Previous Entry Share Next Entry
Безумство храбрых
traveller2
Первая дочь у нас получилась случайно. Я дописывал диплом на Физтехе, Рита тоже была студенткой на филфаке МГУ. Хотя предмет ее изучения вызывал у нее лекгое но устойчивое отвращение, она была целеустремленной девушкой, и решила университет окончить, а там будет видно. А тут беременность. Протекала она легко, внешне ничего не изменилось в нашей жизни. Хотя нет, зимой ей неудержимо захотелось винограда, но поскольку нам это было не по средствам, то мы его и не покупали. Никто долго вообще не замечал, что мы ждем ребенка. Это американские женщины всем рассказывают "Я беременна", выпячивая несуществующий живот, а на вопрос 'когда' отвечают "Уже три часа как беременна!" Мы никому ничего не говорили. Первой заметила моя бабушка, у которой был наметанный глаз: она родила шестерых.

Оглядываясь назад, я поражаюсь нашему безумному легкомыслию. К родам мы не готовились вообще. Это сейчас модно ходить на курсы молодых родителей, заниматься специальными упражнениями, а тогда таких курсов не было, по крайней мере мы о них не слышали. Интернета тоже не было, почитать толком было негде. Мы даже не купили ни кроватку, ни коляску, и ничего из остальных необходимых предметов… Где-то недели за две я выпросил у коллеги, у которого недавно родился сын, серую брошюрку, изданную каким-то минздравом или что-то в этом роде. Читая ее по вечерам мы выяснили, что обычно сначала бывают ложные схватки, которые отличаются от нормальных, временнÓй нерегулярностью. "Если интервалы между схватками неравномерны, - было написано в брошюре, - можете не спешить, это еще не настоящие схватки."

Вскоре в одну прекрасную ночь, Рита меня разбудила и сказала, что кажется у нее схватки. Я достал часы, и мы стали проверять интервалы. "Не волнуйся, - сказал я, - интервалы неравные, ждем дальше."

Короче, где-то в четыре часа утра Рита сказала, что больше ждать не может. Телефона у нас не было, а во всех близлежащих телефонных будках трубки были вырваны с мясом, это я твердо знал. Поэтому, хотя я и сомневался в правильности схваток, пошел тем не менее ловить такси. Расстояние до близлежашего роддома было небольшое, но пешком все равно не дойдешь.

Таксисты время от времени останавливались, но каждый раз, узнав, что надо везти женщину в роддом, немедленно нажимали на газ и пропадали за поворотом. В общем, тут я запаниковал и вышел на середину улицы с твердым намерением лучше быть перееханным такси, чем упустить его. Очередному таксисту деваться было некуда, тем более, что я пообещал заплатить 15 рублей - неслыханные по тем временам деньги.

С трудом мне удалось загрузить Риту в машину, и мы помчались. Минут через 7 подъехали к роддому. Риту тут же забрали, а меня внутрь разумеется не пустили - тода не было такой практики. Обратно домой я пошел пешком, чтобы остудиться и прийти в себя. Через минут 20, проходя мимо телефона-автомата, на всякий случай, ничего не ожидая - ведь мы были уверены, что схватки ложные - позвонил в роддом. Девушка, взявшая трубку, спросила фамилию и через минуту сообщила: "Поздравляю, у вас девочка, вес 3 кг, рост 50 см."

До моего мозга сигнал не дошел, но ноги зачем-то повернули обратно. Я снова пришел в роддом, меня оттуда снова выгнали, опять развернулся и потопал домой…

Первое время Юля спала на журнальном столике в углу комнаты…. Ну уж вторую дочь мы спланировали заранее, без дураков, как и положено нормальным людям. Я не хотел останавливаться на двух, но потянуть трех мы в то время не могли. Как я об этом сейчас жалею...

  • 1
а моя жена беременная первой ходила до 40 недели с работы пешком.... минут 40 по жаре.... это же какими мы были идиотами .....

А ещё мы знали что с первым ребёнком роды всегда проходят долго.... И вот отошли воды, Лена никуда не торопится, епе еле вытащил её в больницу... роды заняли от силы час

Да, в юности (некоторые) люди поразительно беспечны. С другой стороны, если бы не было этой беспечности, то может быть, никогда бы и не решились. Начинаешь прикидывать и всегда появляются какие-нибудь доводы против. ☺

- Деточка, вы беременны? - спросила меня моя преподавательница, когда я была вынуждена вылезти из мужниных джинсов и пуловеров и переодеться в сшитое на заказ платье (магазины наши не отличались в то время наличием ассортимента одежды для беременных).
- Да.
- Ай, - всплеснув руками сказала она,- я же так и свою дочку просмотрю!

Поразительно, как все похоже! Рита тоже ходила на экзамен месяца за полтора, экзаменатор заметил что что-то не так, но колебался, не был уверен, задавал наводящие вопросы, а потом, осознав что к чему, быстренько ее отпустил с богом...

16 июня 1972 года. Заканчивается 3-й курс физфака. Самая трудная сессия: из 5 экзаменов 2 - за годовой курс. У всех в этот день третий экзамен, у моей подруги последний. Остальные сданы досрочно. Экзамен она сдает к 11 утра, потом они с мужем гуляют через киоск с клубникой в общежитие, моют там ягоды, а потом гуляют мимо того же киоска в обратном направлении - к роддому. К 14-30 остальные экзаменуемые возвращаются в общежитие и съедают клубнику за здоровье новорожденной Оксаны. С осени она приехала с мамой Надей учиться дальше на дневном. Никакой академки. Олег (папа) тем летом получил диплом.
Что значит два физика в семье! Безумств больше, может не в два раза, но весьма заметно.

Edited at 2014-03-27 05:10 am (UTC)

Я и говорю, безумство храбрых … Кстати, Рита тоже не брала академотпуска.

Любовь - сложный биохимический процесс, приводящий к потере рассудка.

Вот тут я с вами соглашусь. Но до чего сладка эта потеря!

Ой, я захохотала на том месте, где вы схватки по часам проверяли))
Правда, правда - и беспечность, и излишняя вера в "науку" - всё так и было.
Я в предшествующий рождению сына день пошла в Публичную библиотеку, залезла по стремянке на самую верхнюю ступеньку, какой-то словарь нашла и сидела имя выбирала.
А муж так боялся позвонить в роддом, что ему о рождении сыночка сообщала секретарь директора нашего театра, она-то не боялась)))

Я то думал, что одни мы такие сумасшедшие. Оказывается, с нами в этой лодке множество приятных людей. Историчка выше написала: "Любовь - сложный биохимический процесс, приводящий к потере рассудка." На что я ей ответил: "Но до чего сладка эта потеря!"

Если бы я мог, вернулся бы в то время без колебаний.

Такой добрый пост! Как же часто я слышала, что надо было троих.... И говорят-то это думающие люди. Подумали-подумали, ждем третьего, в результате.

Поздравляю! Аня, вы все правильно сделали. У обеих моих ныне взрослых дочерей по трое детей… И мы все очень рады. И вам будет радость.

достал часы, и мы стали проверять интервалы.

Ох уж эти физики: теоретики-экспериментаторы..))
36.6 ЛЕТ НАЗАД ЭТО БЫЛО.. а ВСПОМИНАЕТСЯ каждая минута..

Re: достал часы, и мы стали проверять интервалы.

Да, такое счастье не забывается. Хорошо, что в такси не родили. У вас ведь тоже дочь?

Хе-хе:-)
А я, когда бежал ловить такси, дербалызнулся в темноте ногой об какую-то железяку, до сих пор вмятина на надкостнице правой голени. Больно не было, пока к утру дочка не родилась, и я не побрел домой...
И троих мы тоже не родили. Но мне досталось еще двоих усыновить. Поэтому через мой паспорт прошли 4 гражданина России. Не все евреи:-)

Вы герой, Миша. Если не секрет, как к вам пришла мысль усыновить и сразу двоих?

а я второго ребенка своими руками в ванне принимал. На некоторое время это отдалило неминуемый развод)))

Рома, вы тоже герой. А мне почему-то казалось, что у вас есть жена. Или это вторая?

это так трогательно :)

Спасибо. Сейчас действительно вспоминается как один из самых счастливых моментов в жизни. Эмоциональные пики всегда остаются в памяти… И таких пиков за жизнь набирается не так уж и много, если подумать…

Да, вспоминая все это вообще не понимаешь, как это люди размножались в ссср-е. Представляю сколько подобных историй тебе могут накидать читатели.

У меня было несколько друзей в Москве, которые женившись (выйдя замуж) продолжали жить с родителями, иногда в одной комнате за занавеской. Вопрос: как в таких условиях можно размножиться? Разве что клонированием...

Спасибо, Миша! Очень добрые, трогательные воспоминания!
Моя пра-пра бабушка Катя была простой крестьянкой. По семейным преданиям, своего первенца она родила, работая в поле на сенокосе. Всего же она родила 7 мальчиков и столько же девочек, прожила 98 лет и успела увидеть не только своих правнуков, но и пра-правнуков. У нас сохранилась старинная фотография-реликвия, где бабушка Катя с дедушкой восседают в окружении многочисленного семейства.
Это была последняя многодетная семья в нашем роду. В следующих поколениях ни у кого больше двух детей не было, чаще же - по одному. Печальная дань цивилизации.

Спасибо, Света! У меня тоже теплые воспоминания о больших семейных встречах по праздникам. Собиралось человек 40! Из 6 детей у моей бабушки двое погибли во время еврейского погрома. Но 4 остальных выросли, получили образование, у них еще было по двое-трое детей. А вот в следующем поколениях, количество детей стремится к нулю. По сути, я один за всех отдуваюсь. Внуками. ☺ ☺ ☺
Вымрем, или будем поглощены более фертильными расами…. ☺ ☺ ☺ Что ж, в природе нет ничего постоянного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account