Previous Entry Share Next Entry
Страница перевернута?
traveller2
Итак, в Европе 21 века по сути дела свершилась аннексия… Что-то невнятно пробурчали мировые лидеры и занялись текущими делами в своих странах, международные организации по правам человека типа Oxfam или Human Rights Watch, которые реагируют трубным ревом в случае любой занозы в Израиле, в данном случае вообще отмолчались, Украина и Крым исчезли с первых полос американских газет…

Страница истории перевернута. Разумеется, моральные последствия этого 'Мюнхена' 21 века (и, возможно, не только моральные) будут чувствоваться еще десятилетия, в первую очередь в России.

В ЖЖ мне написалa подружка, что я не болею за интересы России и именно поэтому пишу о происходящих событиях в мрачных черных тонах. Я ответил примерно следующее.

А вам не кажется, дорогая N, что истинные интересы России в том, чтобы все города России выглядели бы, ну, скажем, как в Германии, чтобы средний российский пенсионер мог путешествовать по миру как, скажем американский, чтобы люди ездили лечиться в сложных случаях не в Израиль, а в ближайший районный госпиталь и получали бы такое же по качеству лечение, чтобы дипломы о высшем образовании и о научной степени нельзя было бы купить за деньги, как это нельзя сделать, скажем, в Англии, чтобы заводы выпускали самую современную продукцию востребованную на мировом рынке, как Япония или Южная Корея, чтобы ум и талант вознаграждался, а не мелкое или крупное жульничество, чтобы лучшие умы мира искали работу в Москве и Петербурге, а не в США, чтобы каждая работящая семья могла купить дом или квартиру, как это принято в Америке, чтобы Южный Урал был покрыт созвездием горнолыжных курортов, как во французских или австрийских Альпах, такого же качества и доступности …. Разве это не истинный интерес, достойный великого народа? Разве это не должно быть истинным и единственным интересом?…

Ну а я хочу сказать: "Я устал, я ухожу из мира вывернутого наизнанку…" Мне нужно вылечить эмоциональную опустошенность с помощью положительных эмоций.

К нам в Институт с семинаром приехал Габриеле Венециано, зачинатель теории струн.

From March 11, 2014 Veneziano


Я о нем уже писал: http://traveller2.livejournal.com/50230.html В этот раз мы разговорились о прошлом, он рассказал мне историю своей семьи и о том, как они пережили немецкую оккупацию Италии. Я об этом напишу позже, когда соберусь с силами.

Как обычно, в середине марта закончила работу комиссия по приему аспирантов. На днях письма с приглашениями разосланы 80 лучшим. Из них 41 американец, 25 китайцев, и все остальные по мелочам. Четыре письма ушло в Россию, по несколько в Европу, Мексику, Канаду, Южную Корею и т.д. Ожидается, что из этих 80 избранных приглашения примут примерно 25 человек. Такова многолетняя статистика.

Проблемы с расписанием моих летних конференций утряслись. Расписание весьма напряженное: Брюссель, Иерусалим, Париж, Копенгаген, снова Париж, Женева. Скоро начну готовиться к докладам. Новости читать вообще не буду. Разве только Рита расскажет за завтраком...

  • 1
ох, Миша, как же Вы замечательно ответили "дорогой N"!
ВСЁ ТАК!

а я Вам немного завидую ... по многим причинам и по-белому :)

как же здорово, что у Вас есть физика и Рита!

всего Вам доброго! бодрости духа и здоровья на многие лета!

Спасибо. Я тоже желаю, чтобы у вас все было хорошо...

Миша, спасибо что не забываете:) так может потому и "слили", потому как до этого Косово признали? только не говорите, что вы за двойные стандарты, не поверю, вы не такой:)! или вы были против отделения Косово и посчитали это вмешательством и гневно обличали? тогда снимаю шляпу и подписываюсь под каждым вашим словом. и да, я верю, может наивно, что начав с объединения и уважения к своему языку мы придем в итоге (может и не так быстро как хотелось бы) к хорошему образованию и достойной медицине.

по-прежнему ваша N:)

Я был против операции в Косово в том виде, в котором она была проведена, и против бомбежек в Сербии. Это не мешало мне быть резко против Милошевича, но бомбить не следовало ни в коем случае. То, что произошло в Косово столь же неправильно, как то что произошло в Крыму. Я никогда не поеду в Косово.

Стоит ли так страдать из-за того, что аншлюс Украины Западом не удался???

Даже в вашей формулировке стоит (хотя М.А. и, разделяющая его взгляды я, совсем не так на это смотрим, вероятно для вас независимая страна эквивалентна присоединенной к Европе), поскольку аншлюс Россией намного хуже. Как вспоминал мой отец, в 1939 году в Западную Беларусь пришли голодранцы. Речь идет о типе поведения. Следует добавить, что мой отец страдал от дискриминации белорусского населения в Западной Белоруссии, относившейся в то время к Польше, но, как оказалось впоследствии, сильнее страдал от своих идеализированных представлений о равноправии национальностей в СССР.

М.А., в принципе (и если не секрет), если 80 писем отправлено, университет может поддержать все 80 мест? или в бюджете заложено, что столько то предложение не примут?

Не унывайте.

Нет, конечно. Бюджет ориентируется на 25 аспирантов. Но если случится (а так бывало), что примут предложения 26 или 27, найдут деньги и примут всех. Хуже, если согласятся 22 или 21, тогда не хватит teaching assistants, придется их искать на стороне.

Миша, ваш ответ дорогой N с удовольствием перечитала. Согласна полностью.
А N хочу сказать - то, что почти произошло не называется объединением, правильное название этого акта дал Миша в своем ответе. И еще - кто и что мешали уважать свой язык раньше, если это путь к хорошему образованию и достойной медицине??:)

Присоединяюсь к alfadelta. Миша, но вы будете писать в журнал в ближайшие месяцы? По какому принципу идет отбор лучших потенциальных аспирантов? Т.е. этих 80-ти, которым рассылались письма?

Михаил, а то, что творилось на Украине последние 3 месяца, Вас устраивало???

Надрыва многовато.

Миша, ты с моей позицией знаком, и знаешь, что меня отчаянье охватило еще раньше. Но дежурные начинают действовать:)
Нельзя сказать, что совсем ничего не сделали западные страны, по сравнению с их обычной реакцией даже довольно много.
Вот несколько, это я бы поставила на первое место, план с энергетическими ресурсами уже начинают приводить в действие
http://uk.reuters.com/article/2014/03/12/markets-oil-idUKL2N0M912320140312
Ну и эти две:
Если что-то не произойдет в выходные, Европейские санкции введут в понедельник
http://americandiary.livejournal.com/593496.html

А тут про долларовую блокаду
http://uk.reuters.com/article/2014/03/12/markets-oil-idUKL2N0M912320140312

Ну и этот документ все-таки Обама подписал, и у них еще много чего в запасе.
http://apps.washingtonpost.com/g/documents/world/president-obamas-executive-order-on-ukraine/861/


У Вас 2 ссылки на одно и тож
http://uk.reuters.com/article/2014/03/12/markets-oil-idUKL2N0M912320140312

О долларовой блокаде пропала ссылка.

"Украина и Крым исчезли с первых полос американских газет..."

Скоро появятся, ждите новостей в воскресенье, самое позднее - в понедельник. Путин стягивает войска к восточной границе Украины.
ЕС ждет свежей крови, чтобы ввести санкции. США и Великобритания, которые должны гарантировать неприкосновенность границ Украины, "глубоко обеспокоены". Я не уверенна, что страница уже перевернута, может быть, это только начало...
Янукович "выиграл"с минимальным отрывом, все знали, что выборы сфальсифицированы, но протестовать не было сил. Было очень стыдно, что президент - тупой зэк. Но даже в страшном сне никому не снилось, чем обернется для нас его союз с Путиным.
Согласна с Вами, лучше бы Путину заняться Россией. Мы вот только начали разгребать Авгиевы конюшни, а "русский брат" тут как тут. Говорит, мы из СССР как-то неправильно вышли, и вообще, малоросы мы и язык наш искуственный. Так что верните все как было!
В общем, тоже хочется уйти и отдохнуть, но для нас это сейчас непозволительная роскошь, мы ждем войны.
Извините, Михаил, за эмоции. Удачи Вам на конференциях!
Мира нам всем!

Я желаю вам всего хорошего. Справедливость на вашей стороне. Держитесь и будьте осторожны. Если не секрет, как вас зовут?

Миша... хорошо-то как написано! )))

Спасибо, Володя!

I am shocked by the reaction of some people including close friends regarding this conflict! I agree with your point of view and can't explain how some seemingly reasonable people can defend putins intervention.

Как мне кажется - здесь есть "общее направление" и тонкости.
С одной стороны - покажите мне хотя бы одного гражданина какой-нибудь страны, который не стал бы приветствовать расширение влияния своего государства в мире (и в частности - его территориальный "рост"; и совсем уж в частности - возможное прирастание провинцией с этнокультурно близкородственным населением, в значительной степени также мечтающим о присоединении к его стране). Как бы там ни было, это довольно сильное искушение - особенно в России с её имперскими комплексами.
Вместе с тем - дьявол кроется в деталях: не всем нравится, как всё это делается (ну и заодно - зачем, но тут уж каждый волен считать всё, что угодно). Многим в России реально плевать на всякие формальности вроде международного права (особенно учитывая то, что Запад, когда ему было нужно, не особо заморачивался их соблюдением), а кому-то - нет. При всех политических и экономических расчётах, здесь столкновение мнений отчасти носит мировоззренческий характер - на предмет того, что ценнее: справедливость (присоединение "этнически близкой" территории) или закон (международное право, украинская Конституция и проч.).
Стоит добавить, что как показывает практика, настроения вроде "Какие они сволочи, давайте и мы так же поступим" разжигаются в народе на раз-два.

Edited at 2014-03-13 12:22 pm (UTC)

Замечательный ответ:) Однако, парадокс заключается в том, что средний россиянин готов променять вот этот шанс на комфортную жизнь на имперские амбиции своего вождя и желание напакостить "проклятым американцам". Этому, как мне кажется, нет рационального объяснения. Умом, как говорится, не понять...

Да, меня тоже всегда поражало, как в России ради некоторых вполне дурацких идей, которые как правило к жизни отношения-то и не имеют, люди с готовностью убивают своих ближних, брат с озверением идет на брата. Абсолютный примат идеологии над здравым смыслом. Вот хотя бы "Тихий Дон" почитаешь, и диву даешься. Но теперь смотрю, что творится в Москве: у моих знакомых семьи распались, муж с одной стороны баррикад, жена и дочь с другой. Разъехались на почве событий на Украине.

Такое, конечно, понять умом невозможно ...

У меня сегодня хороший день - прямо с утра набрёл на Ваш журнал :) Как будто свежим весенним ветром подуло :) Благодарю за искренние статьи, особенно за эту. Вы абсолютно правы - мир на телеэкране таки действительно вывернут наизнанку. Остается надеяться, что когда-то это кончится, и по мере сил помогать этому, каждому на своём месте.

Спасибо за теплые слова. Очень приятно. Конечно, нужно надеяться на лучшее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account