Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Дорогие друзья! Большое спасибо за комментарии к предыдущему посту http://traveller2.livejournal.com/368159.html
которых набралось больше 80. Я такого всплеска никак не ожидал. Я их все внимательно прочел. Сейчас у меня нет нервной энергии на них ответить, но позже, когда эмоции улягутся, я попробую ответить. Больше всего меня поразило, что, оказывается, для некоторых, я - русофоб. А я-то считал, что всегда желал процветания России, и чтобы, не дай бог, кровавая история 20 века там никогда больше не повторилась. Там живет столько замечательных людей: умных, гордых, тонких… Торжественно заявляю, что я - не русофоб, не франкофоб, не англофоб, и не какой-нибудь другой “фоб”, а наоборот, всеобщий “фил”. И считаю, что людей нужно оценивать в индивидуальном порядке и по их лучшим сторонам. Ну, бывают, конечно, люди, у которых все стороны худшие, но их меньшинство.

На всякий случай, если кто-нибудь обвинит меня в женоненавистничестве, то я торжственно заявляю, что женщин люблю и уважаю, и борюсь за их равенство всеми доступными мне способами.

А теперь, давайте перейдем к более приятной теме, продолжим обсуждение Нелегкой стези музыканта http://traveller2.livejournal.com/367035.html

На прошлой неделе состоялся первый концерт Симфонического оркестра Миннесоты после полуторалетней забастовки. Второй концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром. Зал был полон как никогда. Я и не подозревал, что в Миннесоте столько истосковавшихся любителей классической музыки… Стулья стояли даже в проходе. Такого я вообще не помню.



Вот, что я написал в своем ФБ (перевожу на русский).

“Солировал Даниил Трифонов, вундеркинд и звездный пианист, ему всего 22 года. Овации продолжались в течение 15 минут. Я был тронут ...





В интернете я нашел, что он родился в Нижнем Новгороде в 1991 году в семье профессиональных музыкантов, что в 13 лет он сломал руку, что он учился в Москве в институте имени Гнесиных, а с 2009 года в Кливлендском институте музыки, что он триумфально гастролировал по всему миру - от Москвы до Нью-Йорка, от Вены до Тель-Авива, от Лондона до Рио, и получил ряд самых престижных премий. Но я так и не смог узнать, где он живет сейчас. Может быть кто-нибудь знает? Или он живет в самолете? ..”



Одна моя знакомая лет 45, активная теннисистка, которая была на концерте, посмотрев, какой Даниил тоненький и щупленький и какая у него очаровательная скромная улыбка, сказала: "Я бы его усыновила!"

За время забастовки наш Оркестр покинули 23 человека плюс дирижер, о котором я писал в http://traveller2.livejournal.com/367035.html. Сейчас дирижер временный, и идут конкурсы, набирают новых музыкантов.



В ФБ мне задали вопрос, на короый я там же и ответил с помощью Гугла. Вот перевод:

"Зарплаты музыкантов в оркестрах США:

В 2010 году музыканты, в том числе скрипачи, получали в среднем от $28 000 до $115 000 в год, согласно данным исследования, проведенного в музыкальном колледже Беркли. Продолжительность сезона около 40 недель, таким образом скрипачи и другие музыканты получали от $700 до $2875 в неделю. Симфонический оркестр Миннесоты находится на верхней стороне диапазона.”



Для сравнения (это уже от меня) заработки в других профессиях:

Опытные учителя в школах в штате Миннесота ~ $70000 за 9 месяцев. Учителя с дипломом бакалавра, только что с институтской скамьи ~ 35000/9 месяцев. Опытные рабочие-строители от $300 до 400/день. Опытные программисты ~ $100000/год и больше (иногда намного больше). Профессора университетов в естественнонаучных и инженерных дисциплинах ~ $70000-80000 (Assistant Professors) до $150000 и больше Full Professors.

  • 1
А антисемитом Вас еще никто не называл? :)

Пока, кажется, нет, но жду.

Вы замечательный!

Re: "... но жду"

Соня, хоть вы и преувеличиваете, но мне все равно приятно. Спасибо.

Re: "... но жду"

Я на Вас столько наезжаю, злоупотребляя Вашей доброжелательностью, что имею право иногда и правду сказать!!

Re: "... но жду"

Спасибо, Соня! Вы меня улыбнули. Ваши наезды мне тоже приятны.

Очень хотелось бы побывать на концерте Симф.оркестра, жаль, что у нас такие события редко происходят, а если и происходят, то совсем не там уровне, на каком хотелось бы...

Соня, а как у вас вообще дела в Запорожье, спокойно?

В принципе да, но периодически, в основном по выходным, люди собираются. На этих выходных пытались повалить памятник Ленину, Дзержинскому.Беспорядки все равно присутствуют - по митингующим из пневматического ружья стрелял неизвестный, якобы в поддержку властей.

Пусть у вас все будет хорошо.

Очень бы хотелось. Но еще к этому идти и идти, культура так быстро не формируется, она на стадии эмбриогенеза.

Это правда. Культура формируется с раннего детства в семье. Поэтому смена культуры большого социума - это даже не одно поколение, если не специальных стимулирующих факторов. Сейчас есть интернет, так что можно надеяться, что процесс пойдет быстрее.

Семья - важно. Но не всегда она формирует, даже если родители стараются. Очень сложно судить однозначно. У меня в семье никто никогда не интересовался ни книгами, ни классической музыкой, ни наукой. Я и моя сестра воспитывались сами, никакого давления со стороны родителей. Мама специально предоставила нас самим себе. Мне вовремя дали в руки книгу, а младшей сестре фортепиано. Окультурились сами, демократично так сказать : )

А интернет...Нужно что-то иметь в голове, чтобы сделать выводы и принять единственно верные для себя решения, не идти на поводу и внушениях. Большинство моих знакомых живут с "точкой зрения" явно вдолбленных СМИ, интернетом и варварскими, написанными в угоду властям учебниками истории. Если говорят, что голод 1932-1933 годов геноцид только укранского народа, значит так и есть! А прочесть несколько источников...а зачем?!..

Извините за "романы" в комментариях, не могу кратко : )

Соня, вам очень повезло. Видимо, искра божья в вас заложена генетически. Редко случается, что дети начинают тянуться за пределы "дворовой культуры" без подсказки/поддержки родителей. Вы - очень умная девушка, и судя по вашим постам, вам нелегко живется в среде, гдо до вашего уровня мало кто дотягивает.

Что касается рая, вы там непременно будете и будете играть Шопена, но очень и очень нескоро. Нет никаких причин туда спешить. У вас еще вся жизнь впереди.

Спасибо Вам за добрые слова!

Миш, это просто ВЫ идивляетесь потому что такое в первый раз.

есть категория людей на которую нужно вообще не обращать после первого контакта внимания. они не слушают, им не надо. у них наготове ярлычки - русофоб, сионист ( у них это ругань), фашист, нацист, бендеровец (на тех кто да и нет), ублюдок, и так далее.

меня лично гумманистически настроенные юзеры типа гомберга сколарвита такинета и их гнездовья иначе как фашисткой и ублюдком не называют. и в русофобии обвиняли их оппоненты, и в чем только нет. это так, чушь, шум. мы-то знаем кто есть фашист а кто нет.

я заметила в этом конфликте - что русские фашисты более всего не терпят фашистов украинских. им бы кажется объединиться под любой новой свастикой и марш! но вот не поделили территорию, поэтому друг другу тычат Нацист! нет ты нацист! :-)

смешно.

мальчик прекрасен, я очень завидую его маме и папе.

Молли, они бы объединились, да цели у них разные. Первые хотят съесть Украину, а вторые - русских в Крыму. Цель, конечно, поскромнее, так их и числом меньше. Впрочем, есть одна общая цель, съесть евреев. Но большинство уже вне досягаемости... ☺︎

Я слышал Даниила Трифонова в Париже, в Salle Pleyel, буквально через несколько месяцев после его впечатляющей победы на конкурсе Чайковского. Очень запоминающееся было выступление, особенно этюды Шопена.

Я очень рад, что наши мнения совпали. А вы заметили, какие у него длинные пальцы?

Я тогда сидел на полу в проходе в районе задних рядов (зал был переполнен). Так что не заметил :)

а вы знакомы с трубачом Сергем Накаряковым, я его большая поклонница

К сожалению нет, Аня.



еще найду фильм о нем...

Большое спасибо, Аня!

Да Миша, я вот несколько запоздало прочитала твою дискуссию.
Что тут скажешь. Сейчас страшновато стало разговаривать с людьми, вдруг такие начинают лезть химеры, только за голову хвататься остается. Написала у себя по этому поводу.
А вот год назад я тоже писала про Даниила Трифонова, он был у нас в нашем замечательном Мондави-Центре.
http://melusine-de.livejournal.com/339779.html
Поразительно, как наши впечатления совпали. Хотя ничего поразительного:)

"Даниил Трифонов играл Первый концерт Чайковского. Первый концерт сам по себе и глухого заставит заслушаться, но этот ребенок играл так, что пробрало по-моему даже студентов, работающих буфетчиками в фойе. Этот ребенок 1991 года рождения, тонкий такой стебелек с длинными кистями, с волосами подстриженными как у Ференца Листа в старом советском фильме "Ференц Лист", извлекал что-то такое из рояля, что душа уходила в пятки.
Как они это делают? Как это все можно? Как это получается? Господи, как хорошо быть гением, как приятно, наверное…"

Лучше не скажешь.

А насчет талантов в России, их реально много. Только, к большому сожалению, их редко ценят, холят и лелеят, как должно было бы быть, и многие вянут, не достигнув расцвета. А мужчины спиваются. Я в институте учился с одним гением (всерьез, гением, без шуток), но ничего из него не вышло в итоге, начал пить, и все...

Я заметил, что русофобами часто называют людей, которые видят реальные проблемы России, честно о них говорят, а также пытаются понять, как их можно решить. А большинство так называемых патриотов - это "оле-оле-оле, Россия вперёд", "мы русские всех порвём" и т.п. Эти люди живут вообще в каком-то параллельном мире, и отказываются честно признать даже само наличие проблем и уж тем более попытаться их решить.

Edited at 2014-02-26 02:56 pm (UTC)

Максим, я с вами абсолютно согласен. Почему-то патриотами считаются не те, кто хочет реально улучшить и обезопасить будущее, а те клоуны, которые громко кричат: "У нас все прекрасно, было , есть и будет, все лучше, чем у всех, а вокруг живут враги, извращенцы и тупоумные, которые спят и видят как нас всех съесть."

Меня в этом смысле всегда изумляла Япония. Страна сохранила свою уникальную самобытную культуру, и в при этом берет с запада все лучшее, что им подходит, и в некоторых областях обошла своих учителей. При этом я не слышал, чтобы оно говорили, что все вокруг враги, желающие им смерти.

Ну если верить вот этому рассказу, национализм там всё-таки есть. По крайней мере бытовой. Более того - у японцев даже имеется подобие нашего "Дня народного единства" - т.н. "День северных территорий"

Вообще, такой вот идиотский "ультраправый" национализм - одна из самых интернациональных вещей на свете. Наблюдать же схожесть "поцреотов" разных стран и наций - избегая, однако, ради собственной безопасности подходить слишком близко к объектам наблюдения - порой бывает весьма забавно.

Знаете, у меня сложилось свое впечатление. Я был в Японии много раз, один раз довольно продолжительное время. Конечно, по-японски я не говорю, и вообще там был аутсйдером, но все же...

Японцы очень любят и уважают и поддерживают свою традиционную культуру и кухню. Если это назвать национализмом, то да, они националисты. Но при том, они открыты всем положительным веяниам запада: как в науке и технике, в организации бизнеса, и жизненном стиле. Например, Рождество стало японским праздником, хотя сколько среди них христиан?
Университеты и лаборатории перестраиваются на западный манер менеджемнта, в них есть и немало иностранцев отовсюду, в том числе и из России. Если там и есть борцы за северные территории (наверное, есть), я их никогда лично не встречал. Возможно, Максим вам ответит подробнее.
Не приходилось мне слышать стандартного для России утверждения: "мы лучше всех знаем, что делать, а все вокруг враги." Наверное, есть и такие люди, но это не носит массового характера. В газете Japan Times" , которую я регулярно читал, я тоже этого не заметил.

...где он живет сейчас. Может быть кто-нибудь знает? Или он живет в самолете?

Судя по его плотнейшему гастрольному графику - похоже на то. :) Иные артисты так годами могут жить - то в дороге, то в гостинице... Во всяком случае, он везде фигурирует исключительно как представитель России (а одна российская газета ещё в 2011 г. назвала его москвичом, хотя он в это время учился и жил в Штатах). Так что вопрос, по всей видимости, здесь не о месте проживания (при таком ритме жизни эти места всё равно сменяются с калейдоскопической быстротой), а в лучшем случае о том, какую страну он считает своим домом.
P.S. В любом случае - талант талантом, но такой нескончаемый гастрольный график надо ещё суметь выдержать физически и морально. Короче, дай Бог ему не перегореть, не "сломаться" со временем - и вообще удачи. :)

Edited at 2014-02-26 08:51 pm (UTC)

График чудовищный, даже учитывая его молодость. Все-таки, где-то он должен проводить время между гастролями? Или никакого "между" нет?

Тем политических вообще- то стараюсь избегать, потому что пишем мы по-русски, соответственно и получим "по заслугам". У меня есть очень близкий друг, русский композитор и пианист, гениальный человек. Очень верующий, при чем он был им ещё при коммунизме, единственный во всей консерватории НЕ комсомолец. Так вот его штамповали и как антисимита, и как русофоба.... Как это вместе должно функционировать, неочень ясно. А он просто музыку писал и никого не трогал. Так что, Миша, не расстраивайся.

Что касается Трифонова, у меня свое мнение, с которым никто (или почти никто) не согласен, но я с этим ничего не могу поделать. Безусловно, он очень одаренный, талантливый мальчик. И безусловно он играет превосходно, как технически, так и в смысле чувств и звука, очень глубоко. Это ему в плюс. Что мне лично не нравится (но я, как и всякий музыкант, имею свои представления об интерпретации), так это его "женственность". Поясню. Мне не хватает масштаба интерпретации и общего охвата произведения. Он очень увлечен деталями, что для миниатюр замечательно, а вот для крупных сочинений.... Не очень. Могу допустить, что дело в молодости, но это для меня не "оправдание", поскольку он стоит на сцене, и следовательно должен оцениваться не "впрок", а сейчас. Ну, а если он разовьется и приобретет мужской стержень, то я с восторгом стану его поклонницей.... А нет, так нет... Он не обязан нравится всем без исключения, он и так уже достиг неимоверных высот. Желаю ему успехов, сил и творческого роста.

Лена, тебе конечно виднее, ты профи, а я себя не могу причислить даже к тонким ценителям. У меня очень грубый критерий: нравится - не нравится, почему 'нравится - не нравится' объяснить не могу, и чаще не нравится. В данном случае, мне понравилось... ☺︎ Но я подумаю, над тем, что ты написала. Спасибо.

Вопрос: надо ли отдыхать между гастролями в каком-то месте, которое можно было бы назвать домом?

Edited at 2014-02-26 10:46 pm (UTC)

Отвечаю на твой вопрос. Конечно, если ты меня спрашиваешь, очень важно после гастролей прилетать домой. Наконец выспаться, проверить почту, встретиться с друзьями. Без этого жизнь превращается в водоворот, когда ты не знаешь, где ты поосыпаешься, что за стены вокруг и на каком языке ты должен говорить...

Спасибо, Лена! Я так и думал.

Миша! Ещё не забудь, что нынешние мальчики и девочки значительно больше раз'езжают, чем я... Не знаю, как они это выдерживают...

Возможно, что и нет; в принципе - если представить себе, сколько времени может потребоваться на перелёт из одной точки в другую... К тому же, музыканту невозможно всё время приезжать в день концерта и играть с листа - нужно как-то заранее репетировать, привыкать к инструменту, к незнакомому залу... А иначе это сплошная халтура получится. Ну и конечно - кроме собственно концертов, у него наверняка ещё есть куча всяких дел (так, в его биографии написано, что он ещё и немножко композитор, - на это тоже ведь нужны и силы, и время).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account