Previous Entry Share Next Entry
Как глупо быть простодушным
traveller2
Это последний мой пост на тему, которую можно условно назвать 'политической', дебаты по которой - дело неблагодарное и, я бы даже сказал, опустошающее. Моя точка зрения в данном аспекте общественного интереса не представляет, а с близкими друзьями мы уже давно разобрались, что к чему.

Тем не менее, делая перерыв на неопределенное время, мне хотелось бы поставить одну точку над одной (последней) буквой ι (для тех, кто не знает - это греческая буква, от которой произошло латинское и украинское i).

В одном из комментов к моему предудущему посту некто bobi4ka задала мне вопрос:

" А к чему зависть, можно узнать? Очень хочется понять, чему я, русская, живущая в России и в Москве, могу завидовать Украине. Просто уже не в первый раз читаю о зависти и все ищу причины для этой зависти, но найти не могу."

Будучи человеком простодушным и прямым, я принял его за чистую монету и некоторое время думал, прежде чем написать развернутый ответ.



Уважаемая bobi4ka, попробую ответить на ваш вопрос.

Если вырезать из Москвы центр города внутри садового кольца, то это несомненно будет самая роскошная столица мира. Более нигде вы не найдете столько машин типа Ламборгини, Майбах, Ролс-Ройс или Феррари в одном месте, и такой концентрации эксклюзивных дорогих ресторанов, причем они никогда не пустуют. Культурная и ночная жизнь кипит. Никогда за свою 1000-летнюю историю Россия не была такой богатой, как сейчас. Можно закрыть глаза и представить ее в виде роскошной яхты, скользящей по лазурной глади океана, пассажиры которой приглашены на праздник жизни…

С этой точки зрения гораздо более бедным украинцам завидовать глупо, скорее их нужно пожалеть…

Но давайте спустимся с верхнего дека, где идет пир, и посмотрим повнимательнее. Какой сумасшедший инженер эту яхту проектировал и эксплуатировал? Герметических переборок между секциями нет. Система безопасности отключена. Датчики обратной связи вырваны с корнем. Аварийная помпа отсутствует, и никого это не волнует. Пирующим гостям пофиг, а капитан и комнда делают вид, что так и надо: у них-то пара спасательных мотолодок для себя припрятана….

Пока лазурная глядь остается гладью, все ОК, но в океане иногда штормит. Не дай бог, что случиться.
Вот, например, два совсем немаловероятных сценария.

1) Цена на нефть резко падает, процентов на 50%. В прошлом такое случалось и не раз. Бюджет России с треском обрушивается под неподьемными социальными обязательствами перед пенсионерами, бюджетниками, армией. И ничего сделать нельза, перегородок между отсеками нет, помпы нет, системы безопасности не функционируют, обратная связь давно и прочно выключена. Народ нищает,
магазины пустеют, инфляция взлетает и становится неконтролируемой.

2) Нынешний Великий кормчий, хоть и злопамятен и недальновиден, но по крайней мере не кровосос. Ну посадит некоторых раздражающих его граждан на двушечку-десяточку, так ведь их немного, всего ничего.

Но увы, он не вечен. Механизм контролируемой и гладкой передачи власти отсутствует. Никто не гарантирует, что следующий Великий кормчий не окажется кровопийцей по типу Сталина или маразматиком по типу Брежнева, или, к примеру, скрытым сумасшедшим, который в припадке нажмет ядерную кнопку.

Украинцы хотя бы пытаются создать защитные механизмы: гражданское общество, соперничающие политические партии, контролируем-сменяемое выборное руководство из независимых (неназначаемых) кандидатов. Не известно, получится ли у них, ведь Украина, как и Россия, отстали в социальном развитии от остальной Европы на полвека или более. Но у них нет нефти, и поэтому нет другого пути, как стараться выплыть изо всех сил. Может выплывут. По крайней мере я желаю им удачи.

А в Росии, если и есть движение, то в обратную сторону. Так наз. "оппозиция" оказалась ни на что не способной и дискредитированной.
Политические партии, возникшие было в 1990х, распались до нуля. Гражданского общества как не было, так и нет. Прекрасное слово "либерал", ценимое во всем мире, превратилось в "либераст". Все защитные общественные механизмы выброшены за ненадобностью.
Нынешнее положение можно сравнить с Российской империей в 1913 году: единовластный неподотчетный лидер, игрушечно-театральная дума, штампующая законы даже без обсуждения возможных последствий, придушенные подконтрольные СМИ (мощнейшего - телевидения, извергающего помои - в 1913 г. не было), игрушечные партии и выборы с заранее известным итогом, более корумпированное, чем в 1913 г., чиновничество и судебная система, ну и т.д. Можете продолжить сами, если хотите.

Вот по этим причинам, как мне кажется, украинцем и надо завидовать. По крайней мере, пока…

Поверьте, я ненавижу революции. Никогда они не решают ни одной проблемы, но создают много новых, не говоря уже о пролитой крови.
Умный руководитель не доведет дело до революции, а будет снимать внутренние напряжения по мере их нарастания, переводя ситуацию в безопасное и предпочтительное русло эволюции, пусть медленной, но видимой невооруженным глазом. Но разве это возможно, если все датчики обратной связи вырваны с мясом?



Ну а сегодня пришел ответ на мой ответ от bobi4ka

" ….Никто не гарантирует, что следующий Великий кормчий не окажется….

Ну что Вы, он обязательно окажется столь же мудрым, как антикоммунист Рейган, и столь же гуманным, как другой антикоммунист Пиночет. Вы не волнуйтесь.

"Украинцы хотя бы пытаются создать защитные механизмы: гражданское общество, соперничающие политические партии, контролируем-сменяемое выборное руководство из независимых (неназначаемых) кандидатов".

Да, я заметила. Десятки трупов с обеих сторон, выдавленные глаза солдата, пытки захваченных в плен - это все попытки создать гражданское общество. Как и продавливание тезиса "Украина для украинцев", "канонизация" русофобов и гитлеровских пособников Бандеры и Шухевича, активные попытки ущемить права русских, которых на Украине миллионы (один закон об одном государственном языке чего стоит, то есть украинским демократам русский язык явно мешает). Нет, спасибо, нам такого гражданского общества нам не нужно.

Мой вопрос о зависти был вообще-то ироническим. Не считаю нужным завидовать какому-то геополитическому недоразумению, уже раздираемому серьезными конфликтами (Вы, видимо, не в курсе, что говорят о Майдане в Крыму и как ласково встретили майдановцев в Керчи, так, что те еле унесли ноги), с зависимой от российских вливаний экономикой, к тому же стоящему с протянутой рукой перед Западом."


Особенно сильное впечатление произвела на меня характеристика Украины как "геополитического недоразумения". Я очень огорчился тем, что такая характеристика от bobi4ka может огорчить десятки миллионов украинцев. Я сейчас говорю абстрактно, с позиций общечеловеческих ценностей.

В общем, быть простодушным не только глупо но и вредно. Жаль, что вряд ли я смогу переучиться.

семантика)))
Геополитическим недоразумением часто называют Израиль. Лидеры типа Ахмадинеджада

это называется бисер перед свиньями, т.е. одной в данном случае некошерной свиньей. и недалекой - на Ваш Миша вдумчивый и взвешенный ответ пошел обыкновенный демагогический антизападный баттхерт...

а 'геополитическим недоразумением" можно назвать любую страну, включая Россию и Америку. страны не создаются богами. этой тетеньке надо показать забавную анимированную карту европы от 10го века до сейчас. тогда она увидит кто где "геополитическое недоразумение" ;-)

Миша поправьте получиться на получится.

До кошерных сионистов мне далеко. И слава Богу. Останусь-ка лучше русской некошерной свиньей.

По-моему, Польшу называли геополитическим недоразумением в 1939 году.

"Уродливое детище Версальского договора". Это Молотов так однажды выразился.
Очень показательно, учитывая что Польше в своё время пришлось пройти через испытания много худшие, нежели современной Украине (с последней, по крайней мере, никто не воюет). А первый польский президент (Нарутович) вообще был убит местными националистами через несколько дней после избрания. И ничего, живые...

Наябедничал кОт, жуя гриб ))) (с)

Самое любопытное,
что эта дама bobi4ka католического вероисповедания,
а ведь Папа известный борец за мир и к Украйне относится хорошо, особенно к западной с греко-католической паствой.

Но видать советское воспитание - перевешивает религиозное ))))

Edited at 2014-02-24 04:15 pm (UTC)

Re: Наябедничал кОт, жуя гриб ))) (с)

Я тоже католик. Но религия — хлеб духовный, а хлеб телесный даёт экономика. Украине без России просто не выжить, тем более теперь, когда Standard&Poor's понизил рейтинг украинской экономики до ССС, прогноз — негативный. Это самый низкий рейтинг из всех стран мира, на втором месте (ССС+) Аргентина с 30%-ной годовой инфляцией. И рынок уже начал реагировать.

Я никогда не испытывал тёплых чувств к России, но считаю, что украинцы совершили самую страшную ошибку во всей своей 23-летней истории.

про недоразумение она права, т.к., устрой кто-нибудь прямой референдум в крыму на тему что лучше остаться в украине, присоединиться к россии или присоединиться скажем к еще какому-то гос-ву, то ответ был однозначным и с большим перевесом за присоединение к России. Восточные области судя по всему тоже непротив стать российскими, но действительно ли в них за это 50% или меньше не скажу

Также в целом в дискуссии она пока ведет: 1) нынешний майдан у них уже второй (что еще интересно ноги и у первого и у теперешнего растут не из России); 2) аргумент про русский язык совершенно верный --отчего действительно таким "правовым-демократическим" правительствам русский язык так сильно мешает?!

(Deleted comment)
Если вас не знать, то можно подумать, что вы матерый тролль :-)

Мне кажется, что россияне сейчас являются заложниками имперского мышления, которое еще и умело подогревается нашими руководителями. Украинцы и т.п. ребята, напротив имеют колониальный комплекс неполноценности. Печально, что они-то от него скорее всего избавятся, а вот мы, похоже, нет.

Думаю, избавиться от колониального комплекса украинцам не так просто, благо за годы советской власти они оказались достаточно сильно интегрированы в русское/советское культурное пространство (попробуйте найти западного украинца, который не владел бы русским языком, - хотя бы среди молодого поколения; а среди старшего и говорить нечего). Ну и кроме того - причины, вызывающие этот комплекс, никуда физически не деваются: есть Россия, с 1991 года не потерявшая надежды оттяпать у Украины часть территории и всегда смотрящая на менее богатого "младшего брата" несколько свысока; есть значительный процент русскоязычного и пророссийски настроенного населения, на дух не принимающего украинизацию и пользующегося украинской мовой лишь по принуждению; есть незажившие раны советского прошлого (Голодомор и проч.). Так что избавление от колониального комплекса - в данном случае далеко не только дело времени, ИМХО.

Edited at 2014-02-24 08:01 pm (UTC)

Если бы было все так просто и гладко. Поживем-увидим.

НЕ про геополитику

Миша, не расстраивайтесь.

Как психолингвист человеку, интересующемуся моим предметом :), скажу: писала НЕ тётенька, а дяденька троль ... так бывает :)

Re: НЕ про геополитику

Позвольте удивиться. Совершенно женский способ изложения мыслей...

Миша, вот я бы тоже посчитала, что вопрос этой дамы требует развернутого ответа:) Мне ваше разъяснение всей этой ситуации очень понятно. Другое дело, что я не смогла бы так толково выразить свои соображения, как вы:), за что вам благодарна.
Тут верно сказали - это называется "метать бисер перед свиньями". Будем надеяться, что ей все-таки пойдет на пользу и она еще раз прочтет и подумает.
Не сожалейте о своем простодушии, искренность сейчас очень редкое и ценное качество.

зря надеетесь

http://traveller2.livejournal.com/368159.html?thread=5350943#t5350943 - как видите, Мишино "простодушие" мне просто не в коня корм

Вот поэтому я говорю о политике только или с хорошими знакомыми, или с людьми, в адекватности которых я уверен заранее. Здесь, как и в вопросах религии, астрологии, гомеопатии и т.д., невозможно в чем-то убедить собеседника или хотя бы объяснить и надеяться на его понимание.

"Адекватность" в данном контексте - это rational thinking, отсутствие навешивания ярлыков, желание спокойно проанализировать ситуации, посмотреть на нее с разных сторон. Когда человек выражается штампами и ярлыками как ваш собеседник, то об адекватности говорить не приходится, и диалог, конечно, бесполезен.

Ох, побольше бы таких простодушных как вы! Да еще с таким аналитическим мышлением и умением сформулировать.

Миш, оно не лечится, не трать нервы - я давно перестал здесь кого-то "разумлять"...это бессмысленно, еще странно, что она тебе твое зарубежье не ткнула...
я ж говорю - не в том месте синапсисы и аксоны выросли...:)))

да, показательно
и очень грустно
последние тридцать лет в России - опять насмарку

И слава Богу. Надеюсь, все либералы нас покинут окончательно. И умотают в свободный Израиль, свободные США и свободную Украину. А то как-то подзадрали они уже своими лживыми проповедями.

Меня остановила декларация: "а с близкими друзьями мы уже давно разобрались, что к чему". Наверное, правильнее было сказать, пришли к согласованной в своем кругу позиции, поскольку с кем бы Вы не "разобрались, что к чему", эти результаты стоят оглашения. Ведь так редко теперь удается в чем-то разобраться.

?

Log in

No account? Create an account