Previous Entry Share Next Entry
Один длинный день...
traveller2
Я и не думал, что тема гомеопатии почти так же возбудительна, как секс. Пожалуй, теперь буду обходить ее стороной. Кстати, гомеопат моей дальней родственницы оказался честным и подтвердил, что ей нужна операция. Правда, не рекомендовал ее делать в России, а рекомендовал Израиль или Германию. Но это нереально. Она - совершенно одинокая женщина.

Сегодня во Франции праздник Вознесения. Все закрыто. Пришел в Институт - никого нет, обеда не дают, а Рита уехала в Париж… Кстати, почему вознесение произошло аж на сороковой день после Воскрешения?

Узнал кое-что новое о Леоне Мочане. Оказывается, кажется в 30-ые годы в Париже он встретил аристократа-беженца из Петербурга. Аристократ работал таксистом. Мочан его пожалел и взял в постоянные шоферы. А друзьям сказал, что если бы он - Мочан - в Петербурге обратился к этому человеку с просьбой о работе, тот бы его и слушать не стал.

Филдсовская медаль считается Нобелевской премией для математаков. Во Франции 11 Филдсовских медалистов (всего на одного меньше, чем в США!). Шесть из них их IHESa. Вот их имена: Александр Гротендик, Пьер Делинь, Ален Конн, Жан Бурден, Максим Концевич и Лоран Лафорг. Концевича я еще не видел, он на праздновании 80-летия Альберта Шварца в Калифорнии. Зато познакомился с его женой. И поговорил с Михаилом Громовым. Хотя Филдса у него нет, все остальные математические премии в мире он получил. Вот он на фото. Справа Надя Морозова, с которой он работает.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


О легендарном Гротендике я еще отдельно расскажу. Здесь только отмечу, что премию ему присудили в 1966 году, но на церемонию он ехать отказался, (как Григорий Перельман; межди ними вообще много сходства). Церемония проводилась в том году в Москве, куда Гротендик не хотел ехать по политическим соображениям.



Как известно из классической французской литературы, люди из провинции всегда стремятся в Париж (для парижан провинция - весь остальной мир, кроме Парижа). Действительно, где еще искать романтических приключений?… Увидеть Париж и умереть… (Впрочем, это уже из другой оперы.)

Но мне кажется, что даже если есть такая возможность, ездить в Париж каждый день не стоит, иначе флер неизбежно упадет. Нужен определенный настрой…

Да и сами парижане - ведь не ходят же они каждый день в Лувр или Д'Орсэ и не обедают в Полидоре …

Я сделал несколько фотографий Бюр сюр Иветт, маленькой деревушки (население несколько тысяч человек), где живут обычные французы работающие в основном в Париже. 45 минут на метро/электричке от Люксембургского сада - примерно, как от центра Москвы до Икши, где я бывал в свое время наверное тысячу раз.

Центр представляет смесь старых аристократических вилл с рабоче-крестьянским новоделом.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


В Бюре один банк, одна почта, один супермаркет и одна церковь. В воскресенье в ней было многолюдно: сразу несколько семей крестили своих малышей.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


Бывший дом мельника с водяной мельницей (речка Иветт) и прилегающим садом. Ныне собственность муниципалитета, сад стал общественным парком.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Во Франции еще бегают такие вот машины.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Когда-то их называли дë шевë - две лошадки. В гимназии им. Лагранжа не может быть плохих учеников.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Мэрия. За стеклянную пристройку я бы оторвал архитектору руки. На полном серьезе.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Кому интересно, можно посмотреть цены на жилье. За 300 тыс. евро можно купить небольшой дом, а за 200 тыс. - квартиру.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Надо сказать, что в соседнем городке побольше (размером с Лобню) цены уже в примерно полтора раза выше. Очень-очень дорого. Если пройти минут 15 на север, начинается новый район, где живут семьи из среднего класса. Выглядит он так.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


Все дома исключительно на одну семью. Это правильно. Для человека естественно жить так, чтобы можно было выйти в сад, а сверху по головам не ходили.

Хорошо это или плохо ?

Из Миннесоты я улетал в спешке. В пятницу я еще выставлял студентам отметки за семестр, а в субботу мы уже помчались в аэропорт. В спешеке я забыл дома лекарство, которое надо принимать каждый день. Обнаружилось это в Бельгии. Я естественно позвонил своему врачу, и медсестра отфаксовала мне рецепт. В аптеке оказалось, что американский рецепт не годится, нужен от местного врача. На что времени у меня не было.

Приехав в Бюр, я пошел во французскую аптеку, (слабо) надеясь, что во Франции сработает американский рецепт. К моему великому удивлению оказалось, что здесь это лекарство продают вообще без рецепта! Немыслимо. Должен ли я пропеть хвалу французским провизорам?

  • 1
А это не "наш" Лагранж! (извините, что встреваю) Судя по википедии, это какой-то организатор молодёжного спорта.

Aaaa … ну тогда там наверняка много двоешников. Извините, что ввел вас в заблуждение. Я и сам заблудился ☺

Почему одинокой нереально уехать в Израиль?!

Долгий послеоперационный период, Нужен человек для сопровождения и помощи.

что-то я запереживала когда вы сравнили секс с гомеопатией)
пытаюсь распознать красивые красные цветы, видимо это розы...

Аня, я ориентировался на комментаторов. На мой (непросвещенный) взгляд ретрограда секс возбудителен примерно в миллиард раз больше. А вы как считаете?

Цветы действительно розы. Во Франции есть какие-то странные розы, которые растут по стенам и вроде бы вьются. В Миннесоте таких нет.

Симпатично живут. ))

Французы…☺ Правда, должен заметить что есть во Франции и более бедные районы. В сельских глубинках, где нет современной промышленности или знаменитых курортов, или известных виноградников. Часть Франции, прилегающая к Бельгии выглядит потрепанной. Провинция Овернь (за исключением Клермон-Ф.), кое-где на юге в стороне от Лазурного берега… Но в общем целом, история богатая, и людям нравится жить в удобных и красивых жилищах...

Тоже зашла на страничку с мыслью - как же всех увлекла тема гомеопатии. Причем, что характерно, противников - в той же мере, что сторонников.

А вьющихся роз много (чудный сорт был New dawn, нежно-розовые, очень изящные, ароматные), а эти уж очень крупные, необычно.

Вика, вы не поверите, рекордное для меня число комментов. Теперь я вижу, что людей заводит… Действительно, как секс. ☺Интересно, обсуждения НЛО, НЛП, гештальдт терапии, теорий заговоров и т.п. тоже вызывает такой мощный отклик?

Как я рад, что мои интересы лежат в области более точных наук, где (a+b)(a+b) всегда равно aa + bb + 2ab, хоть лопни, хоть тресни. По поводу других моих хобби, типа истории или живописи, таких споров обычно не возникает. Впрочем, если история приближается к современности, то таки-да, возникают. Но я стараюсь в таких темах пореже вступать в публичные дебаты, если конечно меня не провоцируют… Бессмысленное это занятие, когда историю используют в политических целях.

Я частп вижу вьющиеся розы во Франции или Германии. В Миннесоте они плохо переносят суровую зиму.

"Я и не думал, что тема гомеопатии почти так же возбудительна"
:)) значит не зря я сразу написала "щас начнется"...

ой не зря.

это из серии коментариев типа - Хули или Бля или даже Первонах.

абсолютно та же ценность. и та же персона за кадром. просто малость подмытая.

интересно жутко зачем персоне выдавать первонахи...... не понять нам простым коментаторам... неподмытым...

бляяяя! хулиии!! :-)

Edited at 2014-05-29 10:57 pm (UTC)

» Кстати, почему вознесение произошло аж на сороковой день после Воскрешения?

По еврейской традиции душа отходит к Богу через 40 дней после смерти. По еврейской традиции на 40-ой день ставят памятник на кладбище, опять приходят все родсвенники, молитвы и т.п.

По еврейской традиции? Не по христианской?
Считается, что 40 дней Христу понадобилась после Воскрешения, чтобы завершить все подвиги на земле и на сороковой день он был окончательно взят в царство божие. Христианская традиция отмечать поминки на сороковой день связана с тем, что считается, что душа умершего ещё мается на земле эти дни и только на сороковой день покидает землю окончательно.
А иудеи держат траур тридцать дней, а не сорок и никакой привязки к Христу быть не может!))

Но надо отметить, дисскусия о гомеопатии проходила весьма корректно, даже дураком никто никого почти не назвал :-)))
Ну интеллегентные люди, чего уж там. Те кого я знаю, третья степень или аж профессора.

Edited at 2014-05-29 09:38 pm (UTC)

я старалась. ради Миши и Гриши.

А тем временем...

А тем временем Старобинский, Линде и Гут получили получили премию Кавли. Наверное, это поменьше Мильнеровской, так как арифметически миллион долларов на троих меньше, чем три миллиона на одного, но (арифметически) почти Нобелевская :))

Кстати, по поводу обнаружения гравитационных волн в марте этого года. 5 сигма дают на обнаружение самого сигнала в B-моде. Но на то, что там вообще есть вклад гравитационных волн дают только 2.2 сигма. И добавляют, что требуются дополнительные исследования.

Re: А тем временем...

Да, я знаю. Но с интерпретацией BICEP2 возникли проблемы. Пока этот эксперимент не будет подтвержден одним или двумя независимыми экспериментами вряд ли дадут Нобелевскую за инфляцию.

Скромное обаяние европейской буржуазии..
А с рецептами.. Есть лекарства, которые дотируются больничными кассами.. на них и требуются рецепты.. А так, понимаю, все лекарства продаются за номинал.. Например, я как-то покупала таблетки за 6 евро, а так они стоят 60..Поэтому, видимо, вам и сообщали, что надо идти к французскому врачу.. ВЫ, видимо, немного не так объяснили аптекарям ситуацию..или они не так поняли.. практичные европейцы не подумали, что богатые американцы готовы переплачивать за лекарства.. так что ничего им петь на надо..

Вы немного напутали, во Франции как раз продают без рецептов все, что хочешь. А вот в Бельгии сказали, что надо идти к местному врачу. Не знаю, чем это было вызвано, но по американскому рецепту ничего не дали.

А я в июле в Париж) снова)

Жаль, не пересечемся….

  • 1
?

Log in

No account? Create an account