Previous Entry Share Next Entry
Good bye, Paris, good bye...
traveller2
Кто знает, когда я снова попаду в Париж… И попаду ли. Будущее скрыто тайной.

А пока берем курс на ЦЕРН, Женева. Следующая конференция "Resurgence and Transseries in Quantum, Gauge and String Theories".

Время есть, поедем не спеша.

From Bures-sur-Yvette-May-2014



Последняя находка на местном блошином рынке: Наполеон напечатанный на коже и медаль в честь его 200-летия.

From Bures-Paris-June-2014

  • 1
Если вдруг встретите в Церне Наталью Паникашвили, о которой я вас уже как-то спрашивал, передавайте ей привет от бывшего соратника из Хайфы :)

не могу себе представить человека который жил и каждую минуту думал о том какой след он оставит в истории...это я о Наполеоне конечно)

Такой настрой, разумеется, разъедает душу. Наполеон и кончил плохо. А ведь он не был однозначным злодеем. В западную Европу он принес "свободу, равенство, братство". Кодекс Наполеона впервые уравнивал всех граждан, включая евреев, перед законом. Он основал много прекрасных университетов, не только во Франции. Лучший вуз Италии в Пизе был основан Наполеоном. А кончил он так плохо может быть как раз потому, что не надо думать о будущем следе в истории. Вредное это занятие.

Для монарха, для правителя, для политика думать о своём будущем следе в истории - отнюдь не грех (в свою очередь - не думая об этом, легко докатиться до сакраментального "после нас хоть потоп"). Только чтобы оно всё не в ущерб своей стране в жизнь воплощалось. И в частности - не надо стремиться, подобно Наполеону и Гитлеру, во что бы то ни стало завоевать весь мир - это совершенно утопичная цель и верный путь в пропасть. А попасть в историю с парадного входа можно и иными путями.

Edited at 2014-06-25 03:51 pm (UTC)

Ну а Александр Македонский? Да сколько угодно таких. Хороший, годный абсолютный монарх просто не мог не прикладывать усилий для создания мифа о себе как о великом правителе (тем более, что к его услугам обычно была целая толпа придворных летописцев, художников и поэтов). Дальше уже - частности: великий завоеватель, спаситель Отечества от чужеземных завоевателей, ревностный защитник веры, покровитель наук, заступник сирых и убогих; в отдельных случаях - великий реформатор и пр.
И необязательно тут речь о монархах политиках: среди деятелей искусств и наук честолюбцев тоже всегда хватало. Ну а спортсменам сам Бог велел.
И как комический вариант того же - Васисуалий Лоханкин.:)

это конечно, но когда держишь в руках портрет человека, то невольно задумываешься именно о нем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account