Previous Entry Share Next Entry
Еще о гомеопатии
traveller2
Я никого не собираюсь ни в чем убеждать. Ни в коей мере не оспариваю ваше право ходить или не ходить к гомеопату. Вопросы веры вообще не подлежат рациональному обсуждению. Каждый человек может распоряжаться своей жизнью так, как ему/ей хочется.

Но замечу что аргумент "Я пошел к гомеопату, он дал мне пилюли, я их принял и вылечился" абсолютно ненаучный. Научная постановка вопроса такова. Группа из 100 пациентов с одним и тем же диагнозом, примерно в одной и той же стадии заболевания, делится на две подгруппы по 50, одна подопытная, другая контрольная. Первой дают гомеопатический препарат, второй плацебо. Эксперимент проводится вслепую. После завершения курса результаты сравниваются. Если различия статистически незначимы (при 100 пациентах стат. ошибка 10, т.е. 10%; при 1000 пациентах ок. 33, т.е. 3%), значит никакого положительного содержания в гомеопатии нет.

Такие эксперименты неоднократно проводились, именно с тем самым результатом, который я и упомянул выше.

Почему я вообще затронул эту тему? Одна моя дальняя родственница перенесла инсульт. Все нейрохирурги, которые ее консультировали, в один голос говорят, что если немедленно не сделать операцию, то повторного инсульта со смертельным исходом не избежать. Ее реакция: "Операция - ни за что; буду лечиться у гомеопата; у меня лучший гомеопат в Москве".

При этом она еще даже не пожилая, очень активная, умирать не хочет.

Вопрос, что можно сказать о таких людях, риторический.

  • 1
Да я понял, что не дружите. Многие соединения "разбавить" таким образом невозможно: адгезия к стенкам контейнера будет препятствовать разбавлению. Для многих белков это лабораторная проблема - не желают "разбавляться". Процедура снижает количество молекул до некоторого уровня,который может быть вполне измеримым. Учитывая, что константы стойкости для энзимов м.б. огромными, нет невозможного, что процедура "разбавления" может привести к физиологическим последствиям.

Я бы даже сказал большее. Обычно стенки сосудов покрыты органической дрянью из воздуха. Среди них м.б. молекулы и (био)полимеры, образующие стойкие комплексы с "лекарством". Процедура (="естественный отбор") выявит те из них, которые образуют чрезвычайно стабильные комплексы и(!) при этом хорошо липнут к стенкам в присутствии воды. Физиологическим действием могут обладать не т.н. "лекарства", а такие комплексы в ассоциированном или диссоциированной форме. Я это не к тому, что так должно происходить, но не вижу причин, почему химия-физика-биология в принципе запрещает нечто подобное. Мне представляется, что в Ваших умозаключениях много такого рода изъянов.

Гомеопатическая медицина не обязана действовать по принципам и представлениям самой этой медицины, а ее процедуры объсняться так, как их объясняют гомеопаты или их противники. Было бы странно, если бы это было так...

ВАУ! Очень интересная и нетривиальная мысля. Нравится мне со страшной силой. Теоретически подобные вещи должны быть хороши видны на ИК.

п.с Помнится мои дальние знакомые "открыли" высокотемпературную сверхпроводимость в каких то соединениях, где ее не должно быть в принципе. Была у них какая то теория на этот счет. Обрадовались. Статью нарисовали и значит ждут нобелевки. Но вот незадача - у других групп результат не воспроизводился в принципе. Долго проверяли, потом оказалось, что стенки печки (ВТСП выпекают при высоких температурах) просто невозможно толком отчистить не то от таллия, не то от меди (подробности не помню, это уже чуть не 15 лет назад было). И это давало весь эффект. Из науки они потом ушли и стали издавать в германии порножурнал (смешно, но правда). Когда об этом стало известно их науч. руку он сказал одну фразу "занимались порнухой и продолжают ей заниматся". Ну это так к слову, а ля солдат Швейк.


Если гомеопатические растворы содержат не гомеопатические концентрации биоактивных веществ - это круто. Можно тогда этих гомеопатов конкретно засудить. Миллионером не хотите попробовать стать?

На здешних гомеопатах много не заработаешь...

Если вещество липнет к стенкам, то ведь в растворе его не остается, верно?

Это сильно зависит от общей процедуры. Если потом добавить поверхностно-активные вещества, молекулы могут отлипнуть. Если сонифицировать раствор - дитто. В роли поверхности может выступать граница раздела жидкости: поверхность, пузырьки. Пипетка, которой разбавляют. Нужно смотреть на все детали протокола приготовления.

забавно... один знакомый гомеопат заявлял что наиболее активны препараты, которые он "потенцировал" заткнув пробирку пальцем... своим))) не знаю насколько это общепринятая у них практика, но можно предположить что полимеры образующие стойкие комплексы с человеческой тканью могут обладать некоторой биоактивностью

  • 1
?

Log in