Previous Entry Share Next Entry
Легкое субботнее
traveller2


Вот такие плакаты расклеивал комсомол в 1919-21 гг. Тогда считалось, что с этого начинается коммунизм.* В ногу с комсомолом шли многие мастера культуры, например, Маяковский. Но вот про Бориса Кустодиева я не знал. Недавно узнал от Анны Краевской - kykolnik.

Но сначала небольшая история. В начале 1990х, вскоре после того как я перебрался в Миннесоту (мы тогда снимали квартиру недалеко от университета), в дверь постучал пожилой человек и сказал: "Я слышал, что вы из России. У меня недавно умерли родители, и от них осталась эта папка. Они привезли ее с собой из Петербурга в 1922 году. Мне она не нужна, а вам может быть пригодится."



И он передал мне большую папку. На ней написано "Шестнадцать литографий Кустодиева" издания 1921 года. Тираж всего 150 экз., эта конкретная папка № 106 (и в ней было всего 11 литографий, в основном пейзажи).





Непонятно, где в 1921 г. в Петербурге (заметьте, не Петроград!) можно было найти приличную бумагу, которая хорошо выдержала истекшие 100 лет. А вот черная печатная краска не очень. Наверное, вся хорошая краска ушла на декреты большевиков.

Все знают, что такое кустодиевская женщина (так же как и рубенсовская). У меня есть один приятель, который всем женщинам предпочитает именно кустодиевских. Жен себе он ищет только в этой категории (недавно как раз сменил первую жену на вторую, внешне весьма похожую на первую; спрашивается, стоило ли менять?).

Вот одна из двух литографий в папке с кустодиевской женщиной.



А вот то, что Кустодиев после пролетарской революции погрузился в эротику я не знал, и узнал только от Анны Краевской - kykolnik.



По ссылке выше можно посмотреть еще одну подобную работу Кустодиева.

_________________
* Многие другие бредовые идеи большевики таки претворили в жизнь, но вот эта почему-то не пошла.

  • 1
Прекрасно))
И написано, и проиллюстрировано, и, главное, резюме)
*
Делает же судьба подарки! Я имею в виду авторские литографии Кустодиева, очень люблю его.

У нас с вами похожие вкусы!

Почему не прошла, понятно. Сработал инстинкт самосохранения вида, детей надо было кому-то растить. Про свободный секс передовых строителей коммунизма читала, а вот плакат увидела впервые. Оказался за пределами спецхрана.

Edited at 2014-04-20 07:00 am (UTC)

Не уверен, что дело тут в инстинкте самосохранения вида. Самосохранения вида как-то не очень совмещается с гулагом, но гулаг же был...

эта почему-то не пошла.

1.Оказалась не бредовой..))
2.бумажные носители надо сканировать.. А еще было бы лучше загружать их потом бескорыстно на торренты..

Re: эта почему-то не пошла.

Тут размер большой. Нужен специальный сканер.

Re: эта почему-то не пошла.

По нынешним временам я бы посоветовал сделать репродукции цифровым фотоаппаратом. Все что надо - штатив и рассеяный свет. Оптимально если лист положит на пол и снимать сверху ( многие штативы это позволяют) Думаю такой штатв можно даже рентовать в любом фотомагазине.

( это я в Израиле как то подрабатывал тем, что делал фоторепродукции картин)))

Re: эта почему-то не пошла.

Если когда-нибудь будет время, сделаю...

я думаю что эпоха определенной сексуальной распущенности все же после революции была, молодежь выросшая в религиозных семьях почувствовала эту свободу и пользовалась ей весьма активно...
количество сделанных в советское время абортов по настоящему чудовищно, в том числе и криминальных, из-за этого мне сексуальные отношения советских людей всегда видятся в мрачном свете

Да насчет абортов вы попали в точку. Да и сейчас аборты - один из немногих пунктов, где Россия лидирует (на душу населения).

У меня сейчас развилась такая точка зрения, что (хотя они должны оставаться легальными) в моральном плане общество в целом должно быть настроено против абортов.
Ну вот, как скажем, сигареты продаются, а курение осуждается. Это, конечно, неадекватный пример, в конце-концов сигареты - игрушка, а тут на чаше весов человеческая жизнь.

понимаете, Миша, в те годы общество было настроено так, что вопрос нежелательной беременности считался чем-то сугубо женским, и чуть ли не естественным, мужчина был в определенной степени огражден от этих переживаний, и с моей точки зрения это было в какой-то мере уродливым порождением идеологии.
когда мне случается откровенничать с женщинами постарше, они иногда говорят о своем супруге или любовнике как о самом заботливом в мире
" может у него и были недостатки, но ведь он не сделал мне ни одного аборта, Анечка!"
как-то сразу вспомнился "Казус Кукоцкого", Улицкая одна из немногих писателей современности которую я считаю писателем.
а еще мой разговор с соседкой тетей Ниной чья мама умерла от криминального аборта...

Слышала о подобном отношении от женщин за 60+

да именно так, сексуальная революция безусловно произошла вслед за Великой Октябрьской, и приняла более чем уродливые формы, и мало кто до сих пор решается заглянуть по ту сторону ширмы...

Когда я попал в Америку в 1990, самое сильное ощущение у меня было от того, о чем спорят американцы на вечеринках. Ну вот у нас, в Москве, обсуждали в то время политику, очень живо и горячо. А в Америке? Все, буквально все обсуждали проблему абортов: pro life и pro choice. Не в моральном и медицинском аспекте - все согласны, что аборт это плохо для женщины - а в аспекте легальном. Сейчас они разрешены во всех штатах по закону, но те, кто pro life, считают, что этот закон надо отменить.

Я не думаю, что аборты должны быть криминализованы, но то, что общество должно быть против - это да. Вот едешь по дороге, и видишь огромный борд, а на нем написано "А вы знаете, что биение сердца у человеческого плода прослушивается на (кажется) 4 неделе беременности?" И какая-нибудь соответствующая картинка… Или "Не хочешь ребенка - подари это счастье бездетной семье" тоже с картинкой …

Невольно начинаешь думать на эту тему более серьезно, хоть и не женщина...


Edited at 2014-04-20 04:25 pm (UTC)

А сейчас как в этом плане?

я не умею делить жизнь на "у вас там" и "у них там", думаю что примерно как везде, люди заботятся друг о друге и о себе в зависимости от их внутренней культуры, вижу как люди легко покупают презики в магазине прикладывая их к большим или малым продовольственным покупкам)
могу сказать лишь то, что за последнее время мне не приходилось слышать о криминальных абортах, а в моем детстве случалось всякое, я жила несколько лет в огромной коммуналке и насмотрелась и наслушалась...

"Как тебе мой розовый фламинго?" (Из французского фильма "Les Truffes").

Фильм не смотрел. О чем он?

Это комедия, о двух мужчинах (одного играет Жан Рено), как они едут через всю Францию на юг. Один из них мелкий мошенник, а второй (Жан Рено) невезучий боксер, которому всю жизнь чистили морду. Так этот боксер имел свой метод соблазнения девушек. Он им плел, что он американец, жил в Маями, где пальмы, солнце, пляж и розовые фламинго. А уложив кого-нибудь, он спрашивал во время этого дела: "Тебе нравится мой розовый фламинго?"

прелесть что такое, обожаю Жана Рено и разные словечки для "розового фламинго"

Аня, у вас развитое чувство юмора!

к нашему разговору, тоже почерпнула из каких-то фильмов "пальтишко для младшего братишки", или " у меня дома много разноцветных зонтиков от дождичка" это про презики)

Значит, если американец из Маями, то это для французских женщин неотразимо?
Замечательно. Плюс еще розовые фламинго...

да, везет людям иногда :) Мне вот тоже недавно вдова с 8 классами образования отдала сборник стихов Северянина 1915 г.р. ("Мужу было зачем-то это надо, а мне это зачем..."), выбрав его из кучи бумаг предназначенных для выбрасывания на помойку (куда ушла большая часть доставшегося ей архива). Но у Вас гораздо более ценное приобретение.

У меня еще где-то есть первое издание "Конармии" Бабеля...

Такие картинки можно и без штатива.А бабушка мне рассказывала, после революции социальной началась сексуальная , что и привело к эпидемии венерических болезней

Любопытно. В учебниках по истории об этом ничего не написано. .. 😋

Неудивительно :)

Какие поразительные истории приключаются с тобой (вами!), Миша! За всю мою жизнь я помню одно такое чудо: соседка в нашем новейшем доме на ВО (для не Питерского человека поясняю, это значит "Васильевский Остров"), выставила на выброс за дверь коробку книг. Там были, среди прочего, переплетенный белоэмигрантский журнал, лет за десять, изданный в Харбине, и "Беломорканал" под редакцией Горького. К тому времени книга уже не существующая в природе.
И это все чудеса. А на тебя они сыплются, как из рога изобилия...

То дождь, то снег… что-то обязательно сыпется. То чудо, то неприятность, то палкой по голове. Это потому что сую свой нос всюду, куда надо и не надо.

Кстати, Харбинский журнал наверняка безумно интетресен. Ты его сохранила?

У Кустодиева с 1909 опухоль спинного мозга, с 1916 он на инвалидном кресле, паралич.
Возможно, эротика его работ с собственным положением связана больше, чем с революцией.

Спасибо, Анна! Я ничего не знал о болезни Кустодиева. Сейчас почитаю. Век живи - век учись... Наверное, вы правы :)

Не нашла ссылки, но помню откуда-то: перед операцией врач предупредил его, что сохранить сможет подвижность или рук, или ног. Тот выбрал руки.
Не знаю, правда ли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account