Previous Entry Share Next Entry
Эпохальное событие
traveller2
Эмми Нетер 21 века:

Филдсевская премия - математический аналог Нобеля - существует около 80 лет. Вчера было объявлено, что Медаль и премия Филдса в этом году (среди других) присуждена Марьям Мирзахани (Mirzakhani), 37-летней женщине иранского происхождения. Это первая женщина-математик, удостоившаяся столь высокой чести! Первая в почетном легионе более полусотни мужчин!



Марьям Мирзахани получила диплом бакалавра математики в Технологическом университете Шарифа в Тегеране, потом уехала в США, окончила аспирантуру в Гарварде, была постдоком в Принстоне. Ныне Марьям Мирзахани – профессор Стэндфордского университета в Калифорнии. Ее интересы, среди прочего, включают теорию Тайхмюллера, гиперболическую геометрию, эргодическую теорию и симплектическую геометрию.

Я всегда говорил, что даже в самой абстрактной науке, математике, нет такой вершины которую не могла бы покорить женщина. Интеллектуальные достижения одинаково доступны обоим полам. И если женщин мало в математике и теорфизике, то это из-за вековых традиций и консервативных ожиданий касательно ролей мужчины и женщины в обществе.

Несмотря на общий обскурантизм иранского обществa, они сохранили сильную математическую школу, пожалуй, самую сильную среди всех мусульманских стран.

Интересно, как сообщила иранская пресса об успехе Проф. Мирзахани. Марьям уже давно ведет светский образ жизни и не носит мусульманских головных уборов. Тем не менее, в Иране была опубликована вот эта фотография времен ее бакалавриата:


  • 1
Несмотря на общий обскурантизм иранского общество

только не "несмотря" а благодаря - иран единственная страна где девочки сильнее мальчиков в математике, так как все остальное поэтическое им запрещено.

Да, но в Иране есть и молодые люди весьма сильные в математике. Т.е. родились и жили в Иране, а в аспирантурах американских.

Насчет запретов для девочек, это вы правы, тут трагедия. Никакие радости жизни им не разрешены.

ну конечно есть, как и в америке есть сильные девушки в математике. НО, одно дело выбор, другое дело - отсутствие выбора.

это не я придумал, ссылку сейчас не найду, но иран единственная страна в мире, где девочки обгоняют мальчиков по математике.

Эпохальное событие

User deligent referenced to your post from Эпохальное событие saying: [...] Оригинал взят у в Эпохальное событие [...]

Какая красавица, и совсем не типичная иранка.

Да, почему-то не похожа на иранку. Там, неверное, тоже генетическая смесь имеет место...

Какой то азербайджанский сайт уже сообщил, что "азербайджанка из Ирана получила Филдсовскую премию" :-)

бегло почитываю Ваш блог, но комментирую редко. сегодня я просто хотел выразить уважение к этой женщине. умная, молодая, да ещё и красивая... не верится, где же подвох?)))

Подвоха не видно. Это же не премия мира, которую дают по политсоображениям. Тут все честно. Молодая, красивая, если мне не изменяет память, у нее есть муж и ребенок. Ну а Стэнфорд - один из самых самых...

(no subject) (Anonymous) Expand
Может у неё характер ... так себе?

В Иране несмотря ни на что очень сильное школьное олимпиадное движение. (Я это в химии замечал). И про нынешнюю лауреатку читаю, что она выигрывала две золотые медали на международных олимпиадах по математике. Уж не знаю, помогли ли ей олимпиады или победа на них была только следствием ее общей математической одаренности.

Совершенно верно.
В 1995 она не просто получила золотую медаль Международной математической олимпиады, но набрала максимально возможную сумму баллов. 42 из 42х.

Эпохальное событие

User iz_chicago referenced to your post from Эпохальное событие saying: [...] Originally posted by at Эпохальное событие [...]

Иранка Марьям Мирзахани получила "математическую Нобе

User sergey_verevkin referenced to your post from Иранка Марьям Мирзахани получила "математическую Нобелевку" saying: [...] нал взят у в Эпохальное событие [...]

> Марьям уже давно ведет светский образ жизни и не носит мусульманских головных уборов. Тем не менее, в Иране была опубликована вот эта фотография...

Я слышал, что там вообще не публикуют фотографии женщин с неприкрытыми волосами. Так что, скорее всего, они просто нашли приличную фотографию. Что же им делать, если более поздние фотографии - неприличные?

Ну, как вариант, вообще ничего не печатать. Согласитесь, что печатать фото 15-летней давности (когда есть современные) странновато...

"Филдсевская премия - математический аналог Нобеля"

Сумма денежной премии относительно невелика — 15 000 канадских долларов.

Все филдсовские премии должны вручаться женщинам. На карманные расходы.

В отличие от вас, есть в мире люди, которые считают, что деньги не измеряют все на свете. Талант, радость, любовь, дети, улыбка любимой женщины, опьянения от открытий, находок, от творчества - все это не имеет цены. Но вы вряд ли поймете.

Кто бы говорил, Михаил. Радость общения с близкими людьми, опьянение от открытий и опустошение от закрытий я предпочла иметь, как Вы говорите, за грошИ. В отличие от Вас. Который предпочел разменять это на большие деньги.

Впечатляет. У нее светлый взгляд и вообще она красивая. И молодая! Я думала ей лет 60

Что там у вас в Фергюсоне, Михаил? Демократия вырвалася на свободу?

В 1995 она не просто получила золотую медаль Международной математической олимпиады, но набрала максимально возможную сумму баллов. 42 из 42х. Как и Григорий Перельман в свое время. Снимаю шляпу.

Спасибо, я слышал про это. Вундеркинд, чего уж там говорить. От бога.

Молодец, Марьям!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account