Previous Entry Share Next Entry
Лизалунд
traveller2
Вчера Рите пришлось срочно улететь в Москву. И это несмотря на то, что бастовали электрички, водители такси, а автобусы бастуют третью неделю. Из меня как стержень вынули, все валится из рук, сегодня пошел на конференцию, досидел только до ланча и вернулся домой. Пешком. Когда начнут ходить автобусы никто не знает.

Я еще не успел закончить про конференцию в Дании (вот здесь начало: http://traveller2.livejournal.com/391542.html), а уже новая началась… Конференцию устраивал Институт Нильса Бора, но не в Копенгагене, а на остове Мун. 250 лет назад датский аристократ по фамилии Розенкранц построил на острове романтическое гнездышко для своей возлюбленной Лизы.

From LISALUND-June-2014


From LISALUND-June-2014


From LISALUND-June-2014


Что с ними сталось потом я не знаю. Уединенная усадьба много раз переходила из в руки. Остров довольно уникальный, его берега построены из меловых скал.

From LISALUND-June-2014


Во время второй мировой войны хозяин усадьбы организовал группу Сопротивления. Каждую ночь они переправляли на рыбацкой лодке датских евреев в нейтральную Швецию. У него были какие-то связи в Гестапо, и его всегда предупреждали за день-два до налета, так что ему всегда удавалось замести следы.

До 1943 года немцы датских евеев не трогали, поскольку датские официальные лица яростно против этого возражали. Депортации в лагеря смерти начались в 1943 году. Одним из первых был переправлен в Швецию Нильс Бор. Он добился аудиенции у шведского короля, и уговорил его не выдавать беженцев немцам. До 1943 года, Швеция придерживалась практики выдачи. Примерно 95% датских евреев были переправлены в Швецию и, таким образом, спасены. После этого Бор отправился (через Англию) в США, где принял участие в Манхэттенском проекте.

Ну и несколько снимков с конференции в Лизалунде. Писать много не получается…


From LISALUND-June-2014


From LISALUND-June-2014


Слева Мартин Люшер, справа Дэвид Каплан.

From LISALUND-June-2014




Слева Поул Дамгаард, директор Института Нильса Бора.

From LISALUND-June-2014


Кто бы мог подумать, что это Балтика.

From LISALUND-June-2014


А это я объясняю кое-что Гринсайту и Адамсу.

From LISALUND-June-2014


From LISALUND-June-2014


From LISALUND-June-2014

  • 1
получается вы были на другом берегу, а море у нас одно...

Спасибо

(Anonymous)
Уважаемый Михаил Аркадиевич! Хочу сказать спасибо за ваши записи. С большим удовольствием читаю ваш блог. В какой-то мере он отвечает на ворос "делать жизнь с кого." - Лена [мы с вами не знакомы]

Спасибо, Лена!

Белоусо-белобородого мужика как в сметану макнули.

Очень интересмно! И полезно! А посмотреть на всех вас приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account