Previous Entry Share Next Entry
Письма друга. 9
traveller2
Предыдущую запись Андрея Р. см http://traveller2.livejournal.com/361070.html



"… Есть 10% людей по рождению порядочных, добрых, тактичных, альтруистичных, умных, интеллигентных (в самом базовом смысле). В общем, «хороших» людей. Им в противовес есть в любом обществе такие же 10% людей злобных, прирожденных убийц, насильников и воров, хамов, эгоистов и пр. Ну, а между ними остальные 80% - как бы «болото», мещанский социум, который поведет себя так, как прикажут, как ему удобнее, комфортнее, слаще.

… У власти всегда было очень много рычагов формировать атмосферу в обществе. Сейчас эти возможности выросли во сто крат, то есть они просто безграничны. Немного нужно ухищрений, чтобы поставить на постамент те 10% «хороших» людей и объявить их для всей массы ориентиром для подражания. А 10% «злодеев» не то, чтобы сгноить, но вытеснить на позиции маргиналов. Тогда оставшиеся 80% как-то сами собой будут подтягиваться к верхнему полюсу, чувствуя, что быть «хорошим» если и не очень выгодно, то уж по крайней мере весьма почетно. По большому счету, в этом и состоит главный долг настоящей, благородной власти. Ничем другим она может уже и не заниматься — остальное будет сделано и без ее участия.

Зато власть злая, подлая по самой своей природе, власть диавола – она действует строго противоположным образом. Не так уж и сложно открыть «зеленую улицу» для всего отребья, а людей порядочных если не уничтожить, то хотя бы отпихнуть на обочину. Именно это мы и наблюдаем на нашей многострадальной родине. … "

  • 1
фото хорошее...:) катаемся с Андрюхой на экскурсии...
готовлю фото из пещерного монастыря...

Давай, Саш, фото всегда хорошо.

С Вашего позволения сделаю перепост :) Уж очень актуально.

Спасибо, конечно, Андрей будет рад.

Да, солидарен с автором комментария...

Не так уж и сложно открыть «зеленую улицу» для всего отребья, а людей порядочных если не уничтожить, то хотя бы отпихнуть на обочину.

Михаил,это про трагедию в Одессе?

Да, это одно из проявлений закона 20/80. В оригинальной формулировке:
80% производимого пива выпивает 20% населения.

Очень хорошая априорность для применеия теоремы Байеса.

Печально. Все очень и очень печально.

смутное чувство, что я это уже где то читал

Наверное, у него же в фейсбуке.

по моему у Акунина в ЖЖ.
что то было очень и очень похожее

Акунина я читаю. То, что похоже, так мысль-то очевидная… Всем приходит в голову...

Как-то ужасно прямолинейно. :(

Что есть то есть. По-моему, лучше не скажешь.

так то оно так
но бывает ли власть первого типа? не частично, не временно, а чтобы это и было главной политикой - поставить на постамент те 10% «хороших» ?

Евроатлантическая цивилизация такова и есть. И это именно то, почему Россия - не Европа.

очень бы хотелось в это верить, но, думаю, всё несколько сложнее

"Всё", - безусловно, сложнее. Но если докопать до корня, то так и получится: в одном случае у власти полюс развития (а оно с необходимостью связано с лучшими людьми), а в другом - полюс насилия (а это - основной инструмент худших).

да, так точнее, спасибо!
Но, видимо, те, что про насилие, тоже считают, что заняты развитием.

Они просто не знают, что такое развитие на самом деле. И понимают под этим увеличение того, что делает их жизнь лучше - богатства, территории, количества рабов и т.д.

User wawa referenced to your post from No title saying: [...] но выдвигать ту или иную группу на передний план. http://traveller2.livejournal.com/385609.html [...]

Я немного не понял. Если какие-то качества даются по рождению, и можно их посчитать, то свобода воли у человека очевидно ограничена. Но что же получается по такой модели: 20% людей лишены свободы воли или все 100%?

Edited at 2015-10-16 11:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account