Previous Entry Share Next Entry
Правда-ложь
traveller2
10526070_542482745874537_7883581207419544406_n

Недавно roman_kr, зная что я интересуюсь историей теорфизики, прислал мне книгу о Харьковском физико-техническом институте под названием "Физика и Харьков", изданную в Харькове в 2009 году. Авторы книги В. Т. Толок, В. С. Коган и В. В. Власов. (http://alumni.univer.kharkov.ua/wp-content/univerokukrcom/FiH_web_final3_1.pdf) "Ууу, как интересно" - подумал я.

Харьковский Физтех (прежнее название Украинский физико-технический институт, УФТИ) был организован по инициативе академика Абрама Фёдоровича Иоффе в 1928 году. В начале 1930х годов и до Большого Террора он был ведущим физическим центром СССР, жемчужиной советской физики. В 1935 году Сергей Вавилов сказал, что в УФТИ производят более четверти всей физики в СССР. С 1932 по 1937 год здесь работал Ландау. В УФТИ впервые в СССР расщепили атомное ядро (induced fission). В 1940 году, до начала войны, именно из этих стен вышла докладная записка, в которой предлагалось сделать супербомбу на основе nuclear fission. Фактически, сотрудники УФТИ Фридрих Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов изобрели концепцию атомной бомбы, а также методы наработки урана-235. Кто знает, как бы пошла история, если бы их предложениям «Об использовании урана как взрывчатого вещества» и «Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга» тогда был бы дан ход.

До 1934 года Харьков был столицей Украины, и по сути оставался таковой до начала вайны.

В книге Толока, Когана и Власова собран огромный фактический материал. Лишь один (но чрезвычайно важный) момент вы в ней не найдете. Этот момент как раз и относится к 1932-37 годам, звездной пятилетке УФТИ.

Во время Большого Террора УФТИ был фактически разгромлен. Шесть ведущих сотрудников -Л. В. Шубников, Л. В. Розенкевич, В. С. Горский, В. П. Фомин и К. Б. Вайсельберг - были расстреляны, Корец и Румер (http://traveller2.livejournal.com/373415.html?view=6646439#t6646439) и еще несколько человек были отправлены в Гулаг на 20 лет, Обреимову, как и Ландау, удалось отделаться небольшими сроками, двое иностранцев, Ф. Хоутерманс и А. Вайсберг, были выданы Гестапо. УФТИ перестал существовать как центр теоретической и экспериментальной физики европейского масштаба. Русская википедия сообщает, что какие-либо сведения о том, что кто-то понес за это наказание, отсутствуют.

Первым директором УФТИ с 1929 года был И. Обреимов. В 1935 году его сменил А. Лейпунский. Когда перед Обреимовым была поставлена задача в кратчайшие сроки превратить УФТИ в физический центр мирового уровня, ему пришла в голову блестящая идея:* пригласить в Харьков выдающихся физиков из Германии и Австрии,** положение которых (физиков) было критическим из-за надвигающегося фашизма. Это были либо коммунисты-идеалисты, либо евреи (иногда оба этих неудобных качества совпадали в одном лице). Позднее эту идею развил Лейпунский.

По-видимому, единственная уцелевшая фотография Александра Вайсберга. Воспоминаний о нем много, а фотографий нет.

weisberg-1

Первым по приглашению Обреимова приехал в 1931 году Alexander Weissberg-Cybulski, или как все его звали, Александр Семенович Вайсберг. Он прекрасно знал западных физиков, ему и было поручено завлечь в Харьков наиболее выдающихся из тех, кто потенциально мог бы согласиться. Вайнберг родился в 1901 в г. в Кракове, который тогда был частью Австрии. Он состоял в Австрийской компартии. В УФТИ он руководил строительством, а затем и работой Опытной станции глубокого охлаждения. Кроме того именно он организовал Физический журнал Советского Союза на немецком языке, который в то время играл роль научной латыни. Успех в этом деле был обеспечен поддержкой Бухарина.

В апреле 1936 арестовали жену Вайсберга Эву. Ее обвинили в том, что она наносила на разработанные ею образцы чашек свастику, занималась их контрабандой и хранила два пистолета, что­бы на съезде партии убить Сталина. В середине 1937 года НКВД ее почему-то выпустил, и ей удалось уехать заграницу.

Самого Вайсберга стали таскать на допросы в 1937, а вскоре арестовали как руководителя антисоветской контрреволюционной организаци. По версии НКВД в УФТИ существовало две "контрреволюционные группы", в одну из которых (правую) входили иностранные специалисты и их жены: Вайсберг, Ф. и Ш. Хоутерманс, М. и Б. Руэманны, Вайсельберг. Вторая была группой Ландау.



На допросе в июне 1939 года в Москве Вайсбергу было предъявлено обвинение, а 31 декабря 1939 года особое совещание при НКВД приняло следую­щее решение: «Вайсберга Александра Семё­новича, как нежелательного иностранца, выд­ворить из пределов СССР». Согласно секретному приложению к пакту Молотова-Риббентропа чекисты выдали его Гестапо. Следующие 6 лет Вайсберг провел в концлагерях и тюрьмах на территории Польши, в Краковском гетто, участвовал в польском Сопротивления, дожил до победы, и в 1946 уехал в Швецию. Его книга "Заговор молчания" (1952) была одной из первых книг, открывших западному читатели сталинские методы построения светлого будущего. К сожалению, западные читатели (интеллигенция) Вайсбергу не поверили (http://traveller2.livejournal.com/339514.html). Alexander Weissberg-Cybulski умер в Париже в 1964 году.

Unknown

Какое трогательное сотрудничество между НКВД и Гестапо… Интересно, делились ли они друг с другом своими методами "работы"?

Обреимов, Вайсберг и Липунский сколотили в УФТИ поистине золотую группу иностранцев, насчитывавшую 11 человек. О Фридрихе Хоутермансе и его жене Шарлотте я уже писал. Кроме них и Вайсберга сотрудниками УФТИ были Мартин Руэман (Martin Ruhemann) и его жена Барбара, аспирант Ландау венгр Ласло Тисса (László Tisza), Фриц Ланге (Fritz Lange), Конрад Вайсельберг (Konrad Weisselberg), Юрген Петерс (Ürgen Peters, ассистент Ланге), и др.

Трудно поверить, в УФТИ тогда приезжали многие "великие", в том числе Нильс Бор, Джон Кокрофт, Поль Дирак, Вернер Гейзенберг, а Виктор Вайскопф в 1932 г. проработал в УФТИ восемь месяцев, а затем вернулся еще раз, в 1936. Наверное, я кого-то забыл.
Поскольку Толок, Коган и Власов замели всех иностранцев (да еще и с неудобными фамилиями) под ковер, думается мне, справедливость должна был восстановлена, и я напишу несколько слов о них хотя бы для моих читателей.

Начнем с четы Руэман. Мартин родился в английском Кэмбридже (1903 г.) в семье немецкого профессора. У него был английский паспорт, что в дальнейшем спасло ему жизнь. Семья вернулась в Германию, когда Мартину было 16 лет. Он получил прекрасное образование и работал в Берлине и быстро добился известности своими работами по криогенике. В СССР тогда этим еще не занимались, а нужда была велика. Тут-то Вайсберг и вспомнил о Руэмане, которого в свое время, будучи в Германии, обратил в коммунистическую веру. Он написал ему письмо-предложение. И вскоре Руэман стал сотрудником криогенной лаборатории УФТИ. Это случилось еще до прихода нацистов к власти в Германии.

Когда друзья Мартина стали исчезать один за другим, а его контракт не был продлен, он обратился за выездной визой. В своей неопубликованной книге "Пол жизни" Руэман писал, что он не изменил идеалам коммунизма, но понял, что даже его идеологическая чистота отнюдь не является гарантией от сталинских чисток. И далее:

"В 1937 году мы стали отдаляться от нашего харьковского окружения. Это было очень легко, поскольку все наши друзья и коллеги уже отдалились от нас, рассматривая нас опасными иностранцами."

После чрезвычайно нервного полугодового ожидания, выездная виза была получена, семья Руэманов благополучно добралась до Англии, где оба супруга прожили долгую жизнь (Мартин умер в 1994 г.), занимаясь любимым делом - криогеникой и разделением газов.

Unknown-1

Ласло Тисса (1907 — 2009), которому тоже удалось выбраться живьем, позднее стал выдающимся американским физиком.

О нем много писали в связи с Эдвардом Теллером, с которым он был дружен с конца 1920-х гг. Ласло окончил Будапештский университет, потом учился в Геттингене. В 1932 г. был арестован венгерским правительством за коммунистические симпатии, провёл 14 месяцев в тюрьме. После освобождения перебрался в Харьков и работал в группе Льва Ландау вплоть до разгрома этой группы. Тиссе удалось уехать из Харькова в Париж. В 1938 г. он предложил двухжидкостную модель гелия-II, объяснявшую возникновение сверхтекучести у этого газа. Эмигрировал в США в 1941 году и до 1973 г. преподавал в Массачусетском технологическом институте. Можно сказать, счастливая судьба…

Ласло Тисса в конце 1990х

res-8-001s09

О Фрице Ланге я уже упоминал, в связи с его запиской об атомной бомбe в 1940г. (О нем есть большая статья в русской википедии). Родился в Берлине в 1899 году, работал над диссертацией под руководством Вальтера Нернста в Берлинском университете, где после защиты и получил исследовательскую позицию. Он был активным членом Германской компартии. В 1935 году, спасаясь от нацистов и имея на руках приглашение от директора УФТИ, переезжает в Харьков, где его назначают руководителем Лаборатории высоковольтных исследований. Разгром 1937 года обошел его стороной (непонятно почему). Летом 1942 года Фриц вместе с институтом эвакуировался в Уфу. Там ему удалось разработать метод разделения изотопов урана (для бомбы годится только уран-235, а его в урановой руде как раз мало, в основном уран-238) с помощью центрифуг, который используется и поныне.
В 1952 году ему разрешили вернуться в Днепропетровский политех, а в 1954 году назначили руководителем одного из отделов Всесоюзного элекроинженерного института в Москве. Первая попытка Ланге получить разрешение на выезд в ГДР в 1957 году провалилась, но вторая увенчалась успехом. 19 марта 1959 года Фриц Ланге покинул СССР навсегда. В восточном Берлине Ланге стал директором Института биофизики. Ланге оказался единственным из иностранных ученых работавших в СССР в период правления И. В. Сталина который не подвергся каким-либо репрессиям. Умер в 1987 году, не дожив двух лет до падения Берлинской стены.

Конрад Вейсельберг. Родился в 1905 году на востоке Румынии в еврейской семье. Образование высшее, доктор химии, член Германской коммунистической партии. Приехал в Харьков в 1934 по приглашению директора Углехимического института, затем в УФТИ. Арестован в 1937. В обвинительном заключении Вайсельбергу "вменялось в вину то, что он прибыл как политиммигрант в 1934 году из Австрии в СССР, установил преступную связь с агентом германской разведки Вайсбергом и вошёл в контрреволюционную группи­ровку, возглавляемую Вайсбергом". 28 октября 1937 осуждён комиссией НКВД и расстрелян в декабре этого же года. Если мне не изменяет память, его жена была украинкой, но это ему не помогло.

Изучая дневники Шарлотты Хоутерманс, я узнал еще одну любопытную деталь. Оказывается в то время, звездное пятилетие Харькова, туда приглашали не только ученых. Например, Харьковская филармония пригласила знаменитую пианистку Шарлотту Шлезингер, которая получила образование в консерватории Берлина. Она была соседкой Хоутермансов. В 1937 году ей удалось сбежать из Харькова в Москву, a затем перебраться в США.***


Правда-ложь...

_______________________________________________________

Примеч.

* В 1989 году похожая идея осенила Ларри Мак-Леррана в Миннеаполисе.

** Австрия - маленькая страна. В 1930х население Австрии приближалось к 7 миллионам. И тем не менее, австрийских беженцев в СССР было довольно много. На эту тему сейчас есть подробные исторические исследования. Вот только несколько имен:
Herbert Breth-Mildner (композитор), Peter Demant (писатель), Gustav Döberl (основатель лыжного спорта в СССР), Ernst Fabri (журналист и писатель), Hans Hauska (композитор), Alex Polak (архитектор), Bruno Sachs (инженер), Franz Schillinger (создатель российских заповедников), Eva Stricker (дизайнер), Karl Trincher (врачи и биолог), Franz Quittner (физик). Все эти люди погибли во время Большого террора.

***Вот, что сообщает о ней Гугл: Charlotte Schlesinger, Hochschule fuer Musik, Berlin, 1925-1930, Composition Beethoven—Prize. Instructor Hochschule fuer Musik, Berlin, 1930; Assistant Professor, 1931-1933; Vienna Conservatory, 1933-1934; USSR, 1935-1938; Foxhollow School, Lenox, Massachusetts, 1938-1946. Black Mountain College since 1946.

  • 1
Интересно было бы поставить описанное Вами в более широкий контекст технической модернизации РИ, предпринятой Сталиным в 30-х. Там ведь много чего было еще.
Именно "технической", - неизбежным следствием ей была бы модернизация культурная, начаться которой то ли не дали насильственно, то ли автохтонная культура, как это уже не раз бывало, пресекла этот процесс сама, а Сталин с компанией лишь последовали естественной логике событий.

Это извечный вопрос, что первично: курица или яйца. У меня есть один жж френд, с которым мы его обсуждаем несколько лет. Сейчас склоняюсь к парадоксальному выводу: и то и то первично. И курица и яйца как-то идут рука в руку… ☺

> Наверное, я кого-то забыл.

И Подольский работал, и Пайерлс, и Плачек. Поздние семинары А.И.Ахиезера частенько вырождались в воспоминания типа "едем мы с Пайерлсом в троллейбусе..."

Плачек очень боялся радиации, и ходил по территории УФТИ, прикрывая ладонями интимную область.

И т.д, и т.п.

По истории УФТИ лучше всего читать Ранюка, вот кто настоящий копатель!

Как же я мог забыть про Пайерлса! Он же женился в СССР! А у Ахиезера есть об этом письменные воспоминания?

Не знаю, доступна ли книга на интернете, но ссылки на книгу Ранюка я встречаю постоянно.

Насчет письменных воспоминаний - не помню, надо копаться. Вообще, в Интеренете все эти УФТИнские книги почти не выкладывали, разве что фрагменты. Зато у меня есть кусок видеофильма с выступлением А.И., попытаюсь перебросить вам через яндекс-диск.

Письмо улетело! Подтвердите, пожалуйста, удалось ли скачать файл?

Да, а знаете, кто тогда зарубил патентные заявки Ланге-Шпинеля-Маслова? Хлопин!!!

Извините, Влад, я не знаю, кто такой Хлопин ...

Ленинградский радиевый институт носит имя Хлопина. Именно на разделении изотопов он и сделал себе имя))))

По поводу сходства методов НКВД и гестапо имеется воспоминие Е.Гинзбург
в "Крутом маршруте" о сокамерницах-иностранках в "Бутырках"

Давно очень читал эту книгу, надо бы снова заглянуть… Спасибо за напоминание.

читаешь все это, как европа сталина защищала (в т.ч. в вашем прошлогоднем посте по ссылке), смотришь, как в россии началось то же самое, и думаешь: так ведь и в европе то же самое может начаться.

Я бы сказал сильнее. Уже начинается, хотя и не в такой степени, как тогда… Все-таки, уроки истории кое-как с трудом, на западают в память. Я надеюсь...

У меня прадед был из таких австрийцев, переехавших в СССР.

Вам повезло, Ира, что он выжил, и вот прошло Х лет, и вы появились на белом свете...

У кота есть знaкомый из Харьковских физиков - Сережа Фомин.

Edited at 2014-07-26 09:00 pm (UTC)

Я не читаю на украинском.

Вам, Михаил, повезло.

Скачала и посмотрела обсуждаемую книгу. Да фактов много, но читать ее крайне скучно, особенно о послевоенном периоде. Знаете, в 70-80-е годы участники партизанского движения на территории Беларуси издавали мемуары по разнарядке. Сие право доставалось тем, кто после войны оказался на уровне не ниже секретаря обкома либо крупного города. Вот эти мемуары мне и вспомнились при просмотре.

Потому и скучно, что похоже на заказную реляцию. Нет в ней ничего от реальной жизни. Файл с книгой удалил вообще.

Это Вы напрасно. Ребята писали от чистого сердца.

Значит, писатели никудышные.

(Deleted comment)
Физическая жизнь там еще продолжалась до 80х, хотя конечно, не такой вулкан, как в 1930х. Волков, Сорока, Акулов, Ахиезер. Первые три участвовали в открытии суперсимметрии но сейчас - умерли все, кроме Володи Акулова, который где-то в Нью-Йорке…

Жизнь бурлит и сейчас. Суперсимметрийщиков уже подросло новое поколение. Недавно получили Державну премию Украины.

Я знаю 2-3 имени, а я специально слежу за этим вопросом. Но среди украинских - да, лучший институт.

(Deleted comment)
"Мне интересно откуда такая информация про "Жизнь бурлит и сейчас"?"

Из первоисточников.

"Знакомый профессор списал не один килограмм бумаги на гос премию - не получил, там всюду друзья членов комиссии получают премии, и за этим никто не следит. Раньше он получал премию без проблем."

Чудаки Вы с вашим профессором. Державна премія України в галузі науки і техніки дается 1 (один) раз в жизни, сколько бы он не "списал килограмм бумаги".

Мне напомнили, что про историю УФТИ есть глубокое исследование Ранюка. Не знаю, доступно ли оно на интернете, но ссылки на книгу Ранюка я встречаю постоянно.

Тут вы нашли друг друга. Ранюк, как бы это помягче выразиться, бендеровец местного разлива.

Говоря о "книге Ранюка", Вы, как я понимаю, имеете в виду вот эту книгу:
http://www.ihst.ru/projects/sohist/biblio/ufti.htm

Полностью её, к сожалению, нигде в сети не видно, однако вот здесь можно найти некоторые выдержки из неё (к сожалению, качество сканов оставляет желать):
http://balakliets.kharkov.ua/biblioteka-kraevedeniia/delo-ufti

Также, вот ещё один текст Ранюка об УФТИ в журнале "22":
http://www.sunround.com/club/22/ufti.htm

И ещё, немножко (но не так уж сильно) отклоняясь от темы.
Не приходилось ли случайно Вам когда-нибудь слышать про человека по имени Георгий Демидов?

Большое спасибо, все посмотрю и вам отвечу.

almost off-topic: a friend just sent this to me today, if you have not seen it you might find it interesting: https://www.youtube.com/watch?v=_gegK28Is2U

Положительная мотивация

User basya51 referenced to your post from Положительная мотивация saying: [...] О Вайсберге я уже писал, вот тут: http://traveller2.livejournal.com/401162.html [...]

Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье… 2.

User gineer referenced to your post from Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье… 2. saying: [...] них был Александр Вайсберг. Я о нем уже тоже писал. http://traveller2.livejournal.com/401162.html [...]

спасибо за публикацию

  • 1
?

Log in

No account? Create an account