Previous Entry Share Next Entry
ответ на квиз
traveller2
Дорогие милые друзья!

Как я рад, что у меня так много добрых друзей. Фотография в предыдущем посте появилась не случайно. Четыре года назад, в марте-апреле 2010 года, я завел себе ЖЖ дневник, после поездки на конференцию в Сингапур. Все в этой поедке было необычно: и страна и цель, празднование 80-летия М. Гелл-Манна, великого физика, которого я всегда считал одним из своих духовных наставников. Я, конечно, никогда не мечтал не только познакомиться с ним, но даже увидеть вживую. И вот, познакомился, у нас оказалось общее хобби - лингвистика. Моим восторгом мне захотелось поделиться со всеми, и так появились первые посты в марте-апреле 2010. Тогда я еще толком не умел вставлять картинки. Чтобы их разглядеть, как правило почему-то нужно было на них кликать… Но вот, если вы заглянете на http://traveller2.livejournal.com/2655.html, то увидите эту же девушку.

На конференции была целая группа аспиранток с физфака одного иранского университета, человек пять или шесть. С некоторыми я познакомился, поговорил "по душам", и мы до сих пор переписываемся, хотя для них это непросто. Выход в западный сегмент интернета в Иране закрыт. Меня поразило, как им хочется попасть в большой нормальный мир, и то, что они всë понимают об иранском "рае". Девушки жаловались на то, как тяжело быть женщиной в Иране, и что выйдя замуж в Иране, они почти на автомате закрывают для себя научную карьеру, и становятся принадлежностью мужа. И я их понимаю. Молодые, красивые, им хочется любви (а кому не хочется?), но при этом, вот несчастье, они еще и умные, и им хочется остаться в науке… Официальную идеологическую индоктринацию, обязательную в Иране, они побороли силой разума.

Вот еще одна девушка из той же группы:

21192_513601705365424_1644941929_n

А вот карикатура, которую она прислала.

1904012_841937109155294_1567891020_n

Кто-нибудь умеет читать на фарси? Что там написано? Хотя, в целом, понятно и без перевода и кое-что мне напоминает.

В Иране, единственной из всех мусульманских стран, существуют богатая математическая традиция и сильная математическая школа. Причина этого мне неизвестна. Господи, и за что ты послам иранским физикам такое наказание? Впрочем, не только физикам и не только иранским…

Как говорят на церемонии вручения Оскара,

and the Prize goes to pennanth, the second prize to poopoopastor.

Обе фотографии сделаны в горах на севере Ирана, в Darbandsar. Через некоторое время я уберу и этот пост и предыдущий под замок.

Я понимаю иранцев..

Честно говоря, на их месте я бы тоже таких женщин закрывала под замок, как в несгораемый сейф в банке.. очаровательны.. Дар Божий..

Re: Я понимаю иранцев..

Минна! Как же такую красоту под замок…

какие же красивые!

Hear No Evil, Say No Evil, See No Evil, Do Not Think at ALL!

Спасибо за перевод. Я и не знал, что вы читаете на фарси. Поздравляю!

Прячьте уже немедленно! Иран же!

Точно! Иран и ихние угнетенные женщины!

У красивых и умных женщин проблемы не только в Иране. Встречала как-то в "западном секторе" Монпарнаса иранских женщин. Мне они не показались ни умными, ни красивыми.

Если бы все женщины были красивыми и умными, чтобы делали некрасивые мужчины? Повесились бы, и род людской окончился бы. ☹ ☹

….<У красивых и умных женщин проблемы не только в Иране….<

Вот тут я с вами согласен

Да уж, прячь. Присоединяюсь. Я, кстати, хотела сказать, что иранка, но уж очень не хотелось быть серьезной:))
Почему иранка: тут у меня в моем центре мира есть фармерский рынок, там торгует несколько иранцев, овощами, фруктами и всякими "болони". Они очень любят одну мою университетскую знакомую, привечают, дают все попробовать, и вообще, всячески нахваливают. Я как-то поинтересовалась, что за популярность такая именно у иранцев? Ответ был: "Красивая очень! На иранку похожа!"

Не понятно, почему они тебя не привечают по той же причине… А… наверное, привечают!

Надо же. У нас на физфаке была студентка из Ирана. И она рассказывала, как хорошо быть женщиной в Иране. Совсем никакой дискриминации, вернее, дискриминация в обратную сторону - например, у женщины будет зарплата выше, чем у мужчины, при прочих равных условиях.

Может быть, для них выход как раз искать мужа в научной среде? Как-то сложно представить, что можно работать бок о бок, на равных, а потом раз - и коллега "поступила в распоряжение".

Все люди разные, Оля. Может, вашей иранской однокурснице не нравилось быть независимой, может, боялась говорить правду, может ее уже индоктринировали…

Насчет мужа в научной среде, думаю они там и ищут, но по-видимому дело это непростое. Я слышал, что иранские мужчины, даже образованные, хотят жену попроще, чтобы занималась детьми и домом. Разумеется, не все, но остальных на все аспиранток не хватает ☹

У меня тоже была мысль об иранке, а вот с профессией мысли разбежались, "физик" было бы слишком просто.
Про Иран - все так, слышала и от иранских евреев в Израиле, и от иранских армян в МА, и, собственно, от самих иранцев. Говорят, режим ругают все подряд, вслух, в публичных местах... и все равно.

У меня есть друзья-иранцы, беженцы. Держат меня в курсе. Им очень грустно из-за того, что Иран сам себя запер в тюрьму...

Большое спасибо, Татьяня! Я тронут.
А мы с вами знакомы?

Какая девочка!!! Когда мы перебирались в Америку, среди эмигрантов половина была иранских евреев. Они сильно отличались от нас и внешне, и внутренне. Как ни странно, в лучшую сторону!:)

Хорошо, когда есть с кого пример брать… Я знаю нескольких иранских физиков в Америке. Все суперские...

Спасибо, Борис, очень тронут! Спасибо.

С днём рождения!

Большое большое спасибо!

Дорогой Миша, поздравляю вас с Днем рождения, желаю много-много лет быть здоровым, счастливым и работоспособным, желаю того же вашей чудесной жене, вашим дочкам и внукам! Еще хочу вам сказать, что читаю вас всегда с интересом и удовольствием и что - вы мне нужны!

Спасибо, Рая! Как я од, что мы познакомились, пусть виртуально.

Дорогой Михаил Аркадьевич!
Поздравляю Вас, Вашу семью и всех нас с Вашим Днём Рождения!

Спасибо, Роза, я ронут. И зовите меня Миша, я так привык ☺

С Днём Рождения! :)

Спасибо, Максим, всего вам хорошего в ваших поисках, и удачи.

?

Log in

No account? Create an account