Previous Entry Share Next Entry
Одержимые идеей. 6
traveller2
Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/382107.html

4537243_original

Этот пост можно считать лирическим отступлением, не связанным с жизнеописанием Эрвина Марквита, к которому я еще вернусь позже. Сейчас попытаюсь ответить на вопрос, почему я, мягко говоря, недолюбливаю фанатиков - любых фанатиков - которые ради абстрактной идеи о счастливом будущем готовы пройти по телам живых людей, особенно тех, чье представление о будущем не совпадает с фанатическим.

В 1956 году Чухрай снял фильм по повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». Отряд красноармейцев во главе с комиссаром. Молодая симпатичная девушка Марютка, лучший стрелок в отряде. Так получается, что Марютка и захваченный в плен белый поручик Говоруха-Отрок оказываются выброшеными на необитаемый остров в Аральском море, где им предстоит провести зиму.

Я думаю, что я смотрел фильм по телевизору в начале 1960х, когда мне было лет 12-13, и я уже начинал думать о девочках, какие-то смутные мысли о любви уже шевелились… Поэтому меня зацепила не затравка фильма, а то, что было потом.

А потом Марюта и поручик стали говорить друг с другом о жизни, он заболел, она его выходила, и их души потянулись друг к другу. В общем, они влюбились. Любовь между мужчиной и женщиной случается...

Это была настоящая романтическая любовь, больше не бывает - soulmates, как говорят американцы.* Но она все росла, пока не заполнила всю их жизнь.

41

И тут - о чудо - к острову приближается лодка. Сначала она показалась рыбацкой. Поняв, что на судне белогвардейцы, Говоруха-Отрок бросается к берегу, но Марюта не дрогнувшей рукой стреляет своему возлюбленному в спину, пуля пробивает голову и выходит в глазницу, глаз плавает в морской волне возле трупа, а рядом рыдающая Марюта …

Меня как ударило по голове. Я впервые задумался… И не мог понять как можно убить самого дорогого человека ради неосязаемой идеи. Ради ничего. Меня буквально трясло.

Я и сейчас этого не могу понять.

А вспомнил я об этом эпизоде сегодня из-за звонка в Москву. Рита звонила своей давней любимой подружке, еще со школьных времен. Подружка замужем уже 40 лет, у нее с мужем трое детей, все твердо стоят на ногах. Мы всегда считали эту семью образцовой.

Сейчас семья на грани распада, если уже не за гранью. Ритина подружка - москвичка, русская. Ее муж из Запорожья, украинец. Все его родственники там. Ездит на Украину, чтобы воевать (ну, по крайней мере, агитировать) за аннексию восточной Украины Россией. Забросил бизнес. Его украинские родственники отреклись от него, Ритина подружка подала на развод. Дочь на ее стороне, собирается переезжать в Грузию. Старший сын, самый удачный бизнесмен в семье, тоже забросил бизнес, молится с утра до вечера, сейчас уехал в монастырь на гору Афон. Вот такие дела.

Сейчас, конечно, речь не идет об убийстве. Просто пример того, как неистовая безумная воинственная идея ломает жизнь людей...

============
* По свидетельству Габриэле Маркеса, «Сорок первый» был первым советским фильмом, в котором изображен любовный поцелуй.

Фильм был замечательный - эдакая советская мелодрама. Фильм был гораздо теплее и росантичней его литературного источника. И музыка соответствующая....
Но "в одну телегу неможно впрячь коня и трепетную лань".

Музыку я почему-то совсем не помню. Вудимо, был зачарован любовной линией. ☺

ваш рассказ о московских друзьях только подтверждает мои худшие опасения о том как без единой пули повреждаются люди!

Это уже произошло. Последствия будут чувствоваться много лет. Если когда-нибудь произойдет смена власти (в чем я не уверен), Путина и иже с ним скорее всего будут судить… Но переломанные судьбы уже не срастишь обратно.

какая то зараза там летает в воздухе

Как это ни безумно звучит… Может, велико-имперский вирус?

Как сказал основоположник макрсизма, "Идеи, овладевшие умами масс становятся материальной силой".

У меня есть хороший друг в России, знаю его больше тридцати лет, интеллигент и технарь одновременно, талантливый во всем, за что он берется. С феврала находится в патриотическом угаре, с ним стало просто невозможно общаться. Может быть правда какая-то зараза летает в воздухе...

Ментальный вирус - идеи величия разъедают мозг.

Двоюродные сестра и брат, до этого очень близкие ( он в Москве, она на Украине ), прекратили общение.
Очень грустно!

Последствия будут чувствоваться много лет. Если когда-нибудь произойдет смена власти (в чем я не уверен), Путина скорее всего будут судить… Но переломанные судьбы уже не срастишь обратно.

https://www.youtube.com/watch?v=jMmwgEwsPd8

Просмотр оригинала показывает, что эпизод с последним выстрелом чуть менее жесток.
Хотя это сути конечно не меняет.

Я рассказал так, как омне мне врезался в память полвека назад. Пересматривать фильм сейчас мне нет охоты ☺ ☺ ☺ Может попозже… Если что-то переврал, прошу прощения...

Edited at 2014-04-27 11:40 pm (UTC)

Самое ужасное в этой ситуации, что каждый сам достраивает ситуацию, абсолютно не имея на руках фактов..
Вспоминаю как вариант:
1. они распяли нашего господа..
2. все мы дети каиновы
3.Сальери отравил Моцарта..
и еще можно найти много подобных заблуждений человечества, когда никто не удосуживается "погуглить"
А про "41" - там не идея..Там параллельность миров.. Пока двое оказались в своем , особом мире, они были самыми близкими друг другу.. Но вторгшийся "реал" все расставил обратно, по-другому..
Лучше не искать в книге Лавренева идейности..Тогда можно расслабиться и получить удовольствие..

Edited at 2014-04-27 10:56 pm (UTC)

Вот "реал" то и был победившей бесчеловечной идеей. И если я это почувствовал даже ребенком (может не в нынешних словах, но почувствовал), то теперь уж точно я с вами не соглашусь….

Как-то очень поспешно ритина подруга подает на развод. У меня нет сомнений в том, что ее муж совершенно поехал головой, но ведь это случилось всего пару месяцев назад.

Строго говоря, она еще не подала. Но обстановка в семье настолько накалилась, что никто друг с другом не разговаривает, и она всерьез думает о разводе, не по-игрушечному.

"пример того, как неистовая безумная воинственная идея ломает жизнь людей"

Михаил, не ходите вокруг да около, называйте вещи ихними именами: пример того, как неистовая безумная воинственная идея США "принести счастье Украине" ломает жизнь людей.

США вообще спят и видят, как бы кому нибудь жить переломать.
Загнивающий капитализм - что с него возьмёшь

Абсолютно согласна! Много горя приносят воинственные идеи!
Помню, что меня тоже поразил "Сорок первый" этой тупой жестокостью. И "рыбья холера" запомнилась.
У сеня в сег. посте слова Владимира Леви: "Между прекраснодушием интеллектуала и некритичностью дебила расстояние не столь велико, как кажется."
(Это если называть вещи ихними именами) - трудно было удержаться!:)


Edited at 2014-04-28 01:51 am (UTC)

Спасибо, Рита, сейчас почитаю.

Фанатик это человек, для которого идеи важнее людей. В чистом виде это редко встречается, но в литературе, конечно, можно всякое изобразить.

Как же, как же: а твердолобые большевики, а сталинская гвардия? Кто из них жалел людей?
А нынче чучхэ?

Древние примеры, скажем инквизиция.

Кто из них жалел людей?

Это в кино. А в жизни белогвардейцу за 80 и выглядит он орлом, а Изольда-Марютка спилась и умерла с голоду в начале 70-х. Страшная вещь - это светлое будущее, когда оно становится настоящим.

Я этого не знал. Посмотрел в вики, действительно, Изольда Извицкая умерла в 1971 году от голода и алкоголя, а Стриженову 85, правда жена (кажется вторая) ушла в монастырь.

Насчет светлого настоящего - пожалуй не будем…

Извицкую мне жаль, по-моему она была хорошей актрисой, а вот жизнь не сложилась...

Кстати, Михаил, а Эрвин Марквит знает, что Вы в своих блогах перемываете его косточки?

Его мемуары в публичном доступе. Кто хочет - берет, читает, комментирует.

Слов нет. Почему люди учатся только на своих ошибках, а фанатики даже их не замечают?

Видимо, мир так устроен. Но в целом, все-таки, цивилизации взрослеют и становятся "мягче". Мораль развивается в эту сторону. То озверение, что было рутинным в 19 веке, как правило, сейчас воспринимается, как преступление.

фильм-фильм-фильм

Меня тоже фильм "поразил" в детстве. Но не убийством любви. Я подумала, если б произошло наоборот, он бы, наверное, так же убил ее.

Фанатики, это те, которые за плохие идеи(утопии?) или за любые идеи? Похожи на манкуртов... Свободолюбивые - тоже фанатики?

Для свободных - ложь, несправедливость, несвобода - причина раздора самая страшная, страшнее смерти. Животные убивают свое потомство или вовсе не рожают его в неволе... Так же многие люди просто не могут (физически) переносить такую жизнь. Разрушаются семьи... Рвется связь времен...


Re: фильм-фильм-фильм

Озверение как эпидемия. Заражает всех. Вполне можно представить и обратный сценарий.

Фанатик - человек, который ради идеи готов убить других людей, не вписывающихся в его (ее) идею. ИМХО.

?

Log in

No account? Create an account