Previous Entry Share Next Entry
Странные японцы, непохожие на нас
traveller2
Как и у всех, у меня есть недостатки. Например, когда выдается свободный часок в субботу, люблю побродить по блошиному рынку (жена считает, что это - большой недостаток), покопаться в старье, стараясь представить себе жизнь и судьбу прежних владельцев. В Америке блошиные рынки никудышные: слишком часто американцы переезжают из город в город, и вещи не хранят при переезде - либо выбрасывают, либо сдают в Армию спасения (там иногда и можно найти кое-что интересное). Но вот в Париже …
Этим летом набрел я как-то в маленьком городке близ Парижа на маленький блошиный рынок, и мое вниманием привлек старичок, который продавал какие-то старые японские шкатулки и всякую японскую всячину. Хотел купить у него костяную шкатулку, да показалось дороговато. Он меня уговаривал-уговаривал, а потом достал папку, из которой торчали листы пожелтевшей рисовой бумаги, и говорит мол вот тебе в дополнение, давай ударим по рукам. Ну, мне старичок понравился, покупка свершилась, привез домой и забыл.
Несколько дней назад наткнулся случайно на этот пакет. Ну, шкатулка отличная. А вот гравюры (по-английски, wood-block prints, не знаю как перевести) меня удивили. Полез я естественно в Гугл, и вот что он мне сказал. Сюнга (Shunga (春画) - одно из направлений японской ксилографии, изображающее эротические сцены, японское народное искусство, восходящее к Китаю 14-го века. Сюнга - часть движения "Укийо-е" в центе которого была японская городская культура. Сюнга особенно расцвела в период Эдо (1603 - 1867). Такие знаменитые художники как Хокусаи не обошли ее стороной. Сейчас ее изучают уважаемые профессора истории искусств, как в Японии так и в других странах. Вот обложка книги Ширакура Йошихико, изданной на японском и английском языках в Америке. Продается (задешево) в Амазоне.



А вот один из принтов, который я привез домой. Мне не удалось ни датировать его, ни установить авторство.


  • 1
забавно...)
а "недостаток" - очень даже хороший)

Слава богу, хоть один человек нашелся, который не считает это идиотским времяпровождением. Спасибо. Я вас зафрендил.

действительно.. какой же это недостаток. очень даже достаток.

и история замечательная

  • 1
?

Log in

No account? Create an account