Previous Entry Share Next Entry
Picture in picture
traveller2
Originally posted by burrru at Picture in picture
В Британском музее есть картина "Мильтон, посещающий заточенного инквизицией Галилея". Ее написал в середине 1847 году британский художник Соломон Александр Харт. Вот так она выглядит:

Milton Visiting Galileo when a Prisoner of the Inquisition

Эта картина переносит нас в 1638 год. В этом году Мильтон побывал в Тоскане и посетил находящегося под домашним арестом Галилея. Вернувшись в Англию, в поэме "Потерянный рай" Мильтон напишет:

... круглый диск,
Огромный и похожий на луну,
Когда ее в оптическом стекле,
С Вальдарно или Фьезольских высот,
Мудрец Тосканский ночью созерцал,
Стремясь на шаре пестром различить
Материки, потоки и хребты.

На первый взгляд ничего особо примечательного в картине Харта нет. Справа сидит Галилей, слева входит Мильтон, в центре расположен телескоп. Можно предположить, что контраст яркого света снаружи и полумрака комнаты намекает на то, что в старости и Галилей, и Мильтон потеряют зрение. В целом, нейтральная атмосфера. Но это только на первый взгляд. Если мы обратим внимание на картину на стене, над телескопом, то увидим, что это картина Тициана "Убийство Петра Веронского". Вот так она выглядит:

Titian-Death-of-St-Peter-Martyr

Эта картина переносит нас в 1252 год. В этом году было совершено убийство святого Петра Веронского, инквизитора Ломбардии и ярого борца с ересями. Убийца раскроил ему череп тесаком, поэтому на картинах Петра Веронского изображают либо в момент убийства, либо с кинжалом или тесаком в голове. (Соответственно, молятся ему с просьбами исцелить от мигрени.) Убийцей был Карино Бальзамо, который позже постригся в монахи, а много лет спустя после смерти был признан блаженным.

И теперь вместо нейтральной атмосферы мы видим конфликт между Галилеем и Инквизицией, а также догадываемся, на чьей стороне в этом конфликте художник.

  • 1
всегда интересно разгадывать эти смыслы разные...

в жизни столько загадочного...

...а также догадываемся, на чьей стороне в этом конфликте художник и на какой путь борьбы с инквизицией он намекает... :)

конечно догадаться не трудно!

Это ты к чему? Разве Галилей боролся за свободу Крыма?:))
Да знаю я, ДР у него был недавно. Слышала очень хорошую передачу по NPR, и по Свободе тоже хорошая была, там рассказали, что он был очень коммерческим человеком, и свой телескоп сконструировал не для того чтобы луны Юпитера найти, а чтобы удовлетворить богатых людей, которые в Венеции любили смотреть на звезды, а телескопы у них были паршивенькие, как у Тихо Брахе.

Ох, Ира! Про Крым и вообще ситуацию на Украине лучше не говорить. С утра, как прочел новости, голова разболелась… Ничего хорошего в той части света ждать не приходится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account