Previous Entry Share Next Entry
Израиль 2
traveller2
В 1960х-70х годах в Израиле еще было много идеалистов, считавших, что евреи и арабы, живущие вместе в одной стране, перемешаются, и наступит всеобщий мир и благоденствие. Одним из таких идеалистов был Бруно Гуссар. История его такова.

Бруно Гуссар родился в Египте в 1911 году в семье нерелигиозных евреев. Окончил школу в Каире, а в 1930 отправился в Париж, чтобы выучиться на инженера. Во время войны его поразило, насколько быстро ярый антисемитизм распространился по всей стране. Это заставило его вспомнить о своих еврейских корнях.

Несколько лет спустя Бруно крестился, вступил в доминиканский орден, и был рукоположен в священство в 1950 году. Его послали в Иерусалим, чтобы создать центр иудаики. В 1966 году он получил израильское гражданство. Примерно в это же время идея дороги к миру и братству через межрелигиозный диалог полностью без остатка его захватила. Ему удалось получить сорок гектаров ничейной земли в Латруне в аренду на 100 лет за "3 пенса в год". Земля это пустовала еще с византийского периода. Там на холме он и основал поселок Неве Шалом (Оазис мира). Название это взято из Исаии 32:18: "Мой народ должен жить в оазисе мира."

По задумке Гуссара, Неве Шалом предполагался земледельческим кооперативом, в котором все решения принимаются на общем собрании жителей.

Поначалу условия были очень тяжелыми; Гуссар жил в автобусе на холме. Не было ничего. Чтобы принять душ нужно было ехать за 10 километров в киббуц Нахшон. Первые пять семей, четыре еврейских и одна палестино-арабская, поселились там в 1978 году. Жили в палатках.

Сейчас Неве Шолом - приятный гостеприимный поселок, с веселыми односемейными домами, в которых живут 60 семей - примерно половина еврейских и столько же арабских. Есть большой зал для общих собраний, конференций, концертов и т.д., и своя гостиница.

Но среди физиков он известен в основном тем, что именно в Неве Шалом по вторникам проходит еженедельный общеизраильский семинар по теорфизике, куда съезжаются заинтересованные лица из всех израильских университетов (коих в Израиле, кажется, пять или шесть). В свое время в Москве подобный семинар проходил в Капичнике, но потом (после смерти Ландау) он постепенно затух и распался.

На каждом семинаре два докладчика, а после окончания докладов/лекций и докладчики и слушатели приглашаются на общую трапезу всех гостей, из свежайших продуктов, которую Неве Шалом любезно предоставляет в дар на благо физики.

Чтобы попасть в Неве Шалом из Тель-Авива, надо ехать по дороге на Иерусалим, а в районе Латруна
свернуть направо. Мой семинар там был 20 мая.

Панорама Неве Шалом издалека.





По дороге в Неве Шалом

From Israel-2014


Вот он уже показался справа на горизонте.

From Israel-2014


Вьехали

From Israel-2014


From Israel-2014


Я выступал первым. Слева Коби Зонненшайн, руководитель теоргруппы (а может и всего физфака) Тель-Авивского университета. Коби - член Неве Шалом. Справа Шмуел Элитзур из Hеbrew University в Иеруалиме, известный, в частности, по "теореме Элтитзура".

From Israel-2014


Второй докладчик приехал из Германии.

From Israel-2014


В школе.

From Israel-2014

  • 1
тогда я тоже идеалист

"Сейчас Неве Шолом - приятный гостеприимный поселок, с веселыми односемейными домами, в которых живут 60 семей - примерно половина еврейских и столько же арабских. Есть большой зал для общих собраний, конференций, концертов и т.д., и своя гостиница."

ведь это значит - получается.
быстро невозможно, тут счет не на года, а на поколения. Но я думаю, это единственная возможность.
"Победа" выглядит как-то так, как на последней фотографии.

а что победного на последней фотографии??? просто детки.

не получается. увы.

Евреи жили в Германии 1000 лет, и были истреблены в одночасье. Так что успех (или неуспех), если и можно ждать, то в лучшем случае через сотни лет…

Поселок этот уникален тем, чта там живут в основном интеллигентные семьи, а не red necks.

Да, но теперь это прошлое.
И да - сотни лет. Такое быстро не делается.

Красиво там...
Третий на снимке - Шмуэль Элицур.

Оттуда такой вид… А про Шмуела я вроде бы написал. Вы его знаете?

Дорогой Миша! Я его не знаю! Я только хотела поправить написание его имени и фамилии... :) Правильно - Шмуэль Элицур.

Спасибо, Роза, я вас не понял. Конечно, Шмуэль Элицур.

да. конечно хорошо бы чтобы вся страна была таким поселком, но.. не получается пока.

Не получается в первую очередь потому что система школьного образования сегрегирована. Если бы еврейские и арабские дети хотя бы с первого класса учились в общих школах - мечта Бруно стала бы немного ближе к реальности.

Религиозные и светские дети в общих школах не участся - и, вроде, пока не режут друг друга. Это не в защиту сегрегации, а чтобы сказать, что не в ней одной дело.

Израильские арабы довольно редко замешаны в террактах. Напряжение между религиозным и светским сектором вполне присутствует.

редко замешаны в террактах.

ну статистика интифады не такая радужная... Точнее будет сказать "достаточно часто". Просто среди арабских арабов Шабак останавливает террор на ранней стадии.
Вот у нас на работе 12 лет назад мега-теракт чуть не устроил именно израильский араб

Может быть, при удаче. через сотню лет...

Почитала и пошла делать бутерброд с авокадо, заодно разрезала грейпфрут пополам. Когда это делаю, всегда вспоминаю, сколько труда стоило их посадить и вырастить в израильской пустыне.

Когда я впервые попал в Израиль в 1989 году, меня поразили апельсиновые рощи. Мы ездили в какой-то киббуц посреди пустыни, и вдруг открылась зелено-оранжевая роща...

а меня в этом плане поразили банановые рощи с каждой гростью банан зреющей в отдельном мешке. и молодые посадки с каждым росточком в отдельной пластмассовой трубочке и с "капельницей".
одно из немногих мест куда всегда призжал и чувствовал себя дома... даже до того как начал понимать хоть немного язык и местные нравы.

Edited at 2014-07-13 04:07 am (UTC)

Да, капельницы - отдельное чудо. Жаль, что в больших городах их иногда затаптывают, и растение засыхает...

А, поняла почему именно в Неве Шалом. Потому что там живет физик

Возможно, что вы и правы, Оля, но я точно не знаю ☺

  • 1
?

Log in

No account? Create an account