Previous Entry Share Next Entry
Примо
traveller2
Теперь я не читаю новинки беллетристики. Точнее, почти не читаю, разве что кто-либо из близких друзей, чьему вкусу я абсолютно доверяю, посоветует. И вот недавно я услышал, что Королевский институт Великобритании объявил сборник рассказов Примо Леви под названием “Периодическая система” лучшей научно-популярной книгой, когда-либо изданной на земле. О Примо Леви я знал, что он был начинающим химиком в Италии времен Муссолини, что в 1943 году был арестован немцами и отправлен в Освенцим, выжил, написал много книг, переведенных почти на все языки мира, так или иначе связанных с его жизнью, по одной из них (“Перемирие”) в 1997 году был снят фильм режиссером Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрра, который я смотрел тогда же. В фильме рассказывается о девяти месяцев из жизни Примо, в течении которых он добирался по послевоенной Европе из Польши в Италию, кружным путем, через Россию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. (Освенцим был освобожден 27 января 1945 года, а приехал в Турин Примо только 19 октября.) Сейчас я не жалую искусство кино, но должен сказать, что этот фильм мне понравился.



“Как же так, - подумал я, - ведь Леви писал о людях, о совести, о своих переживаниях, а не о науке.”

В общем, я решил эту книгу, “Периодическая система”, прочесть. Книга состоит из коротких рассказов, каждый из которых называется элементом периодической системы Менделеева, и они - эти элементы - как-то вплетены в ткань повествования, но очень небанальным образом. В общем-то книга не о химии, а о людях. И она меня захватила. Мне кажется, ее стоит прочесть.





Вот небольшой отрывок из рассказа “Фосфор”:

“Книга (Керрна о диабете) оказалась странной. Трудно себе представить, чтобы она могла быть написана и выпущена где-нибудь еще, кроме Третьего рейха. Автора нельзя было обвинить в непрофессионализме, но каждая страница дышала самодовольством человека, уверенного в том, что его утверждения никто не осмелится оспорить. Он не писал, он вещал как пророк, словно знания о метаболизме глюкозы получил на Синае от самого Иеговы или в Вальхалле от Вотана.”

Действие рассказа происходит в Италии в 1942 году, бесконечно далеко от моей жизни. Но почему-то, не знаю почему, что-то меня резануло, что-то из моей души… В общем, я тоже там, в этом рассказе…

Весь расказ можно прочесть вот тут: http://sites.google.com/site/mashifman/primo-levi

В СССР книги Леви не издавались, но их стали издавать в России в 1990 и 2000-ые годы. Наверное, больше не будут. Через много лет после освобождения из Освенцима, Примо Леви сказал: "Уничтожить человека трудно, почти так же трудно, как его создать. Сделать это и не быстро и не легко, но немцы преуспели". Леви подразумевал психологическое разрушение человека, когда его постепенно лишают достоинства и человечности…



Сам Примо так и не смог выбраться из своих воспоминаний. В 1987 году, чуть не дожив до 70, он окончил свою жизнь самоубийством.

  • 1
Спасибо! Замечательный рассказ, и такой красавец этот Примо!

Я рад, что открыл для вас что-то новое...

Спасибо! Прочитала рассказ и теперь обязательно прочту всю систему Менделеева. Совершенно прекрасный стиль, напоминает моего любимого Воннегута.

Да, мне тоже понравилось, как он пишет, как будто мы сидим за столом в кафе, а он вспоминает...

Миша, спасибо:) Скачала уже. Я теперь тоже почти не читаю беллетристики. Жалко оставшегося времени. Читаю воспоминания. Рассказ этот прочту потом.
Книгу обязательно прочту, т.к. вам очень доверяю:)

... Жалко оставшегося времени….

Именно так, Рая ☺

О, да, Примо Леви! Спасибо, что так хорошо написали. Кратко и очень объёмно.
*А из "тех" воспоминаний никто не выбраться не мог... Считается, что лишь третье поколение, внуки переживших Катастрофу, выбираются из неё.

Это не считается, это так и есть. Сама и ряд моих знакомых - дети родителей, попавших в условия подавления и разрушения личности во время войны. Причем родители были в подростково-юношеском возрасте. Пережили либо оккупацию, либо лагеря, либо жуткие условия в тылу. Потом все это выплеснулось на детей. Главное, что они воспитывали в своих детях -это недоверие к другим, внутреннюю замкнутость и скованность, остальное варьируется. Особенно это сказывалось на старших детях в семье. Дети преодолели эти следы воспитания только к 40 годам. Внуки, действительно, уже нормальные. Надо сказать, что не все пережившие войну получили такие душевные травмы. Наиболее пострадали именно перечисленные выше.

На флибусте есть 22 книги Леви. Обсуждаемая тоже. Скачала.

Спасибо, Оля! Я пока еще не научился пользоваться флибустой - компьютерный тупизм - но обязательно посмотрю… Даже не подозревал, что так много всего хорошего в открытом доступе. Не уверен, что смогу прочесть его книги об Освенциме...

Спасибо.
Вот его страница в Флибусте: http://flibusta.net/a/7205
Ещё обратила внимание на его книгу " Человек ли это?" http://flibusta.net/b/257925/read
Хоть и тяжело, надо прочитать...

Спасибо, Роза… Не уверен, что смогу прочесть его книги об Освенциме… Тяжело слишком.

Спасибо, впечатляет. Скачал себе читать.

Миша, рад, что смог открыть для вас что-то новое...

" вылетели в трубу.."

Переписываюсь с Либуше из Чехии.Она рассказывает,что из родни осталась в войну только ее мама.Остальные "вылетели в трубу".Печи крематориев в лагерях всех поглотили.
В их родне нет могил.
Чего стоит только одно это выражение!..
Как хрупка жизнь человека.Действительно,надо каждый день встречать радостью,что ты жив.
Спасибо .Миша,за светлые рассказы и новые темы!

Души родных остались там...

Пришло письмо от Либуше.Пишет,что на днях ездила в Освенцим.Каждую весну она туда ездит,чтоб поклониться памяти родных.С каждым годом поездки труднее,возраст.Но больше некуда.Души родных остались там...

Re: Души родных остались там...

Либуше - это имя или фамилия?

Когда я был в Польше, меня звали на экскурсию в Освенцим, я не смог себя заставить.
У моего отца половина семьи погибла. Впрочем, до Освенцима их не довезли, сожгли в Белоруссии.

Да… те, кто этом помнят, тихо тают...

Мечты остались на земле...

Либуше-имя.
Осенью собираюсь ехать через Польшу на машине.Подумала про Освенцим.Нет,мне тоже это не по силам-посетить.Просто знать про него- уже ужас,который долго не уходит из души.
Однажды в Центр.выст.зале в Москве проходила небольшая выставка детских рисунков из такого (польского?..) страшного лагеря. Можете себе представить?Дети мечтали,сочиняли,рисовали вместе с педагогами-узниками.А потом все они "вылетели в трубу"...
А их трогательные мечты и вера в счастье остались на земле...

Re: Мечты остались на земле...

Да, Оля… Точно такая же выставка, только постоянная, есть в Праге, в бывшем еврейском квартале рядом со старой синагогой и кладбищем. Там собраны рисунки детишек из лагеря Терезиенштадт. Это был транзитный лагерь, там они жили до отправки в Освенцим, и рисовали радужные рисунки…

Смотреть на них, знаю, чем все это кончилось, невозможно.

Казалась бы, наша современная цивилизация выросла на крови и насилии. Нужно ли человечеству тащить этот груз в 21 век...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account