Previous Entry Share Next Entry
Еще о Габриеле Венециано
traveller2
Продолжение. Начало см. http://traveller2.livejournal.com/371824.html и http://traveller2.livejournal.com/50230.html
Впрочем, можно и не смотреть.

From March 11, 2014 Veneziano


Наша жизнь соткана из тысяч и тысяч случайностей. Каждый спрашивает себя: "Что бы было, если бы…"

Габриеле Родился во Флоренции в большой еврейско-сефардской семье в сентябре 1942 года.

В Италии в это время было фашистское правительство во главе с Муссoлини. Однако итальянский фашизм далеко не то же самое, что немецкий национал-социализм. Пока немцы не оккупировали Италию в 1943 году (после того как король сместил Муссолини) "своих" евреев они не трогали, не смотря на сильное давление со стороны северных союзников. Более того, еврейские беженцы из других стран, хотя и были интернириваны под давлением немцев в специальный лагерь, в нем была нормальная жизнь, нормальное питание, работали школы и университетские курсы. В странах, оккупированных Италией (напр. Югославия и Греция), высшее военное командование отказалось выполнить приказ Муссолини об интернировании евреев. Муссолини спустил дело на тормозах.

Аресты и высылка в Освенцим-Аушвиц начались только после немецкой оккупации в 1943 году.

Возвращаюсь к семье Венециано. Предки его жили в Италии с незапамятных времен. В средние века по-видимому в Венеции, откуда и пошла фамилия Венециано. В начале 19 века они перебрались в Рим, а затем в Тоскану.

Осенью 1943 года по Флоренции начали распространяться слухи о смешанных немецко-итальянских патрулях, которые по нoчам обходили "еврейские" квартиры и производили аресты. Вся большая семья Габриеле - родители, тети, дяди, братья, сестры - решили на какое-то время бежать к родственникам в Сиену, где по их мнению было безопасней. И действительно, из истории известно, что аресты в Сиене продолжались всего одну ночь.

Надо же было так случиться, что флорентийские Венециано добрались до Сиены как раз накануне!

Вечером у подъезда показался патруль: немецкий офицер и два итальянских полицейских. Офицеру было неохота тащиться на пятый этаж, он закурил и остался ждать у входа. В квартиру набитую стариками, детьми, мужчинами, женщинами вошел один итальянский полицейский. Старики молились. Ему все стало ясно с первого взгляда. После минутной паузы он сказал: "Я не могу спуститься вниз, никого не арестовав. Тогда сюда поднимется немец. Я возьму с собой самого старого, а вы, все остальные, сидите тихо…" Вперед вышел дед Габриеле. Его дочь (тетя Габриеле) вцепилась в него изо всех сил. Полицейский оторвал ее и отпихнул вглубь комнаты: "Ты с ума сошла, думаешь мы его в ресторан ведем?"

Пару лет спустя, когда Италия была освобождена американцами, эта женщина сразу уехала в Палестину, Израиля тогда еще не было. Она и сейчас жива, ей за 90.

Ну а Габриеле? Конечно, сам он эту историю не помнит, ему в "той" квартире был всего один год. Но родители рассказывали ему бесконечное число раз. Полицейского, спасшего им жизнь, разыскать не удалось, он куда-то сгинул в водовороте войны.

Кто знает, если бы не эта счастливую случайность, была бы у нас сейчас теория струн?

  • 1
В Сиене на домах таблички висят, где евреев хватали, с именами, насколько я помню.

Спасибо. Я очеь давно был в Сиене, и ничего не помню, кроме центральной площади.

Там от площади пойти по улочкам в сторону, противоположную башне, так вот там. Улицы тёмные, жутковатые.

Спасибо. Обязательно там еще побываю и посмотрю.

Да, большое счастье, что он выжил!
Большинство еврейских гениев этим похвастаться не может.
http://www.youtube.com/watch?v=pPfG3IE_yNU

Вы правы, конечно. Сколько таких малышей было среди 6 миллионов убитых...

история подсказывает, что одни и те же мысли приходят в разные головы. можно вспомнить открытие радио, таблица менделеева-сколько претендентов на первенство..:)

Бывает по-разному. Вполне могло бы быть, что открыли бы на 20 лет позже. или еще позже. Зная историю физики, такое легко представить. Вообще, роль личности в науке (а может, и не только в науке) сильно недооценивается.

Я не могу спуститься вниз, никого не арестовав. Тогда сюда поднимется немец.

...

Теория струн никуда бы не делась, а вот дед - героический человек. Спасибо за рассказ.

Вам спасибо. Зная историю физики, легко представить, что открыли бы на 20 лет позже, или еще позже. Вообще, роль личности в науке (а может, и не только в науке) сильно недооценивается.

Эти варианты непроверяемы. Факты природы устойчивы, частицы вели себя так всегда, и до и после теории. А вот можно ли утверждать подобное о языке их описания, т.е. о теории? Можно ли утверждать, что теория струн - единственный верный способ описания поведения частиц? Есть ли разрыв между неизменностью природного факта и потенциальной неединственностью его толкования?
При всем понимании роли личности, я уверен, что "единственно верная теория" всегда бывает найдена рано или поздно. В подтверждение тому иногда возникающие претензии на авторство. Ну а насколько важно открыть что-то пораньше - это тоже дискутабельно.

Самопожертвование тоже проявляется при необходимости и оно тоже отличает человека от животных, но меня оно впечатляет больше. Это мой личный выбор.

Разумеется, вы правы. Строго научно говоря, по отношению к истории сослагательное наклонение употреблять бессмысленно. Возможности поставить эксперимент с разными исходами нет.

Но просто для себя, почему бы не пофантазировать? Я так часто делаю…

А еще есть замечательная книга Аксенова "Остров Крым". Он наверное сейчас в гробу переворачивается наблюдая за тем, как его черная фантазия превращается в реальность...

Да, но это уже другая тема. В истории с Крымом логика Путина вполне ясна. России не нужна ни Украина, ни даже Крым. Россия остро не желает видеть НАТО у своих границ. Поэтому Абхазия и Ю. Осетия, поэтому будет Крым, скорее всего, не в составе России. Потому что страны с территориальными проблемами не принимаются нив Евросоюз, ни, тем более, в НАТО. Речь идет об Украине и Грузии.
А пофантазировать - это пожалуйста, но я не физик, на эти темы - без меня.

Edited at 2014-03-17 06:22 am (UTC)

А если к отсутствию Венециано добавить и отсутствие мезонов? Открыли бы в обозримом времени? Ведь даже при наличии мезонов теория двигалась с трудом. Хотя, может быть, потому и двигалась с трудом, что шли от мезонов?

Мезонов как раз было полно, больше, чем ожидалось. Именно из этого и родилась амплитуда Венециано, а из нее теория струн. Если бы квантовая хромодинамика была бы открыта лет на 5 раньше, скорее всего амплитуда Венециано не была бы изобретена в конце 1960х, и тогда кто знает, когда появилась бы теория струн (если вообще появилась бы)?...

Вот я и говорю: а если бы мезонов не было в природе вообще? Можно, конечно, теоретически задуматься: а что, если мировые "линии" не одномерны, а двумерны? Но тогда до интересных результатов надо хорошенько поработать неизвестно во имя чего. Кто был бы способен на такой подвиг?

кОу тоже знакомый профессор Карло Бемпорад рассказывал,
что при Муссолини евреев не трогали,
а при немцах его кто-то из итальянцев спрятал.

Да, я знаю еще пару похожих историй, про других итальянских физиков.

Вы подаете струны, как нечто, разрешившее все проблемы, включая квантовую гравитацию. Как будто до струн квантовую гравитацию не строили.

Струны, не смотря на несколько медийных "революций", так ничего и не решили, живут они не в нашем пространстве-времени и являются по существу упражнениями математиков, не понимающих физики.

Теория струн имеет очень богатую математическую структуру. Ее изучение привело к рождению уникальных методов для работы с теорией поля в сильной связи.

Релевантость теории струн к окружающему нас миру пока не доказана, тут и спорить не о чем.

Я не спорю о (некоторой) пользе теории струн для других приложений, но оказалась, что она почти-что КТП, а подавалась как кандидат на теорию всего на полном серьезе. Многие поверили.

Переписываюсь(на бумаге) с Либуше из Чехии.Она рассказывает потрясающие истории о своей родне, о войне,лагерях.
Я знаю про войну в России,это одно.Она рассказывает о тотальном уничтожении целой нации в Европе.берут за сердце ее слова-В нашем роду нет могил. Все"вылетели в трубу".Такое выражение означает-всех сожгли в крематориях.
Одна эта фраза заставляет задуматься на весь день о многом...И о том,что новое поколение не всегда понимает,что такое"фашизм".И рассказы о пержитом в войну нужны.
Фашизм имеет разные лица...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account