Previous Entry Share Next Entry
Одержимые идеей. 5
traveller2
Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/379285.html

Лого американской компартии

CPUSA_logo121310

Наш ежедневный 3 o'clock tea становится весьма популярным: помимо собственно "наших" институтских на огонек заглядывают люди из других групп. Сегодня было нашествие ядерной группы - несколько постдоков-немцев. Учитывая, что у нас в Институте есть постдок-итальянец (девушка), постдок-армянин, несколько американцев, китаец, итальянский профессор, австралиец, визитер из Индии и далее по списку, получилось Большое интернациональное чаепитие. Поскольку новости из Москвы принимают крутой оборот, беседа естественно сразу же свернула на эту тему. Любознательный коллективный разум физиков-теоретиков пытался ответить на два вопроса: (1) почему Россия опять резко свернула в сторону самоизоляции; (2) сколь долго продержится свободный выезд заграницу и свободный доступ к интернету (последний вопрос в связи с заявлением Путина, что интернет - спецоперация ЦРУ). Ответы предлагались самые разные, разных тонов мрачности. Я так расстроился, что ушел, не допив чая.

Придя домой вечером, чтобы снять напряжение, решил что лучше вернуться в прошлое, а именно, к воспоминаниям Эрвина Марквита. В четвертой части я остановился на демобилизации. Вернувшись в Нью-Йорк, Эрвин закончил образование в CCNY, получив диплом бакалавра по электро-инженерному факультету. После этого он решил двинуть в науку и подал заявление в аспирантуру физфака Нью-Йоркского университета (NYU), одного из самых престижных частных университетов на Восточном побережье.

Холодная война набирала обороты, начиналась эпоха маккартизма. В 1950 году компартия США официально самораспустилась, а фактически перешла на нелегальное положение. Эрвин Марквит женился. Его жена, тоже сторонница коммунизма, не захотела заниматься нелегальной деятельностью. (Замечание в скобках: Эрвин был женат как минимум три раза, и каждый раз его выбор был связан не столько с женской привлекательностью избранницы, сколько с ее партийной принадлежность и преданностью делу пролетариата.)

Молодожены решили покинуть США и отправиться строить коммунизм в СССР. Обратились в советское посольство, поведали консулу о своем желании построить коммунизм, написали заявление и стали ждать. Ответа из Москвы все не было. Во время одного из визитов Эрвина в советское посольство ему посоветовали обратиться в посольство Польской народной республики с той же самой просьбой. Он так и сделал, и положительный ответ пришел довольно быстро. Эрвин пишет, что позднее он понял, что совет консула был не случаен: это было согласованное решение между советским и польским правительствами.



В Варшаве семья Марквитов провела 13 лет, с перерывами на поездки в СССР и другие страны так наз. "народной демократии". Позднее я напишу об этом любопытном эпизоде в жизни пламенного борца за рабочее дело, а сейчас, в связи с грустной историей Саши Горского, мне хочется сразу перескочить к другому жизненному этапу Марквита, который имел место позднее в Америке. В 1963 году Эрвин Марквит закончил аспирантуру Варшавского университета по отделению физики и решил, что настало время вернуться на родину, чтобы построить там академическую карьеру.

Почти сразу же он получил Assistant Professor в Чикаго, а год спустя в университете Колорадо. Это было время подъема экспериментальной физики высоких энергий. Университет Миннесоты набирал большую группу, руководителем которой был Ганс Курант (сын знаменитого математика Рихарда Куранта). Он пригласил Эрвина Марквита для строительства пузырьковых камер, которые в то время были основным инструментом в этой области исследований. Так Эрвин стал Associate Professor с tenure в университете Миннесоты.

В своих мемуарах Марквит почти ничего не пишет о работе в группе Куранта. Поэтому я спустился вниз и расспросил Ганса. Ганс рассказал мне, что первые годы Марквит работал с энтузиазмом. Однако постепенно он опять втянулся в партийные дела, и через несколько лет совсем забросил исследовательскую работу, напрочь. В 1973 году он стал председателем отделения компартии США в Миннесоте и Дакоте (т.е. по-нашему, секретарь обкома), и решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Миннесоты в 1974 году.

Манифестации и демонстрации, организуемые американскими коммунистами всегда привлекают огромное внимание и толпы сторонников.





Здесь я процитирую Марквита дословно.

"Я обратился к декану, Мортону Хаммермешу, с просьбой освободить меня от чтения лекций в осенней четверти для проведения предвыборной кампании. Это было обычной практикой среди преподавателей, которые баллотировались на государственные должности . Декан отказал, причем его письмо было настолько отталкивающим, что я спросил Мортона, согласовал ли он это письмо с начальством колледжа прежде, чем его отправить. Хаммермеш ответил, что начальство посоветовало ему ответить в еще более сильных выражениях, но он их сгладил.

Я подал жалобу на Хаммермеша в Комиссию по этике штата Миннесота и написал письмо конгрессмену Петеру Фугине, председателю Комиссии по высшему образованию в Конгрессе Миннесоты. Оба связались с Президентом университета Элмером Зилбертом. Последний позвонил мне и заверил, что мой запрос на освобождение от чтения лекций будет рассмотрен незамедлительно. На состоявшемся вскоре совещании Совета попечителей университета, на которое я был приглашен, моя просьба была удовлетворена."


Ганс Курант рассказал мне, что Марквит продолжал получать университетскую зарплату в течении всей предвыборной кампании, хотя в университете не появлялся до конца ноября. На свою кампанию Марквит собрал несколько тысяч долларов пожертвований (10-20 тысяч в современном исчислении). На выборах за него было подано 3570 голосов из около полутора миллионов проголосовавших, т.е. менее 1/3 процента.

Партия всегда на страже чистоты своих рядов


  • 1
Вспомнилось ленинское определение "полезные идиоты"

Для Ленина может и полезные….

Конечно! Это же он о своем деле думал. ))
А про идиотов оговорился

Интересный ход советских властей в связи с обращением Марквита. Защитили и сберегли энтузиаста отправкой в Польшу. Впрочем в то время это было распространено. Чуть раньше, в 1948 многие, уехавшие в Аргентину в 30-е из западной Беларуси, хотели вернуться в СССР (основная причина- поиски уцелевших членов семьи, политики никакой), но их возвращали в Польшу. Но где-то около 1955-56 года разрешили въезд уже из Польши в СССР. В Бресте таких было несколько семей. Некоторые через лет 10-15 вернулись назад в Аргентину, некоторые в Польшу.

Очень интересно, я этого не знал.

В нулевые из Аргентины начали возвращаться в ФРГ(с сохранением всех прав) многие немцы ..Я с таким пообщалась как-то в коридорах ведомства по иностранцам(Нижняя Саксония).. Старичок, вполне бодрый..Даже пожелала счастья и удачи на старой родине.. ручку пожала (правда, ручка была неприятно тестообразная).. Только потом уж, немного образовавшись, поняла, кем, скорее всего, был(или мог с большой вероятностью быть) этот с виду приятный дедушка..До сих пор неприятные ощущения в руке.. как ее ни мой..
Если б я тогда больше знала о многочисленных немцах-эмигрантах, нацистах и служащих СС, сбежавших в Аргентину, я б обязательно сказала этому дедку, что я не только из России, а еще и еврейка..Может, кондратий где-то как-то ущипнул бы возвращенца..

Re: не в тему...

вы видели фильм с Шоном Пенном This Must Be the Place, если нет, то обязательно посмотрите...

посмотрите...

Спасибо.. Но я не могу слушать всякий металл,хард и тому подобное музыкальное сопровождение.. аллергия мозговая(( пыталась.. голова заболела..

Re: посмотрите...

мне кажется там совсем немного музыки, и можно на время выключать звук)
а что такое аллергия на неприемлемые звуковые сопровождения я отлично знаю!
а фильм очень стоящий, ироничный и глубокий...

Re: посмотрите...

Фильм действительно хороший. Я сейчас редко смотрю что-либо серьезное, не хватает нервной энергии на фильмы, реальная жизнь эмоционально опустошает. Но этот фильм посмотрел.

Аня, я вижу, вы большой любитель не только китайской культуры, но и современного кино? Чем только вы не увлекаетесь….

я гораздо меньше знаю о китайской культуре и о истории Китая чем о кино)
но все мои знания очень своеобразные, я запоминаю как-то ассоциативно, а не вербально...

Re: не в тему...

Я знаю одного относительно молодого немца, родившегося в Аргентине в немецкой семье, бежавшей в Аргентину в 1940х. Он получил немецкий паспорт, но по-немецки не говорил.

родившегося в Аргентине...

да ладно, черт с ними.. Суббота же..С выходными..

Re: родившегося в Аргентине...

И вас тоже. Действительно, солнышко, тепло, поеду в парк, на природу, на уток-лебедей посмотрю.

Хаммермеш - это тот, который написал книжку по теории групп, которую было не достать?

Да, тот самый. Я его еще застал. Может быть, как-нибудь о нем напишу...

Жаль, я так и не застал его книгу:)))

С Интернетом конец света, сначала утешали, что его не возможно закрыть,а оказывается можно сделать как в Китае, например :((((

Можно сделать как в Иране. Там еще хуже, чем в Китае. Но умелые люди как-то обходят запреты. То-ли VPN, то ли еще что-то.

Дело, конечно, не в технике, а в принципе: до какого предела может дойти авторитарное государство?

"Ответы предлагались самые разные, разных тонов мрачности."

А что там насчет Украины думает коллективный разум физиков-теоретиков???

Всех?? Как и мы с лошадью??
А вот мне намедни сообщили(слушающие Эхо Москвы), что в США закрыт приезд на работу российским физикам, как и наоборот - (прием на работу американских физиков в России)
P.S. Блиин!! И не уследишь за всеми-то глупостями мира.. Пошла пить..

Это только в национальных федеральных лабораториях. Их мало. Реально в США наука делается в университетах. Федеральных университетов нет вообще.

Но в принципе, если все будет идти, как сейчас, санкции против России во всем мире будут расти и множиться. Я же писал, сознательная самоизоляция...

Что касается американских физиков ищущих работу в России, о таких я ни разу не слышал.

ни разу не слышал.

Я - тоже, но зеркальность действий - наше все..

Кого жалеют? Хунту?

Нью-Йорк, день второй и последний: Акулов-70 (Akulov-Fest)

User kostyad referenced to your post from Нью-Йорк, день второй и последний: Акулов-70 (Akulov-Fest) saying: [...] иммигрантов, в том числе из еврейской бедноты (см. http://traveller2.livejournal.com/382107.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account