Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
From Bures-Paris-June-2014


С Украиной я лично никак не связан. Когда мне было года полтора, в 1951 году, моего отца, инженера-строителя, отправили в Херсон строить какой-то мост, то ли восстанавливать его после военной разрухи. Прожили мы в Херсоне года 2, я разумеется ничего не помню, так что на моей жизни этот украинский период никак не отразился, кроме того, что я миллион раз слышал от мамы: "Херсонские арбузы самые вкусные". Летом 1968 года я с одноклассниками ходил в поход по западной Украине и Молдавии, а в 1980х у меня был семинар в Киеве, в Институте теоретической физики. Помню, что устроитель семинара Володя Миранский перед возвращением подарил мне Киевский торт, который в то время был невероятным дефицитом. Этим мои контакты исчерпываются.

Впрочем, нет, не совсем… У меня много друзей из Новосибирского институтя ядерной физики имени Будкера. Теоретиков и экспериментаторов. Среди них есть несколько человек, которых объединает только один факт биографии. Они родились в Одессе, а учиться поехали за тридевять земель, в Новосибирский университет. Потому что в Одесский университет еврейских мальчиков не брали, а на физфак Новосибирского (но не на мехмат!) брали.

Так что я не идеализирую Советскую Украину, где степень антисемитизма был заметно выше среднего по стране.

Всю сознательную жизнь до 1989 года я прожил в Москве, которую безумно любил ("… потому что иной не видал…"). Казалось бы в нынешнем ужасном конфликте я должен быть на стороне "старшего брата".

Но сердце мое кричит и плачет и тянется к младшему… Может быть, впервые за всю историю украинский народ в большинстве своем сознательно выбрал европейский вектор. Сейчас или никогда. Или Украина станет частью европейской цивилизации, как, скажем, Греция (тоже православная страна), где интересы и права конкретных людей выше так наз. "государственных" (а на самом деле, никому неподотчетной правящей верхушки) или погибнет, растворится в восточном соседе. Выбор Украины не понравился "старшему брату", который не только сам выбрал себе уникальную дорогу постоянных ухабов, тряски до рвоты, переломанных ног и других частей своего организма, но и привязал к себе своих непокорных соседей.

Я не знаю, что будет с Украиной через 10 лет. Может, ничего и не получится. Но дайте же ей шанс. В отличие от России, которая за счет газа и других природных ресурсов может продержаться еще 10 а то и 20 лет на своей ухабистой дороге, у украинцев нет такой роскоши. Если они не выкарабкаются сейчас, они уйдут на задворки цивилизации. Они должны многому научиться, в частности понять что Украина не моноэтнична, что русскоязычные украинцы столь же уважаемые граждане, как и укроговорящие, что все точки зрения (кроме экстремистких) имеют право на публичное освещение. Но если не дать им сейчас хотя бы попробовать, то подумайте, какая трагедия ожидает миллионы семей по обе стороны от границы…

From Bures-Paris-June-2014


***************





В заключение приведу несколько (сокращенных) цитат из Александра Ройтбурда, очень знаменитого украинского художника, родившегося в Одессе и работающего в Киеве:

"… Нет у меня никаких еврейских ощущений от "майдана". Я конечно чувствую себя на майдане евреем. Но я себя чувствую евреем и на Красной площади, и в музее «Метрополитен», и на «Привозе» в Одессе. Никакой прибавочной угрозы из-за своего еврейства я на майдане не ощущаю. … Моя экспертная оценка: антисемитизма на майдане нет. Антисемиты там, конечно же есть. Но они есть не только на майдане. Они есть везде…. В реальной двухмесячной истории майдана, где постоянно находятся тысячи людей, мне ни разу не пришлось столкнуться с антисемитизмом, а из СМИ и с чужих слов я знаю о четырех инцидентах. Причем я специально попросил всех знакомых сообщить мне о такого рода фактах.

[…] Eсть сотни и тысячи свидетельств евреев, стоящих на майдане, о царящей там атмосфере единения и братства. Я, конечно, боюсь сорваться на тональность писем советских евреев в ЦК КПСС с осуждением израильской военщины, но почему люди, как бы выражающие наши еврейские интересы не поинтересовались нашим еврейским мнением?

Я верю что все вопросы межнациональных отношений мы выясним после победы, устраним недомолвки и взаимные обиды. Хотя, наверное и тогда останутся антисемиты, но как же без них… но сегодня вопрос украинско-еврейских отношений на майдане не стоит, и кто его на ровном месте пытается поднять, тот либо дурак, либо провокатор.

Лично для меня в этом противостоянии выбор однозначен. Когда идет война добра со злом, я на стороне добра. Этого требует от меня моя еврейская этика. Кстати, именно поэтому большинство украинских евреев сегодня на той же стороне, и никакие пропагандистские спецоперации этой картинки не изменят."




"… Выкристализовывается новая ступень креатива от до боли знакомых креативщиков. 'Вы, наивные глупые младшие братья, стояли на своем глупом майдане против олигархов, а взамен получили других олигархов. так за шож вы боролись? И надо вам на новый майдан….'

А не надо нам на новый майдан. Не против олигархов мы стояли. Стояли мы против криминальной диктатуры. Стояли против предательства национальных интересов. Стояли за цивилизационный выбор. Стояли против коррупции. Стояли против попрания прав граждан. Стояли против конституционного переворота и узурпации власти. Стояли против рейдерского захвата государства. Стояли против удушения бизнеса. Стояли против семьи и смотрящих. Стояли против социальной несправедливости. …"

  • 1
User deligent referenced to your post from ДАЙТЕ ШАНС saying: [...] Оригинал взят у в post [...]

Михаил, чего-то под влиянием данного Вашего блога у меня начинает выкристаллизовываться мысль, что госпереворот на Украине организовали евреи.

Думайте, что хотите. Не было никакого госпереворота. Янукович покинукл свой пост, дезавуировав все свои полномочия.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поеду в молл, куплю себе жёлтые штанишки и голубую майку, пожалуй... Не из симпатии к Украине, а позавидовав тому, как выглядит Миша...

Спасибо, Галя. Я всегда чувствовал, что у нас родственные души...

так антиолигархических лозунгов на майдане не было?

А у меня желтые штаны и синяя футболка тоже есть.
С текстом согласен.
И даже с двумя добавками.
1. Полжизни прожил вна Украине, знаю не понаслышке
2. Имею кое-какой инсайд от не последних людей там.

Да, очень многие с обеих сторон видят это все как противостояние добра и зла, что несколько пугает. Да мне и самому так казалось, на Майдан ездил.

http://www.pravmir.ru/epidemiya-zombi-kak-izbezhat-zarazheniya/
Отметим некоторые ее черты – общие для всех эпидемий такого рода. Для этой эпидемии характерно разрушение представлений о добре и зле. За счет чего оно происходит? Прежде всего, за счет того, что конфликт изображается как конфликт между добром и злом. Подчеркнем еще раз – чем больше человек воспринимает конфликт как этический, тем менее этичен он сам.

Ничего пророческого, зато важное напоминание и сравнение интересное. Думаю эта идея будет доступна даже светским гуманистам, не смотря на автора и его явную, скажем так, антипатию происходящему в Украине.

Суть в том, что украинцам в первую очередь надо победить хотя бы чеченцев. А мировое зло слишком коварно, чтобы выстоять один на один, это заведомо проигранная война.

P.S. Ройтбурд, естественно, в сто раз этичнее меня. Но в страстях всякого наговорить можно.

Внесу свои две копейки к вопросу об Украине.
Я там никогда не жила, но, тем не менее, отношения у меня с ней сложные. Мои родители родились и выросли в этой стране, до войны работали в Киеве, а после войны туда не вернулись, хотя могли бы, если бы сильно хотели. Мой папа приезжал туда зимой, уже после войны. Он ехал в трамвае в морозный день и увидел как через переднюю дверь в трамвай пытается забраться закутанный старик. Кроме моего отца никому не пришло в голову ему помочь, а толстомордый детина, сидевший на переднем сидении, радостно загоготал - Ну шо, старый, куда спешишь? В Бабий Яр?
И весь вагон затрясся от хохота.
Мой отец сказал, что он никогда больше туда не вернется, хотя, оставшаяся в живых родня, продолжала жить на Украине.
В Горьковской консерватории было много ребят с тех краев, и я хорошо понимала, что Украина стоит в авангарде советского антисемитизма.
Но сейчас, я желаю этой, обворованной "старшим братом", стране победы в ее желании освободиться от этих ядовитых, удушающих, КГБшных объятий.
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо за коммент. Мне кажется, что мы находимся в трогательном согласии друг с другом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Миша, если серьёзно, очень интересно, полюбопытствуйте:
http://www.rg.ru/2014/05/16/solzhenitsyn.html#

Спасибо, Галя, почитал. Ну да, Украина неоднородна. Думаю, что идея с референдумом не лишена основания. Но он ни в коем случае НЕ должен проводиться как так наз. "референдум" в Крыму.

Господи, какая же это болезненная тема!Сколько лет старалась даже не позволять себе думать, что ее ждет,а сейчас просто саднит внутри от страха, соболезнования и надежды.

Столько противоречивой информации,мнений, ненависти ,надежды и наивности.
Лучше пока о веселом : штаны у вас, Миша, порсто КУ!

А в Украину поеду в июне - июле.Папа у меня там и сестра.

Тема болезненная, и долго не забудется.

Спасибо за штаны. После возвращения в июле, напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

(Deleted comment)
Уважаемый Миша! Спасибо огромное за вашу поддержку! Во времена информационной войны любой адекватный комментарий на вес золота!
Хочу вас уверить, что Украина давно осознала свою мультиэтничность, здесь никто никого не притесняет! На Майдане была целая еврейская сотня и плечом к плечу стояли представители разных национальностей. Первыми погибшими были армянин и белорус.
В последние годы впору было говорить о защите украинского языка, а не русского. Приведу пример: я училась в университете, в нашей группе был один гражданин России, преподаватели перед началом пары уточняли на каком языке проводить занятие и ради него проводили на русском. Я слушала лекции на русском языке, а конспекты писала на украинском! Вот вам притеснение русскоязычных во всей красе!
Сейчас, конечно, подъем национального самосознания, многие перешли в быту на украинский, много национальной символики и т. д. Я этому очень рада!
Но даже во Львове, которым пугает российская пропаганда, никто за русский язык никого не бъет. Беженцев из Крыма и восточных областей первыми приняли "бандеровцы" во Львове, они же укрывали раненых майдановцев, которых в Киеве милиция забирала прямо с больничной койки. Сейчас они хоронят своих сыновей и мужей, которых убивают русские наемники.

Судить о происходящем в Украине по тому, что произошло 70 лет назад в одном трамвае одного города глупо. У моего прадеда советская власть отобрала землю, имущество. Бабушка всю жизнь работала в колхозе за трудодни. Во время Голодомора (который многие русские не признают), на глазах у дедушки умерли трое его братьев и сестер, он всю жизнь держал в "коморі" запасы зерна - боялся голода. Кого мне винить в этом, кого ненавидеть?
По поводу призывов "услышать русскоязычный восток Украины" - мы их слушали 4 года, вот к чему это привело. Их Янукович разграбил и криминализировал страну. За 4 месяца Майдана не была разбита ни одна витрина, ни одно кафе. За месяц противостояний на востоке - разграблены магазины, банкоматы, разбиты и "конфискованны" автомобили и т.д. Это лицо Донбасса. Я не хочу так жить. Ни один нормальный человек не захочет такого для своей страны. У нас есть шанс вырваться из этого водоворота. Но "старший брат" ухватился и не отпускает. Придется отрубить ему пальцы.
О президенте-олигархе: человека судят по делам, так что "поживем - увидим". Самое главное, что его никто не идеализирует и не боготворит. Все его действия будут контролироваться. Сейчас главное, чтобы Путин оставил нас в покое, а дальше мы разберемся!
Еще раз спасибо!

Херсонские арбузы самые вкусные! Согласна! Была в Херсоне один раз, в студенческие годы, это был круиз по Днепру. Запомнился очень симпатичный городок, для меня с тех пор – воплощение маленького южного города. А ночью какие-то матросы принесли нам прямо в каюту эти незабываемые арбузы…

Это Пушкин работы Александра Ройтбурда?


Да, у Ройтбурда есть целая серия таких портретов. Туда и Достоевский попал… ☺

Не верю, что страна будет жить хорошо, не умея признавать своих ошибок и обвиняя только других.
Но это мнение на Украине сейчас не популярно.

Разумеется, после того, как разберутся с настоящим, и с прошлым надо разобраться. Но это не задача для данного момента.

"Разруха в головах" как говаривал классик. И пока она оттуда не уйдет, будет еще много майданов. И совершенно не важно,какие соглашения и кто подписывает.
Не ну я правда не понимаю. Ну дождадись бы досрочных выборов. Было же соотв.трехсторонне соглашение. Зачем надо было майданить дальше и отправлять на тот свет сто человек? Зачем было первым же законом отменять особый статус русского языка? и т.д. и т.п.
Особенно смешно про "боролись с семьей" в свете избрания президентом министра финансового развития при Януковиче (и вообще товарищ Порошенко пережил уже не одного президента). Может конечно он там был единственным ДАртаньяном, но чего то сильно сомневаюсь. Особенно смешно, что Порошенко вдруг отложил подписанин договора об ассоциации (то есть тоже, что сделал Янукович). Я даже не обсуждаю само соглашение, я не экономист (говорят, что оно очень невыгодно Украине). Просто факт. Я ватник и чего то сильно не понимаю наверное, но пока никто мне сие не объяснил.
п.с. имхо следует осторожнее цитировать ентого художника
http://censor.net.ua/news/283691/sredi_pogibshih_v_pojare_doma_profsoyuzov_15_grajdan_rossii_10_iz_pridnestrovya_royitburd

Он либо дурак, либо мразь. Редко когда говорю такое про людей и тем более про евреев, но ничего другого, к сожалению не напрашивается.

Вся папина семья в 40 км от Донецка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account