Previous Entry Share Next Entry
Письма друга. 10
traveller2
Предыдущую запись Андрея Р. см http://traveller2.livejournal.com/385609.html



30 мая 2014

Мною нежно любимый Карел Чапек умер в 38 году. Вроде от болезни, еще совсем не старым человеком. Его романтизированные биографии говорят, что умер от горя. Будучи патриотом, он физически не мог глядеть, как на его родину накатывается военная машина германского нацизма. И я склонен этому верить. Если для тебя родина - не пустое слово, такие чувства, вплоть до летального исхода, в общем-то вполне естественны.

А чего вы хотите от нас? Разве странно, разве может быть стыдно, что нет сил отлепиться от интернета, что все дела валятся из рук, а разговоры о чем-то постороннем кажутся иной раз просто неприличны? Чехия 38 года - детская площадка по сравнению с нынешней Россией. Фашизм в России воцарился неколебимо, наша (да, сейчас я говорю не "эта", а "наша") страна вступила, пусть пока только по щиколотку, в кровопролитную и бесчестную войну со всем миром. И мы уже отчетливо видим, что это не бешенство какого-то одного узурпатора или фашистской хунты (назовем вещи своими именами), а совокупная воля всего народа, обезумевшего в зверином порыве.

Мое замечание

Любому человеку для счастливой жизни нужна положительная мотивация и комфортная среда обитания, в том числе и ментальная. Если говорить всерьез, и то и другое на мой взгляд стороннего заинтересованного наблюдателя проблематично сейчас в России. Создать комфортную среду обитания трудно, надо думать, много и долго работать, учиться на лучших мировых примерах… В общем, безнадега.

А комфортной среды обитания, в том числе и ментальной, хочется здесь и сейчас, палец о палец не ударив. "Что же мы, такие великие, и при этом - лузеры?" Значит, надо реальный высококачественный продукт заменить эрзацем. Как кофе цикорием… ну или как научную медицину, целителями и гомеопатами.

Если объявить и принять всенародно, что гопничество - высшее достижение самобытной высокодуховной культуры, то все сразу же обретают ту самую положительную мотивацию и комфортную среду обитания, забесплатно и моментально. Разбой на большой дороге и отжимание кошельков в подворотне становится добродетелью и моделью поведения.

Но даже тем людям, которым горько и больно, как Андрею, я говорю: "Не следуйте Гашеку…" Жизнь прекрасна. Вспомните фильм Беннини. Пока можно достойно жить, не продавая свою душу дьяволу, надо жить и радоваться тем радостям, которые есть. Мы же жили в полной безнадеге брежневского маразма в 1970 и 80…

Эпиграф от Юлии

  • 1
Все-таки времена там уже скорее сталинские, чем брежневские.

в брежневской безнадеге хоть народ не зверел, чес говоря...
а у Андрюхи это от длинного перевода довольно мрачной книжки - жду, когда закончит...:))

вам, конечно, из Штатов, хорошо виден наш, россиян, "звериный порыв". Но я представляю, что вам показывают и какой информацией пичкают те, кто, собственно, и развязал эту войну - некая группа в Штатах, которой нужно столкнуть Россию в войну с Украиной и легитимизировать устроенный Штатами спектакль под названием "майдан и демократия". А вот мне с границы с Украиной виднее. Только в пнд я лично приняла двух беженцев с Украины (кстати, не из зоны Новороссии. то есть из города, где пока боев нет). Так вот, их родная мама и тетя, украинка, которая работает в России (как и почти половина трудоспособного населения Украины - заметьте - которых никто не думает притеснять, откуда бы они ни приехали), она после Крыма спросила меня "как ты думаегь, Россия защити нас так же, как защитила Крым". Я честно ответила, что нет, что Крым - это отдельная история. И тогда она заплакала. И вот на днях вытащила свою родню оттуда. Возвращаться, пока у власти "законно избранный США Порошенко", они не намерены.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне вот интересно, когда штаты и ЕС в угоду своим политическим интересам под вымышленными предлогами громили неугодные им страны, насаждая там марионеточные режимы и помогая обустраиваться там своим бизнесменам - почему тогда не было никаких пафосных заявлений о "прочно утвердившемся фашизме" и "едином зверином порыве"? Эти действия были чем-то лучше и морально более оправданы? Серьезно?
Это я вовсе не в оправдание действия России на Украине. Мне они отнюдь не по душе.

Часть вопросов к Андрею. Он к США не имеет никакого отношения. Что касается меня, про древнюю историю не знаю, на мой век пришлось вторжение НАТО в Себию, Афганистан и Ирак. С последим и особенно первым я был не согласен (как примерно и 50% других американцев), и голосовал против соответствующих президентов.

Вторжение в Афганистан талибаны сами запрограммировали. Это был неизбежный ответ на 11 сентября. Кстати, не будем забывать, кто вторгся в Афганистан в 1979.

Во всех случаях было серьезное общественное обсуждение, многие были за, многие против, но - самое главное - не было общественной истерики, и СМИ освещали события всесторонне. Не было национал-предателей и великого лидера. Оппозиция в парламенте свободно ругала президента, высказывала сомнения и противоположные мнения. Юридические вопросы детально прорабатывались.

По поводу Крыма мое мнение: его передача Украине в 1954 году была безумием. Но все по законной процедуре того времени. Все проголасовали 'за'. Прошло полвека, сменилось 2-3 поколения,кот выросли в украинском Крыму. Поэтому то, как Крым был захвачен - разбой на большой дороге, и ничего более, который отбросил общественное сознание России назад на полвека.

Можно ведь было договориться, напр. мы вам газ и нефть сто лет бесплатно, вы нам Крым. Или что-нибудь другое в этом роде. Постепенно, мягко и без конфликта.

Так наз референдум - вообще издевательство. На референдум нужен как минимум год, лучше 2, широкое общественное обсуждение, дебаты всех общественных компонент, которым должно быть предоставлено право высказать свою точку зрения за и против, оценить долговременные последствия. Как, скажем, в Квебеке. И не под штыками.

А так, как это было сделано, это даже не цирк, это просто блиц-аншлюс.

Ну а восточная Украина - неприкрытый акт бандитизма. Тут даже и обсуждать нечего.


(no subject) (Anonymous) Expand
По поводу эпиграфа: я скорее согласна с уважаемым azb1958...

очень люблю этот фильм и Бениньи, я не книгочей к сожалению и в новой квартире у меня совсем мало книг, но среди них есть прекрасные сказки Чапека.
как я уже говорила, трезвость ума мне позволяет сохранять то что я не смотрю телевизор, не читаю новости и это не означает что я живу в шорах и не вижу происходящего, не имею собственного мнения и своей жизненной позиции.
чувствую себя еще более устойчивой ко всему внешнему когда обращаюсь к лучшим людям России, к их жизнеописанию, к их мыслям.
я бы хотела когда-то иметь возможность долго-долго поговорить с вами обо всем об этом и быть может убедить не видеть Россию и все что в ней происходит вырванной из контекста всего мира, но чтобы взглянуть этой правде в глаза нужно иметь большое интеллектуальное мужество, слова "интеллектуальное мужество" я почерпнула из документального фильма Лунгиной, который почти каждым словом запал мне в душу и сердце.

Может когда-нибудь такой разговор и состоится… Никто не знает своего будущего.

Обещали впредь обходить гомеопатию стороной, но не удержались и походя пнули. И ни в чем не повинный цикорий заодно.
Для одних людей "комфортная среда обитания" включает свободу и возможность принимать решения. Другие предпочитают возможность не принимать никаких решений. Аналогично одним людям осознание того, что не все познаваемо, помогает воспринимать мир как более комфортное место, а другим - разрушает все их представление о мироздании.

Прошу прощения, насчет гомеопатии не удержался… Но вы же все равно уже знаете мою точку зрения. Am I entitled to have my opinion on this question? It is a nonviolent opinion, which I cherish, but do not impose on others...

You are definitely entitled to any opinions (even though this one does not always sound completely nonviolent), as well as other people (for example, I). Thanks God, we are in a free country!

Да ну, какой фашизм. Фашизм штука европейская, крайняя до противоположности интерпретация европейских ценностей, и сам как следствие в рамках европейской культры крайность. А здесь у нас Азия, здесь такое поведение не крайность, но норма.
Причем Азия доказанная: здешние автохтоны пользуются политическими свободами уже четверть века, и за это время многократно, достаточно информировано и вполне репрезентативно отвергали европейский путь, голосуя за типично азиатские ценности.
Ну не получилось у Петра с последователями, да. Не шмогли. Скорее всего, география не позволила.
И с Украиной аналогии с 38 г. неуместны именно поэтому. Гитлер в 38-м шерудил, считай, у себя дома, в пределах европейской цивилизации, а как только за эти пределы вылез, тут-то ему и был капут. Россия сейчас экспериментально определяет западную границу Азии. Ясно, что Львов не Азия точно, а Донбасс? Не факт, и проверить это можно только вот так, как оно сейчас и делается. Европейцы те проблемы, что сейчас на востоке Украины, умеют решать на уровне местного самоуправления. Вот восточники их решат, и велкам в Европу: не решат - велкам в Азию, причем жителям этих территорий, ан масс, от такого проверенного решения будет точно только лучше.
И Украине тоже. Она уже сейчас, отдав Крым, купила себе полис от януковичей, без Крыма у януковичей просто-напросто голосов не хватит, - а если на януковичей в стране хватает голосов, то какая в ней может быть демократия?
И чем больше азиатов она отдаст по их азиатской принадлежности, тем легче и быстрее будет ее путь в Европу.

Хоть и горьки ваши рассуждения, Сергей, но боюсь, что есть в них правда. Может быть, не стоило Петру рубить окно в Европу. Из-за этого окна образовались "острова европейской ментальности", и какое-то количество людей на них живущих, чувствуют себя несчастными, и не могут ликовать со всеми остальными вместе, и их все считают предателями, и шельмуют вдоль и поперек.

Не будь Петрового окна, общество было бы более однородным, самосогласованным, вероятность разрушительных взрывов недовольства сошла бы на нет. Вы со мной согласны?

Спасибо вам за коммент. Вы не хотите его в своем ЖЖ отдельно поместить?

Читая некоторых из Ваших комментаторов, вспоминаю Галину Серебрякову, - помните такую? Вполне интеллигентная была дама, по Европам поездила, была в партийной верхушке в 20-30-е. Потом как положено: провела 18 лет по лагерям и ссылкам, мужа убили в лагере, отца расстреляли, ну и т.д. Чудом уцелела, вернулась. И после всего этого до конца жизни с пеной у рта защищала линию партии.
А вы пытаетесь кого-то вежливыми словами переубедить.

Да, конечно. По науке говорят "Стокгольмский синдром", но я не знаю, в чем дело. Умом понять невозможно. Тут какие-то иррациональные связи в мозгу, анти-логические. Глаза видят одно, а мозг выдает совсем другой сигнал. Где происходит сбой?

К моему ужасу думаю, что такой общественный механизм обречен на боль, страдания, и катастрофические взрывы время от времени, типа катаклизма 1917… Ведь обратные связи не отрицательны, а положительны.

вчера в ток-шоу выделила чудное замечание о том, что определение "фашизм" в нашей русской ментальности применяют к негативному политическому явлению..
P.S.Ток-шоу не слушала, в царящем там гвалте не собиралась разбираться..

Не только в русской: т.н. "закон Годвина" - понятие более чем интернациональное.
Да, и ещё: буквально несколько дней назад мне довелось наткнуться на статью Оруэлла "Что такое фашизм?", написанную ещё во время войны. Тоже об этом.

Edited at 2014-06-01 02:38 pm (UTC)

Миша, я в спор не ввязываюсь, просто замечаю для себя...есть разумные люди с другим мнением, а есть - многие - которые пофлудить пришли. И как у вас на все терпения хватает?
про гомеопатию - могла бы сказать, что думаю и что знаю, но ненавижу срач. А он поднимется.

Сам удивляюсь терпению. Но думаю, на эту тему писать больше не буду...

Простите, у меня и на майдане также стояли знакомые - коллега, романтический мальчик, который в ужасе сбежал из Украины , когда начала литься первая кровь и написал своим бывшим соратникам - "без меня", а также такая же романтическая молодежь, рвущаяся в бой= не знающая страха смерти и цены человеческой жизни. Так вот, коллега с майдана давно в россии, и категорически не хочет говорить, что там было. На днях приняли беженца (из центральной украины, где все "хорошо"), еще одну девочку завернули на границе, неправильно оформлены документы. А вот еще однй подруге моей подруги, которая живет в бандеровском логове - Львове, приходится хуже. Она всегда поддерживала бандеровцев и майдан, но начиная с марта пишет, что смертельно боится и рада бы уехать, но ее не выпустят уже, ей угрожали свои же убить - только за то, что у нее живут родственники в России. А когда я разговариваю с бандеровцами и начинаю с ними спорить, они приглашают меня в гости и обещают личное сопровождение, чтобы я посмотрела, как у них все хорошо и как врут российские СМИ. Только у меня от их приглашения почему-то мороз по коже, хотя никаких фактов, что они просто заманивают россиян, чтобы их убить, выдать за шпионов и получить за нас деньги, - таких фактов у меня нет. Но проверять почему-то не хочется.
Недавно читала в открытой переписке бандеровцев (у них же в комментариях были только свои - бандеровцы, поэтому и не опасались, что чужие прочитают), что это бандеровец мечтает накопить на маленькую яхту, для чего собирается поймать и убить пару десятков "террористов". Мальчики это обсуждали вполне серьезно, без шуток, очень расчетливо.

Рабстве? Удобно жить? Это вы мне? Я ходила на митинги против Путина еще в 2012 и носила белую ленту. И даже сейчас, в публичном пространстве могу сказать, что Путин - чудак на букву "м" или еще как-то нехорошо назвать, карликом и тд. И мне за это в нашем "рабстве" ничего не будет. Но я знаю факты, что на Украине (Львов) угрожают убить нашу общую знакомую только за то, что у нее родня в России. А как иначе - там, где я живу - на границе с Украиной, у половины соседей родня в Украине. у нас тоже - дальняя родня в Донбассе. Но вот почему-то с недавних времен в "свободной" украине смертельно боятся разговаривать по телефону с родней из России - я уже знаю несколько таких случаев - наша соседка, позвонив родне, получила истерику "вы нам не родня, не звоните нам больше, чтобы вас там всех русских поубивали". Это были кажется, двоюродные сестры-братья. А вот родные моей подруги-украинки, которая работает в России и с которой я общаюсь почти каждый день, тоже говорит мне, что родные не хотят с ней говорить, цедят "у нас плохо" и просто бросают "трубку", а через некоторое время стали говорить, что у них "все прекрасно, ваши российские сми все врут", но в голосе родных людей она слышит ложь, ужас и страх - и это, заметьте, совсем не в той области, где идут бои, а в "благополучном" с виду городе, тем не менее откуда недавно
к нам приехали ее двое родственников в Россию. Так вот , они говорят и мечтают, чтобы Россия "помогла" им так же, как помогла Крыму. И им, изнутри, в Украине, почему-то Россия не представляется захватчиком, а спасителем. И это Россию обвиняют в предательстве Юго-востока Украины, почему она не помогает им. А когда я объяснила, почему Россия не будет помогать этой области из центральной Украины, и что наши СМИ тоже лгут, эта женщина заплакала. Кажется, люди во всей Украине, кроме западной, тоже живут в иной реальности?

Самоорганизация майдана невозможна.

Самоорганизация майдана невозможна.
Народ, собранный на площади, весьма уязвим.

Достаточно отсечь его от воды, света, тепла, топлива и пищи - а реальная власть всегда в состоянии это сделать - и процесс встанет колом буквально за пару дней. После чего нужен будет не омон для разгона, а сердобольные санитары, что ы унести оставшихся в больничку

Надо отдавать себе отчёт, что оба Украинских майдана имели мощную организационную поддержку, той власти, что реально управляла страной, и были невозможны без оной.

Я уже не говорю про прямую оплату участникам.
PS не мое, френда.

Истинное лицо бандеровцев

http://www.youtube.com/watch?v=mXKn9T6SbQs

Разумеется, не все стоявшие на майдане, такие вот бандеровцы и фашисты. Но все нормальные люди оттуда ужасаются тому, кто пришел к власти на их плечах, какой бандитский беспредел устроили эти дикие прикарпатские крестьяне с Галичины.

От Шифмана о школе

User jalynski referenced to your post from От Шифмана о школе saying: [...] его, поскольку иногда я пощу его "письма друга" (http://traveller2.livejournal.com/390646.html [...]

И я уехала из-за людей. Ну то есть уехала я потому что там было тошно, и я знала, что бывает лучше, и у меня была возможность, но сейчас, анализируя и читая, а все больше понимаю, что дело не в мистере Пу, а в людях.

Сколько лет истреблялось население способное к критическому мышлению... Все, кто вовремя не успел присесть или подпрыгнуть со всеми, выдергивались как морковка. Ничего удивительного, но очень грустно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account