Previous Entry Share Next Entry
Прощальное письмо Саши Горского
traveller2
Прощальное письмо, или не все на продажу...






Продолжение нестерпимо печальной истории

Дорогие друзья и коллеги,

я хочу выразить искреннюю признательность вам за слова и письма поддержки. Рад, что мне выпало работать вместе с вами в нашем замечательном институте, который десятилетиями по праву считался национальным достоянием. Именно ответственность перед вами и ваше доверие поддерживали меня в трудные минуты. Эти чувства никуда не исчезли и сейчас.

Так исторически сложилось, что события в ИТЭФе разворачиваются чуть раньше, чем во всей стране. Почему - не знаю, может быть, место такое. Липкое безумие проникло в ИТЭФ уже 3 года назад. Теперь - мое увольнение, один из первых случаев такого рода, поэтому все должны быть готовы к тому, что это повторится в других местах. Должны быть готовы правильно и адекватно на это реагировать.

История провокации и моего увольнения описана в моей служебной записке, и нет смысла ее повторять. Свое отношение к ситуации в ИТЭФе в целом я изложил в недавней заметке на сайте saveitep https://sites.google.com/site/saveitep/together/p_saveitep_blog1/2014. А обсуждать особенности ментального здоровья некоторых руководителей российской науки, наверное, здесь не место.

Все мы не лишены фантазии, а потому представим себе, как в некотором царстве, в некотором государстве жил-был институт, название которого история умалчивает. Однажды директор института пригласил к себе заведующего лабораторией, название которой трудно припомнить, и состоялся между ними такой разговор. «Здравствуйте», - сказал директор. «Добрый день», - ответил ему ученый. «Давно нам стоило познакомиться», - сказал директор. «Наверное», - ответил ученый. «Сколько нужно вам платить, чтобы вы замолчали?» - сразу же спросил директор. В ответ ученый удивленно вскинул брови. «Назовите вашу сумму, но пусть она будет достаточно разумна», - сказал директор. Ответа не последовало, и разговор перешел на другую тему.*

Тут и сказке конец, а каждый волен сам пофантазировать, есть ли научное будущее в некотором царстве у институтов с подобными руководителями...

У меня давно уже не было иллюзий, но иногда безнадежное дело заканчивается успехом. Все 3 года я пытался быть максимально конструктивным.

В первый раз, я оказался у нашей проходной и прошел в ИТЭФ будучи дипломником МИФИ в 1982 году, а в четверг, 17 апреля 2014 года, по приказу Горчакова, меня не пустили на территорию ИТЭФа, где я должен был прочитать лекцию студентам МФТИ. Не хочется, чтобы круг замкнулся таким причудливым образом перед воротами института.

Я надеюсь,что ИТЭФ найдет в себе силы, чтобы выжить, и я сделаю все от меня зависящее. Не стоит унывать. Жизнь продолжается, и после черных полос обычно бывают белые.

Искренне ваш,

Александр Горский


* Boldface мой.

  • 1

Прощальное письмо Саши Горского

User lshf referenced to your post from Прощальное письмо Саши Горского saying: [...] Оригинал взят у в Прощальное письмо Саши Горского [...]

Задам банально-циничный вопрос. какие у Александра шансы получить позицию в Штатах? Если они есть, то имеет смысл попытаться их реализовать.

Раньше он никогда не говорил о переезде из Москвы на запад. Я не знаю его планов.

С каждым днем все чудесатее и чудесатее.

Дальше уже почти некуда, разве нет?

Вопросы остаются. Дело в том, что на том же воркшопе вместе с Горским провела месяц Булычева Ксения:

Bulycheva, Ksenia bulycheva@itep.ru ITEP 03-01-2014 -- 04-01-2014
Gorsky, Alexander gorsky@itep.ru ITEP 03-01-2014 -- 04-01-2014

http://scgp.stonybrook.edu/register/report/rp_web_attendee.php?id=45

Уволили ли ее тоже за прогул? А если нет, то почему?

Нет, не уволили, а почему, вы и сами знаете.

Эх... ну сколько может быть этого патриотизма... на них же и ездят все эти. Надо уезжать, не филолог ведь, работы полно в мире.

Часто вижу людей, которые, независимо от своих способностей/уровня/достижений твёрдо уверены в том, что в эмиграции они будут людьми "второго сорта"/их юмор никто не поймёт/не хватит сил начинать всё с начала...

Черт, черт, черт...

User sbul referenced to your post from Черт, черт, черт... saying: [...] Originally posted by at Прощальное письмо Саши Горского [...]

Прощальное письмо Саши Горского

User vovaminkin referenced to your post from Прощальное письмо Саши Горского saying: [...] Оригинал взят у в Прощальное письмо Саши Горского [...]

Какой кошмар! Я имею в виду не только А. Горского, а весь ИТЭФ (ИТЭФ!!!) и далее. Никогда не пользовалась ненормативной лексикой, но, похоже, необходимо освоить.

Знаете, там хорошо, где нас нет.. И если сотрудник не лоялен к идиотизму политики руководства(а, видимо, это послужило причиной увольнения??), то в благословенном забугре его просто уволят, даже не выбирая повода.. Не правда ли?? Единственное, на что можно надеяться: за бугром вероятность найти идиота-руководителя в науке намного меньше по сравнению с Россией..
Понимаю, 55 лет, не 30 и не 40.. Но для физика-теоретика - расцвет.. Желаю удачи!! И не бояться после очередного распятия воскресать еще и еще раз..

>уволят, даже не выбирая повода

полная ерунда. во Франции, например, почти все ученые - госслужащие:
либо преподают в университетах, либо работают в т.н. "национальном
центре научных исследований" и еще паре похожих. уволить госслужащего
практически нереально - это надо, чтобы он бомбу в префектуру подложил
или еще что-нибудь столь же выдающееся сделал (собственно, простой
народ, неученый, поэтому и идет на госслужбу - зарплаты там маленькие,
но почти наверняка не уволят).

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
да даже и без tenure, как у нас в коммюнити колледже, очень сложно уволить преподавателя. Администрации придется такие мощные усилия приложить, что недалеко и до ответного иска за дискриминацию.
И еще в таком многоступенчатом процессе собеседований, как у нас, протащить "своего" кандидата очень трудно. Я не могу себе представить чтобы президент или вице президент колледжа сказали приемной комиссии, кого из интервьюированных соискателей они должны рекомендовать. Будет скандал на всю систему.

Вы совершенно правы, Вадим. Если бы такое произошло, скорее всего президент или вице президент колледжа должны были бы уйти в отставку. Я много раз был в Search Committees, и был свидетелем того, как facultу meeting отвергал spousal hire. Ну, то есть где-либо, скажем на химфаке, нанимали профессора, а он хотел, чтобы его жену взяли к нам. Декан химфака звонит нашему и говорит: если вы ее возьмете, мы будем платить ей зарплату 5 лет. А это пол-миллиона как минимум. А все равно, общая процедура, как обычно, запрашиваются рекомендательные письма, потом facultу meeting, и вот тут-то облом. Декан имеет один голос, как и все остальные.

Your post has been published on LJTimes

LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

че то я не поняла, вы/он отказались взять деньги и вас/его уволили?)

Саша Горский - это не я, это мой друг и коллега. А уволили его за то, что он не продался, а продолжал говорить и писать про ситуацию в институте то, что думал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account