Previous Entry Share Next Entry
Продолжаем поток сознания
traveller2
В среду 7 мая состоялось ежегодное вручение премий и именных стипендий лучшим студентам и аспирантам 2014 года, коих набралось 30 человек. Премии вручал наш декан, Рон Полинг, а помогала ему Эни Бартелс.



Эни Бартелс в деканате отвечает за академическую успеваемость студентов. Вот здесь я попытался снять ее более крупным планом. Дожен сразу извиниться, на церемонию я попал случайно, камеры с собой не было, снимал на телефон, качество плохое.





Именные премии и стипендии в университете устроены так. Предположим некто Х хочет обессмертить свое имя. Он (она, или же благодарные ученики) дарят университету 100000 долларов. Университет добавляет столько же, и образует фонд имени Х. 200000 долларов вкладываются в акции. 4% в год - набежавшиие проценты - (т.е. 8000 долларов) выплачиваются избранному студенту или студентке на безбедную жизнь в три летних месяца. Таким образом, они получают возможность заниматься наукой без необходимости преподавать. А фонд никогда не оскудевает.

После смерти Анатолия Ивановича Ларкина, его ученики и соавторы собрали требуемую сумму. Так в нашем университете появился фонд имени Ларкина и соответствующая стипендия.



В этом году стипендию Ларкина получила китайская аспирантка Шин Ли. Она уже уехала навестить родителей, поэтому регалии будут пока храниться у Эни Бартелс.



Кстати, мне кажется, что у нас на физфаке самые красивые и толковые секретарши. Никто с ними не сравнится.

История вот этой стипендии имени профессора Хофф Лу весьма любопытна.



Хофф Лу (Hoff Lu) был вторым китайским студентом, окончившим (в 1941 году) физфак университета Миннесоты. Позднее он вернулся в Китай, и стал там "отцом китайской ядерной энергетики". В кавычках цитата, которой его характеризуют все источники, попавшиеся мне в интернете. Правда, большинство статей о Хофф Лу на китайском.



Хофф Лу (высокий мужчина в центре) в Пекине в 1957 году, вместе с женой и детьми. Стипендия имени Хофф Лу досталась Tanner Prestegard, которого я не успел сфотографировать. Он быстро выбежал на сцену и столь же быстро убежал.

Одна из награжденных аспиранток, Келли Стифтер.



Еще один счастливчик, Кинх Нгуен.



Не могу не упомянуть уже знакомого нам Эрвина Марквита (http://traveller2.livejournal.com/382107.html). Оказывается, он пожертвовал деньги на стипендию его имени, которая вручается лучшему студенту-афроамериканцу или индейцу (Native American).



Стипендию получил именно Native American, сфотографировать которого мне не удалось по той же причине его околосветовой скорости.

*****

Ну и последнее… В четверг у меня была заключительная лекция курса Quantum Field Theory I. Прощальный снимок моей группы. Два человека уже сбежали к родителям и в кадр не попали.



Отгадайте, кто мои лучшие студенты в этой группе… (Подсказка: мальчик № Х слева и девочка № Y справа.)

  • 1
И не буду гадать.. отмечу только, шо физика в Миннесоте развивается ударными темпами: на 10 мальчиков аж 6 девочек..)))
Вспоминаю физфак НГУ(70-х), где на сотню пьерОв набиралось около 5 марИй..

В моей физтеховской группе было 22 мальчика и одна девушка. Впрочем, даже в теперешнее время соотношение 10:6 - это скорее флуктуация, чем норма. Обычно в группе бывает примерно 3 девушки.

Рискну.
Второй слева в чёрной майке. Третья справа в первом ряду.

Пожалуй, соглашусь. Так же решила, еще не читая комментариев :)

Девушку отгадали правильно. Ура! Что значит женская интуиция. А вот про мальчика я в следующем посте написал.

Миша, плохо, что я ей не доверяю, я ведь в первый момент точно отгадала и мальчика, да потом склонилась к предыдущему мнению.
Теперь буду больше прислушиваться к первым решениям. Тем более, что у меня с логикой швах, только интуиция:))

Замечательный способ финансирования. И почетно и престижно, полезно и не оскудевающе. Тоже погадаю: второй слева мальчик в черной майке и третья справа девочка с вьющимися волосами. Сейчас написала и посмотрела выше. Оказывается у нас с amado мнения совпадают!

И kuzya-64 так подумала.
Боюсь, это говорит о том, что над нами довлеют стереотипы: лучшие студенты в мире - китайцы, лучшие ученицы - худенькие нескладные девочки)))

Я ориентировалась на выражение лиц, уже потом обратила внимание по поводу национальности мальчика. Хотя выбирала между второй и третьей. Все же больше 30 лет работы в вузе. При непосредственном контакте просчитываю всех на первом же практическом и, как правило, не ошибаюсь.

Да? Я тоже по лицам судила... интересно, угадали ли мы?))

Ждем, когда Миша ответит.

Девушку отгадали правильно. Ура! Что значит женская интуиция. А вот про мальчика я в следующем посте написал.

Во-первых, очень достойный способ обессмертиться...
Во-вторых, сперва тоже подумала на второго слева хлопчика, но потом вспомнила нашего лучшего ученика и поняла, что это может быть и первый слева, и третий. Выбираю третьего.
С девочками та же история, потому мой выбор - вторая справа, хотя признаю, что первым делом подумала на третью. :)

А я думаю что лучшая чтудентка из девочек что справа - та что ближе к центру, в белой кофте и юбке.

Оля, признайтесь, что вы так подумали, потому что она китаянка ☺ ? Вообще говоря, такая тенденция, есть, но в данном случае, вы не угадали. А написал в следующем посте...

Ура!!!! Роза, вы единственная, кто отгадал правильно мальчика. Девочку почти все отгадали сразу!

Лучшие студенты - китайцы. Это я знаю. Но девочки справа вроде европейки. Крайняя правая, думаю, из Восточной Европы.

Нет, она американка, откуда-то из глубинки, кажется...

"Не могу не упомянуть уже знакомого нам Эрвина Марквита. Оказывается, он пожертвовал деньги на стипендию его имени"

Теперь Вам, Михаил, как вечному оппоненту коммуниста Эрвина Марквита, не остается ничего другого, как тоже пожертвовать деньги на свою стипендию.

И для баланса

выдаваться она должна не афроамериканцу и не индейцу.

Re: И для баланса

Была б моя воля - все награды выдавались бы просто лучшим, без каких-либо добавлений...

Спасибо за предложение, подумаю. А может еще лучше сделать - пусть после моей смерти думают те, кто останется ☺ ...

Нет-нет, никаких "после моей смерти". Для апологета капитализма является делом чести доказать еще при жизни свое преимущество перед коммунистом.

Тут и доказывать нечего.

Да нет, Михаил, это полная капитуляция. Похлеще чем Ваш пример Северной и Южной Кореи.

Качество съемки на дамах не отражается!:)
Прекрасный лица, дела, люди! Поздравляю!

Спасибо, Рита!

Отдельное спасибо за уважение к секретаршам :) Сама такая, только не на физике, а на ф-те эволюционной биологии.

Дорогая Птица ! (Извините, не знаю вашего настоящего имени). Когда имеешь дело с хорошим человеком, душа радуется и просит его (или ее) любить и уважать. А кто он или она по профессии - это вторично.

Если секретарши хороши, и нас вырастает лишняя пара крылышек ✈

А что значит "отвечает за академическую успеваемость студентов"? Как она может влиять на успеваемость? Или она её регистрирует?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account