Previous Entry Share Next Entry
Продолжаем лечить эмоциональную опустошенность...
traveller2
Начались каникулы, целая неделя без лекций! Вчера прочел последнюю перед каникулами лекцию по теории поля. Тема лекции - Гейзенберговская модель антиферромагнетизма. Один китаец поднял руку и спросил: "Я знаю, что Гейзенберг открыл квантовую механику. Но разве он после этого не умер?"

Пришлось отклониться от темы и рассказать им, что в 1932 году Гейзенберг придумал изоспин.

"И это все?" - спросил тот же студент.

В общем, он меня заманил в ловушку. Я рассказал, что в 1933 году в Германии были выборы, на которых победили национал-социалисты. После этого все физики-теоретики мирового класса уехали из Германии. Гейзенберг остался в одиночестве. Не потому, что он разделял идеи национал-социализма. Говорят, что и Гитлера он особо не жаловал. Но он был немецким националистом и считал, что "если не Гитлер, то кто?"



Я объяснил студентам, что это большое счастье для всего мира, что Гейзенберг остался в Германии. Его назначили руководителем атомной программы, и он ее запорол. Великий физик оказался более чем посредственным руководителем. К тому же, в самом начале он сделал грубую ошибку в оценке критической массы необходимой для бомбы. Специфика Германии такова, что ни один из молодых людей даже не подумал перепроверить результат знаменитого профессора. Что сказал Профессор - то и есть на Самом Деле. (Замечание в сторону: я своим студентам за такое отношение ставлю колы - иногда нарочно делаю ошибки и смотрю выловили ли они их.)

Если бы на месте Гейзенберга оказался человек, который совмещал бы в себе качества Лесли Гроувза и Роберта Оппенгеймера, немцы (гипотетически) могли бы получить атомную бомбу до мая 1945. У меня нет никаких сомнений, что они применили бы ее в Европе, и мир на земле был бы сейчас совсем другим. Это к вопросу о роли личности в истории.

В итоге, антиферромагнетики рассказать не успел ☹ . Но для себя я решил, что когда в следующий раз попаду в Германию, непременно съезжу в Геттинген.



Рита всю неделю ходила грустная. Я старался ее развеселить и так и сяк. Рассказывал смешные истории. Ничего не помогало. Отчасти это было связано с событиями в Москве. Но вчера за завтраком она сказала, что к тому же очень скучает по нашим малышам. Самые младшие умеют нажимать кнопочки на айпэде, звонят по скайпу и кричат: "Йита, Йита!" Дальше следуют длинные тирады, но понять ничего невозможно. Им еще только два года.

Вчера была запись на курсы для взрослых в университете. Есть тут такая программа, называется OLLE, на которой вышедшие в отставку профессора читают курсы лекций, для тех, кто хочет поучиться без отметок и дипломов. Стоит это удовольствие 100 долларов в год, и можно записываться на неограниченное число курсов. Рита записалась на музыку в кино, музыку 20 века, Эйнштейна, и иврит. В прошлом семестре она изучала итальянское кино, историю Сальвадора, Диккенса и иврит. Когда она загружена делами, остается меньше времени для рефлексий.

В общем, сегодня за завтраком мы все подробно обсудили и решили во чтобы-то ни стало радоваться каждому денечку, читать только детские книги, слушать светлую музыку и общаться только с приятными людьми. И почаще ездить к внукам. Правда, это уже не первое решение такого сорта…



Кстати, о детских книгах. Вот наткнулся на такую картину Paul Delvaux под названием "Отдаем должное Жюлю Верну". В детстве Жюль Верн был мой любимый писатель. Когда мне было лет 10 я перечитывал "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта" и "Вокруг света за 80 дней" снова и снова, и разумеется мысленно участвовал во всех приключениях. Мне кажется, что мой нынешний характер именно оттуда, из этих книг. Лет 10 назад я специально ездил в Нант, чтобы посмотреть на дом, в котором Жюль Верн провел всю свою жизнь.

Сегодня целый день гляжу на эту картину и улыбаюсь… Впрочем, не целый. Съездил к бухгалтеру и сделал налоги за 2013 год. Оказалось, что американское правительство должно мне вернуть пару тысяч долларов. Еще одна причина для улыбки.

  • 1
Да здравствуют бухгалтера! Хорошие.

Да, точно. В этом году я поменял бухгалтера, и он сэкономил мне больше, чем предыдущий. ☺

Завидую вашей Рите! Я бы тоже записалась на все из перечисленного, кроме иврита. А так по нужде изучаю закон о прокуратуре, закон об обращениях граждан и т.д. Пишу заявление в прокуратуру. В Совмин, министерство строительства и Комитет по архитектуре не только написала, но и разложила по приемным.

ОЛя, вы делаете большое дело, но я отлично представляю, что веселого настроения это вам не прибавляет.

Жалко, Михаил, что Вы не в Москве. Сходили бы вчера на митинг оппозиции под бендеровскими знаменами, оно бы и попустило.
А внуков в два года вполне можно понять, только жить надо с ними вместе.

Интересно, как так получается, что все мои знакомые киевские физматшкольники всех поколений на Майдане, а московские - на митингах оппозиции? Может изучение физики в школные годы является той самой основой для антикоммунизма?)))

А сериал Breaking Bad китайский студент не смотрел? А то у него было бы больше сведений о перипетиях судьбы Гейзенберга :)

Думаю, что китайские студенты с утра до вечера формулы пишут, и смотреть сериалы им некогда. Это я могу себе позволить по вечерам расслабиться… ☺

Нельзя никого упрекнуть, что он не любит Родину и свой народ, но выкручивать национализм и прикрывать им преступления против всего человечества это чудовищно.

Edited at 2014-03-16 07:29 am (UTC)

Само слово 'национализм' имеет сто оттенков. История с Гейзенбергом сложная и запутанная. Так или иначе, он согласился возглавить атомный проект, работала его команда изо всех сил, но не получилось.

После войны большинство иностранных физиков перестали с ним здороваться.

один из моих любимых художников!..)

меня отвлекает от грустных мыслей ранняя весна - уже хвосты тюльпанов под нашей берёзой.. скоро будет много дел в саду, я этого очень жду.
"если выпало в Империи родиться - лучше жить в глухой провинции у моря" (хотя бы у речки)
не грустите!

Вау, Маша, вы знаете Paul Delvaux!… Я его увидел в первый раз вчера, и он мне сразу понравился. Вы - большой молодец, Маша, и все понимаете ☺. Действительно, "если выпало в Империи родиться - лучше жить в глухой провинции у моря"… И цветы в саду - это прекрасно. Все-таки есть в жизни ценности вечные, а есть так, суета ...

На самом деле - это конечно хорошо что он ее запорол, но не запороть было крайне сложно. Экономика Германии не могла себе позволить такую концентрацию средств и сил на гипотетический проект, какую смогли себе позволить США. При этом США при всей концентрации усилий банально НЕ УСПЕЛИ сделать бомбу к концу войны в Европе.

Но в качестве ликбеза для студентов - нормально - они дррраму любят :)

Edited at 2014-03-16 09:02 am (UTC)

Вопрос спорный
- экономики захваченной Европы хватало на войну на 2 фронта и на строительство тех же ракет
- могли б и бомбу сделать.

Миша, спасибо за волшебный пинок - надо тоже записаться и поучиться чему нибудь духоподьемному, а то эта неделя и в самом деле была так себе.

Поучиться всегда хорошо. Но пинать вас я не хотел, я вежливый!

Кстати, а как вас зовут?

(Deleted comment)
Сомнений нет. Есть два материала, которое нельзя опровергнуть:
Farm Hall transcripts иписьмо Бора Гейзенбергу.
Если вы пройдете по ссылке в мой первый пост о Гейзенберге, там все это подробно обсуждается.

(Deleted comment)
Я годами слышал байки про эту ошибку, а потом заинтересовался - в чем же она, собственно, была. Оказалось, что он ошибки не сделал. Он вообще никогда не считал критическую массу. Есть пара книг об этом, здесь пересказ
http://www.aps.org/units/fps/newsletters/2000/october/roct00.html

Где истинно была спасительная ошибка, так это в неправильном определение свойств графита как модератора нейтронов, что потребовало использование тяжелой воды. Если бы то измерение было верным, то и в Америке не было бы бомбы в 45-м году. Я уже не помню деталей, но немецкие физики плохо очистили графит. Впрочем, Ферми тоже. Лео Сцилард догадался, что пиролитический графит, которым они пользовались, был загрязнен бором-10 из стальных электродов. Для таких озарений надо знать очень хорошо и физику и химию, а с этим всегда туго...

Эли, разрешите с вами не согласиться. Я много читал о немецкой атомной программе. Неопровержимое доказательство вы найдете в Farm Hall transcripts. Летом 45 вся команда во главе с Гейзенбергом была интернирована в Англии в Farm Hall. В каждом углу и в каждом дереве в саду там был микрофон и их прослушивали 24/7. Они были очень высокомерны, считали англичан дураками и решили, что тупизна англичан не позволит им установить прослушку. Поэтому между собой разговаривали откровенно.

Там совершенно ясно, что Гейзенберг сделал ошибку. На следующий день после взврыва в Хиросиме они стали у доски обсуждать критическую массу, и Г. впервые повторил свои вычисления и завуалированно признал ошибку. Эксперимент по сечению замедления нейтронов в графите имел место и тоже был неправильным, поскольку они пользовались коммерческим графитом с примесями. Американцы это сообразили.

Farm Hall transcripts - чрезвычайно интересная книга, как с точки зрения истории немецкого атомного проекта, так и для понимания их характеров.
Основной рефрен: "Если мы не могли этого сделать, то и никто не смог бы." Поэтому взрыв в Хиросиме их психологически сломал. Сначала они даже решили, что англичане нарочно для них напечатали фальшивые газеты. Не могли поверить, что все же кому-то удалось их обойти.


Сочетание этих двух ошибок (были и другие поменьше) и привело их в тупик. Завод тяжелой воды в Норвегии был взорван партизанами с помощью англичан.

Ох, Михаил... Так противно это все - не передать. Сын звонит и спрашивает: "ну как вы там в Мордоре?"

Понимаю и вас и вашего сына… У меня тоже муторно на душе. А как у них дела в Австралии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account