Previous Entry Share Next Entry
Амиши в Миннесоте
traveller2
Кто такие амиши?



" В 1985-м году на экраны американских кинотеартов вышел фильм под названием "Свидетель" с Гаррисоном Фордом в главной роли. Лучшего фильма про амишей и найти сложно. Причём, режисёр показал общину амишей с огромным уважением. А ведь со стороны они кажутся, порой, смешными. И если принять во внимание факт, что непохожих не любят в человеческом обществе, то сосуществование амишей с цивилизацией - просто фантастика.
Так кто же они такие, амиши? Когда я впервые увидела их в фильме, то поначалу подумала, что речь идёт о группе супер-ортодоксальных евреев: те же чёрные сюртуки, чёрные шляпы, бороды. Но, признаться, бороды не совсем те же, да и пейсов не хватает, но суть похожа: это люди, сохранившие стиль и уклад жизни, одежду своих отцов, выходцев из Германии и Швейцарии, только религии их не тысячи лет, а немного меньше. Секта отколололась от основного христианского течения в конце 17-го - начале 18-го века и переселилась в Америку. Живут амиши общиной, помогают друг другу, ведут натуральное хозяйство, рожают много детей, не пользуются продуктами цивилизации, как то: химическими удобрениями, электричеством, автотранспортом (амишу разрешается ехать в машине пассажиром, но не водителем), одежду шьют себе сами, только материал покупают в магазине, не ходят в общественные школы: у них свои есть, где образование восьмилетнее. Налоги амиши платят, а вот в фонд национального страхования - нет, значит, и пенсию они не получают: заботятся о своих стариках сами. Лечат себя тоже сами, наверное, есть у них знахари свои, ведь за восемь классов вряд ли освоишь премудрости медицины. Но здоровье, надо полагать, у них неплохое: это и естественный отбор, и здоровый образ жизни."
© Светлана Вельковская

Вот их фермы в Пенсильвании:



Именно в Пенсильвании больше всего амишей. Сюда они приплыли из Европы 300 лет назад,
и уже отсюда расселились по Америке.



Кстати, они до сих пор сохранили свой родной язык, диалект немецкого швейцарского, хотя и по-английски, конечно, говорят. Недалеко от Миннеаполиса есть большой мебельный магазин, где продают только амишскую мебель. Она делается из натурального дерева, без применения какого-либо механического труда или искусственных химикатов. Стиль я бы охарактеризовал как грубовато-пасторальный.
Но сносу ей не будет.

  • 1
А что за магазин? Интересно посмотреть.

хоть на фото посмотреть как нужно правильно жить )))
пойду пересмотрю фильм, а то проглотил неразжевывая

  • 1
?

Log in

No account? Create an account