Previous Entry Share Next Entry
Как Слава Муханов искал могилу Фридмана
traveller2
✷ Слева Бернар Жюлиа, справа Слава Муханов. На банкете в Брюсселе.



В 1988 году Академия наук праздновала столетие со дня рождения Александра Фридмана, первооткрывателя расширяющейся вселенной (1922-25). К сожалению, он умер от брюшного тифа в возрасте всего 37 лет в Ленинграде в 1925 году. Конференцию, на которую должны были приехать знаменитые космологи со всего мира (в том числе, Стивен Хокинг), решено были провести в Ленинграде. В качестве одного из важнейших эмоциональных пиков конференции было запланировано посещение могилы Фридмана на Смоленском кладбище.

Председателем оргкомитета был назначен академик Логунов, в то время ректор МГУ. Однако, поскольку Фридман решил уравнение Эйнштейна, а не Логунова, последний от поездки в Ленинград уклонился. Другая знаменитось, Людвиг Фаддеев, уклонился от работы в оргкомитете, потому что его (формальным) председателем был Логунов, которого он (очень мягко говоря) не любил.

Так получилось, что все практические дела по подготовке свалились на Славу Муханова, в то время молодого 32-летнего сотрудника ФИАНа в Москве. Муханову удалось уговорить Андрея Дмитриевича Сахарова, только что вернувшегося из ссылки, выступить на открытии конференции, после чего Слава с чистом сердцем отправился в Ленинград.

В конторе на калдбище ему указали общее направление, в котором нужно идти, чтобы добраться до могилы Фридмана. Точнее они не знали. Посещали ее редко.

Слава отправился на поиски, но никто не мог ему помочь. Никто ничего не знал. Совершенно отчаявшись, Слава уже собрался вернуться к главным воротам, когда вдруг он увидел землекопа, копавшего яму для очередного захоронения. "Добрый день, - поздоровался Слава, - не знаете ли вы случайно, где могила Фридмана?"

"Это какого Фридмана? Не того ли, кто решил нестационарное уравнение Эйнштейна?"

"Вот это да, - воскликнул Слава, - в Ленинграде даже землекопы знают о нестационарном решении уравнения Эйнштейна!"

"Землекопы ни …уя не знают, это я знаю, - заметил молодой человек,- все-таки окончил физфак ЛГУ. Но поскольку физикам ни …уя не платят, я тут пристроился - день рабочий короткий, зарабатываю о…уительно. Пойдемте, я вам покажу!"

Итак, часть проблемы была решена. Осталась вторая часть. Кладбище, естественно, было огорожено, а перед единственными воротами зияла огромная лужа. "Ладно, - подумал Слава, я сапоги резиновые надену, а что будут делать иностранцы? И как мы протащим инвалидное кресло Хокинга через эту лужу?"

Короче, он добился встречи с директором кладбища. Директор сходу сказал, что ничего сделать нельзя, надо ждать пока лужа высохнет. Слава сказал, что тогда они въедут на территорию кладбища на автобусе.

"Это категорически запрещено, - воскликнул директор, - я встану грудью перед автобусом,"

"Очень хорошо, мы медленно проедем по вашей груди, благо похоронить вас можно совсем рядом."

Слава был (и остался) человеком резким, прямым, и эмоциональным.

На этом они расстались. Когда Слава появился на кладбище на следующей день, лужа была аккуратно засыпана песком, а песок утрамбован.

✷ Могила Фридмана


  • 1

Как Слава Муханов искал могилу Фридмана

User iitkin referenced to your post from Как Слава Муханов искал могилу Фридмана saying: [...] Оригинал взят у в Как Слава Муханов искал могилу Фридмана [...]

Спасибо! Прекрасная история, отличный стиль, по которому так изящно скользит кладбищенский юмор.
Слава Славе!

Спасибо Рита. - м

Спасибо.
Про могильщика напомнило известную историю про Панткорво, которого какой то колхозник из под Дубны поправил "вы говорите по русски очень хорошо, но иногда ошибаетесь. Правильно не физика нейтрино, а физика нейтрона".

Toже хорошая история!

На Смоленском кладбище, говоришь.
Я там бываю иногда

там бываю иногда

вот и передашь привет от ихнего нейтрина нашему нейРону..

Отличная история!

Спасибо. Хорошая история.

Мне и самому понравилась, долго смеялся...

Никто ничего не знал

почему-то представилось,как отчаявшийся Слава мечется от надгробию к надгробию, но никто ни..уя ему ничего не может сказать..))

Re: Никто ничего не знал

Замечательная картина, следуя вам, представил себе то же самое и рассмеялся от души.

Кто бы ещё нашёл могилу этого человека... http://is.gd/FHosif
Как-то попалось на глаза немного прочитать о нём - не могу успокоиться...
Пусть будут прокляты на веки веков все подонки и их отпрыски до седьмого колена. Амен селя.

Мы случайно недавно вспоминали его. Историю о том, как Матвей Бронштейн писал популярную статью или книжку о каком-то физическом явлении. Самуил Маршак, который публиковал это сочинение, отверг 5 редакций, мотивируя это недостаточной простотой изложения. Отчаявшийся Бронштейн воскликнул: "Неужели писать как для полных идиотов?" и стал излагать в этом стиле. "Вот! Буквально так и напишите" - закричал Маршак.
А Вы что читали о нем или его?

Интересно, как тот землекоп воспринял воспоследовавшую делегацию? :) Автографы не просил?

Не знаю, Оля, но спрошу у Славы при случае. ☺

Вам спасибо ☺

восхитилась Славой, вот бы так уметь. Не все умеют...

Ах, Марина, я тоже не смог бы… Но если бы вы хоть раз поговорили со Славой, вы бы поняли, что он может ВСЕ!

О. Спасибо!

Как жаль, жил в общаге рядом, и не знал, что он там похоронен.

А насчет могильщиков, у нас в группе был Флегонтов, участник семинара Громова; он потом все бросил и тоже пошел в могильщики. Времени больше на математику. А чем все кончилось - не знаю.

Предпосылки

Вот что наиболее интересно мне представляется,какие были предпосылки появления такой плеяды математиков и физиков в Петербурге в начале 20 века? Что послужило причиной и нельзя ли создать снова подобное созвездие в наше время в другом месте?

Edited at 2014-05-15 05:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Многогранная история. От расширяющейся вселенной до лужи на фоне советских реалий.

☺ По-моему, она хороша именно своей многогранностью...

Отличная была конференця. Зельдович, Хокинга носили няни - индианки. Сахаров про поворот стрелы времени. Очень запомнилась

Я там к сожалению не был. Пропустил. Спасибо, что вспомнили. Это ведь было перед смертью Зельдовича.

Если не секрет, как вас зовут?

(no subject) (Anonymous) Expand
несколько а сторону: сегодня в хрониках высшего образования читала интервью со стриптизершей обладательницей PhD по английской литературе :)

Я слышал о нескольких таких случаях. Но заметьте, что речь шла о PhD по литературе. Показательно...

"Председателем оргкомитета был назначен академик Логунов, в то время ректор МГУ. Однако, поскольку Фридман решил уравнение Эйнштейна, а не Логунова, последний от поездки в Ленинград уклонился. Другая знаменитось, Людвиг Фаддеев, уклонился от работы в оргкомитете, потому что его (формальным) председателем был Логунов, которого он (очень мягко говоря) не любил. "

Непонятно зачем Логунов согласился быть председателем оргкомитета?
Он ведь, кажется, вообще не понимает даже общей теории относительности.

И Фридман ничего не потерял от этого.

Логунов пытался "переписать" теорию Эйнштейна на свой лад. Уж очень ему Эйнштейн не нравился. В принципе, не он первый, не он последний. Плохо, что будучи ректором МГУ, он внедрил преподавание Логуновской ОТО студентам физфака.

Вам спасибо, Оксана...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account