Previous Entry Share Next Entry
Одержимые идеей. 1
traveller2
marquit facebook

Средства массовой информации, сконцентрированные в руках государства, могут превратить любой народ в единогласную толпу, если искусно и систематически раздувать истерию, фальсифицировать информацию и играть на низменных чувствах. Это явление хорошо изучено психологами, работавшими в Германии после 1945 года. По-видимому, сейчас появятся новые данные.

Сейчас я не об этом феномене, а о более редком - о самоиндоктринации. Это когда у образованных и вроде бы нормальных людей сама по себе появляется навязчивая идея/идеология, которая идет в разрез с окружающей действительностью.  Ну, скажем, отрицание научной медицины и религиозная вера в медицину альтернативную, когда скажем рак лечат гомеопатическими таблетками или с помощью "целителей".

Я расскажу о еще более экзотическом примере - фанатичном борце за дело Маркса-Энгельса-Ленина и за рабочий класс - в нашем университете. Особенную пикантность этой истории придает тот факт, что рабочего класса в Америке нынче практически не существует. Нарратив этот любопытен деталями, а мне он интересен еще и с исторической точки зрения.

Начну с начала. Есть у нас на физфаке профессор Emeritus Эрвин Марквит. Сейчас ему 88 лет, но когда я сюда попал, он еще не вышел в отставку, и мы изредка с ним пересекались на факультетских ужинах и других мероприятиях. Однажды лет 10-15 назад, уже после его отставки, я случайно оказался за одним столом с ним и его женой. Познакомились. Узнавши, откуда я, они стали мне объяснять с пылом и жаром (особенно неистовствала его жена), как счастливо жили люди в Советском Союзе, и какой трагический выбор я сделал, приняв предложение Университета и, таким образом, потеряв навсегда место в раю. Paradise lost forever!

Очень мягко я пытался рассказать им о реалиях коммунистического парадиза, но они меня меня не слушали, только заводились все больше. Разговор перешел на повышенные тона, я не сдержался и накричал, а Эрвин сказал с большой гордостью: “Я был и до смерти останусь членом коммунистической партии США, и не могу сидеть рядом с таким человеком как вы за одним столом!”

Тут они встали и перебрались за другой стол. Я даже не успел их расспросить, что именно он имел в виду под своим членством. Ведь к тому времени коммунистическая партия США, лишившись секретных денежных вливаний из Москвы, полностью развалилась.

На этом преамбула кончается. Несколько дней назад весь физфак получил от Эрвина электронное послание, в котором он, подведя итог своей политической карьере, сообщает, что у него диагностировали рак, не поддающийся лечению, он пишет мемуары о своей уникальной жизни коммуниста в антикоммунистической стране, и хотя и не вполне окончил свои записки, хочет, чтобы все желающие смогли их прочесть уже сейчас. Такое вот прощальное письмо...

Эрвин практически ровесник моего отца, также как и он из черты оседлости, из бедной семьи, и мне захотелось узнать о его жизни поподробнее, хотя бы, чтобы сравнить испытания, выпавшие на долю моего отца с его испытаниями. Вся книга (еще не дописанная) около 400 страниц, пестрит именами и неведомыми мне событиями. Читать ее внимательно подряд невозможно. Но некоторые кусочки мне удалось выхватить. И еще я поговорил с сотрудниками, которые помнили Эрвина в те дни, когда он еще активно занимался физикой. А было это в 1960-ые годы…

В этом и следующем постах я попробую кратко пересказать Жизнь Эрвина Марквита, американского пионера, комсомольца и коммуниста, с середины 20х годов и до настоящего времени, записанную им самим.

Повествование начинается в Одессе 1905 года. Там жила-была большая семья: соломенная вдова Малка Лапатухина с 8 детьми. Муж ее несколько лет назад отправился искать счастья в Америку, и запропал. В 1905 году по Одессе прокатился особенно кровавый еврейский погром, несколько тысяч было убито, и Малка решила отправить детей на поиски отца. Среди них был 14-летний Лазарь Лапатухин, на котором мы сконцентрируемся. Дети пересекали российско-румынскую границу по двое, с помощью взяток и тем и другим пограничникам, а оттуда в Гамбург, на пароход в Нью-Йорк. Лазарю пришлось это проделать дважды, поскольку первая попытка была неудачной. В отличие от своих братьев и сестер, которые были озабочены только тем, как помочь семье свести концы с концами, Лазарь с 12 лет ходил по всяким сходкам, то ли эсеров, то ли РСДРП. Эрвин точно не говорит. Сходки и все.

По прибытии в НЙ, на Эллис айленде непроизносимую фамилию Лапатухин, сменили на Марковиц. Так Лазарь Лапатухин стал Лео Марковиц. Позднее за ним последовали какие-то дяди и тети, но один дядя остался в Одессе, по-видимому был видным меньшевиком и сгинул в водовороте 1930-х.

В НЙ Лео Марковиц пошел в школу типа советского ПТУ. Там за несколько лет его обучили английскому, бухгалтерскому учету и ремеслу закройщика. В то время НЙ был мировым центром модной женской одежды. В городе было много сотен мастерских, где недавние эмигранты (в основном, еврейские женщины) с раннего утра и до ночи шили одежду для всего мира. Платили им разумеется мало, но они были счастливы, что заработок был стабильным, дети всегда накормлены, и еврейский погром им не грозил. Русско-еврейская община НЙ была огромна в те годы: множество школ, выходило много газет и журналов на идише (в одной из газет регулярно печатался Башеви Зингер), были и театры, и все, что угодно.

Трудовой цикл Лео Марковица был весьма своеобразным. Он устраивался в мастерскую, работал несколько месяцев, но потом партийные заботы вытесняли из его головы все остальные, и его естественно увольняли. Лео стал организатором профсоюзов. Эрвин с гордостью пишет о своем отце примерно следующее: "Лео с двумя крепкими помощниками входил в мастерскую, запирал в конторе хозяина и менеджера, запирал все выходы, и устраивал собрание работниц с целью заставить их вступить в профсоюз. Ответ 'нет' он пропускал мимо ушей; собрание длилось до тех пор, пока работницы не подписывали приготовленный им коллективный договор. После этого Лео с помощниками и этим договором шли в контору, и объясняли хозяину/менеджеру, что подписать этот договор в их собственных интересах, а не то… Такая тактика срабатывала почти всегда, за исключением редких случаев, когда менеджер сам оказывался крепким парнем. Тогда Лео с друзьями выкатывались из мастерской побитыми…"

Вполне себе большевистский метод.

Продолжение следует.

  • 1
Непонятное утверждение об исчезновении рабочего класса в Америке. Конечно, если в рабочий класс включать только работников кирки и лопаты, то да. Но такое определение сомнительно.

Ну остались скажем строительные рабочие, автомеханики… Но в процентом отношении их количество пренебрежимо мало.

Из википедии: "Рабо́чий класс — социальный класс наёмных работников, не владеющих средствами производства и живущих продажей своей рабочей силы. В индустриальном обществе он составляет большинство населения."
Полагаю, что и в постиндустриальном обществе доля населения подподающего под это определение немалая.

Ну, если вы согласно этому определению, программистов и им подобных отнесете к пролетариату, то тогда да, таких много. Только сами они вряд ли себя назовут рабочим классом.

В наше время пользоваться марксовыми категориями занятие неблагодарное. Тем не менее, коль скоро мы употребляем некий термин, хорошо бы его как-нибудь определять. А то вовсе непонятно о чем идет речь.

Мраксисткие штампы надо гнать из языка - уйдет эта гадость из мыслей.

уйдет эта гадость из мыслей.

Немцы признали Маркса( голосованием) одним из величайших мыслителей тысячелетия..

Re: уйдет эта гадость из мыслей.

Откуда только вы выползаете?
Сталина Ва, подобные в Стране Советчине тоже признали самым выдающимся.

Откуда только вы выползаете?

В данный исторический момент из германии и выползла..

Re: Откуда только вы выползаете?

Понимаете, в чем дело-то.. Манифест по объему занимает не более сотых процента от работ Маркса.. да и то надо делить напополам с Энгельсом..

Re: Откуда только вы выползаете?

Для своего времени Маркс был неплохой экономист и социолог. Но его теория в цделом отчасти устарела, а в другой части противоречит имеющимся современным экспериментальным данным. Развитие общество не пошло по указанному им пути, за исключением некоторых извращенных квазивариантов.

отчасти устарела,

я не знаю про указанные пути.. Только вот не понимаю, почему принимаются воззрения более ранних экономистов, но упорно не принимаются работы Маркса.
Я не читала Капитал, поэтому ничего не имею права ни отвергать ни критиковать..

Re: отчасти устарела,

Работы Маркса не принимаются в целом, потому что в целом они неправильны. Отдельные положения экономисты-специалисты вполне принимают, наряду с воззрениями более ранних экономистов. Никто из последних не замахивался на полную картину мира, а Маркс замахнулся, и пролетел.
Эйнштейн последние 30 лет работал над единой теорией поля, которая, как мы сейчас знаем, не существует. Работы Эйнштейна этих лет не имели социально-политических последствий, а вот работы Маркса имели, да притом катастрофические, изломавшие жизнь сотням миллионов людей. Хотя он, конечно, за последствия не виноват.

У меня в советском букваре было написано: МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ НЕ МЫ. А на заборах до сих пор пишут сокровенное.

Вы бы лучше получали знания читая заборы и буквари, чем Советскую Википедию.

С удовольствием ознакомлюсь с Вашим определением рассматриваемого понятия.

Мне делать нечего, Вас обучать?

Учитесь сами.

Re: Мне делать нечего, Вас обучать?

Зачем же хамить? Нехорошо это, и мало соответствует стилю данного места.

бедные больные на голову...:(
а как у него с физикой - вообще-то без логики в ней швах, а логика убивает напрочь веру в "счастье бесплатное"...??

Про физику я еще напишу. Как-то в голове у него все фантастически перемешалось.

Интересно, каким Марксом он объяснял то, что большинство революционеров были убиты своим созданием. Ведь они действовали не наобум, а вооружась истинно научной теорией. Неужели коммунисты - самоубийцы ?

Не знаю, задавал ,и он себе подобные вопросы. Сталин для него был великим вождем даже после хрущевских разоблачений. Говорят, что он признал, что Сталин "делал ошибки" только после развала СССР.

Чего же этот коммунист Эрвин не перебрался в Советский Союз? Неужели он не хотел принять участие в построении коммунизма в одной отдельно взятой стране? Как-то несолидно с его стороны не воплотить в жизнь свои идеалы. А ведь счастье было так возможно, так близко...

Про это я отдельно напишу. Он бывал в СССР, но наездами. А вот в "народной" Польше и ГДР эил довольно долго.

История с отцом вполне объяснима. Евреи в России находились под двойным гнетом, чисто религиозным и экономическим, обусловленным чертой оседлости. Недаром еврейская прослойка в революционной среде была очень заметной (Бунд). Для подростка в полной мере ощутившего и то и другое, да еще опасавшегося за свою жизнь в ходе ожидаемых погромов и с трудом уехавшего, шоковые впечатления этого подросткового периода определили его дальнейшее поведение. Его экстремизм растет именно оттуда. Эта ненормальность поведения формируется и у его детей, если они не сопротивляются отцовскому воспитанию. Как-то я уже отмечала странности восприятия мира людьми, пережившими войну в подростково-юношеском возрасте, и формирующими различные комплексы у своих детей. Здесь, по моему, похожий случай. С нетерпением жду продолжения истории.

Конечно, Оля, влияние семьи и окружения всегда очень важно. Продолжение постараюсь написать на следующей неделе.

Забавно, что как только вы начали рассказывать, сразу подумалось - точно еврей. Как же мы любим фанатично впадать в какую нить идею.

Да, еврейский фанатик - всем фанатикам фанатик…☹

а немецкий? а советский?

всем фанатикам фанатик

А знаете, почему?? Потому что приходит к своему "фанатизму" по доброй воле, по зрелому рассуждению, а не в общем стаде за вожаком козлом..(ИМХО, я про как правило, есть, конечно, много исключений)
Это идет от традиций иудаизма: не выучить, а понять, изучить Тору.

Re: всем фанатикам фанатик

Мне кажется, что любой фанатизм социально опасен, и не важно становится ли человек фанатиком, следуя за фюрером или своим умом. Это все равно, что дать в руки автомат зелоту с завязанными глазами.

в руки автомат зелоту с завязанными глазами.

не вижу принципиальной разницы, если из автомата будут стрелять с открытыми глазами))

Занятен оппортунизм коммунистов - захватив власть, они немедленно запрещают профсоюзы.

захватив власть, они немедленно запрещают профсоюзы.

А я уж написала где-то близко к этой теме..Они запрещают не профсоюзы(независимые) а аналогию многопартийной системе, которую профсоюзы в некотором роде из себя представляют..

Философски


А про Меира Вильнера тоже приятно читать, как компартия Израиля накрылась .... органом после развала СССР. зато их теперь всякие европейские фонды и Сорос поддерживают

Михаил, Ваш университет прямо какое-то наглядное пособие для Закона единства и борьбы противоположностей. Один - фанатичный борец за дело Маркса-Энгельса-Ленина и за рабочий класс, второй - фанатичный борец против.

Если вы имеете в виду меня, то я ни в коем мере нигде и никогда не фанатичен. То, что я считаю, что коммунистическая и лево-социалистическая идеология пагубна для общества в целом и конкретных людей в частности - мое личное убеждение, подтвержденное экспериментальными данными, но я это убеждению никому не навязываю. Кто хочет думать, тот и сам понимает. Это убеждению я не скрываю, но и навязываю. Надеюсь, вы не будете считать меня фанатиком, за то, что сбежал от коммуняк как только появилась такая возможность. Не хочу иметь с ними ничего общего.

конечно, жаль, что вы расселись по разным столикам.. С ТАКИМ ЖЕ рвением монах может утверждать, что в мире нет ничего лучше его способа существования.. у каждого свой рай..
Пересказ мемуаров читаю с огромным интересом.. А профсоюзы - я вот считаю (ИМХО)что в свое время именно факт их существования сделал возможным создание нынешнего демократического западного рая. Система НЕЗАВИСИМЫХ профсоюзов - это намного разнообразнее, чем многопартийная система..Тут труднее развернуться тотальной идеологии..

Я и не спорю, в свое время профсоюзы сделали много полезного. Сейчас они быстро уменьшаются в численности, по крайней мере в США, в связи с исчезновением фабричных рабочих. Кое-какие профсоюзы выжили, но их будущее неясно.

Характерно, что вот такие вот козлы в совок-то не ехали коммунизм строить. Боролись за светлое будущее в тылу врага, с комфортом.

Некоторые ехали. Я знаю одну такую семью. Сгинули в лагерях в 1937, осталась дочь, а у нее в свою очередь дочь (т.е. внучка людей мечтавших о коммунистическом рае в СССР). Сейчас эта внучка вернулась обратно в Америку, круг замкнулся. Рая не получилось.

Edited at 2014-04-07 04:42 pm (UTC)

Ну, хоть внучка унесла ноги.

А у меня есть знакомый (или даже дальний родственник) которого в 30-е или 40-е годы родители увезли из Ишува обратно в СССР строить коммунизм. Они там его в казахстанских ссылках строили строили, а когда стройка развалилась, он снова сделал Алию. Пожилой новый репатриант с отличным ивритом, намного лучше чем у детей. Я сначала пока не рассказали никак не мог понять как такое могло получиться.

Edited at 2014-04-07 10:24 pm (UTC)

Чрезмерный идеализм до добра не доводит… Нельзя всегда смотреть на мир через розовые очки...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account