Previous Entry Share Next Entry
В тени парковых аллей. 2
traveller2


Если доехать на метро до Сокольники, выйти из метро и пойти прямо, так что выход остается позади, очень скоро вы уткнетесь в главные ворота, от которых начинается главная аллея. Сейчас это аллея очень людая, разные палатки, магазинчики, развлечения. Тридцать лет назад, ни палаток ни развлечений там не было, но люди гуляли, хотя разумеется не так много, как сейчас.

Я туда никогда не заглядывал. Мой дом был рядом с боковым входом (я пометил его синими крестиками-ноликами), откуда шла аллея поскромнее и потемнее. Справа с ранней весны и до поздней осени там располагались аттракционы чешского Луна-парка, дальше по аллее стояла полуразрушенная сцена-ракушка, а еще дальше был розарий. Где-то в глубине был Дом детского творчества. А вот если свернуть влево, начиналась совершенно дикая часть парка, где люди попадались изредка. Где-то в этой дикой части затерялась заброшенная клумба, заросшая барбарисом с колючками, а посередине клумбы стоял огромные бетонный глобус. Точнее, не стоял, а лежал. Кто-то выкорчевал его с корнем, и он - бедняга - упал набок, американским континентом на землю, а в небо торчала Евразия.



Вот туда, к глобусу я и ходил. Летом с коляской, садился там на скамеечку, и делал свои вычисления, пока ребеночек спал. А зимой с санками. Однажды по дороге Аню потерял, она вывалилась из санок, а я заметил не сразу. …

До глобуса посторонние почти не добирались, а постоянные посетители постепенно знакомились друг с другом. Вот и я познакомился с Мишей А., он тоже приходил туда с дочуркой. Миша А. был бесконечно добрый увалень, у него было только две страсти в жизни: какие-то исследования в НИИ, названия которого я сейчас не вспомню, и жена с дочерью. Родители его умерли, он был поздним и единственным ребенком. Других близких родственников у него не было.



Жену он вывез из Еревана. Нельзя сказать, что у нее были классически правильные черты лица, так что красавицей она не была. Но у нее была какая-то нерусская, восточная грация, а слегка уловимый акцент в речи придавал ей дополнительное очарование. Она была крупная, под стать Мише, но очень живая и веселая. В компании Карина (так ее звали) сразу же становилась центром.

Однажды Мише позвонили в НИИ из милиции. Карину изнасиловали, днем, в подъезде их собственного кооперативного дома. Какой-то юнец вскочил в лифт вместе с ней, приставил нож к горлу, заставил подняться на последний этаж, потом по лестнице вверх к чердаку, и там изнасиловал. Она пыталась кричать, но никто не выглянул.

Небольшой разрез на горле зашили в больнице, и они отправились домой. Карина целыми днями сидела в кресле потухшая, Мише пришлось взять отпуск, чтобы заниматься дочерью. Раз в несколько дней он звонил в милицию с вопросом нет ли каких новостей о насильнике. Ему неизменно отвечали: "Работаем".

Побеседовав с соседями, Миша понял, что милиция никого не опрашивала и никаких свидетелей не искала. Тогда он решил помочь следствию. Напечатал на листочке: "Такого-то числа во столько-то часов в нашем подъезде произошло изнасилование. Подозреваемому лет 17, одет был так-то, волосы светлые. Если кто-нибудь что-нибудь видел или слышал, позвоните, пожалуйста по телефону следователю такому-то." Сделал 50 копий и разложил всем в подъезде в почтовые ящики.

На следующий день утром его вызвали в милицию. "Нашли мерзавца", подумал Миша и бросился туда со всех ног.

Следователь с места в карьер обратился на повышенных тонах, перешедших вскоре в крик: "Это ваши писульки в почтовых ящиках? Вы, что, не знаете, что информация по изнасилованиям является секретной? Кто? Кто разрешил вам распространять ее? И кстати, где это вы нашли ксерокс, чтобы сделать 55 экземпляров? Да мы вас.. Да вы…"

Мрачный Миша А. побрел домой. Он-то хотел, как лучше… А через пару дней ему позвонили из его института и попросили зайти в режимный отдел. Когда он туда добрался, его стали расспрашивать, каким конкретно из двух ксероксов, имевшихся в институте, он воспользовался и кто конкретно ему помогал…"



В общем, он ничего не сказал. Вскоре его уволили. Когда я проходил мимо его дома, всегда смотрел вверх на окна. Они были темны.

Как-то, спустя полгода, я встретил его возле подъезда. Мы обнялись. Он сказал, что Карина с девочкой переехали к родителям в Ереван, он тоже с ними, приехал в Москву только, чтобы продать квартиру. "Вот, обещали на работу устроить… а Карина уже работает."

В следующий и последний раз я видел его то ли в конце 1988, то ли в начале 1989. Он сам позвонил, и мы встретились. "Получил документы, уезжаем во Францию. Пока меня пригласили на год в лабораторию Х, а там видно будет. Дочь выучила армянский, только что закончила школу, на год раньше. Она у нас и умница и красавица. У Карины во Франции какая-то родня есть. Да, ты знаешь, она беременна, мы так рады…"

  • 1
Хорошие кртинки! Кто художник? И рассказ отличный! "Гвозди бы делать из этих людей"!:)А в Сокольниках я родилась и провела первые десять лет жизни.

Нижняя - это Виктор Попков, действительно хороший художник
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EF%EA%EE%E2,_%C2%E8%EA%F2%EE%F0_%C5%F4%E8%EC%EE%E2%E8%F7

Как же я ненавижу эту гребаную совдепию. Вот всегда ненавидел, казалось бы дальше некуда, а прочел Ваш рассказ и ненавижу еще больше. Не то чтоб узнал что-то принципиально новое, но как-то задело за живое.

Чтобы чуть снять это ощущение кошмара, вспомню историю моей подруги.
Она вышла замуж, и оказалось, что и муж и она бездетны. Они приняли решение усыновить ребенка. Где-то через года полтора после свадьбы (подруге было 23) удочерили грудную девочку. Одна из соседок сочла ее старше, чем новорожденную и пошла сплетничать. Когда сплетни дошли до подруги, она сделала личное заявление в прокуратуру. Соседку вызвал подполковник милиции и нагнал страху так (кстати, тогда и статья была за разглашение тайны усыновления), что за 40 лет никаких рассказов о происхождении девочки во дворе не возникло.

Да, конечно, есть много хороших добрых людей, работающих от души. Но - увы - они как-то тонут. Если что-то идет по нормальному пути, это радует, а потом быстро забывается. А вот если тебе наплюют в морду - это остается в памяти надолго...

Палатки на главной аллее были и в те годы, но, конечно, боле скучные. Плюс всякие забегаловки с простой, нездоровой, но горячей пищей.

Глобус когда-то стоял возле планетария у главного входа (слева от входа такая башенка). Потом его перетащили на лужайку возле футбольного поля, метрах в 400 от нашего дома, совсем чуть-чуть не доходя до дома детского творчества, несколько в стороне от тропы здоровья (Вы ее успели застать?), неподалеку от детской площадки. Глобуса давно нету, а лужайка осталась, и дорожка, которая обходила ее по периметру, покрыта все тем же асфальтом.

Пруд, кстати, помните? Много лет как стоит без воды. Вроде бы собирались его наполнить в этом сезоне, но я туда не ездил, не проверял.

"Плюс всякие забегаловки с простой, нездоровой, но горя

Кафе "Сирень" у входа, помните? :-)

Мерзавцами были - такими и остались. Но Мише А. как-то особенно не повезло со следователем: его поведение выглядит идиотским даже на ихнем гнусном общем фоне...
Хочется надеяться, что жизнь семьи наладилась.

Возможно, выслуживался, не знаю… С этой семьей после их отъезда (а затем и моего) связь потерялась. Зная, как они относились друг к другу, уверен, что все у них сейчас в порядке, где бы они ни были.

НЕ хочется вспонинать то время, но сейчас нам чуть ли не каждый день напоминают.Жалко молодых, которые тогда не жили, а родители им рассказывают какое это время было прекрасное:((((

Вы правы, Люда, как почитаешь хвалу СССР, так остатки волос у меня шевелятся...

Такая история беспросветная... и ешэще более оттого, что написано просто. Хорошо-просто.
Очень понравился портрет женщины. Вы не знаете, кто художник?

Спасибо! Художник Владимир Вайсберг (если не ошибаюсь). Вот еще одна его работа:


только что попалось на глаза в фб, вы сговорились наверное)

Паранормальные связи, Аня… ☺

  • 1
?

Log in

No account? Create an account