Previous Entry Share Next Entry
О физиках вообще
traveller2
Несколько лет назад поздно вечером ко мне в офис зашел мой аспирант, приятный молодой человек, который в Москве учился с моей дочкой в школе. Мы с ним попили чаю, разговорились, и он мне сказал, что раздумывает жениться ли ему на своей подружке, и что я могу посоветовать. Я ответил, что подружку не знаю, и ничего конкретно сказать не могу, но попробую подумать, вспомнить о своих друзьях-физиках (как счастливых в семейной жизни, коих большинство, так и неудачниках), и сформулировать общий рецепт Идеальной Жены. Недавно на эту бумажку я наткнулся у себя в ящике стола. Вот что там было:

✍ Жена физика-теоретика должна быть привлекательной, спортивной, умной и образованной;
✍ должна иметь мягкий характер и хороший вкус;
✍ должна понимать настроения мужа без слов и быть готовой к их быстрой смене в зависимости от удач/неудач в решении Самой Главной Задачи;
✍ должна понимать, что богатым в западном смысле этого слова ее муж никогда не станет с вероятностью 99,99%, так что на бутики Армани рассчитывать не придется;
✍ должна разделять политические и эстетические взгляды мужа хотя бы в основных моментах;
✍ ни в коем случае не должна ему изменять, даже если последний месяц муж приходит с работы в полночь, и еще 3-4 часа сидит, уставившись в компьютер и издавая нечленораздельные звуки;
✍ длжна быть готовой к тому, что ее муж, скажем, привяжется к какому-нибудь драному свитеру, и категорически откажется носить что-либо другое до тех пор, пока он (свитер) не превратится в прах;
✍ ну и наконец, самое главное, должна любить своего мужа.

Если такая женщина найдется, в замен она может рассчитывать на:

✍ безграничную любовь, уважение и поддержку в трудную минуту;
✍ когда появятся дети, муж будет следить за их развитием и учить их всяким занятным штучкам, иногда с утра до вечера;
✍ жизнь никогда не будет скучной, сюрпризы обеспечены;
✍ круг общения расширится до всего мира, в доме всегда будут интересные гости из любого города, где есть хоть сколько-нибудь приличный университет или лаборатория;
✍ путешествий по разным странам будет столько, что через какое-то время она скажет: "Да надоел мне этот Париж (Лондон, Женева, Гамбург и далее по списку), все одно и то же ... поедем лучше куда-нибудь в глушь, побродим вдвоем по лесу.

PS. В житейском смысле - увы - мы очень доверчивы, даже черезчур ... Ничего не стоит обмануть.

*****

Hа этой фотографии девушка, которая была у нас аспиранткой в течении года. Потом она вышла замуж за молодого немецкого физика и уехала в Германию. Ее зовут Иман, родом она из алжирской глубинки, из мусульманской семьи. Ее "путь наверх" был труден, и ей пришлось пройти через множество унижений, чтобы получить образование. Когда она мне об этом рассказывала, разрыдалась...


  • 1
за девушку искренне рада.
если позволите я бы ваш список заменила одним словом - без "должна" и "рассчитывать" - надо просто ЛЮБИТЬ.

Михаил, я бы тоже в первом списке про то что "должна", оставила бы только любить, а все остальные пункты это мудрость и интеллект.

А по поводу второго списка, могу на него с критической точки зрения посомтреть? )

вы с позиции жены-физика?)) или?))
давайте - Михаил все минусы упрятал в сейф)))

Я с позиции жены-женщины, так как думаю, что не только жена физика должна иметь "✍ должна иметь мягкий характер и хороший вкус", "✍ должна быть привлекательной, спортивной, умной и образованной", "✍ длжна быть готовой к тому, что ее муж, скажем, привяжется к какому-нибудь драному свитеру, и категорически откажется носить что-либо другое до тех пор, пока он (свитер) не превратится в прах", ну и остальные пункты.

Ну что ж попробую:
✍ безграничную любовь, уважение и поддержку в трудную минуту; - это прекрасно!!!
✍ когда появятся дети, муж будет следить за их развитием и учить их всяким занятным штучкам, иногда с утра до вечера; - исходя из первого списка, неправдоподобно, так как он на работе до полуночи а потом еще 3-4 часа за компьютером. На работу будет брать с собой, но в этом случае, скорее они за его развитием будут следить )
✍ жизнь никогда не будет скучной, сюрпризы обеспечены; - это все от любви, когда нет любви и гармонии, все сюрпризы покажутся скучной нудятиной )
✍ круг общения расширится до всего мира, в доме всегда будут интересные гости из любого города, где есть хоть сколько-нибудь приличный университет или лаборатория; - это прекрасно!
✍ путешествий по разным странам будет столько, что через какое-то время она скажет: "Да надоел мне этот Париж (Лондон, Женева, Гамбург и далее по списку), все одно и то же ... поедем лучше куда-нибудь в глушь, побродим вдвоем по лесу.- тоже здорово!

без доверия и любви - все эти пункты полетят к чертям. это да.
а вообще забавно - рецепт идеальной жены...рецепт идеального мужа..идеальных детей и так далее.

так и хочется все это идельное поставить на полочку, чтобы изредка вытирать с него* пыль. и нырнуть в мир любви, близости и небоязни расстрела в спину.
громко конечно звучит.... - но любовь не делает нас идеальными - но позволяет испытывать исключительное счастье жизни.
а Париж это будет или Тупичино - не суть. хотя расширенный кругозор - совсем не отменяется.

Идеальных людей нет. Все живые люди делают ошибки. (Всегда учу студентов, что не ошибается только труп; отличие плохого человека от хорошего в том, что хороший, заметив ошибку, старается ее исправить). Париж это будет или Тупичино - неважно. Любовь - это и начало и стержень. Но ... Она не есть нечто, приходящее раз и навсегда в одном и том же виде. В самом начале надо четко понимать то, что я описал в списках 1 и 2. Иначе не только никакого идеального отношения не получится, но вообще все разлетится в осколки очень быстро. Вы со мной не согласны?
PS. "отношениe" это уже американизм. Я имел в виду "relationship" и не знаю, как сейчас говорят по-русски, когда имеют в виду "relationship".

1) Согласен. Это - рецепт Универсальной Идеальной Жены.
2) Такие "запои на работе" случаются нечасто, только когда приходит вдохновение, а эта дама очень капризная и навещает редко. В остальное время теор.физик - идеальный отец. По крайней мере, так у всех моих друзей.
3) Еще раз скажу, что, разумеется, любовь предполагается. Без нее вообще все остальные пункты из обеих списков быстро рассыпятся. Вы может будете смеяться, но среди тех, с кем я общаюсь, любовь большая и одна. Конечо, есть и исключения, срывы, разводы - все бывает - но редко. Причины всегда просматриваются и восходят к самому началу отношений. Поэтому я и писал, что начало - самое важный этап. Оба - он и она - должны четко представлять, чего они хотят, где возможен компромисс, а где нет.
4) Любовь не является константой во времени. Вначале это в основном страсть и влечение, потом она изменяется, и в идеале переходит в долговременную стадию, где кроме страсти и влечения, есть много чего другого. ☺☺ ☺ Ну как, ответил я вам или нет?

Конечно) Я так в принципе все и думала, просто общения не хватает, и я не в коем случае не опровергала написанное вами. Просто тема понравилась, и захотелось поразглагольствовать)

Конечно, Оля, пишите всегда, когда вам хочется, и на любую тему. По крайней мере советом, возможно, смогу вам помочь. Все-таки у меня за плечами опыт "двух жизней", хотя, конечно и односторонний.

ОК, согласен. Пусть будет только "любить". Но явление это сложное, и понять - да или нет - трудно.
По поводу второго списка, конечно, Оля, выкладывайте, что вы думаете, мне будет очень интересно.
Кстати, о том аспиранте, который со мной советовался. Он таки женился, у них есть дети, по-моему двое, и более того, он кажется попал в те 0,01%, которые становятся богатыми.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account