Previous Entry Share Next Entry
Физика и медицина
traveller2
В 2003 или 2004 году я читал курс физики для студентов-премедов. Мои грустные воспоминания об этом курсе описаны вот тут: http://traveller2.livejournal.com/239990.html . Часовые лекции происходили каждый день; к концу недели студенты, не привычные к точным наукам, сильно уставали. Поэтому по пятницам я устраивал им день радости: мы обсуждали ляпы в голливудских фильмах, противоречащие законам физики, особо кровавые землетрясения зафиксированные в истории, и прочую развлекаловку. Однажды я рассказал им, что законы физики можно применять и к анатомии и к физиологии. Например, предложил им такую задачу.

Дано: Люди в расслабленном состоянии идут со скоростью 4-5 км/час.

Требуется: Исходя из этого чилса и из гравитационной постоянной оценить среднюю длину ноги человека.

После того, как мы справились с этой задачей, я обещал им, что после изучения электричества мы оценим скорость реакции человека на внезапную опасность в окружающей среде. К счастью, этому обещанию не суждено было сбыться, поскольку в следующем семестре меня от премедов освободили (см. http://traveller2.livejournal.com/239990.html).

После лекции ко мне подошол вдумчивый студент N и сказал: "Как хорошо, что физические расчеты, теории и предсказания можно проверять экспериментом, и как жаль, что этого нельзя сделать в социальных науках..."

В следующую пятницу я рассказал о разных формах получения энергии, о нуждах человечества, о том, сколько энергии можно будет получить из возобновляемых источников к 2030 году, какие способы получения энергии более чистые и почему. В конце лекции я сказал: "А вот этот слайд я приготовил специально для студента N. На нем вы видите снимок двух Корей ночью со спутника. Сверху, в темноте, Северная Корея, а снизу, залитая светом, Южная. Снимок эксериментально опровергает распространенную в гуманитарной среде теорию, что за социализмом будущее."

Koreas

  • 1
Вы молчаливо предположили, что свет победит тьму, а между тем это ниоткуда не следует.

Да, предположил. А разве не так?

Медики любят разную ядерную медицину
- надо было про позитронные томографы читать )!

Церновский пакет Geant4 для расчета взаимодействий излучения с веществом
- счас мейнстрим в ядерной медицине, насколько кОты в курсе )))

Ядерную медицинскую физику им читают отдельно и не на первом курсе.

Это светятся военные базы США в Южной Корее:

Военно-воздушные силы США
Kunsan Air Base
Osan Air Base

Сухопутные войска США
Camp Ames
Camp Carroll
Camp Casey
Camp Castle
Camp Colbern
Camp Coiner
USAG Daegu
Camp Eagle
Camp Essayons
Camp George
Camp Henry
Camp Hovey
USAG Humphreys
Camp Korea
Camp Kwangsa Ri
Camp Kyle
Camp Long
Camp Market
Camp Nimble
USAG Red Cloud
Camp Stanley
Camp Walker
Camp Yongin
Far East Dist Engr
H220 Heliport
K-16 Air Base
Kunsan Pol Terminal Site
Madison Site
Masan Ammunition Depot
Pier #8
Sungnam Golf Course
Swiss and Swed Camp Mac HQ
Tango (U.S. Army)
Watkins Range
Yong Pyong
USAG Yongsan

Военно-морские силы США
Commander Naval Forces Korea Chinhae, South Korea

http://ru.wikipedia.org/wiki/Проект:США/Список_военных_баз_США_за_рубежом

Спасибо, вы меня искренне насмешили. А вы были в Южной Корее? Если нет, то рекомендую.

Кстати, если бы там этих баз не было, то на юге было бы так же темно, мрачно и голодно, как и на севере.

Мрачные режимы имеет всеобщую тенденцию захватывать южных соседей.

Элегантно, но ни Северная Корея, ни СССР к социализму отношения не имеют.
Это все фальшивые ярлыки.

Это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд!

Есть и плюсы: ночью хорошо видно звезды, Млечный Путь.

Edited at 2014-03-06 09:01 pm (UTC)

Из дырки в крыше лагерного барака

Спасибо, посмеялась особенно по поводу фото, и вспомнила свои фокусы. Например, обращение к студентам 3-го курса на физоптике: "Не вставая с места, демонстрируем мне эффект Керра". Удивительно, но ни разу не сделали без подсказки, хотя у всех мобильники в кармане.

Интересно, я и не знал, что его можно увидеть с помощью мобильника ☺︎

я помню меня тогда тот пост поразил, и сейчас не понимаю. ведь "факультета пре-мед" вообще нет. нигде. кроем 4х чтоли 8-летних программ.

а огромнейшее большинство "премедов" - chemistry majors (me), physics or math majors, biology, literature, anything really including business and music or art - AS LONG as they take the admission requirements of 1 1/2 years of calculus, 1-2 1/2 years of physics, 1 and 1/2 years of chemistry (general then organic), 1/2 years of biology, and 1 semester of English above ESL...

то есть удивительно что у вас прямо сделали "курс физики для премедов" - по идее этого нигде нет. наверное это просто ундерград левел физика куда исторически стекаются именно премеды, по причинам самым разным.... у Кисочки Ю в ее огромных курсах тоже премеды есть, немало, но это не "курсы для премедов"....


ну и то что Вы сами сказали, Миша - тех из этих молодых клоунов что вообще ПОПАДУТ в медшколу - вы и не видите, или видите редко - зададут пару вопросов и слиняют. а эти рыдатели и вымаливатели отметок до медшколы не доезжают, скидываются системой на 3-4м году колледжа когда им премед адвайзор говорит - не подавайте, не тратьте время.... примерно две трети премедов последних 10ти примерно лет что я ж адмишшнз - именно в точных и естественных науках - математика, инженерия, физика, химия, микробиология, биохимия, нейросайнс.... раньше была половина примерно, но медицина отехничилась сильно, и идут туда более технически подкованные детки... премеды "старого покроя" действительно очень между собой соревновались, до неприличия. но подозреваю что они не попадали, или после попадания их "перестраивали" - дело в том что в медицине просто нельзя быть без полной и предельной открытости с коллегами.

Вот Молли, копирую из каталога:

Phys 1202W.200
Introductory Physics for Biology and Pre-medicine II RSS Lecture plus Discussion and Laboratory

На остальное вечером отвечу.

Маяковский предупреждал:

Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.

Точно, именно так.

Взможно, что-то есть. Надо было снимать до 1989 года, тогда граница была бы лучше видна.

Миша... я теперь спать не буду)))... гравитационная постоянная и длина шага...
скорость распространения электрохимического импульса по нерву...
бедные студенты...

А я скорость распространения импульса по нерву (28 м/сек), обусловленную переносом электрона, всегда приводила как пример туннельного эффекта. Там электрон в процессе переноса периодически движется по полю, т.е. через барьер. Эта скорость использовалась для оценки температуры поверхности тела при нагреве непрерывным лазером, пока человек не уберет руку. Правда время мышечной реакции не учитывалось, только время прохода импульса туда-назад (политех, 5-й курс, дисциплина "Применение лазеров в медицине").

Edited at 2014-03-07 06:31 am (UTC)

Ээээ, а каким образом фотография Корей связана с утверждением студента N "Как хорошо, что физические расчеты, теории и предсказания можно проверять экспериментом, и как жаль, что этого нельзя сделать в социальных науках..."? Они по-русски, кстати, называются общественными.

Заставили вспомнить Хайека, книгу "Пагубная самонадеянность". Он давал море расшифровок этого термина и расценивал его как слово-паразит.

Так ведь социализм-то, как раз в Южной Корее! Ах Миша, вы в таких старых сов-парт терминах рассуждаете:-)

Миша, я имею в виду более современное понимание, вот примерно такое:

В медицине (хирургии) есть такие понятия: invasive и noninvasive (или low-invasive) . Вот, скажем, вам нужно удалить желчный пузырь. Можно сделать вам большую дыру в животе и вырезать его (первый вариант), а можно ввести зонд в желудок и отрезать его изнутри (второй вариант). Импакт на пациента совсем разный. Социалистический режим означает, что государство влезает обществу в живот со всеми потрохами, и перераспределяет финансовые потоки на 100%, так, как считает нужным. Государство - предмет неодушевленный, так что реально перераспределение производит кучка чиновников. Нормальный вариант развития государства/общества соответствует low-invasive. Провозглашаемые цели даже иногда могут быть одинаковы, но цена, которую приходится платить совсем разная. За исключением случаев типа Норвегии, провозглашаемых целей в так наз. "социалистических" государствах достичь не удается. Социальное неравенство и, главное, подавление индивидуума осуществляется в больших масштабах, хотя и завуалировано под "всеобщим благом".

В социальных науках эксперименты возможны, но их сфера применения очень ограничена. В подавляющем большинстве случаев то, что выглядит как "естественный эксперимент", им не является. Для существования естественного эксперимента необходимо, чтобы тот фактор, который интересует исследователя, влиял на некоторую выборку подопытных случайным образом. Иногда это можно до той или иной меры предполагать и довольно редко это известно точно. В обратном случае выводы анализа, проведенного как если бы это был эксперимент, попросту методологически порочны, как и вот этот пример с Кореями.
Да, по любой разумной метрике экономического развития Южная превосходит Северную, однако прямой связи освещенности и превосходства капитализма над социализмом из этого не следует. Наблюдение одно, понятие социализма при этом неизбежно сводится к "чучхе", причем даже не чучхе как идее, а как ее реализации конкретными представителями семьи Кимов(равно как и капитализм в конкретном чеболизированном виде и при многолетней военной диктатуре конкретных лиц) в конкретной конфуцианско-буддистской стране после конкретного события в мировой истории(будь это пятнадцатый век, кто знает, чем бы все закончилось?). И даже в этом случае из-за того, что у нас сложный, многофакторный процесс, единственное, что мы можем сказать - что гипотеза "не отвергается". Причем почти любая. Эта картинка свидетельствует ровно настолько же, что при военной диктатуре необходимо скорее дружить с более населенными в регионе странами, чем с менее населенными(что, в общем-то, теоретически очень логично). Наблюдение-то все равно одно и проранжировать гипотезы по значимости невозможно.

Освещенность это наглядно, однако средняя освещенность Австралии проигрывает Пуэрто-Рико при вдвое большем ВВП на душу, из чего не следует ничего. Хотя конечно, освещенность помогает что-то понять про экономическое устройство.

Средняя освещенность определяется не общим населением, а плотностью населения. В Австралии 90% пустынных земель, где никто вообще не живет, Так же как в России в северной Сибири.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account