Previous Entry Share Next Entry
Ленин и Хомейни
traveller2
Внешне вождь мирового пролетариата Ленин и верховный лидер Исламской революции в Иране аятолла Хомейни ничем не похожи друг на друга. Первый родился и вырос в дворянской семье и ненавидел религию (впрочем, он много кого ненавидел), второй всю жизнь учился и преподавал в разных медресе. Но оказывается можно найти и то, что их объединяет. Оба много лет провели в эмиграции, любили лечиться у лучших врачей своего времени, и вынашивали свои кровавые планы в самых буколических и покойных уголках Франции.

Как известно, Ленин любил Лонжюмо. Один раз он даже устроил там партийную школу для ближайших товарищей. Любопытно, что деньги на проведение школы партийный товарищ любовница Ленина Инесса Арманд выпросила у своего мужа. Эту школу обессмертил полвека спустя Андрей Вознесенский в известной поэме…

Хомейни провел в эмиграции 14 лет. В основном в Турции. Но два последних года перед триумфальным возвращением в Тегеран он жил в идиллической сонной утопающей в цветах деревушке Neauphle-le-Château. Именно здесь, среди ухоженных мирных французов, он набросал последние детали исламской революции и долговременную стратегию действий против всего мира. Именно здесь он объявил США, Израиль и СССР заклятыми врагами на все времена и дал себе клятву бороться с ними пока аллах не призовет его к себе…

Нефль ле Шато походит как две капли воды на тысячи других древних но хорошо сохранившихся и ухоженных французских городков и деревень. Отличает Нефль лишь два обстоятельства: близость к Парижу и захватывающие дух виды на долину Шеврез.

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014




From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


PS. Забыл упомянуть самую главную общую черту: неуемную ничем не ограниченную страсть к власти, ради которой дозволяется пролить кровь несчетного числа людей и переступить через их трупы.

  • 1
Казалось бы, такая красота должна настроить на мирный лад...
Но не там-то было, как говорила моя учительница истории...

А их такая красота бесила. В этом и разница между нами и ими!

За 100 лет тоже не додумалась бы. :) Очевидно же, что Вы правы, судя по результатам их деятельности.

Михаил, а Вы побывали в Neauphle-le-Château??? Если да, то теперь и у Вас есть общее с Хомейни.

какая красота.

Да, красота и покой… Тишина и цветы.

Историю Хомейни не знаю настолько хорошо. Спасибо, было очень интересно!
А вот Ленин... Мы с мужем одно время увлекались: походили по ленинским местам курорта Порник на Атлантическом побережье Франции, по Парижу и окрестностям, особенно подробно по Женеве и Цюриху, Ницце и -скажу вам - весьма неплохо поживал! Вот и строил бы России по образу и подобию, ан, нет!

Видите ли, Елена, у меня такое ощущение что людей с *такой* жаждой власти красота и покой бесят. То есть в перерыве между боями им нравится там отдыхать и проводить время, но ведомые "бараны" ни в коем случае не должны это видеть, ведь тогда в них угаснет революционный пожар… ☺

К вашему списку (кстати, я и не слышал, что Ленин бывал и в Ницце; весьма недешевое место…) хочу добавить Закопане. Лучший курорт Польши, который он любил навещать более-менее подолгу.

С этим вопросом соседствует и другой.
Так - известно, что многие кровавые диктаторы в своё время учились в престижных школах и университетах западных стран. Однако демократами по убеждениям это всё их так и не сделало, а т.н. "западные ценности" остались им совершенно чужды...

Ну да, Пол Пот - самый яркий пример.

----в Ницце; весьма недешевое место…

В туристических описаниях пишут, что Ленин жил в Ницце в том же пансионе, что и Чехов. А Чехов писал брату, что жизнь в Ницце дешевле, чем жизнь в Ялте.

А в Лонжюмё сейчас на месте дома, где была ленинская партийная школа, находится турецкий ресторан.


Спасибо, я этого не знал. Большевики ушли, турки заняли их место, занятно, какими извивами двигается история.

Но память о них осталась (нашёл у себя в архиве фотографию почтового ящика в этом доме):


Туда ему и дорога, в кебаб!

В таких местах хорошо пару дней провести; пару лет... не уверен.

Классический английский детектив всегда начинается сценой злодейского убийства пожилого джентльмена именно в такой тихой, утопающей в цветах деревушке. На оставшемся повествовательном пространстве выясняются шекспировские страсти и темное прошлое обитателей. Карикатура, но зерно истины в этом есть. Тяжело жить под непрестанным, заинтересованным взглядом внимательных соседских глаз. К сожалению, не всегда это сублимируется в воображаемое убийство пожилого джентльмена. Иногда, наоборот, мечтают распространить систему дозора на целую страну. Я бы на пушечный выстрел не подпускал обитателей таких деревенек к власти.


Тоже думала - сколько преступников в английских деревнях (если доверять) сериалам. Но ни Ленин, ни Хомейни, ни Пол Пот как раз не были выходцами из деревушек, Сталин - да, но с 16 лет в Тбилиси. А кто-нибудь им подобный был, кто вырос и сформировался там?

Тоже думала - сколько преступников в английских деревнях (если доверять сериалам). Но ни Ленин, ни Хомейни, ни Пол Пот как раз не были выходцами из деревушек, Сталин - да, но с 16 лет в Тбилиси. А кто-нибудь им подобный был, кто вырос и сформировался там?

Михаил, признайтесь, вы уже вынашиваете планы по захвату мира?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account