трагедия и смерть на улицах, и никакого просвета впереди. Сама верхушка имеет шанс отправиться в Гаагу в будущем. Невинные люди имеют шанс быть убитыми. Ни о каком стабильном экономическом развитии не может быть и речи. Об этом я и писал в посте.

Все ж Украина и Россия сильно разные.

В Украйне население куда ближе к Европе и свободолюбивее.

Мне трудно судить, я бывал на Украине нечасто и недолго. Но если вы так говориые, наверное, у вас есть основания. Спасибо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Миша, если вам интересна моя точка зрения, то она такая http://annwein.livejournal.com/1699309.html

Спасибо, Аня, прочел. Но не согласился. Не верю я ни в заговоры, ни в особое планирование таких вещей. Никто не будет продавать свою юизнь за деньги.

Просто в пожароопасную ситуацию, когда правительство несостоятельно и постоянно лжет, все злы из-за борьбы за выживание (у Украины нет нефти!), и все кажетса беспросветным, попала искра. И вот рвануло. Попробуйте представить свою жизнь, если бы в России не было нефти... (не дай бог, конечно).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это наша боль, моя личная боль, которую я не знаю как пережить :(


Я вам очень сочувствую...

Подружка мамы купила билеты на концерт в Киевскую консерваторию. На Крещатике.
Сегодня ей позвонили и сообщили что концерт отменяется - консерватория в огне...( удалось потушить...)
мои друзья из Киева пишут что власть сознательно увеличивает количество жертв, теперь уже не принимая мер к подавлению востания и поддерживая градус насилия.

Рома, просто ужас, и это еще не конец. Не повезло с правительством. Впрочем, в тех краях никому не везет, если так можно сказать...

(Deleted comment)
Не понял кто стрелял в девушку. Сзади или спереди? И зачем они тащут троллейбус?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бог с ней, с моей головой.

Если бы я боялся расправы толпы до стрельбы, то я бы рассеивал толпу не так бездарно. Стреляли едва над полом, но не по ногам - люди были ниже ступенек и пули попали выше пояса. Нет, тут что-то не то. Больше похоже на непреднамеренную стрельбу из-за неумения обращаться с оружием, кто бы ни стрелял.

(Deleted comment)
Я не удивлюсь, если одной из движущих сил конфликта является желание под шумок поделить последние 3 млрд от Путина. Кстати...

Такая сложная проблема, в Декларации прав человека и в многих Конституциях заложено право народа на сопротивление и на революцию.Людей трудно обвинять ,а вот нормальная власть, мне кажется, должна во-время назначить лосрочные выборы.С каждым разом это сделать труднее(((((

Нормальная власть не доводит дело до взрыва насилия...

миша я была на войне. в абхазии. и стояла у стены расстрела за осетинскую фамилию. люди готовы умирать и убивать. просто так. вернее нелюди. я это видела своими глазами. поверьте. такие противостояния поднимают "девятый вал"  нечистых сил которым все равно кого убивать. не смотрите на эту ситуацию однобоко. анархия - это всегда кровь.


Да, в такой ситуации всегда всплывают подлецы. Нельзя доводить дело до взрыва. Но когда проблемы копятся без решения, а давление внутри общества растет, раньше или позже взрыв случится… Ты же историк, сама знаешь. России очень повезло, что нефть сейчас такая дорогая. А у Украины даже этого нет. Кровь льется, а выхода нет.

Один мой знакомый из Украины, проживший долгое время в России, всё время говорил, что по своему мышлению нынешние украинцы гораздо ближе к Европе (Западу), чем россияне. Мне кажется, Украина сейчас проходит то, что многие развитые западные страны прошли уже довольно давно (и порой гораздо более кроваво). Но уж лучше поздно, чем никогда (т.е. как в России, например). Пожелаю ураинцам успешного будущего для их страны. Думаю, всё у них получится:) При этом конечно ужасно жалко погибших и их близких..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account