Previous Entry Share Next Entry
Два переломных момента
traveller2
У каждого человека в жизни бывают моменты, когда от одного решения зависит все будущее: "… направо пойдешь … налево пойдешь…" У меня таких моментов было несколько. Оглядываясь назад с высоты моего сегодняшнего опыта, я думаю что за одним-двумя исключениями мой выбор был правильным, я и сейчас поступил бы точно так же.

Без особых комментариев приведу некоторые старые фотографии (а) относящиеся к окончанию школы, поступлению на Физтех и первым двум годам в институте (1966 - 1969) и (б) отъезд из Москвы и первые годы на западе (1988 - 1992).

Москва конца 1960х. Школьные друзья.

From Old1:added3-8-2014


Москва конца 1960х. Школьные друзья.

From Old1:added3-8-2014


Последний день в школе. Мой выпускной класс.

From Old1:added3-8-2014



Марк Фрейдкин, circa 1968

From Old1:added3-8-2014


А это уже в институте, наверное, первый курс. По московским меркам у меня был слишком большой нос, в просторечьи шнобель. Поэтому у девушек я не пользовался в то время никакой популярностью. Мне от этого было грустно.

From Old1:added3-8-2014


Много лет спустя за бутылочкой вина (кажется, в английском Кэмбридже) мы с Алешей Цвеликом вывели метрическую форму моего носа, а Алеша - прекрасный карикатурист - его изобразил. Теперь этот рисунок висит на стене перед входом в мой офис, чтобы посетители заранее знали на что идут. Впрочем, в Америке большой нос это плюс. Кроме того тут я впервые услышал, что если мужчина рано потерял шевелюру, то такой мужчина очень sexy. В общем, человек на своем месте!

MS-Tsvelik


✷✷✷✷✷

А теперь о переезде. Почему-то этот период в моей жизни ассоциируется с названием фильма "Midnight Express". Возможно потому, что в конце 1980х у меня возникла сильная депрессия (о чем я тогда не подозревал), и мне все время казалось, что вот-вот наступит бесконечно долгая ночь. Ночь, действительно, длилась довольно долго…


1988 год, традиционный пикник в ЦЕРНе. Слева Джон Эллис, справа на заднем плане Гвидо Альтарелли. Обоих можно причислить к классикам ...

From Old1:added3-8-2014


В первый раз на сказочном острове Капри. На заднем плане ныне покойный Владимир Наумович Грибов, основатель ленинградской школы физики высоких энергий. Если вы еще не побывали на Капри, вам обязательно нужно провести там хотя бы 2-3 ночи с возлюбленной(ым).
Это удовольствие, в сочетании с посещением Горьковских и Ленинских мест, вы никогда не забудете. Once-in-your-life-event.


From Old1:added3-8-2014



О том как я приезжал на интервью в университет Миннесоты холодным декабрем 1989 года, я уже подробно писал вот тут: http://traveller2.livejournal.com/215252.html?thread=939732 Меня встретила теплая русская компания:
первый директор Ларри Мак-Лерран (крайний справа), рядом с ним Миша Волошин, крайняя слева - Неля, жена Аркадия Вайштейна, который, по-видимому, и делает этот снимок. Рядом с Нелей ее старшая дочь, в глубине Наташа Волошина и Хильда Газиорович, а ее муж Стив сидит слева от Волошина.


From Old1:added3-8-2014


В те дни на кампусе.

From Old1:added3-8-2014


From Old1:added3-8-2014


Ларри у себя в кабинете

From Old1:added3-8-2014


Аркадий у себя в офисе. Обратите внимание на компьютер!

From Old1:added3-8-2014


После чая в commons room. Слева направо: Саша Горский, А. Вайнштейн, Микеле Маджиоре (мой первый постдок на западе, ныне профессор в Женеве), я и Володя Елецкий.

From Old1:added3-8-2014

  • 1
А какая эта школа? И где находилась?

Школа No 9, у четрта на рогах, за Тимирязевской академией возле Коптевского рынка. До 1961 года это была обычная школа в пролетарском пригороде. В 1961 году Хрущев сказал, что надо учить иностранные языки. Так что ее сделали 'английской' спецшколой. С пятого класса у нас уроки английского стали ежедневными. Поднабрали новых учителей. Таких школ в Москве было 10-20.

А зачем Хрущеву иностранные языки понадобились ? Что тогда говорили ?

Что было у Хрущева в голове не знаю. По-видимому идея была приоткрыть окно в мир после 40 лет полной изоляции… Он тогда активно ездил по миру и перенимал опыт, например, кукурузу ц США.

Спасибо. А можно про новых учителей поподробнее? И поменялся ли при этом состав учеников? Особенно после 8 класса?

В пятый класс в 1961 г. набрали новый класс или два, "разбавили" прежних учеников. Взяли на работу нескольких учителей английского, не менее 5, а может и больше, и еще парочку других учителей, в частности, литературы. На уроки английского каждуй класс делили на три части по прим. 10 человек, и с каждой группой занимался один учитель. С восьмого класса нам преподавали географию, технический перевод и английскую литературу по-английски.

некоторое время назад смотрела "Подстрочник" и мне очень запомнилось как Лилиана Лунгина сказала что она в жизни выбрала две вещи которые сделали по сути счастье ее жизни, вышла замуж за своего мужа и нашла в завалах скандинавской литературы Карлсона в последствии сделав его перевод.

Жизнь соткана из случайностей. Бывает счастливые случайности, бывает наоборот. Пусть счастливых будет больше...

эти ключевые, в них судьба человека! если вы видите несчастного в жизни человека это означает только одно, он прошел мимо таких вот перекрестков судьбы, не разглядел или они показались ему скучными, жизнь это очень часто подтверждает, в том числе и моя.

Aня, мне трудно поверить, что вы прошли мимо правильного поворота...

к сожалению это правда, мне тогда было 23 года, непоправимая глупость дорого мне обошедшаяся, и если бы только мне, и не знаю когда исправится и исправится ли, теперь у меня многое меняется к лучшему, может и это ...

Aня, вам хочется пожелать самого хорошего, и буду надеяться, что это сбудется.

А в 23 кто не делал ошибок? Я и в 10 и в 27 такие ляпы совершал...

Удивительно смотрятся сейчас эти лица в шапочках на черно-белых фотках. Во всех какая-то скованность, настороженность. За исключением джентльмена навеселе на фоне дачного забора - тут наоборот полный релакс. А что ж, дифур для носа так и не решили?

Забор я думаю не дачный, а возле нашей школы. Угрюмость была в порядке вещей в то время, до и сейчас это во многом так… Увы.

Была в порядке вещей, да, а без фотографий и не вспомнишь. Когда я смотрю на фотки из детства моих родителей, послевоенное время, поражает, что у всех детей голодные глаза. А начало семидесятых - угрюмость, настороженность. На школьных фотках моих детей совсем другие лица

Про нос, шрам и прочее быстро забывают (не видят). Главное, чтобы человек был хороший.

Берете ж вы за душу своими постами. Уже который раз благодаря вам вспоминаю ощущения, впечатления, поступки и их оценки. Очень часто получается что-то близкое. Не удивительно, одно поколение и сходная среда. Конечно, после 1988 приобретался разный жизненный опыт, но ведь внутри все сложилось раньше.

Спасибо, Оля, всего вам самого хорошего, и самых лучших студентов!

Студенты в прошлом уже 4 года, не выдержала и сошла на пенсию, когда стали набирать на приборостроительный факультет с 1 до 4 баллов из 100 возможных на тестировании по физике. Потом подняли проходной до 15. еще позже до 20, но тем не менее поступившие в массе своей на уровне твердой советской 2, процентов 20 - "3", примерно 3 процента - выше. Прошлой весной разыскал меня через интернет чужой дипломник, которым фактически руководила. Очень жалко стала мальчика, с хорошими задатками, но его почти ничему не научили, ориентация преподавателей идет на среднее по потоку. Мою нагрузку доцента(800 час в год, примерно 720 аудиторных, думаю, что цифры вас впечатлят) ведут 5 (пять) совместителей-наездников. Квалифицированные люди не идут в вузы уже давно.
А хорошее сейчас для меня означает победу над Совмином и министерством строительства, которые своими нормативными документами фактически разрешили устанавливать светодиодные экраны любого размера вплотную к окнам жилых домов. Можете посмотреть, с чем борюсь http://youtu.be/oWOkVtBC2TM http://youtu.be/jPUkPXSOb-s Хочу изменить постановление Совмина и стандарт.

Во всем мире уровень научно-технического образования идет потихоньку вниз. Будущее за китайцами…

У нас в аспирантуре из года в год не менее половины китайцев. Плюс есть еще корейцы, иногда индусы.

У вас хороший уровень самих университетов (кадры, оборудование и т.д.), а у нас он опустился ниже плинтуса, посему китайцев, которые учатся, а не просиживают штаны, нет. Взамен у нас 5 тыс. туркменов, у которых обучение в средней школе 9 лет,языка они почти не знают, а все вузы у них были просто закрыты предыдущим диктатором. С ними не сталкивалась, оптические специальности у них не на первом месте, но это кошмар!

Какие романтические у всех лица в выпускном классе!

Мечтали о светлом будущем...

очень интересно! Я уже забыл, например, как Волошин выглядел в те годы ))) Совсем юный! ))

Kaк молоды мы были...

И Аркадий и Неля...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account