Previous Entry Share Next Entry
Октябрь 2000 (продолжение)
traveller2
Начало см. http://traveller2.livejournal.com/373415.html

Несколько фотографий с краткими комментариями


Lochlainn O'Raifeartaigh. Эта ирландская фамилия читается О'Раферти. Догадаться невозможно, как и со всеми другими ирландскими словами. Лохлен изобрел механизм О'Раферти. На конференцию он приехал уже будучи тяжело больным. Вернувшись домой в Ирландию, умер через несколько недель. Его жена прислала мне роскошный букет цветов с благодарностью за то, что мы смогли привезти его в Миннеаполис. "Участие в конференции скрасило его последние дни," - написала мне миссис О'Раферти.

From SUSY-30-2000



Бунджи Сакита. Вместе с Жан-Лу Жервэ он открыл двумерную суперсимметрию в теории струн. Бунджи Сакита почти всю жизнь проработал в Нью-Йорке, но перед смертью вернулся на родину в Японию. Умирал тяжело и мучительно. Скончался в 2002 году.

From SUSY-30-2000




Жан-Лу Жервэ.

From SUSY-30-2000


Джон Шварц, первопроходец теории струн. Пару лет назад мы отмечали его семидесятилетие.

From SUSY-30-2000


Мой друг Джим Гейтс. Работает в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. Один из советников по науке у Президента Обамы.

From SUSY-30-2000


Сержио Феррара, отец-основатель супергравитации. Наряду с позицией в ЦЕРНе он является также профессором Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе.

From SUSY-30-2000


Питер Вест, Лондон.

From SUSY-30-2000


Peter van Nieuwenhuizen. Другой отец-основатель супергравитации. Правильно прочесть его голландскую фамилию я не в состоянии. Поэтому всегда называю его просто Питер. Работает в Университете Стони Брук близ Нью-Йорка.

From SUSY-30-2000


Пьерр Рамон. Самый веселый и очаровательный француз из всех зачинателей теории струн. Работает в университете Флориды.

From SUSY-30-2000


Юлиус Весс, один из немногих западных первооткрывателей суперсимметрии, кто знал и ценил работу Гольфанда. У него болела душа о судьбах восточной Европы. Он помогал как мог теоретикам из бывшей Югославии, и грантами и своим педагогическим талантом. Мы с ним часто встречались в Германии и на разных конференциях в бывшей Югославии. Родился он в городке Обервольц в Австрии http://traveller2.livejournal.com/71242.html в 1934 году. Юлиус умер от инфаркта в 2007.

From SUSY-30-2000


Ну и в заключение, Маша Гольфанд, дочь Юрия Абрамовича Гольфанда, почетный гость конференции.

From SUSY-30-2000

  • 1
Миша, вставьте плз в слово "иранский" букву Л, чтоб получилось "ирЛандский". это первая строка. а то моя голова зависла над этим предложением ... до кофе :)

Спасибо, Ира, исправил… ☺

Поскольку про теорию струн знаю слишком мало, занялась выбором самого симпатичного из участников конференции (конечно, Маша опережает всех, но речь идет о выборе среди мужчин) из представленных. Это было невероятно сложно, но все же: Сержио Феррара.

Сержио очень обаятелен. Настоящий итальянец. А знали бы вы как он играл в футбол, когда был помоложе!...

Peter van Nieuwenhuizen. Прочла фамилию. )) Гыы.. Не для дамского руссо-туристического уха, однако..Тут в немецком полугородке есть улица Huy.. В принципе - задача, научиться говорить ее название с правильным немецким произношением..
Я вот что хочу спросить.. Говорилось только про одну сохранившуюся пленку.. Но как совместить черно-белые и цветные в одном?
Lochlainn O'Raifeartaigh. Самый радостный человек на фотографии..
Мудрость.. Раньше или позже?? Главное, уметь радоваться каждому мгновению. Как бы научиться этому..

Часть фотографий я обработал на фотошопе и "обесцветил", поскольку цвет на отпечатках, которые я отсканировал, был уж очень мрачным...

Письма от Nieuwenhuizen я видел у Д. В. Волкова на столе, когда бывал у него в лаборатории (1979). Весс, Зумино, Nieuwenhuizen тогда были очень на слуху.

О Раферти есть фильм на Youtube "Рафферти", трехсерийный, очень хороший. Правда, речь там идет не о суперсимметричном О'Раферти, а о профсоюзном, но и профсоюзный был не промах - имел суперпартнершу.

Конец 1970х - звездный час O'Raifeartaigh и Nieuwenhuizen...

А Маша Гольфанд чем-то похожа на Фредди Меркюри.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account