Previous Entry Share Next Entry
Пару слов в дополнение к эпиграфу
traveller2
http://traveller2.livejournal.com/387684.html
"Сначала эти разговоры

Между Лафитом и Клико

Лишь были дружеские споры... ''
Неоконченная часть "Евгения Онегина", А.С. Пушкин

Красное сухое вино Château Lafite Rothschild в большом количестве поставлялось в Россию начиная с 19 века (сам виноградник типа Medoc восходит к 13 веку). Вино это существует и поныне. Цена за бутылку некоторых годов (напр. 2000) может доходить до полутора тысяч долларов.

Шампанское Veuve Clicquot подешевело с 19 века, но все равно довольно дорогое, до 100 долларов за бутылку.

Видно, что вкусы у Александра Сергеевича и его друзей были весьма рафинированными. Veuve Clicquot я пил 2-3 раза за 20 лет на западе, а Château Lafite Rothschild мне абсолютно не по карману.

  • 1
Вот поэтотму А.С. был в долгах как в шелках. А с другой стороны - не было бы так много замечательных строк. А с третьей - может и на пиве писалось бы ему точно также :)))

К слову, транжирой было невозможно не быть будучи частью того социального круга - там что богатейший князь, что мелький дворянин должны были соответсвовать одному стандарту.

алкоголизм вообще штука накладная

Все-таки в данном случае, онине были алкоголиками… Не по стакану же водки на троих соображали.

у меня огромное белое пятно на карте неиспробованного спиртного, но почерпнутого из книг, все никак не могу поставить туда флажки)

Кальвадос ремарковский пробовали?

У Парфенова в фильме о войне 1812 года было сравнение - во сколько по нынешним ценам обходился бы стандартный завтрак русского офицера в Париже (две дюжины устриц в кафе, плюс булылка той же вдовы Клико, плюс дессерт с коньяком) - получилось на 600 евро. Однако у меня есть некоторые сомнения что эти сравнения релевантны. Надо брать те цены на эти товары и смотреть на сравнительные таблицы, пересчитывающие на сегодняшний день. Вполне возможно, что тогда гастрономия или её часть была не столь дорога.

Не знаю как для Франции, но в США существуют таблицы, позволяющие учесть инфляцию за 200 лет назад. Не могу настаивать на 600 евро, но вдова Клико в ресторане и тогда должна была быть дорогим удовольствием. Сейчас она тянет на 300 евро как минимум.

Н афоне раздутых израильских цен на все, включая вино Veuve Clicquot за 50$ из Duty Free выглядит никак не предметом роскоши. Ну в моем винном погребе две бутылки валяются, так никаk не жалко открыть. При встрече)))

Edited at 2014-05-22 02:23 pm (UTC)

Вот уж точно, цены в Израиле грубо говоря в 1.5 или 2 раза выше, чем они должны были быть.
С московскими сравнимы.

действительно стандартная цена Duty Free Ben Gurion Veuve Clicquot 90 $, весь последний год discount цена в 50$. В Европе( во Франции) оно по 40-50 евро в любом супере - но шампанское там все так стоит.

>>(2000) может доходить до полутора тысяч долларов

Красное вино за 10 лет с вероятностью 100% либо скисает либо умирает. 1000$ за него платят как за коллекционную марку - любоваться на этикетку , а не пить, как не наклеивать марку за 1000 $ на конверт...

Вы знаете, Рома, я не эксперт в этом деле. Лично для меня все вина от 20-25 долларов за бутыль и выше кажутся одинаковыми. Но я знаю людей, которые покупают старые вина на аукционах (на нашем физфаке). Так что для них не все равно.

все относительно..

когда-то была очень дорога алюминиевая посуда.. сейчас стоит дешево.. Может, и с винами также, только наоборот..В те годы, может, была популярная, но не брендовая марка. А еще как-то прочла в чьих-то воспоминаниях о каком-то деятеле культуры: "Он был похоронен на СКРОМНОМ Ваганьковском кладбище..начало 20 века..

Re: все относительно..

Видете ли, кладбище - разовая вещь, когда оно заполнено, то все. Больше не хоронят. Вина возобновляемы. Не могу точно сказать о том, насколько дорого тогда стоил Лафит, может, дешевле лошади, но заведомо это недешевое вино и тогда было.

Сейчас посмотрел, так на ebay'е и пустые бутылки по 100 долларов идут.

Ну вот, если пустые бутылки стоят 100 долларов, что же говорить о полных?
Я не эксперт в вине. Для меня все вина от 20-25 долларов за бутыль и выше кажутся одинаковыми. Но я знаю людей, которые покупают старые вина на аукционах (на нашем физфаке). Так что для них не все равно.

Недавно попадалась статья насчет совершенно запредельных (в процентах ВВП) расходах русской аристократии на статусное потребление, в том числе на вина.

Судя по всему, похоже на правду. Денег не считали.

Был случай.

Рожает баронесса Мими Ротшильд. Она в спальне, а Барон с акушеркой сидат внизу в гостиной и пьют лафит. (Его, кстати, привозят из Калифорнии в бочках как каб-сов, а в замке просто бутелируют)

Мими закричала: Мейдай, мейдей! Акушерка смотрит на Барона. Барон спокойно пьет лафит.
Мими кричит: Хелп, хелп! Акушерка смотрит на Барона. Барон спокойно наливает ей и себе лафиту.
Мими кричит: Хильфе, хильфе! Акушерка смотрит на Барона. Барон доливает лафиту.
Наконец Мими кричит: Гевалт! Гевалт! . Барон смотрит на акушерку и говорит ей: Пора, мадам, поднимайтесь.

Слышал этот анекдот. Но вроде к Лафиту отношения не имеет...

Кстати, The Consumers Reports провел обследование и выяснил, что самое лучшее шампанское - Andre' brut. Оно шло по $3.50, сейчас подорожало до $5.

Я лично проводил слепой тест на Рождество с своими приятелями. Против Andre' стояло французское шампанское по $45. Затем еще и другие французские испытывали. Andre' оказался лучшим.

И это не извращенный русский вкус, которому надо полусладкого Советского шампанского, нет, люди понимали в винах.
Попробуйте. Если что, потеряете $5.

мерси, надо попробовать

У отца Пушкина было более 1тыс.крепостных и несколько поместий в Нижегородской губернии и одно в Псковской (матери АС). 4% помещиков имели столько. Но всё равно АС Пушкин считал себя бедным по сравнению с графом Шереметьевым, у которого было 100тыс.душ.и на потребление которого он ориентировался. Это видно из реплик его героев в одном из последних недописанных произведений Пушкина.
Так что, за Пушкиным не угнаться. Со 100 тыс. душ можно пить и лафит, и клико, тем более, в художественных произведениях.

Спасибо за подробное объяснение пушкинских доходов. Интересно, сколько приносил каждый крепостной. А ведь у него были гигантские долги.

Вот тут
http://annwein.livejournal.com/1772576.html

об этом недавно annwein
писала.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account