Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Один мой друг из Петербурга сегодня написала:

"… Друг сказал мне что "все люди имеют обыкновение заканчиваться"; он имел в виду, что встречаешь на своем пути яркую личность, человека который притягивает тебя своей глубиной, и ты ныряешь в это узнавание с головой, и в какой-то момент понимаешь, что узнавать тебе в этом человеке больше нечего, что ты уже можешь предугадать его ответы и реакции на многие вещи…"

Грустная мысль. Я давно думал об этом. Причем это становится тем более правильно, чем больше тебе лет. В какой-то момент возможность предугадать все реакции приходит почти сразу, так что напрочь пропадает неожиданность, импровизация, и то, что американцы называют zest for life….

Старый-старый часовщик в Генте. Наверное, последний.


  • 1
К сожалению, это так. В дружбе.
Но к счастью, это не так в любви. Вернее, в семейной жизни, когда то, что ты знаешь предполагаемые реакции, хоть и немного скучно, но зато даёт восхитительное чувство родства и стабильности.

Почти согласна, т.е. считаю, что исключений больше, а не только в семье. Когда присутствуют эмоции, не только рассудочное, но и эмоциональное взаимодействие с интересным человеком, то процесс узнавания, а правильнее, взаимопонимания может растянуться на десятилетия. Так бывает с дружбами времен становления личности, причем пол и возраст значения не имеют. Чем старше мы становимся, тем сложнее поддаться эмоциям, тем рациональнее и просчитаннее наши отношения, тем быстрее они исчерпываются. Поэтому в возрасте в новых контактах мы ищем не отличие, а схожесть с собой, ищем единомышленников.

Галя, вы совершенно замечательно сформулировали то, что мне не удавалось. Там ниже еще хорошие добавления есть. В общем, вместе дружно разобрались ☺

я как-то не очень давно попала на квартирную выставку, представьте себе что они снова у нас бывают такие выставки!
и вот так случилось что возвращались мы домой с удивительным человеком, Леонидом Симоновским, про него нужно рассказывать отдельно, это огромный человечище, и вот мы разговорились о живописи Анатолия Заславского, другого художника и Леонид мне сказал что Заславский удивительно умеет изобразить "момент жизни", и чтобы проиллюстрировать свои слова сказал
"представим себе что вечер и мы с вами в одной комнате, быть может мы не сказали друг другу ничего, но вы видели меня, а я видел как двигались вы, и мы вместе прожили это время и оно не было для нас пустым"
я хочу сказать что дело наверное не в людях, а в нашей способности видеть чуть глубже бытового уровня...

Мне кажется, что я умею видеть чуть глубже бытового уровня…

Может, это и самоуверенно с моей стороны ☺

К сожалении, я не знаю ни Симоновского ни Заславского. Есть ли их работы в сети?

Ну а по существу?

>"представим себе что вечер и мы с вами в одной комнате, быть может мы не сказали друг другу ничего, но вы видели меня, а я видел как двигались вы, и мы вместе прожили это время и оно не было для нас пустым"…

Мне кажется, что такое ощущение в одной комнате возникает, если вы находитесь в состоянии влюбленности, а не вообще…

Аня, посмотрите, какие комменты мне написали!


это первая часть одного из очень хороших интервью Заславского
на ютубе есть все части, если будет возможность посмотрите...

Edited at 2014-05-22 07:35 am (UTC)

Спасибо, Аня...

вы умеете видеть, это несомненно! я вижу ваши фотографии людей, они говорят о многом, особенно понравился ваш последний рассказ о Ларсе, и на последнем фото он просто бог! так и есть мощный, интересный человек с большой душой!

дружба часто похожа на любовь, хотя бы по ее зарождению, это всегда подарок судьбы! и да, я могу вот так молчаливо проводить время с близкой подругой, мне нравится на нее смотреть, нравится как она наливает чай, как молчит...

Edited at 2014-05-22 07:50 am (UTC)

http://obtaz.com/draw.htm
Леонид СИМОНОВСКИЙ

и его сын фотограф, художник и мастер репортажей...

Николай СИМОНОВСКИЙ

Спасибо, Аня, мне понравился...

у этого человека необыкновенная судьба, он был в гетто в детстве, многое пережил.
в советские годы и позднее он был художником нумизматом, наверное это так называется, рисовал денежки для СССР и соцстран, как он сам мне рассказал это его кусок хлеба, а его акварели это для души!
тот раз в метро мы с ним проговорили очень долго, стоя на платформе как подростки,заглушаемые поездами, он даже забыл про свою палку на которую вынужден опираться, удивительная встреча.
про китайское искусство он мне сказал что оно не имеет времени, не возможно угадать когда был нарисован этот пион вчера или несколько веков назад...видимо этим безвременьем, где есть лишь чувства я и очарована.

1) разве ценность человека зависит от его непредсказуемости?
2) мы меняемся. Всю жизнь. Так что не верю, что человек перестаёт меняться, развиваться. Скорее те, кто рядом начинают это делать вместе с ним (как в движущемся поезде).

Нет, ценность не зависит. Наоборот, каждому человеку нужен, скажем, например, предсказуемый надежный друг, на чью помощь всегда можно рассчитывать. С таким другом можно прожить десятилетия (обычно, они и возникают в юности), видеться нечасто … когда возникает необходимость.

Как мне кажется, для того чтобы не пропала радость в жизни, в жизнененной рутине необходимо и общение с людьми, которых ты еще не разгадал, от которых ждешь сюрприза, неожиданности, непредвиденной реакции или суждения, или точки зрения, которую не знаешь заранее… Вы со мной не согласны?

Не знаю, Миша.

Просто у меня знакомый вот примерно такими речами про "загадки" свою семью до развода довел.

лично про меня... у меня на работе столько неожиданностей - с утра до вечера, а иногда, даже по ночам, что я в своем супруге больше всего на свете ценю его постоянство. ;)

В семейных отношениях ситуация несколько иная. Тут тоже нужна и новизна и взаимные сюрпризы, но нечасто и дозированно ☺

Забыл, про изменение людей. Конкретика разумеется меняется с возрастом, с изменением жизненных обстоятельств. Но меняется ли характер? Он складывается годам к тринадцати, и потом характер восприятия жизни, предпочтения и респонсы у человека мало меняются. Разве не так?

согласна с mastiqua. меняемся мы и меняются люди вокруг нас-под воздействием личного опыта,образования, возраста, новой социальной роли. например,реакции и шкала ценностей школьницы-студентки-матери будут различны

Света, конечно жизненные обстоятельства меняются. Кочено люди взрослеют/стареют. Конкретика меняется. Но меняется ли характер? Что человеку нравится (например, книги которые он или она будут читать или никогда не будут), или зацикливается он только, скажем, на горах, или только на хоккее, или пессимист он по жизни или прагматик. Это, КМК, складывается годам к тринадцати, и потом характер восприятия жизни, предпочтения и респонсы у человека мало меняются. Разве не так?

согласно астрологическим теориям (ну, для тех кто верит:))-есть 12 домов,полей, отвечающих за жизненные направления-за финансы, служение, здоровье, семью,детей,карьеру и т.д. так вот каждый дом часто включает несколько знаков (разных по характеристикам), так что в течении жизни мы по разному относимся к одним и тем же вопросам. например, если начало 2 дома,дома денег, находится в раке-значит по молодости всё в дом, в семью тянул, потом к середине жизни в знак льва попал-много тратит на дорогие вещи, потом дева-в конце жизни стал экономить,копить.
а вообще есть цикл в 29 лет-первый возраст сатурна, т.е. до 29 нас воспринимают по солнечному знаку, а после 29 лет-по асценденту (есть такое понятие, зависит от времени и места рождения). циклы вообще интересная тема

мир такой огромный, так часто преподносит нам сюрпризы, новых людей, новые знания, явления, что если человек к 13 годам зациклился на хоккее, вовсе не означает, что он этим будет всегда интересоваться. характер да, это немного другое, и это даже зависит от генетических предрасположенностей (многие заметят, что типажом психики похожи на кого-то из родителей), ядро личности не изменится, пока не начнутся инволюционные органические изменения в мозге... но характер восприятия жизни поддается изменению, людям могут открывать и закрывать глаза другие люди (интересный/неинтересный учитель, скажем, или спутник жизни, близкий друг, который по культурному развитию существенно глубже и шире, культурный лифт), люди могут заниматься собой и добиваться осознанных изменений в характере восприятия и, так сказать, во входящем и исходящем траффике. конечно, это не большинство. но статистически ощутимый процент. особенно с развитием "Большого Всепланетного Информатория".

Я тоже согласна, мы сами меняемся, и не только с возрастом, но и от того, что мир вокруг меняется. И меняется наше восприятие.

И еще про предсказуемость, по-моему - это относительно верно для относительно спокойных периодов жизни, что семьи, что страны. А вот когда случаются непредвиденные катаклизмы, мне случалось встретиться с неожиданными рекциями и поведением очень давно знакомых людей, которых я, казалось, очень хорошо знала.

В генетике есть понятие «нормы реакции» - один и тот же генотип может реализоваться в разные фенотипы под влиянием среды, но в рамках каких-то норм. Если условия среды выходят за рамки обычных, возникают необычные формы. Здесь что-то похожее.

спасибо, интересно:)

Да, в период катаклизмов все по-другому.

Миша, может, вы и женщин понимаете?? :)
http://klopvony4ka.webtalk.ru/viewtopic.php?id=4012

Лена, может, это и самоуверенно с моей стороны, но мне хотелось бы думать, что я понимаю хотя бы тех женщин, которые сами себя понимают. Или это пустое множество?

"Нашел" Вас по случайной ссылке в материалах о Халатникове. Буду читать, спасибо.
Человек заканчивается при неизменных декорациях. Стоит произойти чему-то радикальному и это уже другой человек. Наверное, есть смысл учитывать это в общении и разделять: гражданин А в стационарном состоянии, гражданин А в нестационарном состоянии. )

Спасибо.

Да согласен, нестационарные состояния часто выявляют новые скрытые черты.

горькие слова
и увы, это в большинстве случаев именно так

Соглсен, грустно. Я тут чуть ниже написал:

Ну да… все живое в мире рождается, зреет и умирает. Это относится не только к конкретному человеку. Семья, круг друзей, круг знакомых - все это живые системы. Раньше или позже они тоже умирают, вопрос во времени, и кто умрет раньше…

Написал, и загрустил, немного.

Когда человек рядом со мной или любимый писатель "заканчивается", то я считаю что просто вырос по сравнению с ним. И это примеряет меня с утратой.
А бывает, что писатель исписывается и новые его произведения становятся неинтересны, хотя старые полностью осознать так и не смог. Так же бывает, что люди с которыми раньше было по пути не просто меняют курс, а деградируют.
И это печально...

Ну да… все живое в мире рождается, зреет и умирает. Это относится не только к конкретному человеку. Семья, круг друзей, круг знакомых - все это живые системы. Раньше или позже они тоже умирают, вопрос во времени, и кто умрет раньше...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account