Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
From Bures-Paris-June-2014


Единственный момент, когда среднестатистический левонаправленный француз говорит об американцах с симпатией - это когда упоминается освобождение американцами Парижа в 1944 году. Как раз скоро будет отмечаться 70-летие этого события.

Отметим, что в отличие от советских, английских и немецких городов, которые были разбомблены вдрызг во время военных действий, на Париж не упала ни одна бомба. В 1939 году город был сдан без боя, я в 1944 году был быстро захвачен наступающей американской армией.

Мария marmir в недавнем комментарии написала следующее:

"Бернар-Леви очень хорошо пишет о том, как древний, но уже вышедший из моды французский антисемитизм переродился в анти-американские и анти-израильские настроения (он считает, что корни обоих явлений одинаковые). У меня самой был неприятный опыт, когда мне было 18 лет, и меня мамина институтская подруга со своим мужем-франзуом взяли в поездку по Луаре на пару дней. И тут, сидя у костра, он мне стал объяснять, почему Израиль не должен существовать. С одной стороны, приятно, что в 18 лет у меня хватило языка и кругозора объяснить ему, что он не прав достаточно, чтобы потом он заметил - знаешь, ты все-таки очень хорошо умеешь по-французски говорить. С другой стороны, еще много лет мне было жалко, что в 18 лет у меня не хватало жизненного опыта и содержимого кошелька, чтобы уйти оттуда сразу и ничем больше не быть этому человеку обязанной."

В первый раз я попал в Париж около 25 лет назад. С тех пор бываю во Франции почти ежегодно, поэтому могу быть свидетелем мощных изменений, пришедших из Америки и положительно сказавшихся на быту каждого француза: повсеместное распространение кредитных карточек (первая волна); повсеместное распространение магазинов типа супермаркет–hypermarche (вторая волна); повсеместный запрет на курение (третья волна); здоровый образ жизни (если в начале 1990х встретить на улице бегающего француза было почти невозможно, то сейчас ранним утром, вечерами и по уикендам толпы мужчин и женщин бегут трусцой не только в парках но и по загазованным мостовым Парижа). И это не считая технологических новшеств, напр., интернет и мобильники.

И тем не менее… стандартный вопрос, который я слышал неоднократно: "И как вы только можете жить в Америке?" Или в утвердительной форме: "В Америке жить нельзя!"

  • 1
Справедливости ради - мне кажется, что вне Париже этого гораздо меньше, и что у молодежи это гораздо менее принятно, чем у людей постарше.

В молодом поколении несколько меньше левого радикализма. Так наз. "революция" 1968 медленно уходит в прошлое… Но медленно...

(no subject) (Anonymous) Expand
Миша, у них проблемы с самими собой, имхо. Они не только к Америке и Израилю так относятся.
Уже все страны давно поняли, что в Германии живёт которое по счёту поколение после войны? Четвёртое?
Ну кроме совкового гондураса, конечно, где победа над фашистской Германией произошла не вчера, а почти пять минут назад.
Ехали как-то по Франции с запада на восток на машине с немецкими номерами, посмотрели на реакцию французских реднеков, они тоже воюют до сих пор.
Не зная, кто сидит в машине - голландец и еврейка....)))))))
Очень смешны эти одноклеточные. Скоро им арабы покажут своё дружественное лицо и другие части тела.
Но, к счастью, и нормальные люди ещё есть. Я всегда о них думаю, когда вижу этих "улиточек" с рогами.

Всегда хочется предположить лучшее… В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Я сторонник того, чтобы концентрироваться на плюсах. Но почему-то многие предпочитают нажимать на минусы, особенно если речь идет об американских минусах…

А вообще я заметил, что в странах, которые раньше были империями, сейчас больше психологических проблем. Италия в новое время никогда не была империей, и с итальянцами очень легко общаться…


Edited at 2014-06-23 07:12 pm (UTC)

мармир молодец. это безусложно плавное перетекание. плюс французы и ксенофобы порядочные. нажерное если свиться с ними многие годы, как наши "корзины с бегемотами", то это сожсем не ощущается - но для путешественника-чужака поездка по франции и скажем по италии отличаются разительно - именно степенью приветлижости аборигенов. не говоря уже о нашей милой америке, где "жить" нельзя но ездить ой как хорошо.

Я считаю, что людей надо оценивать по лучшим чертам и высшим достижениям. Это же относится и к странам. Почему-то мою точку зрения разделяют немногие. Многие склонны следовать лозунгу: "Мы самые лучшие (я самый лучший), а все остальные г-но"…
Франция несомненно великая страна, особенно в прошлом, внесла уникальный вклад в мировую культуру, но это еще не причина для пренебрежительного (если не враждебного) отношения к Америке, которая спасла их во время 2-ой мировой войны. Думаю, что проблема в левацких идеях, очень популярных во Франции...

Идея о том, что из Америки куда-то (и не просто куда-то, а во Францию) пришел "здоровый образ жизни", вызывает у меня желание разразиться не менее здоровым смехом.
Кредитки с супермаркетами в качестве примера мощных позитивных изменений тоже вызывают некоторое недоумение.

Считают, что в Америке жить нельзя? На здоровье. Пусть строят галлинизм в одной отдельно взятой стране, только хочется, конечно, чтобы не учили Израиль жить (Америку - пусть, она на них чхать хотела).

А Израиль прямо так и прислушивается!
Уж кто чихать хотел на всех злопыхателей и учителей, так это как раз наше еврейское государство, ещё со времён Голды Меир.

Дочь наших друзей учится во французской школе под патронажем французского посольства. За несколько лет, которые прошли у нас перед глазами, кардинально изменился состав учеников - теперь полкласса новых репатриантов из Франции, а другая половина - это уже дети работников посольств. Новоприбывшие НЕНАВИДЯТ Францию и создают в классе такую атмосферу, что многие подростки из НЕеврейской части, поговаривают, что они хотели бы пройти гиюр и остаться жить в Израиле. Конечно, это юношеские идеи, но иногда они пиводят к нестандартым ситуациям.



Я так понимаю, что новоприбывшие уезжают из-за антисемитизма… Иронично, что Наполеон - первый правитель в Европе, уравнявший евреев в правах с другими гражданами.

И каков у них аргумент за то, что "Израиль не должен существовать"? Ни разу в жизни не слышал ни одного разумного пояснения.

Израиль существует по инициативе Сталина и СССР, и в соответсвии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Все, кто говорят, что "не должен существовать" - нарушают прежде всего Резолюцию ООН и на них следует накладывать наказательные санкции!


Edited at 2014-06-23 06:45 pm (UTC)

Дла кого это хоть когда-либо было аргументом?

Кто не с нами, тот француз. Нетерпимость зашкаливает.

Госпожа историчка!
Уже как-то писал вам, что если вас раздражает мой журнал, то не лучше ли его не читать? Разумеется, он основан на моем жизненном опыте и моем мировосприятии, а на чем еще еще он может быть основан? На российском гос. телевидении?

Если вас раздражает мой журнал, то не лучше ли его не читать? Есть ли у вас что сказать по-существу?

А цитату, насчет кто не с нами, вы переврали. Надо так: "Кто не с нами, тот москаль"...

Edited at 2014-06-23 07:29 pm (UTC)

Это все цветочки. Нам однажды было отказано в завтраке в кафе только потому, что мы заговорили по-итальянски между собой. О как! А до того момента рассказы о французской нетерпимости - в частности, к итальянцам, - мне казались преувеличенными.

Комплекс неполноценности. Франция последняя великая держава, которая считает Францию великой державой :)

Возможно, вы правы, и в этом все дело.

re: Мне кажется...

тема горных лыж не раскрыта...
Французские лыжные курорты самые лучшие в Европе... Для катания среднего класса (в смысле навыков и денег). Родились они в 60-ые, когда французская альпийская провинция вымирала ака росийская глубинка. Идея превратить вершину горы в отдельный горнолыжный поселок была просто гениальной в горнолыжестроительстве. Это позволило создавать большие курорты в 200 км трасс без необходимости пользоваться автобусом. Тем самым французы обошли на повороте Австрию, в которой не могли смирится с мыслью что будет поселок, который летом будет закрыт на ключ.
Обучение на право быть инструктором в ESF занимает примерно 5 лет (в Израиле - это двухнедельный курс).
Так что никак не все потеряно во Франции....

Да - и единственный левый идиот, которого я встретил на горных лыжах за 5 лет - это был израильтянин из семьи переживших Катастрофу. Но отпуск был испорчен именно тем, что я вступал с ним в дискуссии...

Re: Мне кажется...

Да, вы правы - французские Альпы - идеальное место для горнолыжников. Тут нечего добавить.

Надо брать лучшее отовсюду, разве не так?

По поводу "В Америке жить нельзя!", я где-то видел статистику, что 70% процентов французских студентов, уехавших в США получить ПхД, обратно во Францию уже не возвращаются (остаются в США).

Edited at 2014-06-24 07:40 am (UTC)

Это уж само собой.

Миша (надеюсь, я правильно поняла, что к вам нужно так обращаться), а вы слышали песню Fifty million frenchmen can't be wrong? Если вдруг нет, поинтересуйтесь, очень в тему.

Конечно, Оля! Меня все зовут Миша… Спасибо за ссылку на песню, я ее не слышал, Но обязательно послушаю.

Есть такая едкая шутка:
- Сколько нужно французов для обороны Парижа?
- Никто не знает. Никогда не пробовали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account