Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
В последние несколько лет я заметил, что наконец-то приобрел жизненный опыт. Теперь людей насквозь вижу, с первого взгляда! Несколько лет назад на конференции в Москве я встретил молодого человека. Точнее он сам ко мне подошел и заговорил о науке. Милый скромный мальчик, из провинции, все премудрости освоил самостоятельно, и как освоил! "Голова, - подумал я, - Голова милостью божей. Далеко пойдет, нет, не перевелись еще Ломоносовы."

Через пару лет мы встретились уже в одном из западных университетов, где подросший мальчик стал постдоком. Стояло жаркое лето. "Ой, как хорошо, что мы встретились, я вот сейчас на недельку домой сгоняю, женюсь, вернусь обратно, и расскажу какой небанальный ответ я нашел в той задаче, которую мы с вами два года назад в Москве обсуждали…"

Вскоре он вернулся с красавицей-женой, ходили они взявшись за руки. Я взглянул на нее и сказал себе (не вслух, конечно): "Я даю им 5 лет. Максимум пять лет. Однозначно."

И что вы думаете, не прошло и пяти лет, как она вытащила его из физики, выдрала с мясом и отправила в банк зарабатывать деньги.

  • 1
Самки - зло! :)

Ну что вы, женщины это всеобщее счастье. Надо только угадать, какая тебе подойдет.

a человек с такими талантами мог заработать деньги и в физике,,,
Кстати, в хайтековских фирмах физики тоже требуются...)))

Да, но не сразу. А через заметное время. Да и все равно, не так много как в банке.

духовный брак это счастье, но не всем оно выпадает

Да, Аня, как всегда в жизни: кому-то везет, кому-то нет. В молодости легко ошибиться. Мой жизненный опыт только после 50 прорезался, а так я был слепцом. Но в этом мне повезло, не знаю за что.

ммм..разве можно выдрать человека с мясом из науки? Это даже жене не по силам.
Ситуация описана прямо как наша. Мой муж оставил физику, бросил постдок и пошел деньги зарабатывать, потому что наука превратилась в тупик. Он счастлив, это я все не успокоюсь "почему же ты науку бросил".

Я тоже думал, что нельзя. Поэтому и решил про себя, что их брак распадется. А вышло с точностью до наоборот. Но вы знаете, Юлия, у меня есть большое подозрение, что он все равно распадется.

может когда нибудь прозреет и пожалеет

Вполне вероятный сценарий...

А откуда известно, что именно она его вытащила его из физики, а не он сам впереди собственного визга? Меня, к примеру, жена абсолютно никак не трогала и не подталкивала. Винить/хвалить могу только себя.

Еси бы вы ее и его видели...

девиз "наука - свет" в современном мире потребления трансформировался в "бабло победит зло".

Иногда наличие жизненного опыта удручает... Вспомнила первую встречу с первой женой племянника.

Edited at 2014-06-14 05:17 pm (UTC)

А бывает, бывает такое: посмотришь на человека и вдруг что важное про него увидишь)

По моему, вы сами себе противорвчите: они же не развелись, а парень ушел из науки. Вполне может быть что у него в науке не было болцших перспектив или надоело биться за гранты.

Это не противоречие, а две ошибки ;)

А какие перспективы у постдока в физике? Остаться вечным посдоком. Какой процент получает позиции в университетах? Уж вам ли не знать.

Не понимаю, почему у вас такой мрачный прогноз? Процент не так уж и мал. Из моих защитившихся аспирантов в науке остались больше 1/3, а разве их сравнить с этим парнем по уровню? (за исключением одной девушки…)

Жалко, конечно, но постдоковские зарплаты такие что плакать хочется. Да и в банках есть интересные задачи!

Да, зарплаты небольшие у постодков, но и не такие маленькие, в нашем университете ок 45 тыс дол/год.

Все же уход из физики и разрыв с женой – разные вещи. Вы-то предсказывали их расставание. А можете обосновать Ваше предвидение? Я тоже довольно часто (но не всегда) угадываю, какие перспективы у пары, просто видишь, что как-то они у тебя в пару не складываются. Так, несколько лет назад сын подруги женился на хорошей, «очень правильной» девушке, я сразу подумала, что ему нужно кого-нибудь «позатейливей», через пару лет они развелись. Впрочем, иногда не расходятся, но все равно ничего особенно хорошего не получается.

Ну, Вика, не все мои предсказания сбываются с точностью до 100% ☺ ☺ ☺ Все же я еще не пророк.

Люди, которые не разводятся, у меня вызывают симпатию. К сожалению, в наше время это редкость. Почти все мои одноклассники, сокурсники и знакомые развелись. Исключения есть, но их очень мало, может быть 10% никогда не разводились. В первом приближении: не разводятся те, у кого родители не разводились.

А в то, что людей можно видеть с первого взгляда - не очень верю, ошибиться можно.

В кругу моих друзей процент разводов не так велик, как вы указываете. Возможно, это уже другое поколение...

Ну, судя по тому, что в банке работает, значит они в Москве живут? А где там еще работать, в академии наук, да? Может быть им кушать хотелось, Миша, может быть такое?

Все может быть, Ира. Слава богу, ничто в нашей жизни не предопределено.
Но без куска хлеба он не остался бы нигде, уверяю тебя.

Я заметил, что почему-то в таких ситуациях принято обвинять в случившемся жену. Насколько я знаю по аналогичному опыту нескольких своих друзей, под дулом пистолета их из науки никто не выдёргивал, и под венец силой тоже никто не загонял. Это были в конечном счёте их решения, принятые в здравом уме (ну за вычетом влюблённой эйфории). Поэтому, если что-то потом у них в жизни пошло не так, то ответственность (за принятые решения) лежит на них самих. По крайней мере, такова моя позиция.

а банк в какой стране, если не секрет?

По большому счету вы правы, Максим. И под венец не загонял и дуло не направлял. Из двух возможных и кардинально противоположных решений он выбрал то, что выбрал. Вы правы и в том, что такие случаи бывают, и не вся ответственность за решение лежит на женской стороне. Один мой близкий друг не нашел в себе силы сказать жене нет, когда еще было не поздно, а потом уже было поздно.

Банк в Москве.

Хотя очень хочется переложить её на другого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account