Previous Entry Share Next Entry
Еще немного о Уламе
traveller2
Такие таблички делают в Кастелли близ Рима 500 лет подряд...




"…С тех пор я не перестаю удивляться тому, как несколько небрежных записей,
нацарапанных на доске или листе бумаги, могут изменить весь ход человеческих дел…"
С. Улам


Семья Станислава Улама - благополучная еврейская семья - была хорошо известна во Львове. Прадед Станислава перебрался во Львов из Венеции скорее всего в начале 18 века. Причины этого неизвестны. Так или иначе дед родился уже во Львове и был модным архитектором, а отец Иосиф окончил юридический факультет университета, и имел обширную практику. Сам Станислав писал, что хотя его семью нельзя назвать богатой, но они были хорошо обеспечены. Его родной язык был польский. В начале Первой мировой войны семья перебралась в Вену, поскольку отца призвали в армию, и он проходил службу в каком-то штабе. В Вене пятилетний Станислав выучил немецкий. Впоследствии ему это очень пригодилось, поскольку до Второй мировой войны все серьезные научные статьи печатались по-немецки.

Во Львов, уже ставшей частью независимой Польши, семья вернулась в 1918 г. В течение года они пережили наступление Украинской армии а затем конницы Буденного. Оба наступления были отбиты войсками Пилсудского.

Стэн Улам и его жена Франсуаза. Они познакомились в 1941 году в Университете Висконсина. К этому времени Улам получил там профессорскую позицию, а Франсуаза, бежавшая из Франции, была студенткой в одном из колледжей.

254_1a0f34ddf5

Станислава отправили в гимназию, когда ему исполнилось десять лет, он окончил ее заметно быстрее, чем ожидалось. Его увлечение математикой возникло как бы ниоткуда, из книг, которые он находил и проглатывал в библиотеках. Станислав вспоминает, что первая книга, которая его околдовала, была "Astronomy of Fixed Stars" львовского профессора Мартина Эрнста. Он увлекся астрономией до такой степени, что не мог говорить ни о чем другом. Тогда его дядя Шимон Улам подарил ему телескоп.

Цитата из книги "Приключения математика":

"Каким образом ребенок приобретает интересы, определяющие его будущее? […] Одно возможное объяснение - непостижимая возможность ребенка к подражанию, копированию внешних впечатлений, к примеру, улыбки матери. Другое объяснение я усматриваю в его врожденном любопытстве. Как иначе объяснить то, что мы сами по собственной инициативе стремимся обогатить свой опыт новыми ощущениями, вместо того, чтобы просто реагировать на раздражители? Склонности вероятно являются частью унаследованной системы связей в мозге…[…] Как известно, нет лучшего стимула, чем успех, особенно в юности. […] Ребенок, скажем, делает успехи в арифметике; возможно, это лишь чистое везение. Однако они побуждают его идти дальше, накапливая все больше опыта и тем самым расширяя границы своей памяти. Я заинтересовался математикой в довольно раннем возрасте. В библиотеке отца имелась замечательная серия книг на немецком языке под названием "Reklam". В нее входила "Алгебра" Эйлера. Она внушала мне чувство некой таинственности. Все символы казались мне, десятилетнему мальчишке, таинственными знаками, и я очень хотел знать смогу ли когда-нибудь понять их…"

Стэн Улам, Ричард Фейнман и Джон фон Нейман.

StanislawUlamRichardFeynmanJohnVonNeumann

А теперь я вернусь к эпиграфу. Лет десять-двенадцать назад, будучи в ЦЕРНе, я подружился с молодым итальянским физиком, которую звали Федерика. Как и многие итальянцы, она была левых политических убеждений, пожалуй левее, чем в среднем. Как-то она даже намекнула мне, что трагедия 11 сентября 2001 была подстроена ЦРУ. Впрочем, увидев выражение на моем лице, быстро эту тему замяла. За ланчем в кантине мы как правило обсуждали один и тот же вопрос, который интересовал Федерику больше всего. Чему или кому обязано человечество за то, что в среднем благосостояние каждой семьи неуклонно растет, особенно быстро в последние 100 лет, продолжительность жизни увеличивается, смертельных болезней становится все меньше, труд не такой тяжелый, как было в 19 веке, растет отпуск, сокращается продолжительность рабочей недели, теннис и горные лыжи стали доступны каждому, и т.д и т.п.
Федерека настаивала, что все эти достижения стали возможны благодаря коммунистическо-социалистической идеологии, которая овладела массами и преобразовала жесткий и кровавый мир прошлого в довольно уютное место для жизни.

Я, не отрицая роли социальных и, главное, моральных изменений в сознании современных людей, определяющих границы допустимого и недопустимого, настаивал, что все вышеперечисленные достижения в основном связаны с колоссальным прогрессом в науке и технологиях, т.е в конечном счете произошли благодаря труду тысяч и тысяч известных и неизвестных физиков, математиков, инженеров, биологов и медиков. Я приводил ей в пример открытие пенициллина и других антибиотиков, генетического кода Уотсоном и Криком, изобретение персонального компьютера Джобсом и Возняком, интернета и мобильных телефонов, которые пришли в каждый дом даже в небогатых странах…

В общем, так мы и проспорили с ней всю неделю, пока я был в ЦЕРНе, оставшись при своих мнениях. Потом мы разъехались, а Федерика вскоре ушла из физики. Больше я ее не встречал, и закончить обсуждение так и не удалось…

А каково ваше мнение, дорогие френды?

  • 1
Moe мнение, что Стэн Улам и его жена - очень красивая пара.
А спорить с молодыми непугаными идиотами, не понимающими, как им повезло родиться свободными и обеспеченными, могут только такие доброжелательные (я бы в данном контексте даже сказала, святые :) люди, как Вы.

наше рабское еврейство - назвать дочь Франсуазой...

про Федерику молчу.

Не опечатка?
наше арабское еврейство
?

Эта европейская молодежь с промытыми до полной альтернативности мозгами... Хотя наши оккупаи тоже были хороши... К сожалению тратить цветы своей селезенки на переубеждение такого рода персонажей непродуктивно. Самое грустное когда сталкиваешься с таким у вроде бы нормальных молодых людей понятного происхождения и вроде бы вполне достойных по науке персонажей - но как рот откроет - так то Израиль бойкотирует, то китов защищает, то младенца маловесного вегетарьянски морит голодом, чтобы не потакать корпорациям по производству детского питания. Одно только думаешь - что там за отношения с мамой-папой, чтобы против них ТАК протестовать?
А фотография с Фейнманом и фон Нейманом - просто, как было сказано не мной по поводу оперных теноров " умереть- отдаться-на люстре покачаться!"

Точно оккупаи... Кто-то сказал, что если молодой человек не придерживается левой идеи, то у него нет сердца, а если он придерживается ее в зрелом возрасте, то нет мозгов. К сожалению, зрелость теперь, если и наступает, то после 40, а то и вообще никогда.

" умереть- отдаться-на люстре покачаться!" - вот это круто!

Однажды я вьезжал в Италию с севера и сразу после границы чуть не разбил машину от потери управления.
На стене я увидал громадную коммунистическую свастику и надпись:
Vote iniziativa sinistra!

What they think is left in Italian, in English is sinister!

Вся Пиза в граффити серпов и молотов.

Я пошла в Википедию почитать про Улама (поскольку не разбираюсь в физике, сосредоточилась на биографии), и заодно узнала разное об истории Львова, а также об институте Rudolf Weigl-а, его шиндлеровской деятельности во время войны и профессии "кормитель вшей"...
Ваш журнал для меня, как та свадьба для Никиты Сергеича :)

Спасибо за похвалу. А что за свадьба для Никиты Сергеича?

@Я приводил ей в пример открытие пенициллина@

Пенициллин Флеминг открыл в 1927 и он был никому не нужен, пока не началась Вторая мировая. Так что за пенициллин благодарить нужно "жесткий и кровавый мир". Как и за атомную єнергию.

Есть конечно, пример не военный, вакцина от полиомелита, чумы и т.д. Ну а получение атомной энергии рассматривалось и до войны. Война подстегнула, так же ка и радиолокацию, непосредственное продолжение которой стоит на кухне в виде микроволновки.

Улама отглотала вчера, точнее, не ложилась, пока не дочитала. Воссоздание атмосферы и попытки осознать процесс творческого мышления - именно это считаю главным достоинством книги. Стиль широко образованного, внутренне свободного и нестандартного человека с хорошим чувством юмора, которое пронизывает всю его жизнь. Кроме того, показан целый ряд исследователей, о вкладе которых мне было мало известно, причем они представлены живыми людьми.
Ответ на ваш вопрос. Когда-то лет 7 читала историю науки и техники, курс небольшой, всего 8 лекций. Сама вызвалась его читать с соответствии с принципом, кстати упомянутым у Улама и бывшим в ходу у нас на факультете, : ежели хочешь, в чем-то разобраться - прочти курс. Перелопатила горы литературы, включая разнообразные книги по философии науки, социологии, немного по экономике. По ходу изучения постоянно возникал заданный вами вопрос.
Мой вывод полностью совпадает с вашим. На этот счет в литературе множество данных, свидетельствующих о главенствующей роли научно-технического прогресса в повышении уровня и продолжительности жизни среднестатистического человека, причем можно найти соответствующие данные по ряду стран (прежде всего, по Великобритании) в условиях неизменного политического строя (напр. Лилли С. Люди, машины и история). Ваша Фредерика просто не была у нас, тогда бы видела как изменилась жизнь за какие-то 5 лет, с 1993 года до 1997, когда занавес открылся и к нам прорвались плоды технического прогресса, которые для нее подразумевались сами собой. Нет науки и техники социалистической либо капиталистической, просто ее результаты в первом случае чаще недоступны широким слоям населения из-за приоритета промышленности группы А на группой Б. Помните, как нас учили в институте?
Очень люблю простейшие бытовые примеры на сей счет. Приводила их и на лекциях. Типа, входим на кухню и перечисляем, сколько нобелевских лауреатов имеют непосредственное отношение к ее современному оборудованию: от Эйнштейна до Алферова. Или демонстрация непромокаемой курточной ткани с прокладкой с микроканалами (1963 год, НАСА). А вот на днях стала жертвой технологического прогресса. Купила ткань с вышивкой. Перед вышивкой на нее наносится воднорастворимая укрепляющая прокладка. Потом ткань промывают, но там, где вышивка многослойная, прокладка не вымылась. Если это место попадает на шов, получается толстый рубец, шов косит. Так вот, сидела и выпарывала кусочки вышивки.

Edited at 2014-03-03 08:02 am (UTC)

. Или демонстрация непромокаемой курточной ткани с прокладкой с микроканалами (1963 год, НАСА).- AAAA
Это же моя горнолыжная курточка Gore-Tex!!! Мне ее со скидкой 50% продали так как я пришел покупать с рукой на перевязи после падения)))

Update. Признак наступающего коммунизма....

User roman_kr referenced to your post from Update. Признак наступающего коммунизма.... saying: [...] теннис и горные лыжи стали доступны каждому, ... http://traveller2.livejournal.com/369574.html [...]

"Признак наступающего коммунизма..

теннис и горные лыжи стали доступны каждому, .. =
...
кто бы спорил)))

п.с. Капельку знакомый с Ферми_Паста_Улам замечу, что это ( нетривиальное поведение нелинейных стохастических систем) кажется то, о чем все забывают в обыденной жизни... В том числи и в применении к украинским событиям - предсказать, что вместо ассоциации с ЕС будет захват Украины Россией могли бы только нелинейныэ физики. если б их послушали...



Re: "Признак наступающего коммунизма..

И историки. Полная аналогия с аншлюсом Австрии и последующим освобождением ее СССР.

ах какое замечательное интриго!!!


Re: ах какое замечательное интриго!!!

Спасибо за дополнение. Нашли женщину! Действительно в книге Улама при описании этой публикации на стр. 200-201 эта леди не упомянута/

Судя по пересказу, девушка несла пургу. Может, хотя бы хорошенькая... Миша, а нет фотки Фредерики?

Где-то была, но это еще до эры цифровой фотографии. Так сходу не найдешь.

В своей пурге она была свято уверена.

достижения стали возможны благодаря коммунистическо-

Ага, как раз. Я где то читала что Адам Смит (или другой экономист) считал лет 100 назад что в наши дня люди будут работать намного меньше чем 40-45 часов в неделю.
Многие ставки сделаны сейчас исскуственно что бы обеспечить занятость. Потому что правительству и элитам выгодно что бы люди были заняты мыслями о добыче пропитания.

Re: достижения стали возможны благодаря коммунистическ

Во Франции рабочая неделя 35 часов, 60 дней в году - оплачиваемый отпуск. Куда уж больше. ☺

Завершая рассказ про Марию Гепперт-Майер

User kostyad referenced to your post from Завершая рассказ про Марию Гепперт-Майер saying: [...] математик, беженец из Польши, котором я тоже писал. (http://traveller2.livejournal.com/369574.html [...]

Еще немного о Уламе

User kostyad referenced to your post from Еще немного о Уламе saying: [...] Оригинал взят у в Еще немного о Уламе [...]

Джон фон Нейман. Один из марсиан. 3


  • 1
?

Log in

No account? Create an account