Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
О Фридрихе (Фрице) Хоутермансе я писал уже не раз.

http://traveller2.livejournal.com/323247.html
http://traveller2.livejournal.com/266550.html
http://traveller2.livejournal.com/267127.html

А в последний раз о его дочери Джованне (http://traveller2.livejournal.com/374992.html). На фотографии справа она у родителей на руках в 1936 году. Замечательную книгу о нем издал В.Я. Френкель в 1997 году в Петербурге тиражом 750 экземпляров
(см. http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/houtermans.pdf).



В.Я. Френкель - профессионльный историк науки; книжка его строго документальная. И тем не менее, захватывает похлеще, чем любой детектив.

В общем, она меня захватила. У меня созрел план: перевести ее на английский, добавить комментарии для западного читателя и издать в Сингапуре в издательстве World Scientific. Точнее, предполагаемая книга должна была состоять из двух частей: первая Френкель, а во второй части два новых биографических очерка о Юрии Гольфанде, написанные Болотовским и Эскиным. Предполагаемое название "Физика в сумасшедшем мире".

Пока я подыскивал переводчика, ждал документы от Джованны, то да се, в Шпрингере вышла книга Едуардо Амальди "Жизнь и приключения Фридриха Хоутерманса". Книги Амальди и Френкеля перекрываются. Это был первый удар, но увы не последний.



До нашего Института докатилось сокращение DOE-грантов, нас резанули аж на 25%. В этом году, впервые на моей памяти, у нас не было денег на постдока по физике высоких энергий. Другие расходы тоже пришлось ужать. В частности, пропала большая часть денег, которыми я собирался платить переводчику. Так что над проектом повис домоклов меч. Его будущее неясно.

В качестве утешения, раскрылась маленькая загадка. Когда в 1937 году Хоутерманса в Харькове арестовало НКВД, на допросе он сказал, что он еврей. На самом деле, его отец был голландцем, а мать немка. Еврейской крови в нем было всего 1/8, что даже по нацистским расовым законам не считается.

Джованна прислала мне страниц 10 из дневников ее матери, жены Фридриха Хоутерманса, которую звали Шарлотта. Так вот Шарлотта пишет, что по-видимому Фридрих посчитал, что если он запишется евреем, следователи НКВД отнесутся к нему более снисходительно, чем если голландем или немцем. Но это ему все равно не помогло. Кстати на этих страничках Шарлотта проводит любопытные подробности о Харькове и Москве глазами американки в 1937 году.


Но этим я занимаюсь между делом. По вечерам. Сейчас у меня на руках пять работ с аспирантами и постдоками разной степени (не)законченности, которые надо как-то разгребать.

  • 1
"До нашего Института докатилось сокращение DOE-грантов, нас резанули аж на 25%. В этом году, впервые на моей памяти, у нас не было денег на постдока по физике высоких энергий. Другие расходы тоже пришлось ужать."

Ничто не ново под луной. Чувствую, скоро у нас появятся новые хоутермансы.

Что-то мне подсказывает, что в обозримом будущем это не произойдет...

Спасибо, большое. Хорошие книги. Прочту. (Там есть Г.Е.Горелик. А у него удивительная книга "Новые слова науки - от маятника Галилея до квантовой гравитации.")

А под словом "там" вы что понимаете?

Какой вы молодец, снимаю новую летнюю шляпу.

Edited at 2014-07-20 08:30 am (UTC)

Оооо… вы носите шляпки? Это такая редкость. Как мне нравятся женщины в шляпах!

ну летом на отдыхе...


Вау! Очаровательная шляпа, именно то, что нужно. Такие только в Англии и Японии только и встретишь, до и то не так уж и часто.

Ценителю женщин в шляпках дарю и наши фотографии)))))))))

image


image

Благодаря Мише прочитала книгу про Хоутерманса еще пару месяцев назад, рекомендую. И герой и автор интересны и великолепны.
Миша, а отпуск вы себе устраиваете? Либо, пока я мыслю, я живу?

Видите ли Оля, я не умею отдыхать "просто так", ничего не делая. Для меня отдых - смена занятий. Вот сейчас лето, лекций читать не надо, по европейским конференциам поездил, теперь дома. Кое-что починил, что откладывал весь год, Сейчас вот переговариваемся с переводчиком, обсуждаем возможные варианты. Если проект все-таки пойдет, то надо будет найти художника/ницу для обложки за минимальные деньги… В университет езжу на несколько часов в день, а через неделю к нам приедет один из внуков! На неделю. Будем с ним заниматься...

Похоже, что не слишком понятно выразилась. Под отпуском мною понимается времяпровождение, не связанное напрямую с основной профессиональной деятельностью, что не означает бездеятельность. А у вас 5 работ на руках. С другой стороны, вы не должны думать по расписанию (чтение лекций), что дает ощущение свободы.

Чисто из любопытства: а по какой статье могли бы пройти деньги, которыми Вы собирались платить переводчику?

Судьбы скрещенья... Зимин - Хоутерманс...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account